banner banner banner

В "ДНР" есть возможность внутренней гражданской войны

После переворота в "ДНР" 4 сентября* с нашумевшей отставкой и арестом председателя "Народного совета" Андрея Пургина он стал изгоем. Как признается Пургин, "из тех сотен людей, которые присутствуют в сегодняшней власти, может, есть человек пять, которые готовы публично пожать мне руку, да и эта цифра преувеличена". Он потерял не только власть, но и доступ к российским и "республиканским" СМИ. После четырехдневного ареста "МГБ ДНР" его телефон разрывали журналисты, он дал около десятка развернутых интервью российским медиа, из которых в свет вышли только два интернет-варианта – в русской службе "ВВС" и малоизвестном ресурсе "Фонтанка". Сейчас его площадка – скайп-конференции со своими сторонниками. Одна из них прошла на днях, в ходе общения Пургин попытался проанализировать, что все-таки произошло 4 сентября и к чему это приведет "ДНР". Приводим структурированные фрагменты этой беседы

В "ДНР" есть возможность внутренней гражданской войны
Бывший председатель "народного совета "ДНР" Андрей Пургин Из открытых источников

После переворота в "ДНР" 4 сентября* с нашумевшей отставкой и арестом председателя "Народного совета" Андрея Пургина он стал изгоем. Как признается Пургин, "из тех сотен людей, которые присутствуют в сегодняшней власти, может, есть человек пять, которые готовы публично пожать мне руку, да и эта цифра преувеличена". Он потерял не только власть, но и доступ к российским и "республиканским" СМИ. После четырехдневного ареста "МГБ ДНР" его телефон разрывали журналисты, он дал около десятка развернутых интервью российским медиа, из которых в свет вышли только два интернет-варианта – в русской службе "ВВС" и малоизвестном ресурсе "Фонтанка". Сейчас его площадка – скайп-конференции со своими сторонниками. Одна из них прошла на днях, в ходе общения Пургин попытался проанализировать, что все-таки произошло 4 сентября и к чему это приведет "ДНР". Приводим структурированные фрагменты этой беседы

– Еще в мае вы были полны оптимизма и планов на будущее. Как вы смотрите на ситуацию в "ДНР" четыре месяца спустя? Особенно с учетом последних событий.

– Есть положительные сдвиги организационного и гуманитарного плана. Улучшилась система поставки продукции, выплаты сейчас осуществляются (в мае это было только эпизодично), организационные вопросы некоторые решаются. Возможно, мы и зиму пройдем без особых потерь, так как есть решение вопросов энергетического характера. Мы сейчас – энергоостров, и зависим от Российской Федерации в поставках электричества и газа, и эти вопросы решены. То есть решены вопросы жизнеобеспечения, но мы вступили в зону турбулентности, в зону политических рисков, и их уровень намного выше, чем в мае. Это более серьезный вызов, чем гуманитарная проблема или вопрос обеспечения работой. Вот Януковича снимали дважды на пике правления, то есть вопросы экономики не всегда являются определяющими. А в нашей ситуации тем более. У нас наиболее важны вопросы идеологии и понимание людей, что происходит.

– К вопросу о политических рисках. Очень многие так и не поняли происшедшего в Донецке 4 сентября. Можно ли говорить, что это все происходило в соответствии с законами "Донецкой народной республики"?

– Безусловно, нет. О каких законах идет речь, если это открытый и откровенный беспредел. Никакой законной нагрузки в ночном снятии меня с должности (председателя "Народного совета ДНР", – ред.) при оцеплении БТРами здания "Дома правительства" нет. И это действо продолжается: преследуются близкие мне люди вплоть до родственников, интенсивно формируется какое-то уголовное дело на меня.

– Депутат "ДНР" Евгений Орлов, который тоже голосовал за вашу отставку, заявил, что революционные соображения и потребности республики превыше законов.

– Это говорит о том, что властные структуры начали очень сильно окукливаться, закрываться, возомнили себя какими-то элитными построениями, которые сейчас должны обеспечить, прежде всего, финансовые потоки. Именно эта задача и стоит: обеспечение базы для финансовой элиты, которая начинает запускать финансовые потоки с Украиной. Это как раз и является той зоной турбулентности. Поэтому власть начинает окукливаться, защищать сама себя, становится закрытой кастой, однопартийной системой. Да, несмотря на то, что формально в "ДНР" общественных движений два (ОД "Донецкая республика" и ОД "Свободный Донбасс", – ред.), сейчас это единая очень мощная вертикаль, при которой административная власть начинает отрываться от народа и жить своей жизнью для обеспечения псевдоэкономических потребностей. Власть, начавшая жить своей жизнью в отрыве от людей, создает под себя еще один народ – государственный народ, защита которого и защита себя становится первостепенной.

