Сату Кахконен: Украина может провести земельную реформу, запретив продавать землю иностранцам

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью телеканалу "112 Украина" в рамках проекта 112 International Insight рассказала, как в ВБ оценивают темпы реформ в Украине, какие изменения самые важные для роста экономики, почему наша страна медленно осваивает кредиты Банка, и при чем здесь коррупция

Сату Кахконен: Украина может провести земельную реформу, запретив продавать землю иностранцам
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью телеканалу "112 Украина" в рамках проекта 112 International Insight рассказала, как в ВБ оценивают темпы реформ в Украине, какие изменения самые важные для роста экономики, почему наша страна медленно осваивает кредиты Банка, и при чем здесь коррупция

Элина Бекетова: Всемирный банк одобрил план сотрудничества с Киевом на следующие пять лет, который призван поддержать украинские реформы. Вы можете рассказать об этом подробнее? И мы также знаем, что есть стратегия в отношении Украины. Это разные документы или один и тот же?

Сату Кахконен: Позвольте мне сначала рассказать о Стратегии партнерства (СountryPartnershipFramework), которую мы обсудили в июне. В любой стране, с которой работает Всемирный банк, мы готовим Стратегию взаимодействия каждые 4-5 лет. И мы называем этот документ Стратегией партнерства. Он и определяет наши цели, которые мы хотим достичь. Итак, за последние несколько месяцев мы подготовили нашу Стратегию партнерства с Украиной, а затем обсудили ее в июне. Наша цель здесь, в Украине, после двух лет глубокого кризиса, - это поддержка восстановления экономики. И мы фокусируемся на четырех сферах. Мы выбрали такие, которые могут помочь экономическому росту и прогрессу, имеющие значение для Украины и ее граждан. То есть, мы не работаем в каждом секторе, мы избирательны. И те четыре направления, на которых мы сосредоточимся - это функционирование рынков, устойчивость финансового сектора, поскольку без устойчивости рынки не будут функционировать. А затем доставка услуг - в частности, в сферах здоровья и социальной защиты. И, наконец, борьба с коррупцией. Именно в этих сферах мы намерены продвигать реформы. Мы будем проводить аналитическую работу, оказывать техническую помощь правительству и участвовать в отдельных инвестициях.

Миссия Всемирного банка работает в Украине для оценки прогресса в реформировании бизнеса. Как вы считаете, стало ли проще заниматься бизнесом в Украине?

С годами стало легче заниматься бизнесом в Украине. Украина сделала ряд важных шагов для улучшения деловой и нормативной среды, и в результате этих шагов рейтинг Украины в Doing Business Rating неуклонно растет. К примеру, в 2013 году Украина заняла 140-е место среди всех стран мира. А в этом году, в 2017, уже поднялась на 80-е место. Это значительное достижение. Однако должна сказать, что, несмотря на значительный прогресс, Украина отстает от своих соседей. Страны Восточной Европы систематически попадают в рейтинге на 20-50 места, Беларусь, к примеру, на 27, Молдова - на 44. Поэтому Украине еще предстоит многое сделать, чтобы догнать соседей.

Каковы причины замедления бизнес-реформ в Украине?

Бизнес-реформы не замедлились. Просто другие страны дали стимул реформам, чтобы они проходили быстрее. Вы должны помнить: то, что делает Украина, влияет на рейтинг, но также и то, что делают другие страны, еще больше влияет на рейтинг. Таким образом, Украина должна продвигаться быстрее в реформах, чем соседние страны. И мы видим три сферы, в которых это необходимо делать. Одна из них – обеспечение верховенства закона и борьба с коррупцией. Вторая – дальнейшая модернизация, дерегуляция лицензий, разрешений и проверок. И третья - систематическое применение конкурентной политики – чтобы выровнять поле между частным сектором и государственными компаниями.

