"112 Украина"

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Сергеем Тарутой.

Здравствуйте, Сергей Алексеевич. Станет ли поступок депутата Барны финальной точкой для коалиции?

Тарута: Не думаю, что это будет фатальным событием для парламента. К сожалению, это все следствие того, что правоохранительные  институты власти не работают, и депутаты пытаются эмоционально, по-своему, решать вопросы. Но надо понимать, что парламент, в принципе, должен быть святыней, где слова и убеждения должны доказывать правоту. У нас, особенно в последний месяц, бурлят страсти, и это выливается в такие эмоции.

- А если б так с вами поступили, вы бы ответили физически?

- Естественно. Депутатам надо понимать, что они идут в ВР с миссией – отстаивать интересы страны, интересы тех громад, которые их выбрали. Байден, когда выступал, говорил об особой ответственности политиков за будущее Украины. Надо понимать, что это не Яценюка унизили – это унизили наше правительство, наш парламент. Это дали сигнал на Запад - особенно после отъезда Байдена, после его спича, который был направлен на то, чтобы всех объединить. На запад тут же разнеслись контенты. Но, с другой стороны, в парламенте есть те, о которых приятно говорить, которые действительно являются и совестью, и мозгами этого парламента.

Новости по теме: Яценюк и Барна стали героями фотожаб

- Байден сказал, что нужна автономия областей. А что вы думаете по этому поводу?

- Имелось в виду, что должны быть особые права у регионов в рамках минских договоренностей. Но я изначально говорил о том, что без реальной передачи полномочий на места, без формирования бюджета снизу вверх, без того, чтоб мы отдали территориальным громадам право самим решать свои вопросы – у нас не будет большого движения вперед. Это позволит сделать нашу страну совершенно другой. Что касается федерализации, то ее могут позволить себе только богатые страны, потому что это отдаются полномочия не громаде, а отдаются полномочия в область, где новый класс чиновников будет делегировать права громадам. 

Новости по теме: Байден осудил нападение на Яценюка в Раде

- Байден сказал, что обязательно нужно выполнять минские договоренности. Это означает, что Америка тоже нас склоняет к их выполнению и никакого нового формата с ней не будет?

- Никто никого не склоняет. Украина попросила помощи, и западные страны оказывают ей помощь в борьбе за территории Донбасса и Крыма. Задача – выработать общее принципиальное решение, и когда был найден формат, есть договоренность с четкой дорожной картой,  которая нравится нам - не нравится, но президент взял на себя ответственность. Это ответственность политическая, хотя до этого он должен был директивы согласовать в парламенте.  У нас, к сожалению, де-факто, не парламентско-президентская республика, а президентско-парламентская: президент сам принимает решения, как он считает нужным.

Новости по теме: Байден в Киеве. Записки федералиста

- Почему до сих пор каждый день есть раненые и убитые, если у нас есть четкая дорожная карта?

- У нас идет процесс замораживания этой дорожной карты, и замораживание приведет к дальнейшей эскалации конфликта. И мне не хотелось бы, чтобы весной мы имели снова всплеск военного противостояния. Президент взял на себя обязательства, и мы как страна должны выполнять эти обязательства, и в их рамках четко записано, когда и что должна делать Украина. Мы должны принять три необходимых закона. Но я не вижу, что у нас есть консенсус в парламенте, я не вижу, что здесь президент правду открыто говорит. Президенту и всем политикам надо научиться говорить правду – пусть она будет не всегда приятная, пусть будут дискуссии вокруг этого, но это будет искренне. Я хотел бы, чтоб наш президент был успешным, но для этого он должен сформировать команду, которая не будет делать так, как ему удобно, а будет что-то понимать и будет реализовывать программы наступления мира, чтоб Донбасс и Крым стали частью Украины и чтобы экономические преобразования не толкали нас в бездну бедности, а чтоб мы были богатой, счастливой страной.

- Как вы считаете, почему коррупцией у нас занимаются не прокуроры, не судьи, а политики, делая различные заявления на эту тему?

- К сожалению, мы имеем очень большую проблему, связанную со структурой нашего государства. Структура эта - неэффективная. Пока президенту будет подчиняться прокурор, он всегда будет смотреть в сторону президента, всегда будет прислушиваться к его рекомендациям. И это абсолютная неправда, когда президент говорит, что он не влияет на суды, прокуратуру. Каждый старается обеспечить себе долгосрочную жизнь, а ее можно обеспечить путем расстановки всех, кого ты считаешь, что будет тебя защищать, кто будет тебе обеспечивать потоки, потому что все выборы - это дорогое удовольствие. Каждый политический проект требует денег. Поэтому каждый, кто приходит, думает о том, как ему обеспечить следующие выборы, а не как обеспечить и сделать страну другой.

