Сейчас в Украине бум дизайнерского дела

ОЛЬГА АЛЕНОВА - украинский дизайнер одежды, владелица брендов DS’DRESSи DS’FURS. Также руководит собственным брендом одежды ALONOVA. Бывшая жена футболиста киевского "Динамо" Александра Шовковского. Есть дочь Александра. Из любимых развлечений – йога и отдых в Италии

Сейчас в Украине бум дизайнерского дела
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

ОЛЬГА АЛЕНОВА - украинский дизайнер одежды, владелица брендов DS’DRESSи DS’FURS. Также руководит собственным брендом одежды ALONOVA. Бывшая жена футболиста киевского "Динамо" Александра Шовковского. Есть дочь Александра. Из любимых развлечений – йога и отдых в Италии

Влащенко: У нас сегодня в гостях дизайнер, стилист, Ольга Аленова.

Здравствуйте, Оля. Каким человеком по жизни вы себя считаете?

Аленова: Скорей всего, веселым.

- Есть мнение, что в Украине нет легкой промышленности, а значит - нет и фэшн-бизнеса. Как вы смотрите на украинский фэшн-бизнес?

- Ситуация очень стремительно меняется, и мне это все напоминает начало нулевых, когда был бум салонов красоты. Сейчас у нас бум дизайнерского дела. Украина оказалась очень благодатной почвой не только для красавиц и мастеров прически и маникюра, но также и для дизайнеров. На сегодняшний день огромное количество молодых, уже сформировавшихся, известных, талантливых мужчин и женщин, которые представляют себя в этой сфере. Каждый год появляются все новые имена.

- Есть же социальные моды на профессии. Как вы можете отличить человека, который является дизайнером по призванию, от людей, которые просто хотят слыть в этой профессии?

- Ничего нет удивительного в том, что многие люди хотят себя проявить в каком-то проекте. Быть дизайнером, открыть ателье – что в этом плохого? В Италии есть бренды первой величины, а есть маленькие магазинчики, ателье. Это здорово, это свое видение мира. Главное, чтоб был потребитель для этого. Промышленность есть тогда, когда ее кто-то потребляет. Есть огромное количество дизайнеров. Пускай эти люди мои конкуренты, но они также мои коллеги. В основном мы все отмечаем, когда кто-то сделал потрясающую коллекцию или создал принты, или придумал суперидею. Нам хватает сил и юмора порадоваться друг за друга.

- Как вы могли бы охарактеризовать ситуацию с покупкой одежды сегодня?

- Мы уже можем отличить, что в продукте главное - качество. Поэтому цена и качество – это совокупность. Если мы понимаем, что местная продукция качественная, то тогда вопрос цены становится второстепенным. Если цена и качество соответствуют нашим представлениям о том, сколько данный продукт должен стоить, то мы его приобретаем. Что касается одежды, то, в первую очередь, важны ткани. Если ткани произведены качественно и модели изготовлены качественно, их хочется надевать и в них комфортно существовать, то тогда человек начинает доверять этой марке. Вопрос названия бренда, конечно, тешит нашу гордыню. Но на сегодняшний день люди поняли, что особый продукт могут создавать и наши соотечественники.

Новости по теме

- Чем отличается украинец, когда он идет по улице или когда он себе создает новый образ?

- Я люблю наблюдать в крупных европейских городах, как наши соотечественники, придя в какой-нибудь роскошный магазин, покупают что-либо. Они это делают неторопливо, важно. В Украине, мне кажется, все происходит на бегу. Комплекс туриста, все-таки, у нас существует. Но я могу сказать, что мужчины практически никогда не приходят покупать в Showroomодежду для своих женщин. Им проще пойти в магазин.

- Я, все-таки, хочу уточнить образ современного украинца.

- Украинцы пытаются формировать свое видение мира и пытаются одеваться с точки зрения своего представления. Из этого не всегда получается идеальная картинка. Но, наверно, мы и есть не совсем идеальные. Для украинца, особенно для мужчины, характерно - "лучше меньше да лучше". Поэтому жесткая классика, без экспериментов – это образ украинского мужчины. Что касается женщин – то это наоборот. Я создаю коллекции прет-а-порте для женщин.

- Что говорят вам ваши заказчицы, когда приходят?

- В основном все говорят: "Я сейчас выгляжу немного полноватой, но, конечно же, скоро похудею". Никто никогда не говорит: "Я очень худая и хочу немного поправиться". Наверно, все девушки, женщины хотят выглядеть немного худее. А мне хочется сказать, что это не всегда здорово, потому что если после лета женщина худая – она выглядит немного уставшей. И плюс два-три кг добавляют свежести.