Недавно специалисты Всемирного банка пересмотрели прогноз по росту ВВП в Украине. Какие текущие оценки и прогнозы по ВВП и реального состояния экономики Украины?

На самом деле, мы пересмотрели в сторону уменьшения прогноз ВВП на 2017 год. Первоначально в этом календарном году прогнозировали рост ВВП на уровне 2,8%, но в результате торговой блокады мы пересмотрели его и снизили до 2%. Торговая блокада сокращает экспорт стали и увеличивает импорт угля для Украины. И это будет иметь значение в этом календарном году.

Премьер-министр Украины говорит, что мы находимся на пути к восстановлению экономики. Это действительно так?

Украина находится на пути к восстановлению экономики. Украинское правительство приняло очень решительные меры, чтобы уменьшить макроэкономические дисбалансы за последние 3 года. А в 2017 году экономика, наконец, стабилизировалась и на самом деле начала расти. Мы увидели, наконец, скромный рост на уровне 2,3%. Таким образом, это значительное достижение для правительства, и оно дает основания для оптимизма. Когда мы смотрим, на каком уровне Украина сегодня - мы очень рады, что экономика начала улучшаться. Но для достижения устойчивого восстановления экономики и того уровня доходов, который был у населения до кризиса, рост должен происходить еще быстрее. И у Украины есть потенциал для этого. В среднесрочной перспективе экономика Украины может вырасти до 4%. Но этого не произойдет без дальнейшего ускорения реформ. Поэтому очень важно продолжать битву за реформы в ближайшие год или два.

Если мы говорим об устойчивом восстановлении экономики, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы Украина имела тот же уровень экономики, что и до кризиса? Кстати, мы говорим о кризисе 2008 года или 2014?

Мы говорим о кризисе 2014-2015 годов, который наступил после Революции Достоинства. Украина испытала падение ВВП на уровне 16%. Это очень значительно. Сейчас Украина должна многое сделать, чтобы помочь в восстановлении доходов до докризисного уровня. И эти действия должны выполняться в нескольких сферах. По мнению Всемирного банка, в настоящий момент существует пять реформ, которые необходимо реализовать. И самая важная реформа - земельная. Остальные четыре - это реформа государственного сектора и предприятий, создание пространства для частного сектора; пенсионная реформа, поскольку нынешняя система неустойчива в финансовом отношении; медицинская реформа - чтобы сохранить здоровье населению; и последняя пятая, не менее важная – борьба с коррупцией. Там еще многое предстоит сделать.

Как Вы оцениваете борьбу с коррупцией в Украине?

Это проблема номер один, по мнению народа Украины. И мы также считаем, что это препятствует экономическому прогрессу в стране. В этой сфере украинское правительство предприняло важные шаги за последние три года. Шагом вперед стало создание антикоррупционных институтов – САП и НАБУ. Кроме того, еще одной важной мерой было введение электронных деклараций. И система электронных закупок "Prozzoro" дает надежду на преодоление коррупции. Достаточно ли этого? К сожалению, нет. Проверка электронных деклараций должна быть продолжена, и это должно происходить решительно. Если она показывает, что некоторые люди были вовлечены в незаконные действия, тогда должны применяться санкции.

Земельная реформа - каков Ваш прогноз по снятию моратория на продажу земли? Каковы будут последствия для экономики и инвестклимата в случае его продления?

