banner banner banner

Сегодня правительство думает о пиаре, о форме, а не о содержании

Внефракционный нардеп, член ВО "Свобода" Андрей Ильенко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о том, почему в Украине не происходят реформы, о нарушениях регламента в Раде, а также о ситуации на востоке страны

Сегодня правительство думает о пиаре, о форме, а не о содержании
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Внефракционный нардеп, член ВО "Свобода" Андрей Ильенко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о том, почему в Украине не происходят реформы, о нарушениях регламента в Раде, а также о ситуации на востоке страны

Влащенко: Сегодня наш гость – народный депутат Украины Андрей Ильенко.

Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Почему не происходят реформы?

Ильенко: Наверное, потому, что в результате всех эволюционных событий, главным субъектом которых была украинская нация, украинский народ, Майдан как олицетворение украинского народа, сегодня власть в государстве в большинстве своем захватили люди, очень далекие от того, чтобы действительно выполнять программу революции. Сегодняшнее правительство – это правительство, которое, прежде всего, думает о пиаре, о форме, а не о содержании.

- А народные депутаты не думают о пиаре?

- Думают. Каждый политик думает о пиаре. Просто важна пропорция. Когда эта пропорция 99% пиара и 1% какого-то содержания, то это уже нездоровая пропорция. Когда, например, уже 1,5 года рассказывается о реформе в МВД, а милиция как занималась "крышеванием" наркопритонов, уличной проституции, нарушением прав людей – так она этим и занимается. А реформа, какая-то реальная, не происходит. Так же если мы возьмем эти коррупционные скандалы, которые происходят постоянно, и постоянно всплывают какие-то новые и новые факты. Это, конечно, абсолютно подрывает доверие. Основная идея реформ в Украине заключалась в деолигархизации – изменении экономической модели, которая существовала в Украине фактически весь период независимости, после того как началась приватизация в 90-х годах. И вот в этом вопросе, несмотря на определенные локальные конфликты одних олигархических групп с другими, реальная структура украинской экономики не только не изменена, но даже под малейшее сомнение не поставлена. И это ключевой вопрос. Без реальной деолигархизации никаких реформ в Украине не будет.

- Существует ли концепция развития Украины? И если – да, то где ее можно увидеть, прочитать, ознакомиться с основными положениями?

- Государством Украина на сегодня руководят конкретные люди, конкретные политические силы, к которым я, к счастью, отношения не имею. Я могу сказать о моем видении и о видении нашей политической силы. Потому что о видении тех людей мы можем констатировать в соответствии с тем, что сегодня происходит в Украине: ноль реформ, ноль наказанных преступников времен Януковича, обнищание людей. А "Свобода", например, разработала более 80 законопроектов, в этом созыве зарегистрированных, а разработанных в большинстве – еще в прошлом созыве. Один из законопроектов – о ликвидации частных монополий. Этот проект – реальная деолигархизация и реальные реформы. Еще один законопроект – о прогрессивной шкале налогообложения, как и во всей Европе. Из этих конкретных вещей и должны состоять реформы в Украине, а не из того, чтобы выставить в Фейсбуке три варианта патрульной машины, и какой из них больше лайков наберет. То есть если говорить о видении "Свободы", то это национальное государство с социальной справедливостью. А реализовывать это надо, взяв наши законопроекты.

- На этой неделе произошло несколько отставок в правительстве. Почему у нас мало профессионалов в том или ином сегменте и почему эти профессионалы, даже если они есть, не имеют возможности начинать работать? 

- Нынешнее руководство правительства на словах декларирует одно, а на практике делает совершенно другое. Никаких реформ никто в Украине сейчас не проводит и проводить не собирается. С Боровиком это не первый случай. До того был Шеремета, прогрессивный европейский министр, который сказал, что не может работать в такой атмосфере. Был Мусий, человек с Майдана, к которому нет претензий по части коррупции или его профессионализма. Это означает, что людей с прогрессивным мышлением выталкивают. То же самое мы видим в МВД, когда отправлены в отставку заместители, а министр, который этих людей назначил, не несет никакой ответственности.