Новости по теме

Но я боюсь, что решение вопросов через попытку финансами заменить идею приведет к потере веры людей. И это будут серьезные последствия. И никто их не оценивает. Они считают, что людьми можно манипулировать бесконечно (в том числе через подконтрольные власти и финансовым группам СМИ), что зрелищами можно заменить все на свете и что у людей выработалось привыкание ко всему этому. Но все меняется. Даже пример с моим задержанием – несмотря на то что это не было вынесено на широкую публику, все равно это событие имело огромный общественный резонанс. Просто манипулировать людьми с каждым годом становится все тяжелей и тяжелей.

– Чем был вызван ваш арест именно 4 сентября, когда вы возвращались из Питера? Можно же было это, например, сделать через два дня, спокойно провести открытое заседание, раз там на ночном заседании за вашу отставку проголосовали якобы 70 депутатов, то есть голоса как бы есть.

– Это обычная вседозволенность. Когда строится не правовое государство, а государство по целесообразности. И в нашем случае далеко не революционное. Вы посмотрите на наших революционеров: они уже считают себя элитой, они ездят с огромной охраной на бронированных машинах.

В ситуации с моим арестом эта вседозволенность сыграла злую шутку. Насколько я знаю, во всей этой спецоперации с перехватом автомобилей, погонями, задержанием участвовали до двух тысяч вооруженных людей. Не меньше было задействовано в обеспечении последующих действий. Но в данном случае, я думаю, эксцесс с моим задержанием во многом неожиданный для самих исполнителей. Просто у людей, которые отдавали приказы, уже устоялось ощущение, что они являются богами, им можно все.

Власть, на самом деле, всегда убивает сама себя из страха и из чувства вседозволенности. То есть люди считают, что им можно все – поднять трубку, поднять тысячи людей по тревоге, выставлять какие-то оцепления, кого-то подавлять и т. д. И это играет с властью злую шутку. Это же миллионный раз в истории, когда властные структуры начинают отрываться от людей и забывать, что власть вообще-то является придатком к народу, не более того.

– После случившегося многие говорили об установке для медийных фигур, что нужно отойти в сторонку и помолчать. Мол, за нас все решат, не надо нагнетать волну и истерику, не нужно выносить сор из избы, нужно помолчать, а в итоге нам все потом скажут. Ваше отношение к этому?

– Это большая ошибка. Потому что люди начинают отходить от наших идей и начинают заигрывать с людьми. Самое страшное, что может случиться: если люди, говоря по-русски, "забьют на власть" и начнут жить своей жизнью, воспринимая власть как отдельную планету, как отдельную касту и как необходимый отдельный элемент репрессий. Но нужно понимать: у нас идет война, у нас на руках у людей много оружия, и это на фоне тяжелейшей гуманитарной ситуации. То есть это возможность внутренней гражданской войны.

Это все у нас может привести к самому страшному: к потере доверия людей, когда люди не будут нам доверять, и к власти будут относиться, как к какому-то шоу, какому-то действу, которое мало влияет на их повседневную жизнь. А у людей должно быть понимание: куда мы движемся, как мы все это строим. Но на сегодня, насколько я вижу, такого понимания все меньше и меньше.

Новости по теме

Есть такое выражение: ошибка хуже, чем предательство. Сегодня, я думаю, совершена очень большая ошибка. Ошибка в том, что какие-то финансовые сиюминутные тактические интересы (например, перемещение угля, потоков электроэнергии, топлива и пр.), которые играют свою роль полгода-год, сегодня оказались важней, чем фундаментальные, глобальные вещи (идеология, идея и т. п.), которые должны жить десятилетия и поколения. То есть из-за сиюминутных действий финансового плана рискуют душами и внутренним миром миллионов людей.

На сегодняшний день идея воспринимается многими как ширма, как способ запудрить людям мозги и заниматься своими делами. Безусловно, такое ощущение есть. Но, надеюсь, это не фатально и у нас еще есть возможность вернуть все обратно.

– Вы долго молчали после ареста. А потом вдруг дали большие интервью ВВС и сайту "Фонтанка". Значит ли это, что российским и местным в "ДНР" СМИ вы уже не интересны?

– Кто позвонил, кто набился на интервью, я всем интервью дал. Многим российским СМИ я дал большие развернутые интервью (около восьми), но на сегодняшний день они нигде не опубликованы. Напечатали только ВВС и "Фонтанка".

– А каким образом при таких гонениях вы можете продвигать свои идеи, оставаясь в "республике"? И то, что вы участвуете в скайп-конференции – наглядный пример тому, ведь не в эфире же "Первого республиканского телеканала".

– Возможно, я и мое окружение примем какие-то нестандартные решения. Не знаю еще, четкой программы действий еще нет. Но то, в каких условиях нам приходится работать, мы к ним уже привыкли за последние десять лет до этого. Это и наружка, и прослушка, и т. п. Сейчас это немного грубее. К тому же есть очень трогательная связь между "МГБ ДНР" и Службой безопасности Украины, потому что многие действия очень синхронно происходят.