Земельная реформа, на наш взгляд, является одним из ключевых приоритетов для Украины. Это самая преобразующая реформа, которую может предпринять Украина. Она может раскрыть значительный сельскохозяйственный потенциал, который есть у Украины. Это может повысить производительность труда в стране, что в свою очередь приведет значительные инвестиции в сельскохозяйственный сектор. На данный момент Украина имеет сравнительные преимущества в сельском хозяйстве, но этот потенциал не реализуется. У вас исключительно плодородная земля, в Украине - треть мировых черноземов. Но средняя урожайность в сельском хозяйстве такая же, как и в других частях Европы, где земля менее плодородна. Таким образом, сегодня существует очень мало стимулов для инвестиций в производственную технику, а также для обеспечения дальнейшей плодородности земли. И это отчасти потому, что в настоящий момент нет правильных цен на землю, а рынок земли не функционирует, его просто не существует. Важнейшим шагом, который Украина могла бы предпринять, чтобы способствовать росту экономики - это снятие моратория на продажу земли и предоставление финансовых средств и кредитов банками частным лицам и агробизнесу. Согласно нашим оценкам, это позволит очень быстро увеличить рост ВВП на 1,5% , а также привлечет значительные доходы в госбюджет от продажи и аренды земли. Таким образом, это очень преобразующая реформа, которую необходимо реализовать. Готово ли к этому правительство? В ближайшие недели и месяцы будет много работы, если они действительно хотят снять мораторий на продажу земли с 1 января 2018. По нашему мнению, если есть политическая воля к этому, то мораторий будет снят 1 января.

Есть опасения, что украинская земля может быть распродана иностранцам. Верить этому?

Я тоже слышала такие опасения. Некоторые из них - реальны. Когда мораторий отменяется, нет необходимости разрешать иностранцам покупать землю. В Европе существует ряд стран, которые запрещают продажу сельскохозяйственных угодий иностранцам. Таким образом, в этом Украина не будет исключением. Но критически важно то, чтобы украинским гражданам было разрешено покупать и продавать землю, если это необходимо.

Теперь перейдем к теме украинских дорог. Вы видите изменения в области реконструкции и ремонта дорог Украины с того времени, когда вы начали работать с Украиной? Можете ли Вы рассказать о самых масштабных проектах, с которыми сейчас работает Всемирный банк?

Спасибо за этот вопрос. Я была удивлена, что ежегодно в Украине происходит более 4000 случаев дорожно-транспортных происшествий. И еще больше людей получают травмы на дорогах. Из-за плохих дорожных условий каждый год теряются миллиарды гривен. С этой точки зрения безопасность дорожного движения важна для развития Украины. Мы профинансировали 2 проекта, которые поддерживают дороги и безопасность. Мы специально сосредоточились на дороге Киев-Харьков-М03, мы значительно улучшили часть этой дороги. И я надеюсь, теперь люди видят эту разницу. Мы также проанализировали такие места, где чаще всего случались аварии. В результате этого количество дорожно-транспортных происшествий на той части дороги немного уменьшилось. Таким образом, наши инвестиции улучшают дорожные условия. Но это еще не все, что мы делаем. Мы также очень тесно сотрудничаем с правительством, с целью определить приоритетность инвестиций в дорожный сектор. Мы анализируем, какими должны быть приоритеты для инвестиций. Результат показывает, что сегодня правительство должно инвестировать не в строительство дорог, а в техническое обслуживание и восстановление. Если текущие дороги не будут поддерживаться и восстанавливаться, дорожная сеть ухудшиться еще больше.

Какова сумма денег, потраченных на украинские дороги?

В целом наш портфель средств, который зарезервирован, но не освоен на украинские дороги - около 800 миллионов долларов США. Это значительная часть портфеля, который у нас есть, и это очень важная часть наших операций здесь, в Украине.

А в этом году какая сумма будет потрачена на украинские дороги, и может быть, Вы можете назвать несколько направлений?

В этом году мы просто фокусируемся на реализации существующих транспортных проектов, которые у нас есть. Как я уже сказала, около 800 миллионов долларов США остаются неосвоенными, это значительная сумма денег. Если эти деньги будут потрачены, это будет иметь существенное значение для людей на местах.

И тогда Всемирный банк может дать больше кредитов, потому что сейчас эти деньги не освоены, верно?

