banner banner banner banner

У меня есть сомнения, что ГБР запустится через год

Глава НАБУ Артем Сытник в интервью "112 Украина" рассказал о последних громких делах, когда запустится Госбюро расследований, а также как относится к амнистии добровольцев

У меня есть сомнения, что ГБР запустится через год
"112 Украина"

Наташа Влащенко

Журналист

Глава НАБУ Артем Сытник в интервью "112 Украина" рассказал о последних громких делах, когда запустится Госбюро расследований, а также как относится к амнистии добровольцев

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с главой НАБУ Артемом Сытником.

Здравствуйте, Артем Сергеевич. Почему обвинение в лице генпрокурора поменяло свою позицию по Лыхолиту? Почему государство отступило перед митингами и горящими шинами? Имеет ли сегодня государство монополию на насилие?

Сытник: Монополия сохраняется, но существуют определенные угрозы для этой монополии. И эти угрозы логические, поскольку идет военный конфликт. Я не знаю материалов уголовного производства, касающихся задержания и ареста Лыхолита, но если там были основания для ареста, то нужно было идти до конца.

- В какой еще европейской стране генпрокурор приезжает в суд и принимает на себя полномочия судьи? Вы понимаете, что мы создаем прецедент?

- Это не единственный такой пример. Мы с этим сталкиваемся практически ежедневно. Например, мы приходим на обыск в адвокатскую контору, которая связана с хищением 30 тыс. тонн сахара. Мы для поддержки детективов направляем туда двух работников управления специальных операций, и за 15 минут у офиса стоит сорок так называемых "титушек". И мы знаем, что они собираются штурмовать помещение. Я был вынужден дать указание направить туда полностью управление специальных операций, чтобы решить ситуацию. Это ненормально. Государство должно пройти это испытание. Так же было с Рябошапкой и Постным, которые проходят по делу Онищенко. Наступает момент освобождения из СИЗО, и мы видим, что подгоняется бронированный автомобиль, собираются "титушки", и только когда начальник управления подошел и сказал, что будет открывать огонь на поражение, только тогда их агрессия начала стихать. То есть это не единичные случаи, государство эти процессы контролирует, но, к сожалению, эти вызовы есть. Единственный рецепт в этой ситуации – действовать максимально четко по закону, и принуждение, которое применяет государство, не должно вызывать никаких сомнений.

Новости по теме

- Не кажется ли вам, что обыски, которые начались у Кулика в тот день, когда он должен был выступать государственным  обвинителем по делу Курченко, создали дополнительную политическую составляющую?

- Я не могу объяснить обществу, что мы остановили расследование, потому что кто-то должен выступать в суде. У нас два варианта: либо мы занимаемся политикой, и это политическое дело, либо это чей-то заказ. Другого варианта я не слышал в наших делах. Единственное, что хочу сказать, что эти дела были зарегистрированы еще в декабре-январе. Было проведено расследование, собраны доказательства. Мы не можем привязываться к тому, что кто-то выступает в суде, кто-то еще что-то делает. Мы должны проводить расследования только в рамках уголовно-процессуального кодекса. Что, в принципе, детективы и делали.

- Статья Кулика – незаконное обогащение. Статья была добавлена в кодекс в марте 2015 г. В его уголовном деле речь идет о событиях 2011-2015 гг. Но закон же обратной силы не имеет?

- Эта статья появилась в кодексе гораздо раньше. Последняя редакция действует с 2015 г. Что касается событий, то детективы и прокуроры инкриминируют ему приобретение имущества в 2015 г. Мы не можем инкриминировать другое имущество, хотя его также очень много.

Новости по теме

- Такая же ситуация с "черной" книгой Партии регионов?

- Пока там возбуждено дело по даче взятки. Это предварительная квалификация. Но статьи о незаконном обогащении там нет.

- Почему одним предъявляются обвинения в незаконном обогащении, а другим – нет? Будет ли выдвинуто подозрение Згуладзе, у которой на тот момент, когда она занимала свою должность, в декларации было записано 2,5 тыс. годового дохода. Это нуждается в проверке?

