Украина рано или поздно должна будет военным путем освободить свои территории

ЗОРЯН ШКИРЯК - советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Лидер общественного объединения "Новый Киев", экс-депутат Киевского городского совета 5-го созыва, участник президентских выборов 2014 г. Был исполняющим обязанности руководителя Госслужбы  по чрезвычайным ситуациям. Активный участник Евромайдана, член совета Всеукраинского объединения "Майдан". Владеет несколькими иностранными языками, любит заниматься фитнесом, йогой и плаванием. Воспитывает двух дочерей

Украина рано или поздно должна будет военным путем освободить свои территории
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

ЗОРЯН ШКИРЯК - советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Лидер общественного объединения "Новый Киев", экс-депутат Киевского городского совета 5-го созыва, участник президентских выборов 2014 г. Был исполняющим обязанности руководителя Госслужбы  по чрезвычайным ситуациям. Активный участник Евромайдана, член совета Всеукраинского объединения "Майдан". Владеет несколькими иностранными языками, любит заниматься фитнесом, йогой и плаванием. Воспитывает двух дочерей

 

Влащенко: Сегодня у нас в гостях Зорян Шкиряк.

Здравствуйте, Зорян. Вы часто бываете в АТО. Что там реально происходит?

Шкиряк: Я прекрасно понимаю попытки Украины все же доказать нашим западным пар-тнерам нашу преданность тем договоренностям, которые были достигнуты. Хочу отметить, что Украина в полном объеме выполняет свои обязательства по так называемым минским соглашениям. Свое личное отношение к ним я неоднократно высказывал. Мы сегодня видим то, что уже никого не удивляет, и то, к чему мы привыкли, то есть абсолютно грубые нарушения со стороны российско-террористических войск, причем уже после разведения сил в Золотом и Петровском, где оно сегодня считается состоявшимся. Последние дни мы видим не просто увеличение обстрелов непосредственно на мариупольском и донецком направлениях, но и кардинальное увеличение применения тяжелой артиллерии. В частности, залповых систем – систем "Град", а также 152- и 122-миллиметровых артиллерийских установок. Согласно договоренностям, если говорить об этих двух населенных пункта, то мы отвели войска на 2 км. Но там есть определенная норма: в течение семи дней там должен сохраняться режим полной тишины. По большому счету, он не соблюдался нигде, в том числе и в тех местах, где сегодня отведено вооружение и где планируется отводить. Если говорить о Станице Луганской, то лично я категорический противник того, чтобы наши военные уходили с этого стратегического для нас, достаточно укрепленного фортификационного опорного пункта. Это наш форпост обороны и сдерживания агрессии врага именно на луганском направлении. Я неоднократно бывал в Станице Луганской. Это многострадальная земля, политая кровью наших воинов-патриотов и невинно погибших мирных жителей. Нет сегодня гарантий в том, что если мы отведем свои войска, туда не зайдут враги и просто не вырежут тех людей, которые поддерживали и помогали украинским военным.

Новости по теме

- Кем и в соответствии с чем были приняты эти решения отводить войска?

- Это решение было принято на так называемой Трехсторонней группе, которая заседает в Минске. Нашу сторону там представляет Кучма (я тут без комментариев). Конечно, к этим процессам привлекли, насколько мне известно, и Медведчука (что для меня совершенно непонятно). Вторая сторона – представители террористических банд. Третья сторона – наши международные партнеры.

- Кто из этих трех сторон несет ответственность перед народом Украины за судьбу государства?

- Конечно, та сторона, которая сегодня представляет Украину официально.

- Войска отводятся под командованием украинской армии. Они что, теперь выполняют указания Трехсторонней группы?

- Определена группа и закреплена минскими соглашениями и международными договоренностями. Она принимает те или иные решения, и все это, безусловно, согласовывается с нашими международными партнерами, прежде всего с миссией ОБСЕ. Как работает эта миссия – я лучше промолчу. Недавно было странно видеть в Станице Луганской представителей миссии ОБСЕ, непосредственно россиян, которые там активно якобы фиксировали обстрелы со стороны боевиков, когда мы просто показывали им реалии, которые можно наблюдать сегодня ежедневно. Украина делает и пытается делать какие-то шаги к определенным компромиссам, хотя моя личная позиция заключается совсем в другом. Но есть международные соглашения, есть Минский протокол, и согласно именно этому протоколу принимаются решения по разведению войск.

Новости по теме

- Если минская группа, которая не несет никакой ответственности перед народом Украины ни за что, принимает какие-то соглашения, то гражданское общество должно видеть, о чем договорились. Порошенко говорит, что российская агрессия – это надолго. Тогда зачем мы отводим войска?

