С российскими пловцами в клубе ладим, бывает, шутим о политике

Раннее детство он провел в Аргентине. Вернувшись в Украину, говорил только на испанском. Ему 21 год. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро парень провалился, но затем выиграл "серебро" мирового первенства и "золото" Чемпионата Европы. Сегодня он – надежда и будущее украинского плавания. Пловец Михаил Романчук – герой четвертого выпуска авторского проекта Максима Шилина "Спорт.Интервью.112"

С российскими пловцами в клубе ладим, бывает, шутим о политике

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Раннее детство он провел в Аргентине. Вернувшись в Украину, говорил только на испанском. Ему 21 год. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро парень провалился, но затем выиграл "серебро" мирового первенства и "золото" Чемпионата Европы. Сегодня он – надежда и будущее украинского плавания. Пловец Михаил Романчук – герой четвертого выпуска авторского проекта Максима Шилина "Спорт.Интервью.112"

- Многие думают, что у пловцов форма проще некуда. Да и дешевле, чем в некоторых популярных видах спорта. Так ли это?

Для тренировок все можно купить в любом спортивном магазине. Оно вроде и не очень дорого, как в теннисе, но и не так дешево. Вот, например, гидрошорты стоят около 7-8 тысяч гривен. Их хватает раза на четыре. Это шорты, в которых мы стартуем на соревнованиях, и они из специального материала, чтобы сделать спортсмена более обтекаемым и поднять его выше над водой. Вот эти очки, что на мне, приблизительно тысячу гривен и плавки где-то столько же.

- Что делаешь с гидрошортами, которые отплавали свое?

Просто складываю дома или очень часто отдаю молодым спортсменам, которые только начинают.

- Поздравляю с недавней победой на соревнованиях в Люксембурге. Расскажи подробней об этом старте.

Я в Люксембурге уже четвертый раз и очень люблю эти соревнования. Там хороший бассейн, атмосфера. Туда приезжают сильные спортсмены. В прошлом году я плыл и 400 метров, и 1500 метров. На второй дистанции установил тогда рекорд соревнований, а на 400 метров мне совсем немного не хватило. В этом году приехал специально, чтоб его побить. В итоге, взял "золото" на 400 метров с рекордом соревнований! Вообще это отборочный турнир к Чемпионату Европы, на юношеские Олимпийские игры в 2018-м в Буэнос-Айресе. То есть, достаточно солидный старт.  


- Перед турниром ты был на сборах в ЮАР. Палящее солнце, жара. Как борешься с неравномерным загаром из-за плавательных очков? В Киеве, наверное, недоумевают? 

Нет, я на такси стараюсь передвигаться, чтоб никто не видел (смеется). Это такой профессиональный недостаток. Все-таки по 5 часов в день плавать, ты же не будешь потом еще по 5 часов загорать?

- В Африке ты кормил с рук слона. Понравилась страна и чем вообще запомнился прошедший сбор, если не брать в счет тренировки?

Там они реально очень вкусное мясо делают. Такого я давно не пробовал. Просто они так хорошо его готовят, что я ходил бы туда, конечно, каждый день.

Ездили мы в Кейптаун гулять. Понравился город. Южно-Африканская республика достаточно неплохая страна. Я бы не сказал, что она похожа на Европу. Есть своя изюминка.

Кроме того, мы были на сафари. Видели диких львов, слона кормили. Я никогда бы не подумал, что мне слон так понравится. Он колючий даже немножко. Его хобот: прямо аж иголочки маленькие проскакивают. Зебру гладили, льва не рискнул (смеется). Так в основном все издалека. Больше всего эмоций мне принес слон.

- На своей страничке в Facebook ты вел видеоблог из ЮАР. Осваиваешь профессию журналиста на будущее?

В первую очередь я это делаю, чтобы молодое поколение, которое только начинает плавать, они понимали, что нет ничего нереального. Просто главное работать. Я стараюсь подсказать им, как это все делать. То есть, на что обратить внимание. А на счет будущей профессии, почему бы и нет? Можно и попробовать как-то!