- Что касается дела Кулика, то это не был избирательный подход. Было обращение народного депутата, там были расписаны конкретные приобретенные объекты. Мы провели проверку и внесли соответствующие данные в реестр. Это была не наша инициатива, хотя есть производства, которые зарегистрированы по нашей инициативе. То же дело Онищенко. Что касается Згуладзе, то я это проверю. Мы проверяли сообщения, что она приватизировала служебную квартиру, но это не соответствует действительности.

- Правда ли, что военный прокурор Кулик первые дела НАБУ по судьям проводил вместе с вами?

- Да.

- Недавно большая группа народных депутатов летала во Францию на футбол. Они летали во время работы – в пятницу. Собирали с них по 6 тыс.долл. Это превышает их годовую зарплату в разы. Будет ли служебная проверка по этому поводу?

- Не исключаю, но не служебная, а просто проверка.

- Почему НАБУ во время обыска по делу Онищенко использовало спецназ военной разведки Минобороны?

- Было 37 адресов, где проводился обыск, и чтобы обезопасить себя от тех рисков, которые возникают, направить одного детектива или одного спецназовца недостаточно.

- Сколько у вас собственных спецназовцев?

- На сегодня 60 человек. Есть проблема в том, что пока мы получаем постановление суда на обыск, проходит 7-8 дней. В течение суток оно попадает в закрытый реестр. Теоретически любой судья может зайти туда и посмотреть. Это та проблема, которая заложена в самом законе. Есть риски утечки, и чисто субъективные.

- Игорь Луценко публично заявил, что Порошенко не передал корпоративные права субъекта предпринимательской деятельности в управление, тем самым нарушив закон. Имеется в виду, что он передал в иностранное управление, а по украинскому законодательству нужно, чтоб он передал украинской компании. Получается, что президент до сих пор совмещает госслужбу с предпринимательской деятельностью?

- На сегодня здесь нет уголовного деяния. Наша компетенция это когда офшор используется исключительно для того, чтобы совершить какое-то уголовное преступление. А то, о чем вы говорите, это нарушение антикоррупционного законодательства, но пока это не преступление.

- СМИ писали, что сын Гонтаревой перед банкротством "Дельта Банка" вывел оттуда 12,5 млн грн. Осуществляло на НАБУ проверку этой истории?

- У нас было расследование, начатое по заявлению ГПК антикоррупционной прокуратурой. Там взяли и вырвали из "Дельта Банка" конкретное событие, которое не подтвердилось в ходе расследования. Мы закрыли производство, это постановление было обжаловано в суде ГПК, и решением суда этому заявлению было отказано. Что касается банков, где были средства рефинансирования (которые сейчас ликвидированы), то мы проводим расследование. Там достаточно большой объем работы, и я думаю, что там интересное будет производство.

- Шабунин и Шерембей выведены из состава общественного совета НАБУ?

- Согласно указу президента, которым регламентируется деятельность совета общественного контроля, срок полномочий совета – один год. Год прошел, мы провели выборы нового совета. Ни я, ни НАБУ к формированию совета общественного контроля не имеем никакого отношения.

- А как вы относитесь к тому, что подтвердились сведения о том, что Шерембей был осужден, что неправильно были заполнены декларации у Шабунина? А Алексей Гриценко, когда он входил в общественный совет, был депутатом Киевсовета, что тоже является нарушением закона.    

- Мы знали об этом, проанализировали положение о совете общественного контроля, и в то время там не было таких оснований прекращать их полномочия.

- На каком этапе сегодня находится дело Мартыненко?

- Дело расследуют. К сожалению, его адвокат занимается не столько защитой своего клиента, сколько непонятными инсинуациями, которые не совсем укладываются в правила адвокатской этики.

- Почему вы передали дело Касько в Нацполицию?

- НАБУ не может передать дело, поскольку это не наша компетенция. Это компетенция антикоррупционного прокурора. Мы зарегистрировали производство на основании решения суда, провели расследование и не нашли преступления, которое было бы подследственным НАБУ.

Новости по теме

- Есть ли у вас конфликт с военной прокуратурой?

