Елена Юрковская
112.ua

Пока вся Украина радуется успехам паралимпийцев в Рио, мы решили поинтересоваться, как и чем живут те, кем так же гордилась страна два года назад. Тогда в Сочи-2014 украинская зимняя сборная готовилась к бойкоту игр по политическим мотивам. В итоге решили выступать, чтобы не подставлять ни себя, ни коллег из "летней" сборной под дисквалификацию. Не прогадали: сами заняли четвертое место в командном зачете, а сейчас коллеги "летники" идут третьими.

Новости по теме: Паралимпиада-2016: Медальный зачет

С многократным чемпионом и призером четырех Паралимпиад Еленой Юрковской мы встретились в Чернигове. Там она готовится к Чемпионату мира, который пройдет зимой 2017 г. "Вы же на маршрутке приехали? Я вас встречу возле гостиницы "Украина", - говорит мне Елена по телефону. - Если что, я на синем Nissan". Сев в машину, отправляемся на край города к набережной Десны. "Там тихо и можно спокойно поговорить", - говорит Елена. На набережной не оказалось ни одной скамейки, и около часа мы беседовали стоя.

- Сейчас все радуются удачному выступлению паралимпийцев в Рио, и это бросается в глаза, особенно на фоне не очень удачного выступления олимпийцев. И это уже не первый раз так. В чем, по-вашему, причина?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Но я могу предполагать. Очень часто политики говорили нашему президенту Паралимпийского комитета Валерию Сушкевичу: “Зачем нам вообще паралимпийский спорт? Это же колоссальные деньги, а зачем?”. То есть не хотят просто заниматься людьми с ограниченными возможностями. И знаете, возможно, у человека от страха просыпаются резервные силы. Для нас, паралимпийцев, это смысл жизни. И если твой смысл жизни оказывается под угрозой закрытия вообще, то, видимо, вот этот резерв и включается, чтобы выступить на последнем издыхании, но достигать этих медалей.

- То есть вы постоянно чувствуете угрозу, что паралимпийское движение в Украине могут свернуть?

- Нам постоянно говорят, даже на этапах кубка мира: ребята, вы должны выступить достойно, для того чтобы это было аргументом выбивать и выгрызать финансирование. Сушкевичу за это памятник нужно ставить.

И все равно, часто бывает, что мы должны тренироваться за свой счет, даже перед подготовкой к соревнованиям. Правда, бывает, что потом нам возвращают эти деньги. Но даже в этом случае получается, что в долг тренируемся.

Те же экипировка и инвентарь, они же постоянно обновляются. Особенно лыжи. Я уже не побегу на тех лыжах, на которых выступала в 2002 г. в Солт-Лейк-Сити или даже в Ванкувере в 2010 г., потому что постоянно выходят новые модели и выигрывать будут те, кто с новыми моделями. Приходится иногда самим покупать. Вот, перед Сочи я покупала - 300 евро стоила пара лыж. А на разную погоду - тепло, слякоть, мороз - нужна разная структура лыж. Но перед Паралимпиадой нам выдают серьезную экипировку.

Елена Юрковская
Фото из открытых источников

- Езжайте, выступайте, чтобы не стыдно было, а как готовились – это уже ваше дело?

- Получается, что да. А нам же надо еще выступать на других соревнованиях, на этапах Кубка мира, чтобы не разогнали весь наш паралимпийский движ (смеется), чтобы доказать, что мы тоже спортсмены и можем достигать результатов, и поднимать авторитет страны. Вот сейчас мы готовимся к Чемпионату мира, который будет зимой 2017 г.

- А не обидно, что когда выступаете – все кричат "ура", чуть ли не на руках носят, а потом на четыре года забыли? Или это не так?

- Нас более-менее финансируют постоянно. Чемпионат мира раз в два года, Паралимпиада – раз в четыре года и этапы Кубка мира – каждый год. Вот перед этапами, да, все немного успокаивается, мы ездим тренироваться в Чернигов, Тысовец, есть новая база реабилитации в Сянках. А если идет подготовка к таки серьезным соревнованиям, как Чемпионат мира, уже стараются побольше. Например, к Сочи мы готовились в Италии. Конкретно нам, лыжникам, нужно подбирать подходящую высоту гор, погодные условия. Это затратно, но, тем не менее, каждый году у нас "первый снег" - сборы в Финляндии.