- Ты недавно купил GoPro. Расскажи, как тестировал под водой, тренер не был против?

Ну, мы же отвлекаемся после тренировки, поэтому тренер, конечно, иногда нервничает, но ничего – переживет. Часто снимал даже тренер, но, как правило, сами. Получается целая творческая группа.

- Миша, в одном из выпусков блога ты сказал, что за неделю проплыл 90 километров. Это вообще адекватные нагрузки или это не предел?

Бывало и больше, скажем так. Максимальная нагрузка, которая была у меня за неделю, 100 километров перед Чемпионатом мира в Будапеште, а сейчас 90, потому что мы только начинаем серьезную работу. За одну тренировку плыву около 9 километров.

- Я так понимаю, в Украине ты бываешь не часто, потому что два года уже тренируешься в Турции в международном клубе плавания "Energy Standard". Как получил предложение там заниматься и на каких условиях?

Первый раз я поехал с клубом на сбор еще в 2013-м году после юношеского Чемпионата мира. Был тогда четвертый, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Тогда мне предложили поехать и плавать с другим тренером. Я ответил, что если и поеду, то только со своим. Они мне отказали, но буквально через полтора-два месяца сказали хорошо, мы берем тебя с тренером. Получается мы вместе в клубе уже пятый год. Первые три – занимались в разных странах, а теперь вот появилась база в Анталии.

Клуб платит зарплату, дает мне все, что нужно. От условий до экипировки. Допустим, тренеру на тренировку что-то необходимо. Один звонок и через три дня оно у него. Делается все очень быстро и качественно. Все делается ради прогресса спортсмена.  

- Бытует мнение, что во многих видах спорта во взрослой карьере украинские спортсмены отдают предпочтение заграничным тренерам.

Я могу говорить только о своем тренере, поскольку тренируюсь у него с самого детства. Это мой первый тренер и, если с тренером с 6 до 22 лет мы дошли до "золота" Чемпионата Европы и "серебра" Чемпионата мира, то уверен, что и дальше тоже все будет хорошо. Хотя такое встречается нечасто.

- Неужели в Украине нет хоть одной базы, где ты мог бы готовиться к соревнованиям?

Я считаю, что в Украине есть только один бассейн, в котором лично я могу хорошо подготовиться – это в Днепре. Тренироваться можно везде, можно и в Киеве. Просто для меня в Днепре гораздо легче, так как там гостиница находится прямо в бассейне, питание тоже в бассейне. Мне не нужно ходить десять минут по улице, одеваться. Я вышел, надел шорты и футболку и отправился в номер. Так же и в Турции.

Если я приезжаю на сбор в Киев, то живу неподалеку от станции "Лыбедская". Оно вроде бы как и близко на маршрутке (бассейн в районе метро "Дружбы Народов"), но все равно ты туда полчаса, назад и нужно искать где питаться.

   

- Помимо пловцов из Украины, рядом с тобой тренируются твои коллеги из России. Нормально ладите, учитывая натянутые отношения между нашими странами, или возникали конфликты?

На счет политики мы, бывает, подшучиваем друг над другом, но это так, мимолетно. Все понимают, что это шутки, и мы политику в спорт вообще не втягиваем. Мы свое дело делаем, тренируемся и все хорошо общаемся. Никого политика в спорте не интересует.

- Шутки из разряда "Чей Крым?"

Ну да, как обычно стандартные шутки.

- И что отвечаете, когда вас спрашивают?

Крым – наш! (смеется)

- Владелец твоего клуба российско-украинский миллиардер Константин Григоришин. Буквально месяц назад Высокий суд Англии и Уэльса заморозил его активы из-за разбирательства с олигархом Вадимом Новинским вокруг крупного машиностроительного предприятия в Сумах. Нет ли опасений, что это как-то отразится на финансировании пловцов?