- Возможно, у кого-то есть конфликт с нами. Я лично не имею желания ни с кем конфликтовать. У меня есть желание только проводить расследования, как это написано в КПК. Конечно, я не могу согласиться с тем, что какой-то следственный орган начинает расследование или производство, им не подследственные, а затем передает нам. Если вы уж взялись, то доводите до конца и принимайте полную ответственность. Почему НАБУ должно принимать на себя ответственность за те ошибки, которые были допущены при реализации этой ситуации?

- Список претендентов на должности в бюро расследований огромен. В комиссии по отбору в основном преподаватели кафедр научных институтов. Вы уверены, что эти люди смогут компетентно отобрать кандидатов?

- Возможно, во всех таких комиссиях по отбору целесообразно создать симбиоз практиков и теоретиков. Это будет баланс знаний и умений, который даст возможность принять правильное решение. Мне кажется, я не имею морального права давать оценку этой комиссии.

- Бюджет-2016 не предусматривает средств на нужды бюро. Когда реально запустится работа по созданию бюро, и когда будет реальный запуск бюро?

- Я надеюсь, что ГБР запустится в тот же срок, что и мы, – за один год. Но у меня есть определенные сомнения, потому что не только финансов нет, а нет и директора. И неизвестно, когда он будет. Если даже появится директор ГБР в конце лета, то к концу года он не запустит этот орган. Элементарный тендер, если он проходит без жалоб и конфликтов, то это 2,5 месяца. С учетом того, что там больше штат, больше территориальных подразделений, то это как минимум год с момента избрания директора ГБР.

- Есть ли постоянный медосмотр на предмет употребления наркотиков, психического здоровья и других опций у ваших сотрудников?

- У нас 700 человек по штату. Сейчас назначено 515 работников. 200 человек – это лица начальствующего состава, подразделение спецназначения и оперативно-техническое управление. Другие – это государственные служащие. Лица начальствующего состава постоянно проходят медицинский осмотр, государственные служащие в этой части руководствуются законом о государственной службе.

- Как далеко готова зайти ваша служба и другие спецслужбы во вмешательстве в частную жизнь человека?

- Это не должно быть самоцелью спецслужбы. Должен быть баланс вмешательства в частную жизнь и того результата, который мы пытаемся достичь. Если мы говорим о миллиардных хищениях, то нужно зайти чуть дальше, чем в менее масштабном расследовании. В любом случае должно быть решение суда. Мы не имеем и технических возможностей это делать, и подставим свою службу, если будем это делать без решения суда. Единственные полномочия – это антитеррористические мероприятия в зоне АТО, когда возможно без решения суда такие действия совершать.

- Собираетесь ли вы вводить анкеты добропорядочности прокуроров, как Луценко, и какой в них смысл?

- Я не читал концепцию, которую заложил Луценко, но считаю, что это очень правильное решение. У нас в законе о НАБ определено, что подразделение внутреннего контроля проводит проверку на добропорядочность наших сотрудников, и проводит проверку образа их жизни. Первые детективы уже прошли эти проверки. Создаются определенные ситуации, когда испытывают человека. Это передовые методики.

- Поддержите ли вы инициативу Луценко, чтоб отменить ответственность за нарушения мирных законов на войне?

- Я думаю, Луценко этот вопрос изучил глубже, нежели я.

Новости по теме

- Некоторые люди из добробатов совершали криминальные правонарушения. Так мы всех простим?

- Так у нас же амнистия и боевикам предлагается. Это очень сложный вопрос, и нужно действовать очень осторожно, чтобы не побуждать еще больший виток насилия и агрессии внутри общества.

- Наша задача – ввести страну назад в правовое поле или делать так, чтоб она дальше выводилась из него?

- Наверное, поэтому эти законы еще не приняты. Конечно, наша задача – вернуться в правовую плоскость. Но при этом мы должны учитывать, что мы – воюющее государство. К сожалению, очень часто зону АТО используют для контрабанды. Либо чиновники, которые подпадают под люстрацию, массово идут в АТО. Они возвращаются с намерением занять пост, потому что закон о люстрации дает такую возможность, если ты побывал в АТО, избежать люстрации. Эти вещи надо глубоко учесть для того, чтобы не принять неверного решения.