- Возможно, сейчас надо принимать законы об ответственности государственных  чиновников? Когда будет проведена судебная и правовая реформа, реформа ГПУ?

- У нас была реформа ГПУ проголосована, и все было прекрасно. А потом оказалось, что ГПУ не может сразу взять и начать реформироваться. Уже вопрос: сколько раз надо будет отсрочивать? Я убежден, что это была огромная ошибка, что этот компромиссный закон о люстрации, который был принят в прошлом созыве, вообще не учитывал суды. А это наиболее коррупционное звено. Суды фактически нужно заново создавать. Заново создавать судебную систему. Еще один вопрос – это вопрос избирательного законодательства. Коалиция брала на себя публичное обязательство: изменить закон о местных выборах и закон о парламентских выборах на основе открытых списков. Но не хочет сегодняшняя коалиция менять закон. Реального консенсуса в коалиции о том, чтобы сегодня менять избирательное законодательство, очевидно, нет. А нет потому, что открытые списки – это потеря партий на монополию формирования этих списков. Они деньги перестанут на выборах зарабатывать, когда эти места не будут продаваться. Мажоритарка исчезнет.

- Наша самая главная беда это то, что у нас отсутствует механизм ответственности за невыполнение принятых уже решений. Почему он отсутствует? Кто должен его создать?

- Безусловно, я поддерживаю все инициативы, которые касаются повышения ответственности чиновников, депутатов. Но главная ответственность для политика – если совершил преступление, то должен отвечать перед законом. А политическая ответственность – это невыполнение предвыборных обещаний. Их должен давать избиратель на выборах. Когда наступают выборы, то мы должны делать свой выбор не на основе телероликов, а на основе реальной дискуссии, и главное – что человек делал, как он себя проявил. Вот тогда у нас будут ответственные депутаты и ответственные политики.

- ВР – высший законодательный орган. Как ВР сегодня  контролирует происходящее в стране? Как можно наказать депутатов, которые не выполняют своих обещаний?

- ВР – это противоположные позиции. Есть политические силы, которые взяли на себя коалицию, и они формируют сегодня власть в Украине. Я не бегу от ответственности. Я отвечаю перед своими избирателями на округе и перед всей Украиной.

- Вы в ВР шли не для того, чтобы доказывать свою личную порядочность. Вы шли для того, чтоб поломать систему. Но и сейчас голосуют чужими карточками. Это говорит о том, что нынешняя ВР больна ложью, имитационными процессами.

- Каждый раз, когда мы в парламенте сталкиваемся с любым нарушением регламента (с кнопкодавством, прогулами, с непосещаемостью комитетов), мы всегда на это реагируем, всегда об этом говорим. Депутаты "Свободы" всегда на месте, всегда дисциплинированы. Я не могу отвечать за людей, которые лгут украинцам и не ходят на работу.

Новости по теме

- Вы выступаете против приватизации, которая сейчас намечается. Кто лоббирует тему продажи стратегических объектов? Но есть также и мнение, что 3500 государственных компаний генерируют сегодня большой убыток.

- Это лоббирует правительство, которое приняло постановление, в котором предлагает приватизировать в этом году 300 объектов. Кроме того, правительство предложило снять с предприятий, которые, согласно закону, нельзя приватизировать, возможность их приватизировать. Во время войны, когда эти предприятия ничего не стоят, правительство, которое постоянно обвиняют в коррупции, предлагает сделать распродажу государственного имущества на уровне 90-х годов! Если неприбыльные, убыточные предприятия – я за то, чтобы их продать. Но надо выяснить, действительно ли они убыточны или их довели до банкротства намеренно, чтобы продать за бесценок. А есть еще и прибыльные, и стратегические предприятия. Есть проект постановления на мораторий приватизации государственных и коммунальных предприятий, который был еще зарегистрирован под № 5090 в ВР в 2009 году. Этот проект постановления подал Яценюк, где он писал, что необдуманная приватизация во время кризиса – это преступление против государства. Более того, заявлял, что национализацию надо проводить во время кризиса. А сейчас, когда он у власти, он говорит резко противоположные вещи. Так когда же он говорил искренне?! Мы уже слышали, что частный бизнес продать во время войны нельзя, потому что он ничего не стоит. А государственный, оказывается, можно продавать.