Я в эти дела не вмешиваюсь. Мне создают все условия, дают возможность тренироваться. Все остальное меня не интересует. Главное, чтобы так и дальше продолжалось. Пока все как было, так и остается.

- Он вообще вовлечён в процесс, интересуется делами спортсменов?

Конечно, он был в Люксембурге. Мы с ним общались. Все спрашивает: как дела, что не так, что так. Человек пытается сделать все возможное для клуба. Он вкладывает в него душу.

- Знаешь, почему он спонсирует именно плавание, а не футбол или бокс, например?

У него сын плавал и плавает. Он сейчас учится в Америке. Ему просто нравится этот вид спорта.

- В январе Петр Порошенко подписал указ о президентских стипендиях выдающимся спортсменам. В их число попал и ты. О какой сумме идет речь, и как долго ты будешь ее получать?    

Я и сам не знаю. За этим больше следит моя мама. Я только недавно прилетел. Ну, конечно, приятно, что президент подписывает стипендии, но я даже не знаю, сколько это будет и надолго ли вообще. Кажется, на год. Вроде речь идет о 9 тысячах гривен. Мне мама так в двух словах сказала. Я особо не вникал.

- Такая сумма стипендии, это достойное вознаграждение от государства за "серебро" на Чемпионате мира?

Ну, если шорты стоят 9 тысяч гривен и дают стипендию там 9 тысяч гривен, то в месяц одни шорты и они на 4 раза, то как бы… Но жить можно. Вы же поймите, что счастье не в деньгах. Хочется больше таких теплых отношений к спортсменам, чтобы спорт как-то больше развивался. Спорт – это здоровая нация. О какой здоровой нации мы можем говорить, если у нас… Спортсмены есть. Их немного, но они есть. Надо же как-то все поднимать, а так допустим Верняева – на улице его вряд ли многие узнают. Так же как и меня, как и Олю Харлан.

- По поводу смены гражданства. Читал, что у тебя вроде были какие-то предложения.

Да, Азербайджан. Ну, конечно, хорошие условия предлагали.

- Вот мне интересно, как это вообще происходит: подходит представитель страны и говорит, мол, Миша давай плавать за Азербайджан?

Просто подходят к тренеру, подходят ко мне. В Азербайджане очень много украинцев. Это не секрет. И тех же пловцов. Там есть Максим Шемберев, он раньше был в сборной, сейчас выступает за Азербайджан. Я был на Чемпионате Европы (декабрь 2017-го), мы с ним хорошо общаемся. Тренера тоже хорошо общаются.

- Ну и есть повод переживать украинцам?

Нет, все будет хорошо.

- А какие призовые у пловцов на коммерческих стартах и сколько получил за победу на Чемпионате Европы? И в целом, сколько реально заработать за год, если удачно выступать?

Давайте я вам так скажу: у нас по очкам FINA. То есть, считают результаты по всем дистанциям. Чем ближе ты к мировому рекорду проплывешь, тем больше очков. Первое место – 20 тысяч евро, потом 15, 16. Я был пятый в общем рейтинге, и мне перепало 10 тысяч. За Чемпионат мира заработал столько же. Всего за год там тысяч 40 евро набегает.

- А в Люксембурге сколько получил?

600 евро заработал. За победу 300 и за рекорд соревнований столько же.

- А есть ли вообще смысл ехать так далеко ради таких денег?

Ну, это тренировка. Я получаю от этого удовольствие, и я хочу… Мне нравятся соревнования. Я еду туда не для того, чтобы заработать, это второстепенное, я кайфую от этого.

- В 2017-м Андрей Говоров взял "бронзу", а ты "серебро" на Чемпионате мира в Будапеште. Это первые за 10 лет украинские медали на мировых первенствах. Почему наши пловцы на такой длительный срок выпали из элиты?

Это надо поглубже вникнуть, наверное. Международные медали мы завоевывали все время. Была Европа, но с миром как-то не складывалось. Даша Зевина в 2011-м заняла четвертое место на дистанции 200 метров на спине. Оно все близко, а на медаль выйти никак не получалось. Надеюсь, что мы прервали это.

