banner banner banner

Сотни фур заехали в Крым, но назад так и не вернулись

Интервью с российским журналистом Александром Щетининым в эфире телеканала "112 Украина"

Сотни фур заехали в Крым, но назад так и не вернулись
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Интервью с российским журналистом Александром Щетининым в эфире телеканала "112 Украина"

- Какая ситуация сейчас на границе?

- Вчера мы целый день пробыли на пункте пропуска "Чонгар". Фуры через "Чонгар" не идут. Видимо, их владельцы предупреждены и пускают их обходными маршрутами. Вот сегодня мы побывали на пункте пропуска "Чаплынка". К сожалению, оттуда невозможно выйти на связь, потому что практически нет интернета, граница находится в 100 метрах, возможно, связь просто глушится. Там мы насчитали 86 фур, на "Каланчаке" находится около 40 фур. Они стоят, никуда не двигаются, а там скоропортящиеся продукты. Вот ребята нам рассказывали, что там сливы, яблоки. Может быть, это провоцирование скандала, чтобы потом поднимать бучу по поводу пропавших продуктов. А вообще, граница и на "Чонгаре", где я вчера провел день, и на "Чаплинке", где я был только что, очень спокойная.

- Как распределяются силы между пунктами? Где больше всего активистов?

- Главный пункт находится на "Чонгаре". Там находится и штаб, там находятся основные силы журналистов, и там есть какая-то связь. Мобильные группы гражданских активистов, крымских татар, активистов "Самообороны Майдана". Я, кстати, вчера даже почувствовал немножко... Там ощущение киевского майдана. Они патрулируют участки границы, они контролируют, может быть, какие-то неизвестные тропы, потому что мы знаем, что граница была практически дырявой.

Новости по теме

Безусловно, повсюду по-разному. Я общался с местными жителями. Все-таки есть контраст, и очень серьезный, между гражданскими активистами, которые проводят эту гражданскую блокаду Крыма, и местным населением. Ну их кормит дорога! Мало того, наверное, мы будем прямо называть: они занимаются контрабандой. Конечно, они теряют финансово. Говорить им об этом не хочется, очень неохотно они об этом говорят, может быть, потому что российская граница находится рядом, и здесь принимается российское телевидение и российское радио. Может быть, они находятся под воздействием этого. Вот я почувствовал контраст между людьми, которые приехали со всей Украины, крымскими татарами и местным населением. Местное население молчит, но молчание мне это показалось недоброжелательным в массе своей.

- Как ведут себя водители?

- Очень сложно с людьми разговаривать, потому что понятно, что это бизнес. Большинство везут не собственный груз. Я это специально уточнял. То есть они являются только водителями. Они говорят, что мы все понимаем, что идет война, что нужно ее останавливать, и, может быть, это станет способом ее остановки. Но у них очень много претензий к центральной киевской власти, а самое главное то, что они тоже теряют заработки, потому что это и простой, а они могли бы быть в это время за рулем и перевозить грузы. Я не видел за два дня никакой агрессии, но и радости со стороны водителей я тоже не заметил.

Новости по теме

- Они не стоят там в надежде, что через день-два их пустят в Крым?

- Вот на "Чонгаре" они очень хорошо поняли, что это надолго. Я вчера слушал выступление лидеров крымских татар. Очень хорошо выступил Рефат Чубаров, что если блокада продлится долго, если она будет бессрочной, как она объявлена, то она добьется своих результатов. … Я считаю, что если акция будет стоять, если гражданская блокада будет продолжаться, она будет иметь свои результаты. Я сегодня несколько раз связывался с Крымом. Это те данные, которые я вам передаю. Я могу только ссылаться на разговоры с людьми, которые мне это сообщили. Но вчера уже в Симферополе мясо стоило 400 грн, в Ялте говорят, что цены доходят уже до 800, а овощные рынки стоят пустые. Это та информация, которую мне сегодня передали из Крыма.

Новости по теме

- Выезжают ли фуры из Крыма, которые туда заехали ранее?

Есть информация (меня еще не было здесь), что накануне блокады на границе скопилось несколько сотен фур, которые намеревались до 00:00, до начала блокады, пересечь границу. Большое количество груза туда ушло, но мы не видели возвращающихся фур. Здесь, кроме гражданских активистов, и, подчеркиваю, крымских татар (потому что это их акция, без них не было бы этой акции), находится много политиков. Эти политики зачастую антагонисты, но вот они собрались здесь, чтобы выразить свое отношение и к оккупации Крыма, и в первую очередь к торговле с оккупированным Крымом во время войны. Так, появился Семен Семенченко. Он выступал, и, по его данным, ежедневно границу пересекали около 500 фур. Он сначала сказал, что 2/3, но потом уточнил, что по крайней мере половина из них не задерживалась в Крыму, а дальше уходила в Россию. Уходила на Кубань и везла продукты уже туда. Опять же скажу, возвращающихся фур мы не видели.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>