- Вы вспоминаете про Сочи. Там же был еще и политический момент, не было известно, будет ли сборная вообще выступать.

- Там было очень сложно психологически. Мы собирались бойкотировать, но если бы мы это сделали, была бы дисквалификация всей сборной - и "летников", и "зимников" - на несколько лет. То есть сейчас бы в Рио наши не участвовали. У нас тогда собрание было по этому поводу, и на нем решили, что лучше попытаемся "наказать" россиян другим способом, и так будет лучше, чем просто уйти. Но на открытие и закрытие решили не выходить. Если помните, там от Украины шел один человек.

- У россиян же сейчас скандал большой, что чуть ли не здоровым людям оформляли инвалидность и отправляли на соревнования как паралимпийцев, допинг. Вы раньше об этом слышали?

- Они четыре года тренировались, готовились, и их не допустили, да, по понятным причинам. Но есть же спортсмены, которые не употребляли допинг, они тоже пострадали. Не знаю, как у "летников", возможно, такое и было. У нас бывает, что классификаторы несправедливо определяют классификацию. Я в своем классе, например, самый здоровый спортсмен. У меня только ампутация ног, а спина - не пораженная. А есть спортсмены с поражением спины, у них другой класс, добавляются минуты. Вот бывает, что спортсмены выступают в низшем классе, хотя должны быть в высшем. То есть мы с таким спортсменом можем выступать на одном уровне, но у него за класс отнимают время, и в итоге он выигрывает. А вот чтобы прям здоровые были, то у нас в лыжах я того не знаю. Возможно, среди слабозрячих.

Новости по теме: Цена медали: Сколько Минспорта уже должно паралимпийцам

- Ну вот да, российская пресса как раз об этом и пишет, что по зрению оформляют или другую болезнь, которая как бы ни на что не влияет, но по ней можно оформить инвалидность.

- Такое есть. Это несомненно. Но тут уже вопрос больше к международным классификаторам, которые определяют класс спортсмена. Почему-то они решают как-то вот так (улыбается).

- А как вообще складываются сейчас отношения с российскими спортсменами? Недавно Фейсбук особенно гудел из-за фотографий олимпийцев с россиянами.

- А вы знаете, даже в Сочи российские спортсмены нас очень поддерживали. Мы нормально общаемся, ведь они не виноваты в том, что у них президент такой… (не может подобрать слово) Болельщики российские нас тоже поддерживали, и организаторы.

Елена Юрковская
Фото из открытых источников

- Вы сейчас тренируетесь самостоятельно. Это обычная практика?

- Нет, у меня по личным причинам был длительный перерыв в тренировках, и сейчас просто "вкатываюсь" потихоньку. А так обычно мы все тренируемся централизовано, выезжаем все вместе на сборы, даже если за свой счет, потому что должен быть тренер и люди, которые поумнее тебя, кто-то должен составлять график тренировок.

- За свой счет...  Это же недешево, наверное?

- Здесь, в Чернигове, я бы не сказала, что это дорого. Мы все на контракте с Паралимпийским комитетом как национальная сборная и получаем зарплаты. А так получается все то же самое, что и дома, только если ты не из Чернигова, то надо еще снимать квартиру. Если есть свободные комнаты на базе, селят там, и это намного дешевле, и условия там более-менее.

- Вы сейчас уже можете прикинуть, на что может рассчитывать Украина на зимней Паралимпиаде?

- Я никогда не прикидываю. Это непредсказуемо. Сегодня ты абсолютная чемпионка, а как выступишь завтра, не может быть уверенности. Всегда что-то может пойти не так. Но медали будут.

- Вы же не в Чернигове живете. Можно про быт вас немного расспросить? Почему именно здесь тренируетесь?

