Свобода слова рождается, прежде всего, из закона

ЮРИЙ ДУЛЕРАЙН — журналист и писатель. Окончил Московский полиграфический институт. Работал на радио и телевидении в Киеве, был корреспондентом газеты "Водник" Днепровского пароходства. В 1973 году уехал с семьей за границу. Был корреспондентом радиостанции США "Немецкая волна" (Русская служба). Корреспондент и заведующий украинской редакцией в нью-йоркском отделе "Радио Свобода". Автор книги "Киевские записки"

Свобода слова рождается, прежде всего, из закона
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

ЮРИЙ ДУЛЕРАЙН — журналист и писатель. Окончил Московский полиграфический институт. Работал на радио и телевидении в Киеве, был корреспондентом газеты "Водник" Днепровского пароходства. В 1973 году уехал с семьей за границу. Был корреспондентом радиостанции США "Немецкая волна" (Русская служба). Корреспондент и заведующий украинской редакцией в нью-йоркском отделе "Радио Свобода". Автор книги "Киевские записки"

Влащенко: Есть люди с абсолютно полноценно прожитой биографией. И сегодня у нас в гостях такой человек – журналист, который свою жизнь провел на нескольких континентах, во многих странах. Это Юрий Дулерайн.

Здравствуйте, Юрий. Вы впервые за 12 лет появились в Киеве. А что вас принудило приехать?

Дулерайн: Презентация моей книжки. Это вышло абсолютно неожиданно – я не думал никогда писать мемуары. Есть такой киевский предприниматель – Виталий Рамик, мой приятель, мы с ним разговорились, и он мне сказал: "Ты такой интересный рассказчик. Почему бы тебе не написать то, что ты видел в своей жизни? Ты напиши – а я издам". Я писал книгу два года – скачу с темы на тему, с одних лет до других дат и т.д.

- Вашими близкими друзьями были люди знаменитые. Виктор Некрасов чего стоит. У вас в гостях бывали Высоцкий, Ким и многие другие. Вы пишете о Киеве 70-ых годов. На фоне того махрового совка расцветали просто блестящие люди. А сейчас все можно, свобода – а нет.

- Когда я написал свою книгу, оказалось, что у Рамика уже не было денег – он их тратил на финансирование АТО. И я эту книгу финансировал сам. Напечатали ее в Нежине. Я ничего особенного от этой книги не ожидал, и я был просто потрясен, когда ее приняли в Киеве с таким энтузиазмом. 400 человек было на встрече в библиотеке Дома учителя. Что касается вашего вопроса – то, может быть, сила нажима вызывала силу сопротивления. И выходили такие люди, как Некрасов - которого давили, а он отбивался от них, демонстрировал свое презрение к властям. Он мог жить иначе. Большое количество людей, которые привыкли жить в рабстве, которое сидело в нас очень глубоко, от рождения, очень трудно привыкают к свободе. Может быть, поэтому так тяжело движется Украина, если вообще движется, в направлении современного государства. При этом масса примет современности – ваш журнал, ваша студия, ваш "112 канал". Само существование этого канала является следствием относительной свободы и в то же время само создает вокруг себя атмосферу свободы и принуждает людей думать иначе, действовать иначе, смотреть шире. И стремиться к свободе окончательной от государства. Государство ничего не должно делать – оно не должно мешать людям делать свой бизнес.

Новости по теме

- Любое государство – это аппарат насилия. Что вас заставило иммигрировать в 1973 году?

- Мои друзья сидели – Семен Глузман получил 7 лет лагерей за то, что написал, что генерал Григоренко нормальный человек, в то время, как его упрятали в психушку.

- Почему люди на это шли?

- Потому что мы ненавидели систему. Потому что мы хотели жить своей жизнью, и мы жили своей жизнью, несмотря на систему. Система пыталась нас задавить, но ей никак не удавалось. Я помню, мой сын подрался на уроке в четвертом классе. Меня вызвали в школу, и учительница сказала: "Ваш сын устроил драку в то время, когда я читала про самое святое – про Ленина. Разве для вас Ленин не самое святое?" Я говорю: "Нет. Для меня самый дорогой человек – это моя мама. Если вам Владимир Ильич заменяет вашу маму - я могу вас только пожалеть". И после этого поехала "телега" на меня в милицию. Но я остался жив, остался на свободе. Меня тогда спас от милиции и дельнейших преследований – они угрожали лишить нас родительских прав, такой Леня Ефимов, редактор журнала "Наука и суспільство". Он был фельетонистом "Правды" и "Крокодила". Это отсрочило расправу, но не отменило ее вероятности. И мы, желая, все-таки, жить по-человечески, вынуждены были бежать.