- Уже 12 декабря, а нет бюджета, а его нет, потому что нет Налогового кодекса. Когда вы будете голосовать?

- Это уже сложившаяся практика этого парламента, когда мы это все делаем под елочку. В прошлом году, когда мы принимали бюджет - спекулировали, шантажировали, спешили отдыхать. Бюджет был абсолютно сырой, абсолютно нереальный.

Новости по теме: МВФ не будет финансировать Украину в случае принятия несогласованного с фондом бюджета, - заявление

- Сколько времени нужно рядовому депутату, чтобы изучить бюджет?

- У депутатов есть помощники, специализирующиеся по каждому направлению. По закону мы обязаны за полгода до принятия бюджета подготовить изменения в Налоговый кодекс. У нас это все цинично проигнорировали. Такого в истории Украины еще никогда не было, чтоб бюджет готовила западная компания. Более того, те, кто раньше делал бюджет и кто соображал – один умер, двоих уволили. У нас же люстрация – мы боремся за лучшие кадры, и поэтому никто не понимает в бюджете. Министерство экономики, которое должно давать основные тренды, основные показатели – с ними даже не советовались. Общественность тоже выбросили из процесса. Общественники сами разработали альтернативный вариант Налогового кодекса для того, чтоб не приняли тот, который предлагает Минфин. Минфин хочет, чтоб все больше и больше в Украине было экономических кладбищ, а не процветающих поселков и городов.  Налоговый кодекс готовили общественные организации, представители бизнеса, которые понимали, что настолько все хрупкое, что если мы сейчас что-то изменим в худшую сторону, то вообще все распадется. Поэтому первая задача власти – не делать ничего под Новый год плохого, а нам даются новые кандалы, которые уничтожают самую главную, чувствительную среду – предпринимателей. Это люди, которые нашли, как обеспечить самих себя. Давайте не доить корову, а накормим ее, дадим ей хорошее пастбище, чтоб она давала больше молока. А у нас -  давайте мы ее выдоим, а потом забьем.   

- Уйдет ли Яценюк в отставку, и в каких министерствах будет ротация?

- Я думаю, что Яценюк останется премьером и переформатируют часть министров. Американцы говорят, что "в рамках существующего парламента меняйте правительство, как хотите. Но не нужно новые перевыборы". Вокруг нового премьер-министра начнутся снова политические торги. На Майдане обещали, что у нас не будет квотного принципа, а мы имеем чисто квотный принцип. Пивоварский ушел, потому что он понял, что прийти и служить стране - это не сильно благодарная работа. В обществе всегда тот, кто наверху, виноват, постоянные конфликты с премьером, с АП, которые назначают своих заместителей, директоров "жирных" предприятий. А с другой стороны, в Министерстве инфраструктуры с июля лежит больше 20 назначений, которые уже прошли комиссию. Но Яценюк не удосужился подписать контракты. Без наличия четкой стратегии – как мы видим, 2016 год, на три года, на десять лет – это правительство обречено на экономическое кладбище.

Новости по теме: Борислав Береза: Никакой отставки Яценюка либо кого-то из его команды не будет, голосов в зале нет

- Если дело не в персоналиях, какой смысл в том, что их оставляют?

- Недостаточно еще критической массы гражданского общества. Когда мы видим, что у этого правительства нет никакой четкой программы – то оно обречено. Количество тех, кто каждый день беднеет, у нас увеличивается в сотни раз. Национальный банк просто разрушает банковскую систему, а это кровеносные сосуды, которые должны питать всех. Ко мне пришла очень уважаемый человек, экономист, и сказала, что уничтожили банк, потому что крупные кредиторы, которых он кредитовал, они "заказали", чтоб не рассчитываться, потому что через Фонд гарантирования вкладов можно гораздо проще это все купить за бесценок. Поэтому они "заказали" банк, банк цинично уничтожили, и сегодня это попало в Фонд гарантирования вкладов.

- О каком банке идет речь?

- Это "Златобанк".

- Недавно прошел форум "Восстанавливая Донбасс и Украину" в Киеве. Как вы оцениваете эффективность таких мероприятий? Насколько на востоке меняется менталитет и отношение людей к центральной власти в Украине?

