Skillet никогда не будут читать рэп

Уже 18 ноября в Киеве выступит американская рок-группа Skillet. Музыканты представят украинским фанатам свой десятый альбом Victorious, который называют одним из самых идейно наполненных в дискографии группы, исполняющей христианский рок. Накануне концерта мы пообщались с лидером и басистом команды Джоном Купером о смыслах, заложенных в Victorious, вдохновении и немножечко о рэпе.

Skillet никогда не будут читать рэп
Skillet Фото из открытых источников

Уже 18 ноября в Киеве выступит американская рок-группа Skillet. Музыканты представят украинским фанатам свой десятый альбом Victorious, который называют одним из самых идейно наполненных в дискографии группы, исполняющей христианский рок. Накануне концерта мы пообщались с лидером и басистом команды Джоном Купером о смыслах, заложенных в Victorious, вдохновении и немножечко о рэпе.

В Киев вы везете свой десятый альбом Victorious. Давайте представим себе, что прошло много лет, вы оглядываетесь назад и смотрите на него как бы со стороны. Чем особенным он вам запомнится?

Надеюсь запомнить фанатов подпевающими песни и находящими в нашей музыке надежду. Музыка сильна, и она исцеляет людей. Этот альбом очень вдохновляющий и энергичный одновременно.

Какую музыку вы слушали, какие фильмы смотрели и книги читали, когда писали Victorious? Как все это повлияло на альбом?

Кори (жена и соавтор Джона, гитаристка группы Кори Купер, – ред.) слушала самую разную музыку: Post Malone, Papa Roach, Билли Айлиш, 21 Pilots. Я слушал в основном рок, к примеру, Breaking Benjamin, Linkin Park. Мы также вместе смотрели сериалы и фильмы в автобусе, в котором путешествуем во время гастролей – "Очень странные дела", "Секретные материалы", "Люди". А еще я постоянно много читаю. Запоем проглатываю политическую философию, теологию, исследования Библии, психологию, культурологию. Очень люблю политику и философию. Моя любимая книга – "Ортодоксия" Г. К. Честертона. Книги всегда служили вдохновением для моей музыки, потому что я постоянно стремился писать о важных вещах. Считается, что рок – это "секс, наркотики и рок-н-ролл". Но не для меня. Для меня музыка заключается в ее внутренней духовной силе. Мы, люди, не знаем, почему музыка – такая сверхъестественная, но отрицать этого ее свойства не можем. Вот почему петь о Боге так важно для меня, как для сонграйтера.

На альбоме вы много говорите со своими слушателями о неизбежности смерти, забвении и трудностях, с которыми приходится бороться каждый день. Тема важная, но для многих неприятная. Как вы поняли, что ваши фанаты готовы к размышлениям об этом? Что их не испугает этот разговор?

Думаю, тот факт, что эти темы для многих неприятны, и был той причиной, из-за которой я почувствовал необходимость сказать о них. Слишком много молодых людей сейчас растут, не представляя, с какими трудностями столкнутся в будущем. Думаю, частично в этом виноваты социальные сети. Молодежь растет в мире, где каждый на своей странице живет идеальной жизнью и все прекрасно и кажется, что нет проблем. Конечно же, это только видимость, но она вызывает у молодых людей глубокую грусть, заставляет их чувствовать, что они что-то упускают. Поэтому они не готовы к тому, что жизнь сурова. Victorious стремится честно говорить об этих проблемах, но в то же время предлагает надежду – мы говорим: "Да, жизнь будет трудной, но ты справишься!". Мы говорим нашей аудитории, что они могут быть победителями, но для этого им придется сражаться во многих битвах. Что же до отпугивания людей, мне кажется, что нашим фанатам на самом деле нравится наш месседж, потому что они могут соотнести себя с ним. Это заставляет людей верить.

Некоторые из вас занимаются сайд-проектами – у вас есть группа Fight The Fury, барабанщица группы Джен Леджер недавно выпустила сольный ЕР. И во многом эти проекты мало похожи на то, что вы делаете в рамках Skillet. Где каждый из вас в отдельности вдохновляется на собственное творчество? Не думали исполнять свои сольные песни на концертах Skillet?

Мне всегда хочется писать музыку и у меня много творчества за пределами музыки Skillet. Так что на самом деле полезно иметь выход для этой творческой энергии. Особенно это касается Кори, потому что ей нравится продюсирование и она смогла спродюсировать и принять участие в написании значительной части альбома проекта Ledger. Фактически, это еще больше вдохновило нас на творчество для Skillet.

И мы как-то играли одну из песен Ledger в своем туре. Но стили музыки у нас несколько разнятся, так что я не знаю, сделаем ли мы это еще раз и когда.

Говорят, сейчас время рок-музыки подходит к концу и наступает эпоха рэпа. Не планируете попробовать себя в этом стиле? Возможно, у вас есть любимые рэп-артисты?

Сомневаюсь, что Skillet будут читать рэп! Хотя у меня есть небольшой фрагмент с речитативом в песне The Resistance. Но вряд ли за ним последует что-то еще в таком же духе. Я не думаю, что время рока подходит к концу. Я скорее рассматриваю его как нишу коммерческой музыки, у которой всегда будет преданная фан-база. Например, у Skillet только что был самый успешный тур по России, а наш предстоящий европейский тур будет самым большим в истории группы. И нет, у меня нет любимых рэп-артистов.

Это не первый ваш концерт в Киеве. Удалось ли во время этих визитов посмотреть что-то в городе? Найти что-то вдохновляющее?

К сожалению, у меня не было много времени, чтобы насладиться Киевом. Но мне очень нравится то, какая страстная у вас публика!

А каких-нибудь украинских артистов успели послушать? Например, в прошлом году на фестивале Atlas Weekend. Если да, можете выделить кого-то, кто особенно понравился?

Не припоминаю, чтобы мы когда-нибудь слышали кого-то из ваших артистов. Жизнь в дороге хлопотная и тяжелая, поэтому мы на гастролях либо спим, либо идем прямо на сцену играть. К сожалению, мы не успеваем почувствовать вкус местной культуры. 

Skillet выступят 18 ноября в большом зале Stereo Plaza. Начало концерта в 19:00

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>