-  Есть ли у нас армейская стратегия и концепция?

- Если мы говорим об армии, то сегодня это самый важный вопрос – укрепление нашей обороноспособности. В такой ситуации, как мы, очень мало стран пребывает, но такие страны есть. Например, Израиль. В перспективе армия должна иметь профессиональное ядро, но при этом максимальное количество граждан должно быть привлечено к обороне государства, должно иметь возможность иметь легальное оружие, для того чтобы тренироваться и быть готовыми к обороне собственного государства. То есть профессиональное ядро ​​и большое народное ополчение, которое всегда можно привлечь в критический момент. Очень много есть еще злоупотреблений на уровне чиновничества в том же Министерстве обороны, в том же Генеральном штабе. И эта коррупция, к сожалению, и дальше там существует. И это огромная проблема, которая очень сильно деморализует и снижает нашу боеспособность.

- Как вы считаете, как правильно было бы строить взаимоотношения оккупированных территорий с Украиной?

- Сейчас невозможно никак строить. Не может быть никаких нормальных возможностей построить отношения с территориями, которые оккупированы. Многие люди, которые там находятся, являются заложниками этой ситуации, и это не значит, что они чем-то провинились или что они террористы. Но сегодня украинское государство не может, пока эта территория оккупирована, помочь там этим людям. Единственная возможность – помогать тем людям, которые вынуждены были уехать оттуда, интегрировать их здесь, на территории Украины. Но делать вид, что войны нет, и просто тупо торговать, вести

бизнес, непонятно в каких правовых условиях гонять туда-сюда фуры – это совершенно

невозможно. И это просто позор, когда одни воюют, а другие на этом тупо зарабатывают деньги. И мы же понимаем, что эти деньги оседают в карманах тех самых террористов, которые затем на эти деньги покупают оружие, чтобы убивать наших солдат. Это шизофреническое искривление произошло именно потому, что не было объявлено военное положение еще тогда, когда все это началось. На сегодня РФ оккупировала эти территории, и мы не можем вести с ними любую экономическую деятельность, потому что это предательство национальных интересов.

- Вы не собираетесь покидать партию "Свобода"?

- Это партия, в которую еще мой покойный отец вступал, и, вообще, для меня "Свобода" это моя жизнь.

- Известно о давнем конфликте между "Самопомощью" и "Свободой". "Свобода" пришла в большую политику на волне протестного голосования и выдержала только один созыв. А "Самопомощь" пришла, и сегодня у нее только растут рейтинги. Почему так произошло?

- Посмотрим, что будет с рейтингами через полгода. "Свобода" обещала бороться с режимом Януковича и вместе со всеми его поборола. В прошлом парламенте фракция партии "Свободы" показала планку, которую в нынешнем парламенте пока никто повторить не может – ни по дисциплине, ни по голосованию. Та же "Самопомощь" на голосовании за бюджет государства – ключевом голосовании – делает свободное голосование.

Новости по теме

- Дисциплина во фракции – это прекрасно. Но электорату нужны результаты работы. Ваши представители были в правительстве после Майдана. И именно эти люди поставили пятно коррупции на партию "Свобода". Об этом говорится в докладе Гордиенко.

- Я очень хорошо знаю отчет Гордиенко, и нет ни одного факта, что кто-то из "свободовцев" в правительстве имел отношение хоть к одной коррупционной сделке. Аваков три месяца назад сказал, что Швайка и Мохник коррупционеры, и он их будет сажать. Уже скоро год, как они не министры. Где хоть одно уголовное дело? Хотя бы один факт! Это была абсолютно четкая информационная атака с целью извлечь "Свободу" из парламента, чтобы "Свобода" не мешала совершать приватизацию, торговать землей. Если обвиняют министра в коррупции, то надо называть факты.

- При генеральном прокуроре Махницком не состоялось ни одного резонансного дела.

