Виталий Трубаров: В июне в Украине стартует малая приватизация, с конца осени начнем продавать крупные объекты

В Украине уже несколько лет не удается запустить приватизационные процессы. Недавно был принят новый закон, и, казалось, дело сдвинется с мертвой точки, но вместо этого даже конкурс по продаже 25%-х пакетов облэнерго в последний момент был отменен. О том, что происходит сейчас, и продажи каких предприятий реально ожидать в ближайшем будущем, 112.ua рассказал и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров

Виталий Трубаров: В июне в Украине стартует малая приватизация, с конца осени начнем продавать крупные объекты
Виталий Трубаров Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Украине уже несколько лет не удается запустить приватизационные процессы. Недавно был принят новый закон, и, казалось, дело сдвинется с мертвой точки, но вместо этого даже конкурс по продаже 25%-х пакетов облэнерго в последний момент был отменен. О том, что происходит сейчас, и продажи каких предприятий реально ожидать в ближайшем будущем, 112.ua рассказал и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров


- Недавно в последний момент был отменен конкурс по продаже 25% акций "Одессаоблэнерго". Что тогда произошло и не боитесь ли вы, что подобные ситуации отпугнут потенциальных инвесторов? 

Нет, отпугнуть инвесторов это не должно, мы этого не боимся. Отмена конкурсов была связана с имплементацией новых подходов к приватизации. ФГИ уже несколько лет предпринимает попытки продать 25%-е пакеты облэнерго. После того как в 2017 году у нас не произошла продажа, мы были вынуждены сделать переоценку и выставить их на конкурс, который и был отменен. К моменту его проведения вступил в силу новый закон по приватизации, и к тому же на заседании рабочей группы по приватизации под руководством министра Кабмина, главы Офиса реформ Кабмина Александра Саенко (на нем было принято решение об отмене конкурса, - ред.) был поднят вопрос о RAB-тарифах. Их введение позволило бы значительно увеличить стоимость продаваемых пакетов. По этой причине продажу решили перенести на другое время. 

Новости по теме

- Сейчас главное условие для повторной продажи этих пакетов - введение RAB-тарифов?

Я не имею отношения к НКРЭКУ, поэтому не могу прокомментировать ни временной цикл, ни дальнейшие действия регулятора. Пока принято решение повременить с продажей и позже вернуться к ней. Если к осени RAB-тарифы утверждены не будут, но в то же время мы будем видеть, что есть покупатели, которые готовы заплатить за пакеты достаточно большое количество денег, возможно, решение будет изменено и конкурс будет объявлен. На момент, когда должен был состояться последний конкурс (отмененный), не было большого числа заинтересованных в покупке (по данным 112.ua, интерес к покупке госпакетов заявила только одна компания). Мы понимали, что конкуренции не будет и цена может быть низкой. 

- Когда можно ожидать начала приватизационных процессов в отношении других объектов?

Согласно нашим ожиданиям, в июне стартует малая приватизация. В ее рамках к продаже запланировано 600 предприятий. Планируем продавать их на электронных площадках.  

- К примеру, на ProZorro?

Кроме этой площадки, договоры будут заключены еще с 20 другими площадками.

Новости по теме

- Объекты крупной приватизации также будут продаваться через электронные площадки?

Нет, но их продажа также будет организована по принципу аукциона. Торги планируем проводить в присутствии телекамер, с онлайн-трансляцией, прозрачно, как это было с "Криворожсталью". За точку отсчета для большой приватизации берем привлечение инвестиционных советников, как это предусмотрено новым законом о приватизации. Предшествующие началу большой приватизации процессы планируем завершить до конца осени. 

- Какой будет роль инвестиционных советников?

Они приводят в порядок весь документооборот, проводят аудиты, определяют первичную стоимость объекта, находят потенциальных покупателей - условно, приводят их за руку. Средства из госбюджета на финансирование работы советников уже выделены, это 350 млн грн. Сейчас правительство принимает решение, в каком формате будут привлекать советников: либо мы сгруппируем наши предприятия по отраслевому признаку, либо на каждое предприятие будет привлекаться отдельный советник.

- Могут ли крупные предприятия быть проданы за одну гривну в случае отсутствия интереса к ним со стороны покупателей?

Я не знаю, откуда появилась информация о продаже за одну гривну. Предполагаю, что это связано с модуляциями, связанными с историей, когда новый закон о приватизации только готовился. Тогда такие идеи озвучивались. Но в тексте закона такой нормы нет, и в подзаконодательных актах ее тоже нет. Речь идет о том, что если мы не смогли приватизировать предприятие по первичной стоимости, которую мы определили вместе с советниками, тогда у нас, согласно нормам закона, есть возможность снизить цену на 50% и вновь проводить аукцион. Если и это не сработало, тогда предусмотрена процедура сбора ценовых предложений: мы собираем, сколько кто готов заплатить за актив, выбираем самую высокую цену и именно с нее вновь стартуем.

- Какие из предприятий крупной приватизации будут проданы первыми?

Я не могу сделать виртуальный календарный план, но если опираться исключительно на наши ощущения, одним из первых объектов, который мы сможем продать, будет "Центрэнерго".

Новости по теме

- Все предприятия будут проданы в соответствии с требованиями нового закона?

"Центрэнерго", Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром" и Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК) будут проданы по старому закону. Когда принимался новый закон, в окончательных положениях была сделана ссылка, что эти объекты будут приватизированы по старому законодательству, а все остальные будут продаваться по новому. По "Центрэнерго", несмотря на то что он будет продаваться по старому закону, к процессу его продажи все равно будет привлечен инвестиционный советник. По ОПЗ полноценного советника нет, с "Сумыхимпромом" и ЗАЛК такая же ситуация.

- В чем главные отличия продажи по новому и по старому закону?

Главное отличие это то, что согласно старому законодательству, привлечение инвестиционных советников не было обязательным условием. Сейчас по этой процедуре у нас идет только "Центрэнерго". По другим объектам отбор инвестиционного советника не предполагался, и мы будем выставлять эти активы согласно имеющимся у ФГИ оценочным документам. Оценивать объекты, по новому законодательству, будут инвестиционные советники. 

- В связи с готовящейся активизацией приватизационных процессов, можно ли ожидать продажи "Укрспирта"? 

"Укрспирт" действующим законом отнесен к списку не подлежащих приватизации объектов. На ближайшую перспективу его продажа не планируется.  

Беседовала Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...