Я не стремлюсь сейчас отвоевывать какое-то место под солнцем во властных вертикалях "ДНР", хочу сосредоточиться на создании горизонтальных взаимоотношений с людьми, единомышленниками, которые смогут влиять на власть. Это называется "владеть системным дискурсом", кто им будет владеть, тот и сможет хоть и не прямо, но влиять на власть. Это организация круглых столов идейного характера, обмен мнениями, создание сетевых структур по разным направлениям и для разных слоев общества, что позволит нам сняться с образовавшейся паузы. А на сегодняшний день действительно возникает ощущение, что наше движение остановлено. Не сброс, не слив, а именно определенная пауза для принятия дальнейших решений.

Понятно, что никто от сумы и от тюрьмы не застрахован. Но каждый сам выбирает свою жизнь: сохранить ли честь и достоинство или где-то прогнуться, где-то уступить. Для меня сейчас абсолютно неудивительно, что из тех сотен людей, которые присутствуют в сегодняшней власти "ДНР", может, есть человек пять, которые готовы публично пожать мне руку. Да даже пять, думаю, это цифра преувеличена.

Понятно, что политик – это человек, который должен уметь маневрировать. Тем не менее есть грань, переступать которую никогда нельзя. И за многие годы мы поняли: есть вещи, в отношении которых можно маневрировать, идти в фарватере чьих-то решений, но есть недозволенные вещи. То есть разрешенный цинизм становится просто цинизмом.

Новости по теме

Но я не собираюсь бежать из Донецка, если буду выезжать, то по работе – в Крым или еще куда-нибудь. Меня очень интересует Санкт-Петербург, меня очень интересуют российские патриотические структуры. Россия тоже меняется, там много патриотических структур, которые очень мощные, но имеют мало опыта. Поэтому нам есть чем с ними поделиться и позаимствовать у них. То есть поездки возможны, но покидать Донецк я не собираюсь.

* Напомним...

4 сентября в "ДНР" произошел так называемый переворот. Вице-спикер местного парламента и представитель "республики" в минских переговорах Денис Пушилин экстренно собрал депутатов, повестка дня не оглашалась, но информация просочилась – будут снимать действующего председателя "Народного совета" Андрея Пургина. Вооруженные люди приказали покинуть зал всем представителям СМИ ("республиканским" и российским), оцепили здание, силой вывели наиболее рьяных депутатов (в том числе буквально вынесли супругу лидера движения "Новороссия" Павла Губарева депутата Екатерину Губареву). Мероприятие началось, но тут депутаты по телефону связались с Пургиным, и опасения подтвердились...

Сам Пургин со своей правой рукой - руководителем аппарата "Народного совета" Алексеем Александровым - в это время возвращался на авто из Санкт-Петербурга после очередных переговоров со своими "кураторами". Границу пересекали в неподконтрольной Украине части – на Успенке. Российскую сторону прошли нормально, а в "ДНР" их уже не пустили. Здесь их ждали местные силовики, у которых был устный приказ "министра госбезопасности ДНР", согласованный с Пушилиным, о задержании Александрова за деструктивную позицию, которая представляла угрозу государственной безопасности "республики". К Пургину сначала претензий не было. Но тот воспользовался своей депутатской неприкосновенностью и пытался провезти Александрова.

Сторонники Пургина в депутатском корпусе, несмотря на открытый запрет Пушилина, покинули заседание "Народного совета" и помчались на границу спасать сотоварищей. Успели. В итоге после ряда сумбурных маневров, погонь по дорогам "ДНР" силовики под Донецком задержали Пургина и сына Александрова. Думали, что и Александров-старший был с ними в машине. Ан нет. Улизнул. Его местонахождения неизвестно до сегодняшнего дня, большинство склоняется к версии, что он скрывается в России.

Экстренное заседание "Народного совета" 4 сентября закончилось арестом "МГБ" жены Пургина Елены и голосованием в 23:00 по снятию с должности председателя "НС" уже задержанного Андрея Пургина. В зале присутствовали 44 депутата (по версии Александрова) или около 60 (по версии Эдуарда Лимонова), но на следующий день Пушилин рапортовал, что за отставку Пургина проголосовали 70 депутатов из 73 (всего в "НС ДНР" 100 депутатов). Место "бывшего" занял Денис Пушилин и первым своим указом снял с должности Александрова.

5 сентября власть пытались успокоить народные массы официальными заявлениями. Например, руководитель администрации главы "ДНР" Максим Лещенко сообщил: все нормально, "Андрей Евгеньевич Пургин в настоящий момент находится уже у себя дома". Это же вторил и Пушилин, который и 7 сентября заверял, что арест Пургина – "это больше вбросы украинской стороны, насколько у меня была информация, Андрей Евгеньевич нормально себя чувствует, он не арестован". На самом деле Пургин, его супруга Елена и сын Александрова были выпущены из "МГБ" лишь 8 сентября.

Инна Бессонова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>