- Сколько дел НАБУ закончились приговором суда?

- Еще ни одного. Сейчас уже передано 17. Если раньше критиковали за отсутствие дел, то сейчас критикуют за отсутствие приговоров. Сейчас задача № 1 – достижение приговоров по делам.

- Есть ли ваша жена или ваши близкие в социальных сетях?

- Нет.

- Посещали ли вы совещания на Банковой по расследованию некоторых дел?

- Нет. Мы иногда обсуждаем конкретные дела только на антикоррупционном совете.

- Когда вы последний раз видели президента?

- На Дне пограничника.

- Как вы относитесь к привлечению судей-иностранцев в антикоррупционные суды?

- Эта идея имеет право на обсуждение. Возможно, это будет огромный позитив.

- Есть ли сегодня международное сотрудничество НАБУ с профильными организациями?

- Есть, конечно. Есть сотрудники, которые сидят с нами и постоянно работают. Мы же подписали меморандум.

- Метраж вашей квартиры?

- 82.

- Появляетесь ли вы в киевских ресторанах?

- Нет. Времени нет.

- Как вы  относитесь к аресту коммунистки Александровской?

- Наверное, там что-то есть, если так жестоко ставится вопрос.

Новости по теме

- Существует ли у нас нелегальная "прослушка" граждан: политиков, чиновников, журналистов и т. д.?

- Мне об этих фактах не известно.

- А мне в приватном общении высокопоставленные чиновники правоохранительных органов говорят о том, что меня "слушают"?

- Возможно, есть решение суда, и это государственная тайна.

- О котором я не знаю?

- Я не буду этого исключать.

- Есть ли у вас домработница?

- Нет.

- Кто готовит вам завтрак?

- Я сам или жена.

- А что готовит вам на завтрак жена?

- Преимущественно овсянку.

- А что сами умеете готовить?

- Борщ, а на завтрак – омлет или овсянку.

- Будут ли дела не только по людям, аффилированным к оппозиции, но и по людям из команды президента?

- Я не согласен с такими понятиями, как "аффилированные к оппозиции" или "аффилированные к власти". Конечно, будут, и они сейчас есть.

- Есть ли у вас охрана?

- Уже есть, один человек, сотрудник нашего специального подразделения.

- Когда и где вы в последний раз были в отпуске?

- В августе 2014 г. В Египте.

- Защищали ли вы как адвокат следователя СБУ Грабика, который незаконно привлекал к ответственности Тимошенко, и где теперь он?

- Защищал.

- Какова его судьба?

- Я был назначен, когда его дело еще расследовали. И я не могу согласиться, что в этом деле можно применить слово "незаконно". Давайте дождемся решения суда.

- Дружеские ли у вас отношения с Саакашвили? Правда ли, что вы вылетали в Одессу, чтобы встречаться с ним?

- Я не летал. Но виделся несколько раз с ним. Дружескими отношениями это трудно назвать, но нормальное общение у нас есть.

- Встречаетесь ли вы с народными депутатами в нерабочее время? Часто говорят о вашей дружбе с Сергеем Лещенко.

- Сергей Лещенко часто приходит на допросы в НАБУ как человек, который дает информацию.

- НАБУ ведет дело о "рюкзаках Авакова". Все еще ведете следствие?

- Да, ведем. Мы дела истребовали, свое возбудили, объединили. Дела сверхсложные, и они еще усложняются тем, что постоянно идет общественный контроль. Мы расследуем дела под объективом видеокамер.

- Три главные задачи вашего ведомства до конца года?

- Первое: сентябрь – окончание комплектования подразделения детективов. Второе: приговоры. Сейчас уже начинают требовать приговоры. Третье: предоставление детективам максимально возможного в нашей ситуации технического оборудования, поскольку эти дела, которые мы сейчас расследуем, показывают, насколько это эффективно, когда у детективов  есть специальное оборудование. Сейчас частично у нас оно уже есть, но я хочу, чтобы то, что мы запланировали, осенью было у детективов.

- Что вы чувствуете, когда читаете в интернете критику в свой адрес?

- Значит, мы работаем.

- Спасибо большое. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>