- К сожалению, на сегодня мы имеем то, что имеем. Насколько я понимаю, сегодня есть желание демонстрировать нашим европейским и западным партнерам именно это стремление Украины, и мы его демонстрируем уже давным-давно. Впрочем, мы получаем ежедневно сообщения с фронта о тотальных обстрелах, о попытках прорыва вражеских ДРГ на нашу территорию и о гибели наших ребят. Минские соглашения в действительности имели одну положительную составляющую – они дали возможность нашим Вооруженным силам на определенный период сделать передышку и все же улучшить и материально-техническое обеспечение, и сформировать, собственно, ту армию, которую сегодня мы имеем. С другой стороны, по моему глубокому убеждению, любые переговоры с террористами невозможны, так как практика цивилизованного мира показывает одно – с террористами не договариваются, их уничтожают. И когда сегодня время от времени мы слышим заявления, в том числе и от западных политиков, в частности Олланда, который просто сказал несусветные вещи: сначала проведите выборы, а затем контроль над границей и все остальное... Это бред, это просто невозможно.

Новости по теме

- Если это невозможно, что будет дальше? Почему мы, имея такую армию, не восстановим свою границу?

- На сегодня на территории временно оккупированных Донецкой и Луганской областей находится от 8 до 10 тыс. регулярных войск российской армии, в том числе элитных подразделений.

- Почему вы не покажете видео с ними?

- Нам снимать видео на вражеской территории достаточно сложно. Наша техника и наши дроны показывали это неоднократно. Есть полно съемок с наших беспилотников, где мы даем даже количество того тяжелого вооружения, которое есть на той территории. Мы уже были на этапе практически освобождения и Донецка, и Луганска, и мы помним "иловайский котел", когда в течение двух дней произошло масштабное вторжение сюда регулярных российских войск, практически вдоль всего периметра фронта.

- Согласно мировой практике, задабривание противника никогда не приносило ничего хорошего.

- Я с вами абсолютно согласен, но в данной ситуации нельзя заниматься шапкозакидательством. Мы должны просчитывать все риски. Сказать "Эй, вперед!" легче всего. Лично я считаю, что мы рано или поздно должны будем военным путем освободить наши территории. Я не вижу других вариантов развития этой ситуации.

- Об этом, кстати, говорят все военные.

- Такие же настроения сегодня и непосредственно в армии, и в подразделениях Нацгвардии. Наши ребята готовы идти вперед, и я как патриот – за такой сценарий. Но руководство государства принимает решение, у нас есть Главнокомандующий и Генеральный штаб, и мы должны осознавать, что они также просчитывают те или иные риски, возможности. Путин, который сегодня находится в состоянии абсолютного психоза, после того как его обложили со всех сторон, готов к неадекватным решениям. Около 70 тыс. подразделений регулярной российской армии находится на границе. Я уже молчу о Сумской области, и сегодня очень большая опасность вторжения и на линии Харьковской области. У нас там 300 км границы, мы постоянно там укрепляемся и видим несколько новых военных баз, которые они там поставили. Поэтому ситуация достаточно неоднозначная. И здесь нужно с холодным умом подходить к решению этой ситуации.

- Недавно Савченко подтвердила, что она встречалась с террористами. Что вы можете по этому поводу сказать?

- Это на голову не налезает. Я уже как-то сказал, что при мне лучше не упоминать это имя. Я не могу вообще давать оценку тем безумиям, которые откалывает практически ежедневно уважаемая народный депутат. Я с уважением отношусь к тому, что она в свое время перенесла, но, к сожалению, в последнее время она часто отстаивает антигосударственную, откровенно пророссийскую позицию.

Новости по теме

- Почему?

- Мне трудно сказать. Я с ней не знаком и, собственно, и не имею такого желания. Это, скорее, наверное, вопрос к лидерам фракции, которую она представляет. Мне, кстати, хотелось бы услышать реакцию Юлии Владимировны на этот так называемый визит, потому что наши официальные источники, которые непосредственно контролируют линию фронта, сообщили, что официально Надежда Савченко не пересекала границу. Это означает, что она там была неофициально. Или же это плод бурной фантазии Савченко, чего я тоже не исключаю, учитывая некоторые ее заявления.

- Если госслужащий хочет пообщаться с представителями военных страны-агрессора, он должен сообщать об этом в СБУ, руководству Минобороны?

- Если этот человек госслужащий, более того, госслужащий первого ранга, представляющий государство Украина, то есть является парламентарием, то, безусловно, это не просто дело чести, а это обязанность государственного человека сообщать о таких вещах. Мое личное впечатление – Савченко не всегда сама понимает, что говорит.