- Здесь у мужа родители. Поэтому здесь и тренируюсь, что есть где жить и не нужно отдельно платить за квартиру. А так с мужем в Вишневом живем под Киевом. Недалеко родители живут и две сестры.

- В Киев специально не переезжаете?

- Нам в 2002 г. дарили квартиры - всем призерам Паралимпиады. Меня тогда Людмила Кучма спросила: "Где ты хочешь квартиру?". Я не знаю, почему и откуда узнала про этот городок – Вишневое, но от кого-то услышала, что там тихо, спокойно. Тогда и сказала, что хочу в Вишневом. Вот тогда мне подарили трехкомнатную квартиру и машину "Таврию".

- А сейчас как с призовыми?

- Призовые, слава Богу, платят. Квартиры – не дарят (смеется).

- От олимпийской сборной они отличаются или одинаковые?

- Сейчас отличаются. В 2006 г. Ющенко обещал, что приравняют нас к олимпийцам, но так и не приравнял.

Новости по теме: Порошенко предлагают уровнять призовые паралимпийцев с олимпийцами

- Сейчас этот вопрос поднимается?

- Сказали, что уже в 2018 г. будет все так же, как у олимпийцев. Будем живы – посмотрим. Сейчас "летники" выступают, они получат меньше, чем олимпийцы.

- Олимпийцы сейчас не в фаворе. Все говорят, что худшее выступление за все Олимпиады. Но сейчас какой вид спорта ни возьми, почти везде ухудшаются результаты. У вас есть объяснение почему?

- Я до 2010 г. тоже отлично выступала. А потом не знаю, что случилось. Наверное, сделала большую ошибку в себе, самоуверенности немного появилось. Я была уверена, что опять возьму "золото". Но Паралимпиада ставит все на свои места, и в Ванкувере я уже взяла "золото", три "серебра" и "бронзу". То есть уже не то.

- Я больше спрашивал потому, что у нас часто во всем винят недостаток внимания к спорту, что мало денег, что из-за этого молодежь не идет в профессиональный спорт. А с другой стороны, читаешь об американских спортсменах, так там государство практически ничего им не дает, все сами.

- У них совсем другая система, и они не жалуются именно на свою жизнь. Их государство и так хорошо обеспечивает помимо спорта. У нас же все наоборот. В спорте лучше, чем если бы я, например, спортом не занималась. У меня бы не было ни квартиры, ни машины, ничего бы не было. Разве что выучилась бы хорошенько и, может быть, стала бы где-то директором каким-то. Но наклонности не те. У меня больше наклонности к каким-то силовым работам, но не пойду же я вагоны разгружать.

- А молодежь приходит? Видите себе смену?

- Именно в нашем виде спорта после Сочи пришел только один мальчик. Это среди "сидячих". Мы делимся на "сидячих" и ""стоящих по категориям.

- То есть можно предположить, что через несколько лет просто некому будет выступать?

- Возможно. Не хотелось бы, но сейчас я готовлюсь и посмотрю, готова ли я ехать на Паралимпиаду, потому что ехать статистом вообще не хочется. Но если не вернусь я, то девушек "сидячих" в 2018 г. на Паралимпиаде вообще не будет. Никто не хочет.

Елена Юрковская
Фото из открытых источников

- Вы для себя нашли объяснение почему?

- Не знаю, возможно, боятся физической нагрузки. Почему – я не понимаю.

- Так а что изменилось? Вы же не боялись, и люди, которые с вами в сборной, не боялись.

- Не знаю. У нас было такое, что девочки приходили, пробовались и говорили: нет, это не для меня. Но она пришла, вся накрашенная, серьги чуть ли не по пояс, разодетая. А это же тренировка, пот льется. Работать надо, и хорошо работать. Кому как. Я вот благодарна судьбе, что пошла в спорт и у меня так получилось. Это мое.

- Реакция людей на выступления, какие-то политические моменты... Это вообще влияет просто по-человечески?

