banner banner banner

Условия ведения бизнеса в Украине по пятибалльной шкале можно оценить на двойку

Народный депутат от БПП Оксана Продан в интервью телеканалу "112 Украина" рассказала о том, как участвовала в конкурсе на должности главы ГФС, как относится к экономической политике правительства и почему так безуспешна в Украине борьба с коррупцией

Условия ведения бизнеса в Украине по пятибалльной шкале можно оценить на двойку
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Народный депутат от БПП Оксана Продан в интервью телеканалу "112 Украина" рассказала о том, как участвовала в конкурсе на должности главы ГФС, как относится к экономической политике правительства и почему так безуспешна в Украине борьба с коррупцией

Влащенко: Когда отступают тревоги войны, тревоги личной безопасности, всегда встают одни и те же вопросы: какую страну мы строим, в каком государстве хотим жить, какие ценности для нас являются главными? Сегодня об этом с народным депутатом Украины Оксаной Продан.

Здравствуйте, Оксана. Мне кажется, что  пока мы не приведем в соответствие такие показатели, как прожиточный минимум, необлагаемый доход и минимальная зарплата, мы никак не сможем дальше двигаться. Если изначально закладываются такие цифры, какие есть на сегодня, то это закладывается система тотальной лжи.

Продан: Я с вами абсолютно согласна. Как можно бороться с коррупцией, если у человека зарплата 1 тыс. грн? Как этот человек может не искать других способов прожить? Если говорить о системе экономической, об отношениях в стране, то первым стать честным должно государство. Государство должно задекларировать и честно выполнять какие-то свои обязательства перед людьми. Если мы говорим о прожиточном минимуме и минимальной заработной плате, то мы честно говорим, что либо они у нас есть, либо у нас их нет; либо мы обеспечиваем этот минимальный прожиточный минимум, либо нет. До тех пор, пока мы будем взимать налоги с минимальной заработной платы, до тех пор нельзя говорить, что это государство необходимо гражданам. Эти отношения честности касаются и общих отношений, и экономических. К сожалению, все, что у нас в стране на сегодняшний момент происходит, очень мало имеет в себе позитива. На востоке люди воюют за Украину. И тут мы должны быть "за". Когда мы все вместе будем за себя, за Украину, у нас все получится.

- Многие политики, чиновники и многие другие люди, которые получают 4,5 тыс. зарплаты, живут не в бюджетных домах, а в домах гораздо больше и дороже. Ведь эти люди не отчитались своими налогами за те дома, в которых они живут, или за те машины, в которых они ездят. Что надо сделать для того, чтобы обнулиться и начать строить другую систему, которая будет построена реально на правдивых, нормальных отношениях?

- Я бы не допустила к власти прокуроров, налоговиков, таможенников, которые живут в том имуществе, которое они не могли получить согласно своим предыдущим декларациям и доходам. Если у тебя есть доходы, с которых ты не уплатил налоги, то априори ты не можешь завтра строить новую страну, потому что, как минимум, ты – обманщик, а по-правильному, если б у нас нормально работала правоохранительная система, ты – преступник. Иногда приходит устраиваться человек на работу, и он, может быть, не очень разбирается, но он хочет, и он делает. Сейчас у нас по "Укрспирту" конкурс прошел, и там выбрали двух человек, прожженных во всем этом деле. Процесс остановили депутаты нашей фракции, которые ходили в Министерство АПК для того, чтобы остановить этот процесс. То, что сейчас происходит на конкурсах, это не совсем те конкурсы, которые должны быть в будущем. Но это публичность и остановка на каком-то этапе неправильных решений.  

Новости по теме

- Депутаты могут сделать многое: они могут принимать правильные законы, создавать механизмы и могут следить за тем, чтобы не появлялись законы, которые нашей стране только вредят. Например, закон, когда повысили растаможивание иностранных машин. Не надо, чтоб под маркой защиты отечественного производителя люди не могли ввезти для себя автомобили.

- Наши граждане должны получать самое лучшее, самое качественное и самое дешевое. Должна быть возможность выбора – купить то, что я хочу. И если в какой-то стране есть товар дешевле и лучше, чем это могут делать украинцы, значит, надо дать нам возможность купить этот товар так же, как его могут купить наши соседи. Это моя позиция: мы должны не защищать производителя, мы должны защищать возможность работы в Украине, мы должны создать условия, чтобы производитель мог и хотел здесь работать; чтобы производитель не платил взятки по целому списку. У нас до сих пор эти взятки могут быть больше, чем налоги, а на эту сумму снижать стоимость товара. У нас на сегодняшний момент защита производителя происходит за счет потребителя, а должно быть не так. Защита производителя должна быть за счет прозрачной системы регулирования экономики: когда нет монополии, а любой может зайти в этот бизнес и создавать им конкуренцию.    

