banner banner banner

Сильная экономика приведет к сокращению иностранного вмешательства в дела Украины

Посол Японии в Украине Шигеки Суми в эксклюзивном интервью "112 Украина" рассказал о главных темах саммита G7, о японской помощи Украине и о том, возможен ли безвизовый режим между Украиной и Японией

Сильная экономика приведет к сокращению иностранного вмешательства в дела Украины
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Посол Японии в Украине Шигеки Суми в эксклюзивном интервью "112 Украина" рассказал о главных темах саммита G7, о японской помощи Украине и о том, возможен ли безвизовый режим между Украиной и Японией

- Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что на саммите "Большой семерки" Япония инициирует рассмотрение вопросов о ситуации в Украине. О каких именно вопросах может идти речь на саммите?

- Конечно, для государств-членов G7 вопрос Украины является одним из наиболее важных вопросов, которые мы будем обсуждать в контексте G7 саммита, который пройдет 26 и 27 мая. Для нас важно разрешение украинского вопроса. И есть определенные вещи, которые будут обсуждаться. В первую очередь, каким образом можно решить подобную проблему – в частности, минские соглашения, которые следует поддержать как единственный путь решения. Второе - санкции в отношении России: должны быть продолжены или нет? И третье: должны ли быть осуждены действия России по аннексии Крыма? А также отношение к дестабилизации российскими войсками ситуации в восточной Украине  и внутренние реформы Украины. Все эти основные вопросы лидеры G7 должны обсудить в контексте украинского вопроса.

Новости по теме

- Вы упомянули вопрос, должны ли быть продлены санкции. Каково мнение Японии на этот счет?

- Существование санкций связано с существованием минских соглашений и темой оккупации Крыма. Если Россия и дальше не будет соблюдать минские соглашения, пока Россия занимает Крым, санкции должны быть продлены. Как я уже сказал, санкции сильно связаны с этими вопросами.

Новости по теме



- Япония является крупнейшим донором Украины за последние два года - ваша страна оказала помощь на сумму 2 миллиарда долларов. Каковы причины столь значительной поддержки Украины?

- Для Японии проблема Украины является важной, поскольку она имеет глобальный подтекст. Это не личный вопрос. Это не вопрос только для Европы, это вопрос глобальной мировой вовлеченности. Потому что сейчас международное сообщество должно поддерживать принцип, согласно которому ничего не следует решать силой. Только мирными средствами. И эта принципиальная позиция Японии применима к вопросу Украины. Я имею в виду, позиция Японии очень ясна: во-первых, мы не должны допускать иностранного вмешательства в Украину, мы будем продолжать наши санкции против России, а также против ее незаконной аннексии и продолжения внешнего вмешательства в дела Украины. Во-вторых, сделать Украину сильной - экономически, я думаю, что это приведет к сокращению иностранного вмешательства, и это также причина, по которой Япония оказывает помощь Украине. Но, конечно, Украина должна выполнять свою собственную "домашнюю работу". Это означает - реформы. Это также причина, почему Япония оказывает помощь - чтобы сделать Украину сильной. Но Украина сама должна работать для себя, бороться с коррупцией и проводить экономические реформы, стимулировать приватизацию государственной собственности бизнесом. Поэтому я надеюсь, что японская помощь будет идти параллельно с этой реформой.

Новости по теме

- В каких областях Япония больше всего помогает Украине?

- Большую помощь Япония оказывает станции аэрации в Бортничах, которая очищает загрязненную реку Днепр. Очистка этой реки полезна не только для людей, чтобы получать питьевую воду, но и для сельского хозяйства, чтобы использовать чистую воду. Наша самая большая помощь направляется именно на это. А также люди заметили, что в настоящее время украинская полиция ездит на служебных машинах Toyota Prius. Это также подарки правительства Японии. И посмотрите на украинское метро. Сейчас вводятся новые японские энергоэффективные подвижные составы – они также были подарены японским правительством. А в восточной части Украины Япония совместно с ООН и другими международными организациями, как ICRС (Красный Крест), оказывает большую гуманитарную помощь, ремонтируя больницы и школы, которые повреждены в результате обстрелов, а также Япония осуществляет ряд проектов, помогающих генерировать доход. Например, в один прекрасный день я получил очень любезное письмо от женщины, которая управляет мастерской по ремонту обуви и которая покинула Донецкую область и приехала в Киев, но у нее было денег, чтобы начать новый бизнес. И через ООН Япония пожертвовала около 10 тыс. долларов. Они арендовали магазин, открыли свою обувную мастерскую в Киеве и, кажется, успешны в бизнесе. Вот подобное также мы делаем.

-  Украина надеется в ближайшее время получить безвизовый режим с ЕС. Есть ли шансы, что украинцы смогут ездить без виз в Японию?

- В настоящее время обмен людьми между Украиной и Японией очень важен. И до сих пор Япония не открывала безвизовый режим ни с одной страной бывшего Советского Союза, но в первый раз с Украиной Япония решила иметь безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов. Может быть, люди будут думать, что это небольшой шаг, но это на самом деле очень большой, потому что это первое подобное явление в этом роде. Эта инициатива стартует в июне, и я надеюсь, что это может стать первой ступенькой безвизового режима между Японией и Украиной.

- Это новое решение, которое было принято, не так ли? О дипломатическом безвизовом режиме?

- Именно. Оно было согласовано, когда президент Порошенко посетил Японию в апреле, и уже подписан документ обменов между правительствами двух стран, а сама инициатива начнется в июне.

- Но каковы основные требования, которые страны должны выполнить, чтобы получить безвизовый режим. Как вы думаете, сможет ли Украина, может быть, через пару лет, получить его?

- Я действительно надеюсь, что это так… Давайте попробуем с безвизовым режимом для держателей дипломатических паспортов, мы начнем его. И как только мы сможем говорить, что это очень хорошо работает, мы будем расширять этот режим и по отношению к другим паспортам, надеюсь, что это, в конечном счете, будет относиться ко всем украинским гражданам.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>