- А кто выглядит красивым? Какие женщины пользуются успехом?

- Разные женщины в разных сферах проявления пользуются успехом. На мой взгляд, блеск в глазах, внутренняя красота – гораздо важнее одежды. Конечно, очень важно, чтоб при встрече человек выглядел элегантно. Это и мера, и понимание того, что тебя красит, и самое главное, чтоб одежда украшала человека. А когда у женщины блестят глаза – это значит, что у нее все хорошо.

Новости по теме

- Что изменилось за последние два года?

- Сейчас ситуация выглядит таким образом, что люди не просто считают деньги, а они задумываются: "А нужно ли мне это? Куда я в этом пойду?" Еще десять лет назад об этом никто не задумывался – все хотели побольше и поярче. Черный цвет всегда был актуальным, потому что, на мой взгляд, черный цвет самый яркий, но люди стали вдумчивыми. Люди стали считать не просто деньги, а целесообразность.

- Что должна иметь в своем гардеробе элегантная женщина?

- Это должен быть базовый гардероб. На мой взгляд, это джинсы, жакет-блейзер, пальто маленькое, пальто длинное. Джинсы – это достаточно комфортно, это кэжуал, и при наличии обуви на каблуке это выглядит и элегантно. Пальто-бушлат, куртка, желательно, кожаная, и сейчас снова актуальны юбки.

- Когда вы видите человека, вы считываете его характер по тому, как он одет? Говорят, что можно определить по одежде – одинок ли человек?

- Есть женщины, которые предпочитают выглядеть идеально. Одни из них не знают, чего они хотят, и готовы выслушать рекомендации. Принимают их, если они доверяют мне. Другие, наоборот, принимают любое предложение немного в штыки. Мне кажется, что это именно от того, что они не знают, чего они хотят. Мне проще с теми, кто знает, чего хочет. Все мои коллекции созданы для городской жительницы, которая работает. Конечно, многие женщины не работают, но планируют себя проявить в какой-то сфере.

- Любой дизайнер мечтает участвовать в больших, престижных показах. Коллекции наших дизайнеров неуловимо похожи на то, что мы уже видели на этих показах. А, наверно, надо было бы думать о своей отдельности?

- Нам все, наверно, кажется, что мы создаем какой-то уникальный продукт. Никто не создает коллекции, глядя в интернет и срисовывая какие-то модели с уже показанных моделей. Сейчас многие украинские дизайнеры ездят на мировые выставки по тканям, которые проводятся два раза в год в Париже. Семь лет назад это могли позволить себе единицы. Сейчас очень многие молодые дизайнеры приезжают на эту выставку, потому что они чувствуют потребность приобрести такие ткани, которые смогут заявить о себе. Мы все мыслим по-своему, но, может быть, наша ментальность производит продукт, который, кажется, уже был кем-то создан. Наверно, из-за того, что у нас мода вторична. Не могут же все работать в этно-стиле. Этника в каждой стране, для каждой национальности будет чем-то особенным. У нас есть прекрасный дизайнер, который прославил Украину вышиванками и новой трактовкой - Вита Кин. Она сделал вышиванку предметом, которым хочется обладать. Каждый делает ту одежду, которую считает значимой. Концептуальная одежда в своей основе – минималистична и лаконична.

Новости по теме

- Как человек должен чувствовать при покупке одежды, что ему нужно остановиться?

- В моей жизни были разные периоды. Во-первых, я всегда знаю, чего я хочу. В какой-то момент я словила себя на мысли, что я покупаю чуть-чуть больше, чем мне нужно для жизни. Я поборола этот недуг. Я ношу много одежды моей марки, поэтому я всегда могу этот вопрос урегулировать. А как излечиться от шопинг-зависимости? А нужно ли? Если для человека это является панацеей – может, это лучше, чем ходить к психологам или увлечься какой-то другой зависимостью?

- Почему большое количество самостоятельных красивых женщин либо в состоянии развода, или уже одни? Почему у них так складывается в личной жизни?

- Дело во взаимоотношениях и в личностях. Идеальный вариант представления этого вопроса – люди перерастают эти отношения. Сначала люди перестают подпитывать эти отношения. Люди, с двух сторон, хотят внимания, восхищения, комплиментов. Еще вопрос тотальной безнравственности – это безнравственно не ценить отношения.

- Ваш вопрос?

- С кем из людей, которые приходят в студию, вам наиболее интересно общаться – с людьми, которые могут поведать что-то новое?

- Мне интересно с разными людьми: которые могут что-то новое рассказать, которые парадоксально мыслят, с людьми с чувством юмора.

Спасибо, Оля.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>