- Махницкий сегодня уже не в "Свободе". Но Махницкий, когда он 3,5 месяца был и. о. генерального прокурора, начал уголовные производства – более 1000 – по всем фактам. Он арестовал господина Добкина, и началась истерика со стороны наших тогдашних партнеров по коалиции. На тот момент был и. о. президента Турчинов, премьер-министр Яценюк, министр МВД Аваков. Я не был на этой беседе, но там был Тягнибок.

Новости по теме

- Почему вы сразу официально не заявили об этом разговоре и о вашей позиции?

- Эта ситуация была в тот момент, когда начинался колоссальный политический кризис. Один прокурор от "Свободы" не мог решить все вопросы в Украине. Тогда другие люди были на руководящих должностях, и эти люди принимали соответствующие решения. Махницкий был 3 месяца, а сейчас прошло уже 1,5 года после Майдана. А Аваков все время министр. И есть отчет Совета Европы, который говорит, что именно МВД тормозило расследование преступлений на Майдане. Более того, после того, как Махницкий ушел, большинство уголовных дел было закрыто. К Махницкому у нас есть партийные претензии, но когда он был в должности, он делал то, что мог делать в рамках своих полномочий.

- Основной  инвестор партии "Свобода" - Игорь Кривицкий. Продолжает ли он дальше ее инвестировать? И кто еще инвестирует партию "Свободу"?

- Кривицкий – это человек, который уже много лет в "Свободе", и сейчас он продолжает быть в "Свободе". Он заместитель председателя партии – председатель экономического совета партии. Он никогда не скрывал, что он богатый человек, у него есть декларация, и он человек, который не является олигархом. Просто успешный бизнесмен. Он никогда не скрывал, что поддерживает "Свободу" материально. Так же, как и другие люди: например, Мирный, который является человеком богатым, так же, как и Гелевей, и другие. "Свобода" отличается от большинства политических сил тем, что мы не скрываем тех людей, которые нас частично финансируют. Потому что эти люди являются "свободовцами". Более того, Мирный является публичным спикером партии, а такое бывает очень редко, что человек, который спонсирует партию, является публичным спикером. А у нас такое есть. И тот же Кривицкий... Я могу сказать, что знаю многих людей, которые на словах – пламенные революционеры, но в реальных делах ведут себя немножко по-другому. А вот Кривицкий, о котором столько разной грязи вылито... Я его видел 18-20 февраля на Майдане, и он вел себя очень достойно, и все время был в эпицентре событий.

- Вы считаете, что присутствие на Майдане – это исчерпывающе?

- Абсолютно нет. Но это просто штрих к портрету. Я не говорил, что присутствие на Майдане – это индульгенция. Я хотел сказать, что многие "пламенные революционеры" в этот момент там отсутствовали.

- Нужно ли ввести на партийных сайтах отчеты о финансовой деятельности: кто сколько влил денег, что это за люди, на что тратятся деньги и т. д., чтобы народ Украины видел, за чьи деньги живут партии?

- Безусловно, и соответствующие отчеты после выборов мы публикуем.

- Как часто вы сегодня общаетесь с однопартийцами: Тягнибоком, Фарион,

Мирошниченко?

- С каждым по-разному. С Тягнибоком – ежедневно.

- Ваш любимый фильм?

- "Апокалипсис сегодня" Копполы.

- Ваш брат возглавляет Госагенство кино. Как вы оцениваете по пятибалльной системе его деятельность?

- Пять.

- Есть ли антисемитизм в концепции украинских националистов, в партии "Свобода"?

- Нет.

- Ваша любимая книга?

- Сложный вопрос.

- Сколько раз в неделю вы в спортзале?

- Трижды.

- Есть ли сегодня честные судьи и прокуроры?

- Есть, но очень мало.

- А какой процент?

- 2-3% максимум.

- Где вы провели майские праздники?

- В нашем семейном селе Прохоровка Каневского района Черкасской области, у

могилы моего отца.

- Самая интересная книга по национализму?

- "Национализм" Донцова.

- Что удалось политикам и власти сделать за этот год для государства Украина?

- Я могу сказать только о себе и о своей политической силе.

-  Спасибо большое, Андрей Юрьевич. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>