- На самом деле не только на востоке, в целом по Украине ситуация в отношении действий правительства и президента очень негативна. На западе для людей Украина – это их "маеток", родственники, традиции, леса. Для них киевская власть – сегодня одна, завтра – другая,  будет плохая – мы ее сменим. А на юго-востоке Украина – это киевская власть, и через ухудшение или улучшение их жизни они воспринимают Украину. Но, на самом деле, все хотят жить лучше, хотят мира, спокойствия и хотят будущего.

- Кто в регионах является реальным хозяином положения и реально влияет на умы людей?

- Реально это те, где работают люди. Кто работает на больших предприятиях, всегда ориентируются на руководство – на директоров, учитывая, что сегодня риск потери работы огромный. Это формирует и соответствующий электоральный настрой. С другой стороны, чем больше Киев пытается "продавливать", тем больше обратная реакция. А нужно делать реальными делами.

- Где нам взять деньги на восстановление Донбасса? Хотят ли жить в Украине люди, на которых мы собираемся тратить миллиарды?

- С точки зрения средств, я бы не сказал, что это будут десятки миллиардов. Если вести правильную работу, работу с донорами, если будет мир, то это не будет дорого стоить для Украины. Нам же не только Донбасс надо отстраивать - нам всю Украину нужно отстраивать.

- Правда ли, что между олигархами идут объединительные процессы? Как нужно выстраивать отношения с большим бизнесом?

- Кто хотел уехать – уже уехал, даже раньше, чем началась трагедия в Украине. А бороться нужно с условиями, при которых возможны олигархи – когда крупный бизнесмен имеет политическую партию, когда он находится на пирамиде власти – то ли депутат, влиятельный, то ли губернатор, премьер, президент – это всегда плохо, потому что при отсутствии институциональных защитных методов возникают коррупционные схемы. Не важна фамилия собственника предприятия, важно, чтоб это предприятие долгосрочно развивалось, сохраняло рабочие места, чтоб не уничтожало окружающую среду. Мы должны вокруг этого говорить,   мы должны давать объединительные посылы, мы должны изменять страну, а не призывать уничтожить одного-другого-третьего. А будет лучше? Кому это потом попадет? Сегодня бизнес говорит о том, что идет не борьба с олигархами, а перераспределение от одних олигархов к  другим. Уничтожают не бизнесменов, а уничтожают предприятия, на которых работают конкретные люди. Антимонопольный комитет должен четко определять, кто монополист, кто не монополист, чтоб не было монополистов, чтоб не было сращивания  конкретного человека с политическим проектом.

- Верите ли вы в проведение реформ в 2016-ом году?

- Нет. Но я верю, что наша команда сможет создать программу реформирования экономики нашей страны. 

- Верите ли вы в союз большого бизнеса и президента Порошенко?

- Я даю очень мало шансов. Но мне хотелось бы, чтоб это случилось.

- Думали ли вы за эти два года об отъезде из страны?

- Никогда.

- Читает ли книги Ахметов, и говорили ли вы с ним когда-нибудь о литературе?

- Думаю, читает. Я как-то подарил и ему, и Януковичу много лет назад Макиавелли.

- Занимается ли АП коррупцией?

- Безусловно, если назначения идут непрофессиональные, то это является частью коррупции. 

- Кабмин занимается коррупцией?

- Конечно.

- Почему Рада не голосует, чтоб сложили мандат Огневич, Мартыненко?

- Скорей всего, там стоят уже те персоны, которые не сильно нравятся лидерам фракций.

- Надо ли передавать Лавру Украинскому патриархату?

- Думаю, что сейчас не время. Надо, чтоб у нас была одна поместная церковь, но сейчас это будет только раздирать общество, а не консолидировать.

- Будет ли когда-нибудь восток Украины ментально украинским?

- Будет, безусловно. И Крым будет Украиной.

- Что выше: свобода человека или интересы государства?

- Свобода личности.

- Могут ли наши олигархи быть конкурентами на мировых рынках?

- Могут, но для этого они должны модернизировать все предприятия, как я это сделал в Алчевске.  

- Правда ли, что вы претендуете на кресло премьер-министра?

- Это неправда.

- Три причины, по которым этот созыв парламента, 8-ой, должен дальше продолжить работу?

- Есть здоровое звено, есть здоровые политики. Сейчас перевыборы очень опасны для ситуации в стране. Я надеюсь, все-таки, что миссия депутатов - не подстраиваться под лидеров фракций, под лидера коалиции, под президента, под премьера – они должны выполнять свой гражданский долг: голосовать по совести, выбирать по совести и делать все, чтоб страна изменилась.

- Спасибо большое, Сергей Алексеевич.