- Аваков представил новые машины для патрулирования – "Тойоты". Но у нас в Украине собирают "Шевроле". Почему патрульные не могут ездить на "Шевроле"? Может,  с этой стороны подходить к защите потребителя?

- Государство, конечно, должно свои деньги в первую очередь тратить на своего производителя. Но свой производитель должен давать качество, цену, условия поставки и, самое главное, производителю не мешать. Снизить налоги на зарплату, для того чтобы можно было легально набирать людей и за них платить налоги "в белую", не оглядываясь. У нас сегодня тяжелейшая ситуация в экономике, очень большое количество бизнесов просто стоит. Люди стоят и ждут, и, слава Богу, не уходят в другие страны. А мы им дополнительно вводим налог на их коммерческую недвижимость. И вот здесь хотелось бы сказать о возможности народного депутата. Я за это не голосовала. Я аргументировала, почему за это нельзя голосовать, но у меня только один голос. Самое главное у народного депутата – это только голос. Этот голос звучит в комитете, а не только в зале. Это работа с проектами и поправками. 

Новости по теме

- Один из ваших коллег сказал, что в теневой таможне лежит еще один бюджет страны. А что нужно сделать, чтобы начать ломать эти схемы? Чем, например, закончилось расследование по налоговой и таможенной службе, которую затеял Кабмин?

- Я как депутат направила запрос на результаты расследования, которые провел министр  экономики, по результатам которого уволили двух замов и подписали отставку руководителя фискальной службы. Через пять дней должен быть ответ. Я на своем сайте всегда размещаю  запросы и ответы на них.

- Все СМИ опубликовали, что отстранены от должности такие-то люди. И дальше – тишина. Опубликуйте, какой они нанесли ущерб государству. Если это так, то мы хотим видеть суммы и возбужденные уголовные дела. Если это не так, то извинитесь и верните их назад. Или скажите, что они некомпетентны.

- Если эти нарушения есть, их надо разобрать и сделать все, чтоб их не стало. Коррупционеры, на самом деле, больше всего боятся публичности. СМИ – это самое лучшее оружие, но оно будет работать только тогда, когда власть, правоохранительные органы будут на них реагировать. Прозрачность, публичность – это то, что борется с коррупцией в любой сфере. Я хочу быть главой фискальной службы Украины, и я очень рассчитываю на то, что если я пройду этот конкурс, который будет, я смогу работать вместе и с журналистами (для того, чтобы полностью все действия были прозрачными, и все видели, что мы делаем) и с плательщиками налогов. Делать будущие шаги главы фискальной службы публичными и прозрачными благодаря СМИ – это мне надо, это будет мне необходимо. 

- Доколе будет длиться коррупция с разрешительными документами в различных конторах?

- Все, что касается света, газа, воды – это не государство делает. Государство просто не обеспечивает антимонопольную работу свою. Есть НКРЭ, орган, который должен, обязан ограничивать монополистов в их хотелках. Но сегодня НКРЭ достаточно слабо поменялась со своей политикой. В 2009 году мы сумели пробить норму, которая начала работать только в 2012 году: обязанность устанавливать счетчики бесплатно для людей, физических лиц.

Монополисты должны устанавливать счетчики в квартирах бесплатно и делать поверку бесплатно. Там, где местные власти поддерживают эти вещи, там эта норма работает. Где местная власть на этом не настаивает, там продолжает монополист зарабатывать. Это вопросы к государству. Законы существуют, но их выполнение не контролируется.

- Как убрать лишних людей из регуляторной системы, чтобы получить за пять минут свою справку, заплатить государству деньги и уйти?

- В моем законопроекте перечислено больше 100 законов, которые имеют в себе регуляторные вещи, которые надо чистить. Но норма, которую ты выбрасываешь из действующего закона, это большущее сопротивление системе, а системы – тебе.

-  "Доколе компании будут отвечать за чистоту цепочки уплаты налогов своими контрагентами?"  - такой вопрос задали на Фейсбуке.

- Это записано в Налоговом кодексе: пока не подтвердил твой контрагент уплату, ты не получаешь возвращение кредита. Это "азаровский" налоговый кодекс, когда закон выше права. Закон попирает наше право не отвечать за чужие ошибки. Это неправильно.