Да, мы бы хотели, чтобы эти проекты двигались и были реализованы до того, как мы предоставим еще один кредит. Пока мы реализуем существующие кредиты, существующие проекты, мы уделяем особое внимание технической помощи. И еще одна сфера, где мы предоставляем техническую помощь, - это, например, автоматический мониторинг дорожного движения и т.д. Текущий транспортный портфель сосредоточен на автомагистралях, на основных дорогах, восстановлении и модернизации автомагистралей согласно международным стандартам.

Как мы видим из опыта даже украинских дорог, одна из проблем - это то, что Украина не всегда может освоить зарезервированные для нее средства. Почему так происходит? Как это исправить?

У нас есть большой портфель инвестиционных проектов здесь, в Украине. И в этот момент неосвоенная сумма составляет около 2 миллиардов долларов США. Это важно. И если бы эти деньги двигались, быстро инвестировались, проекты осуществлялись, это имело бы большое значение для украинской экономики. Это даст хороший бюджетный стимул для страны. К сожалению, были задержки с выплатами, они не являются чем-то новым. Не существует быстрого решения этой проблемы, которая, кстати, затрагивает не только портфель Всемирного банка, но и других международных партнеров. Мы провели анализ, пытаясь определить, каковы системные факторы, которые мешают эффективности портфеля. Основываясь на этом анализе и результате, мы совместно с правительством, реструктурировали количество наших проектов, чтобы сделать их более простыми, чтобы они выполнялись быстрее. Мы также отменили те части проектов, которые не продвинулись вперед, вы знаете, где деньги просто лежали, и с ними ничего не происходило. Мы также увеличили мониторинг так называемых проблемных проектов. Мы очень тесно сотрудничаем с правительством для решения этих проблем. Потому что для нас важно, что мы предоставили эти кредиты Украине, чтобы помочь простым людям, построить больницы, построить дороги, и мы хотели бы, чтобы эти инвестиции работали.  

В чем причина этого неосвоения? Это вопрос бюрократии или кого-то в правительстве, на местах, кто не понимает, как реализовать проекты?

Это очень хороший вопрос. Потому что, действительно, то, что вы говорите, это на первый взгляд - все должно быть простым. И мы видим, как реализовываются наши проекты в других странах. И в большинстве случаев они продвигаются очень хорошо и быстро внедряются. Что касается Украины, прежде всего наш портфель относительно молод. В течение кризисных 2014-2015 годов Всемирный Банк значительно увеличил поддержку Украины - с мая 2014 года по июнь 2016 года мы предоставили Украине 4,6 миллиардов американских долларов. Половина из них пошла на инвестиционные проекты, которые прибыли в страну очень быстро. И когда мы говорим о сложных инвестиционных проектах - для реализации этих проектов требуется больше времени. Это один из факторов, который вызывает задержки. Второй - за последние три года произошли изменения в правительстве. И каждый раз, когда люди меняются, им нужно какое-то время, чтобы понять, что делать, это вызывает задержки. К сожалению, также были случаи коррупции. И каждый раз, когда есть дело о коррупции, реализация задерживается.

И последний вопрос нашего интервью. Вы работаете в Украине уже год - с июля 2016 года. Какое самое значительное изменение в Украине произошло в течение этого года? 

Я начала работать в Украине почти год назад. Вспоминаю, когда начала работать в Украине, не была уверена, насколько решительным является стремление правительства к реформам. Должна сказать, я удивлена. За последние несколько месяцев правительство продвинулось с рядом значительных реформ. Если посмотреть назад - с чего все начиналось - с увеличения тарифов. Но то, что я считаю еще более значительным - это введение электронных деклараций прошлой осенью. Затем действия правительства и НБУ в банковском секторе - национализация "ПриватБанка" - это был важный шаг. И теперь правительство продвигается вперед с земельной, пенсионной и медициной реформами. И я аплодирую правительству за то, что оно продвигается с ними вперед. У меня, и я думаю, у всех в Украине есть основания для оптимизма - если эти темпы реформ продолжатся.

Беседовала Элина Бекетова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>