- Романчук и Говоров – это исключение из правил или все-таки тенденция, что дела пошли на поправку?

Я же говорю – у нас очень много талантливых спортсменов. Не только в плавании. Вообще у нас нация очень талантливая во всем, да. Так же и пловцы, просто, что нужно развивать и работать, но опять же возвращаемся к тому, что спорт в Украине, к сожалению, мало кому интересен.

- Яна Клочкова и Денис Силантьев выигрывали медали Олимпиады для Украины. Это они тебя вдохновили выбрать именно этот вид спорта?

Первая моя Олимпиада, которую я посмотрел, была в Пекине. Это 2008-й год. И тогда я позвонил тренеру, сказал, что поздравляю вас с началом Олимпиады и надеюсь, что мы в будущем тоже поедем на Игры. В 2016-м так и получилось, но просто поехать мне мало.

Когда Клочкова завоевала первые олимпийские медали, мне было четыре годика. Я тогда в Украине не жил. Родители уехали в Аргентину. С двух до шести лет я прожил в Аргентине, поэтому особо не знал, кто у нас в Украине связан с плаванием. Просто в шесть лет папа спросил, куда тебя отдать, ну я сказал – идем плавать. Это было уже в Ровно.

- Как занесло в Аргентину?  

Родители, как обычно, на заработки уехали и все. Кем работали уже не скажу, но помню, как ездил там на хороших машинках таких игрушечных.

- А как с языком обстояли дела?

Там же испанский: "Hola, como estas"? Некоторые слова я могу сказать, но в 6 лет, когда вернулся в Украину, не говорил ни на украинском, ни на русском. Я только на испанском говорил. Хотел бы снова начать изучать испанский. Мне нравится этот язык. Он красивый.

- Но если поедешь вдруг в Испанию, то должно все вспомниться, не так ли?

Да, в Испании мы были как-то на сборе. Оно быстро все вспоминается. Проскакивают постоянно очень знакомые слова, но ты не знаешь, что многие значат.

- Чувствуешь себя претендентом на олимпийские награды в 2020-м и началась ли уже подготовка?

Почему бы и нет? Мне почти 22 года, а в Токио будет 24. Я считаю, это как раз пик для пловца. В Рио-де-Жанейро остался бы без медали сто процентов, но 4-е или 5-е место могло быть моим. К сожалению, не получилось, но будем стараться к Токио.

- Что ты изменил после Рио-де-Жанейро, что результаты пошли вверх?

Много чего изменилось. Больше психология: я понял, что уже перешел с юниорского во взрослый спорт. Дело в том, что у нас в плавании нет такой молодежки как в легкой атлетике, например. У нас сразу юниоры, а затем взрослый спорт. Только после Олимпиады пришло понимание, что закончилось детство и пора работать. Так оно и получилось. Ты сам начинаешь понимать, чего хочешь от жизни, от спорта.

- В основном ты плывешь 1500 метров вольным стилем. На Играх в Токио планируешь выступать только в этой категории?

Нет, еще 400 метров вольным стилем, и сейчас ввели 800 метров вольным стилем – тоже теперь олимпийская дисциплина. Вполне возможно, что поплыву все три дистанции.

- Несмотря на результат, Олимпиаду в Рио-де-Жанейро можно считать для тебя удачной. Ты ведь там познакомился со своей девушкой, легкоатлеткой Мариной Бех. Поделись секретом, как вы так долго сохраняете отношения на расстоянии? Вы же постоянно в разных городах, в разных странах, мало общаетесь.

Ну почему, я после интервью к ней еду (смеется). Она пару раз приезжала ко мне в Турцию. Когда приезжаю домой, то мы живем вместе в Ровно, хотя она сама из Хмельницкого. Так что стараемся выжать максимум из того, что возможно.

See you soon baby #rivne #home #together #missyou #best #rest

Публикация от Misha Romanchuk (@misha_romanchuk)


видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...