- А кто идеолог дополнительного налога на импорт?

- Это законопроект правительства, которым оно внесло дополнительные импортные сборы на абсолютно все импортные товары. Я за это не голосовала, аргументируя это тем, что мы поднимаем, таким образом, цены внутри страны. А Кабмин это аргументировал регулированием валютного баланса. На самом деле они искали дополнительные источники дохода в бюджет. Более того, мы навредили, таким образом, стране, потому что мы нарушили СОТовские требования. Все изменится тогда, когда во главе работы Кабмина, ВР, реально станет гражданин страны. 

- Возможно ли отменить ввод кассовых аппаратов для малого бизнеса, который ввели с 1 июня?

- Я внесла проект 17-18, мы провели слушания в двух комитетах, и на сегодняшний момент далеко не все депутаты поддерживают мою позицию в том, что эти кассовые аппараты сегодня далеко нереально вводить. Они работать не будут. Я надеюсь на публичную поддержку. Фискальная часть правительства, большой бизнес стали против малого бизнеса и против потребителя.   

- Как вы собираетесь работать с системой тотального обналичивания?

- Шли в "черный нал", потому что зарплату платили в конвертах. Для того чтобы заплатить в конвертах зарплату, надо где-то взять эту наличку. Первый шаг, который должен быть: полное снижение нагрузки на доходы физических лиц. Когда сегодня я должна налогов заплатить практически столько же, сколько зарплаты, мы с вами понимаем, что выгодней получить деньги в конверте. Пока есть интерес в конвертах – есть обналичка. Как кандидат на главу фискальной службы я абсолютно уверена, что все злоупотребления с налогами в основном происходят вместе с налоговиками. Без налоговиков никакие НДСы, прибыли и обналички не происходят. Надо не допустить, чтобы налоговики участвовали в этих вещах. Ни одного налоговика, которого бы наказали за схемы, ямы или конверты, я не знаю.

- Один из зрителей спрашивает: для чего нам Нацбанк с его регулятивной политикой? Возможно, практичней ввести мультивалютность и свободный допуск на рынок Украины западных банков с кредитами 3-7%?

- У нас западные банки имеют свободный доступ, и их тут с удовольствием бы приняли, потому что они надежные. Но мы так можем и от правительства отказаться и от всего остального. Просто каждый государственный орган должен выполнять свою функцию. Когда он будет выполнять свою функцию в полном объеме, тогда таких вопросов просто не будет возникать.  

Новости по теме

- Нам в ближайшие 2-3 года можно ждать дешевых кредитов для бизнеса?

- Сегодня миллионы донорских денег заходят в Украину на поддержку малого и среднего бизнеса. Вопрос, куда они деваются. Кассовые аппараты, о которых идет речь, их же тоже можно купить за эти донорские деньги.

- Если взять десятибалльную шкалу, на какую оценку вы можете оценить условия для ведения бизнеса в стране?

- По пятибалльной – 2, по десятибалльной – 3.

- Можем ли мы в ближайшее время ждать закона о белом лобби?

- Законы мы можем ждать. Но до тех пор, пока у нас не начнет работать судебная система, которая обеспечит выполнение всех законов, это ничего не даст. 

- Чем занимается ваш муж?

- Он предприниматель.

- Кто-то писал, что у него есть большой конфликт в Черновцах. Есть этот конфликт?

- У меня большой конфликт, и уже не первый день, с действующей политикой нашего правительства. Единственный механизм, как мне можно сделать тяжело, неприятно и сложно, это моя семья, мой муж, потому что других механизмов нет. До тех пор, пока я буду независима ни от кого, я буду делать то, что считаю правильным, и то, зачем пошла в политику.

-  Ваш любимый вид отдыха?

- Я вообще не отдыхаю. Смена вида деятельности.

- Виделись ли когда-нибудь или были знакомы с Януковичем?

- Да, я с ним виделась на налоговом Майдане.

- Есть ли у вас подруги?

- Есть.

- Какую книгу вы читаете в данный момент?

- Вашу.

- Люди, которыми вы восхищаетесь в современной Украине?

- Это волонтеры, женщины, которые ничем больше не занимаются, кроме помощи другим, отдают всех себя.

- Есть что-то в этом мире, что вы очень хотели бы иметь, но никогда не сможете себе позволить?

- Я таких вещей себе никогда не загадываю.

- Три положительных изменения в Украине, которые нам удалось сделать за последний год?

- Наличие конкурсов – это путь вперед, отмена запрета на торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

-  Спасибо большое. У нас в гостях была Оксана Продан. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>