Новости по теме

- Многие люди не прижились в иммиграции.

- Да, например Сергей Довлатов, приехав в Нью-Йорк, не знал английского языка и не мог представлять свои книжки. А без промоушена, без саморекламы очень трудно пробиться.

- Довлатов не прижился, судя по всему, не очень хорошо было Бродскому. Но есть же люди, которые прижились прекрасно. Как вам было в Нью-Йорке?

- Я чувствовал себя на свободе. Я был готов сторожем в супермаркете работать. Моя жена пробилась, стала там конструктором-модельером и работала с ведущими модельерами. А я занялся журналистикой – мне помогло то, что Некрасов дал мне массу адресов. Мы много работали, а когда через два месяца после моего приезда объявили конкурс на замещение места корреспондента "Радио Свобода" в корпункте нью-йоркском – я туда пошел. Я там работал с 1974 года и по совсем недавно. Там были очень хорошие люди - я пришел туда и был поражен тем, как они меня встретили. Меня там не спрашивали ни документов, ни документов об образовании – они меня только спросили, какими языками я владею. Я сказал, что украинским, русским и английским со словарем. Мне дали магнитофон и отправили к советскому представительству аэрофлота, где была демонстрация в защиту советских политзаключенных и за право выезда советских евреев в Израиль. Я тогда сделал репортаж в русском и украинском варианте и это понравилось.

- Для чего нужна русскоязычная журналистика на западе?

- Это было стратегическое решение правительства США – расширить вещание на заграницу. Никогда они по-настоящему не интересовались тем, что знает коммунистическая система о свободном мире. Никогда их особенно это не интересовало. Но когда СССР стал серьезно угрожать миру в 1962 году, когда летали советские спутники, а в Америке не было межконтинентальных ракет, американцы испугались и стали по-настоящему интересоваться СССР. Именно СССР подтолкнул запад к тому, чтобы принимать себя всерьез.

Новости по теме

- Что сейчас представляет собой русско- и украинскоязычная журналистика на западе?

- Русскоязычной журналистике на западе весьма помог товарищ Путин. Если нормальные люди не могут воспринимать всерьез то, что блеет российское телевидение, то 90% российского населения принимает это всерьез.

-  А украинская пресса есть на западе?

- Есть. Но на украинском языке пресса есть, но только церковные издания. В Канаде есть украинская пресса.

- Что такое независимый журналист на западе?

- Независимым журналистом полностью можно быть только тогда, когда ты сам имеешь деньги. Тогда ты можешь покупать свое место в эфире – где угодно и когда угодно. А так мы не можем быть полностью независимыми – независимыми от чего? Нам никто не навязывает идеологию, то, что делается в России сегодня. Свобода слова рождается, прежде всего, из закона. Есть первая поправка Конституции США, принятая всеми штатами, где говорится о праве граждан требовать от правительства устранения злоупотреблений. Оно гарантируется законом. На этом законе зиждется все.

- У нас тоже в Конституции есть статьи, которые гарантируют все это. Почему в Америке первая поправка – это святое, а здесь это попирается?

- Потому что в Америке власть не сосредоточена в кабинете президента. Власть разделена на три ветви, которые имеют самостоятельное влияние на жизнь страны. Белый дом, правительство – это исполнительная власть. А законодательная власть в руках Конгресса. А юридическая власть в руках Верховного суда. И эти  три власти контролируют друг друга. Президент может влиять на Верховный суд, назначая верховных судей – судьи назначаются пожизненно, но раз в двадцать лет. Когда судья уходит на пенсию, то президент, если он демократ, стремится демократа поставить на это место, если республиканец – республиканца. Так поддерживается равновесие. Нельзя сказать, что он что хочет, то и воротит. Так не бывает в Америке. Бывает, что мы ошибаемся, что мы выбираем не того, кого должны были избрать. Но это народ – а народ имеет право на ошибки.

Новости по теме

- Есть что-то, что бы вы сейчас сделали по-другому?

- Я бы мог сидеть в вашем кресле, я бы хотел сидеть в вашем кресле. Это очень здорово, что вы делаете. Это здорово, что вы делаете, потому что вы влияете на моральный климат в обществе.

- Спасибо вам большое. У вас есть вопрос?

- Что бы вы хотели делать кроме того, что вы уже делаете?

- Я бы хотела делать то же самое, только в три раза больше.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>