- У вас есть сомнения в ее адекватности?

- Мне просто кажется, что ее неопытность сейчас играет с ней злую шутку. Ей надо сейчас заняться больше самообразованием и потихоньку становиться настоящим политиком. Отстраниться от этих бахвальских заявлений, суть которых она, на мой взгляд, иногда не совсем понимает.

Новости по теме

- Зачем Авакову понадобилась дополнительная презумпция правоты полицейских?

- В СМИ и так называемыми экспертами совершенно неправильно трактуется то, о чем мы говорим. Вообще не идет речь о предоставлении дополнительных полномочий. Речь идет об урегулировании определенных норм на законодательном уровне, поведения и прав полицейских во время конкретной ситуации и, непосредственно, прав гражданина. Прежде всего, мы требуем, чтобы полицейский был защищенным, то есть ввести, как минимум, административную ответственность за оскорбление полицейского при исполнении им своих обязанностей. У нас проблема в том, что все подходят и поучают полицейских, как жить. Тычут им в лицо Конституцией, порочат, плюют, матерят, выкладывают потом на ютубе эти ролики, собирают лайки, а порой и пару сотню долларов от своих работодателей, чтобы пытаться исказить эту ситуацию. Второй момент. Когда полицейский во время отработки той или иной ситуации или, зафиксировав правонарушения (условно говоря, это остановка автомобиля), подходит, то должны быть правила: руки на руле или выйдите из машины. Нельзя к полицейскому протягивать руки, как у нас очень часто подходят и начинают чуть ли не лапать. Нельзя отвечать полицейскому отказом, ведь у полицейского есть камера, которая является абсолютным пресечением от его неправомерных действий, поскольку в случае, если она не включена во время общения, он может понести ответственность за это. До конца этой недели будут готовы законодательные инициативы, и там не будет никаких ограничений прав человека. Если полицейский делает первое замечание, и нет реакции, то делается второе замечание. Соответственно, есть агрессия. Тогда третий раз он предупреждает, что может применить спецсредства. Если мы от полицейского требуем эффективного выполнения его обязанностей, он должен быть защищенным. Мы должны дать ему механизмы реализации того, что мы ему доверяем, и, конечно, его контролировать. У нас раздувают бог знает что и используют это исключительно манипулятивно, из популистских соображений.

Новости по теме

- Действительно ли сейчас доучивают полицейских, учитывая уроки недавних происшествий? Безумно жаль ребят, которые погибли. Они молодцы, что не отступили, но девушка, например, не включила камеру – у нее был стресс. И почему видео было порезано?

- Я видел это видео и просматривал его неоднократно. А. Б. Аваков его показал части журналистов, для того чтобы у многих пелена с глаз упала. Ответственно заявляю: это видео в полном объеме показывать для общего просмотра категорически нельзя по этическим соображениям. Там зафиксированы очень тяжелые кадры последних минут жизни Артема Кутушева. Мне трудно даже представить, как это видео будут смотреть его близкие родственники. Поэтому здесь есть этот морально-этический аспект. Решение принимали следователи, каким образом дать в открытый доступ. Единственное, что я могу сказать, этот парень поступил, как настоящий герой.

- Есть ли новости по делу Шеремета?

- Идет достаточно серьезная работа. Работает более 50 следователей. Отрабатывают все необходимые меры, но сейчас министр МВД уже об этом объявил, мы закрыли информацию о деталях следствия, для того чтобы не навредить. На первых этапах нам очень повредило то, что много информации попадало в открытый доступ.

Новости по теме

- Не собираетесь ли вы возглавить какую-либо спортивную федерацию, как, например, Кива, возглавивший федерацию домино?

- Нет. Я собираюсь и дальше работать рядом с министром, для того чтобы несмотря на все атаки, несмотря на все навешивания ярлыков довести реформу до конца.

- Ваш вопрос ко мне.

- Вы часто заявляете интересные вещи, и это вещи инсайдерские. У вас даже программа такая есть. Неоднократно замечал, что вы получаете информацию, которой даже мы не располагаем. Затем часто она оказывается правдивой. Откуда?

- Все очень просто. Всегда на любого человека готовы дать инсайдерскую информацию люди, которые его не любят. А такие люди есть у каждого человека.

- А как вы узнаете, правда это или нет?

- Для этого мне дан опыт. Для этого мне дана возможность проверить эту информацию в трех местах. Первое правило Би-Би-Си – проверить факт у трех источников. И если я вижу, что это, скорее, да, чем нет, тогда я рискую и делаю эту информацию публичной. При этом я всегда подчеркиваю, что у меня есть такая информация, но она не всегда может быть безапелляционной правдой.

 Спасибо вам, Зорян.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>