- Когда я готовлюсь к соревнованиям, отключаюсь от этого мира. Новости не смотрю. Часто бывает, что ты вообще не знаешь, что происходит в стране, в мире, потому что ты знаешь, что есть цель, к которой ты идешь, работаешь над этим и отключаешься от всего остального. Не знаю, как остальные, я пытаюсь отключиться от всех этих проблем. Ты понимаешь, что проблемы большие, но я вот посидела последнее время дома, и отовсюду информация - как все плохо. Я понимаю, что это плохо, но мы же ничего этого не изменим. Это не в наших силах. У меня есть знакомая, которая любит это все обсуждать и постоянно рассказывает, что, где произошло. Но что мы с тобой конкретно можем сделать? Еще один Майдан организовать?

- Давайте о хорошем. Что хорошо?

- В спорте все хорошо. Особенно, если ты выигрываешь, стоишь на пьедестале – вот это все хорошо (смеется).

- Особенно если учесть, что паралимпийская сборная всегда если не на первых местах, то в десятке.

- Если мне не изменяет память, в общем зачете мы были четвертыми в Сочи. И это если учесть, что у нас была команда до 30 человек – только биатлон, лыжные гонки и горные лыжи. И летние сейчас идут стабильно третьими.

- За счет чего? Ведь есть США, Китай, Германия, Великобритания…

- Давайте возьмем Россию. У них биатлон, лыжные гонки, горнолыжный, хоккей, керлинг. У них больше видов спорта. Так же у Америки, других стран. А у нас вот добавили горные лыжи. Теперь три вида спорта. Наверное, берем тем, что каждый выигрывает большее количество медалей. Хочется, чтобы больше видов спорта было. В Турине нас было 12 человек. А мы были третьи в командном зачете.

- Так просто совпало, что сильная сборная подобралась?

- Наверное, да. Только у меня было 6 медалей. И еще я вспоминаю 2002, 2006 гг. Такого не было, чтобы пресса так освещала Паралимпиаду, что за ней можно было по новостям следить, как за Олимпийскими играми. А сейчас практически ничем не отличается. Я получаю всю информацию из СМИ. И хочется предполагать, что Паралимпиада становится более популярной и, возможно, благодаря этому, у нас к зимним видам добавится еще керлинг, еще что-то.

- Думаете, популяризация Паралимпиады повлияет?

- Скорее, просвещение. Сейчас уже больше болельщиков у паралимпийских видов спорта. Естественно, если все это будет расти, со временем, может увеличится финансирование, тогда кто-нибудь скажет, а давайте добавим еще и хоккей, еще что-то. И тогда, возможно, будет Украина не вторая, третья, четвертая, а первая.

- А не связано это с тем, что людям просто хочется чем-то гордиться, а тут есть результат и гордиться есть чем?

- Не только из-за результатов. Раньше мало кто знал, что вообще есть паралимпийский спорт. Если я кому-то говорила, что серьезно занимаюсь спортом, меня спрашивали: а почему не поехала, вот сейчас же идут соревнования. Но это соревнования здоровых спортсменов. Начинаешь объяснять, что занимаешься паралимпийским спортом, и тут вопросы: а что это, как это? То сейчас, когда говоришь, что занимаешься паралимпийским спортом, это уже никого не удивляет, все знают, что это.

Новости по теме: Паралимпийцы пробежали 1500 м быстрее олимпийского чемпиона

- Когда вы почувствовали, что изменилась эта ситуация?

- В 2010 году. Тогда стало понятно, что этому стали больше внимания уделять в СМИ, люди стали понимать, что это и с чем его едят. Еще прошлую Паралимпиаду, надо было в интернете покопаться, чтобы найти по ней информацию. В новостях могли коротко сказать, что взяли столько-то медалей. То сейчас, все можно отслеживать, идут прямые трансляции.

- Вы говорите, с 2010 года все начало меняться, с чем это связываете?

- Больше стали об этом писать. Если из Солт Лейк Сити я звонила маме и сообщала, что я сегодня вторая или третья, то сейчас все в интернете. Т.е. интернет, соцсети, пресса сыграли тут роль. Это дает надежду, что может быть лучше.

Елена Юрковская
Фото из открытых источников

- Что именно вы бы хотели, чтобы стало лучше?

- Я не скажу, что все плохо. У нас есть сборы, уже хорошо. Хотелось бы, чтобы экипировку и инвентарь выдавали не раз в четыре года, а хотя бы раз в два года. Те же перчатки, у нас – сидячих, они годятся только на один сезон – они рвутся, стираются и ты их штопаешь, перештопываешь или покупаешь новые. 20-30 евро пара перчаток, а на сезон надо хотя бы 2-3 пары. Они тоже на разную погоду, бывает стартуем при минус 20-25, а бывает плюсовая температура.

- Почему не привлечь спонсоров, чтобы предоставляли инвентарь?

- У нас в паралимпийском спорте как-то не принято, чтобы были спонсоры, предоставляющие инвентарь. Мы даже когда покупаем экипировку, то на соревнованиях всегда заклеиваем логотипы, чтобы не было рекламы, потому что у нас нет контракта. Почему-то с паралимпийским спортом никто из спонсоров не хочет связываться. Вот, может быть, эта Паралимпиада что-то изменит, этот спорт станет более популярным, благодаря тому, что наши летники очень хорошо выступают и все это видят. У заграничных команд спонсоры есть. Нашим олимпийским спортсменам, тоже, насколько знаю, выдают 20-30 пар лыж на человека и он себе выбирает какие ему подходят, не заморачивается этим вопросом. У них контракты с производителями. Мы же часто должны покупать лыжи сами, сезон откатался – продаешь подешевле, докладываешь деньги, чтобы купить новые. А бывает не угадаешь, не подошли. Надо быстро продавать и искать заново.

- Все эти тренировки в долг, покупка инвентаря, вы же не миллионеры, как я понимаю, как выкручиваетесь или хватает зарплаты?

- Везет, если я на Паралимпийских играх взяла медаль, тогда есть премиальные, плюс за первое место на два года дается президентская стипендия 15 тыс. грн в месяц, за второе место – 12 тыс. грн в месяц на год. Вот за эти год-два стараешься все необходимое купить, пока можешь себе это позволить. Те, кто не взял медаль, им, конечно, сложнее только на зарплату – это 3 тыс. грн., особо не накупишься.

- А как они тогда решают проблему?

- Катаются на том, что выдают раз в четыре года. Ждут пока повезет и выиграют какую-то медальку, тогда и призовые и стипендии. Есть стимул стараться (смеется) и улучшать свой результат. На Паралимпиаду нам все выдают – раз в четыре года инвентарь, и раз в два года – к Чемпионату мира – экипировку.

Новости по теме: На Паралимпиаде в Рио украинские пловцы заняли весь пьедестал в заплыве на 200 м комплексом

- Не обидно, что олимпийцам уделяют больше внимания чем паралимпийцам?

- Когда-то было обидно. Сейчас уже понимаешь почему так. Если бы просто обычные люди больше болели за нас, смотрели это все, то возможно было бы на равных. А так нам, наверное, надо больше стараться и ждать пока общество начнет воспринимать нас как полноценных спортсменов. Тут даже дело не в спорте, а в отношении к инвалидам в обществе вообще. Наши люди, особенно старшее поколение, не привыкли к тому, что я не сижу дома и не вяжу носки, а веду активный образ жизни, достигаю каких-то результатов и получаю за это какие-то деньги. Еще пока к этому не привыкли. Не перешли еще ту черту, чтобы воспринимать просто – вот хороший спортсмен. Правда, сейчас уже слышу, что говорят "посмотри, какая молодец, а мы тут жалуемся", хотя раньше было "ну, хоть дома не сидит, занимается чем-то, а то ж бідна калічка". Сейчас уже появилось восхищение такими спортсменами вместо жалости. Но лично мне бы хотелось, чтобы меня воспринимали так же, как здорового спортсмена. Я себя так воспринимаю.

- Судя по вашим словам, пока может и не так, но в эту сторону все и движется.

- Да. Особенно среди молодежи. Нет уже такого: "смотри, вон инвалид". Наоборот, оценивают, что спортсмен добился результата, восхищаются.

Беседовал Павел Иванов