В Киеве удалось снизить рост числа угонов и убийств, но все еще много грабежей и автокраж

В Киеве растет количество краж и грабежей, но есть снижение тяжких преступлений

В Киеве удалось снизить рост числа угонов и убийств, но все еще много грабежей и автокраж
112.ua

Татьяна Святенко

Журналист

В Киеве растет количество краж и грабежей, но есть снижение тяжких преступлений

О росте преступности, раскрываемости преступлений, о результатах действия "закона Савченко" и будущем столичных полицейских 112.ua рассказал глава Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

О росте преступности в Киеве

112.ua: Расскажите о текущей криминогенной обстановке в столице.

Крищенко: Рост преступности есть. Основную часть этого роста составляют кражи из автомобилей, они выросли почти на 100%. Их много, и это распространено почти во всех районах Киева. Также наблюдается значительный рост грабежей, в основном уличных. Они увеличились на 60%. По грабежам мы работаем плотно, говорить о взрывном росте сейчас нельзя, но он продолжается. Кражи. Есть рост на 80%. Для сравнения: если в прошлом году было 13-14 тыс., то в этом уже 25 тыс. По угонам темп роста нам удалось сбить. Сейчас он составляет 13-15%, по сравнению с 5 месяцами прошлого года, это плюс 100 угонов. Держится этот рост за счет того, что был резкий всплеск в феврале-январе (45%). А если сравнивать март, апрель, май прошлого года с этим, то у нас даже идет снижение. Также есть рост разбойных нападений, порядка 30%.

Есть ли рост тяжких преступлений?

Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, убийствах, тяжких телесных повреждениях, то тут роста нет. Есть даже снижение. Если в прошлом году у нас было 54 убийства за 5 месяцев, то в этом году - 43 убийства. Практически все убийства, 90%, раскрываются. На раскрытие убийств и тяжких телесных с последующей смертью мы бросаем все силы. Убийства – это те преступления, по которым работа не останавливается никогда. Например, 31 мая раскрыли убийство, совершенное 4 месяца назад. В подъезде убили женщину. Подозреваемые были изначально, не было достаточно доказательств. 4 месяца работали и вчера задержали человека, который это совершил, предъявили ему подозрение. У нас есть убийство прошлого года, которое мы раскрыли в мае. В ноябре прошлого года убили стилиста Положай, в мае мы его раскрыли. Задержали ее бывшего супруга.

За счет чего удалось снизить темпы роста угонов? Как работаете по другим преступлениям, рост которых также есть?

Тут целый комплекс: и упорная работа полицейских, и разные методы раскрытия преступлений. По каждому угону или резонансному разбою или краже мы плотно беседуем с судом. Просим устанавливать большие залоги. И если в прошлом году у нас залоги были по угонам дорогих машин 30 тыс. грн, 50 тыс. грн, то в этом у нас залог – 1,2 млн и 500-600 тыс. Это нельзя сравнить со стоимостью автомобиля, но благодаря таким высоким залогам, у нас много преступников остаются за решеткой. Они не выходят на улицу. Как показывает практика, человек, которого отпускают (если мера пресечения не связана с лишением свободы), продолжает совершать то же самое – грабежи, кражи, угоны. И мы переформатировали сотрудников, сделали упор на раскрытие этих преступлений и применяем несколько оперативных хитростей.

С чем связан рост преступности в Киеве?

Прежде всего рост преступности – это не следствие аттестации. Рост преступности начался с 2013 г., по некоторым видам преступлений - с 2012 г. Это статистика. К тому же мы регистрируем абсолютно все преступления, не закрываем дела, в которых есть состав преступления, не меняем квалификацию на более мягкую. Мы не "играем" со статистикой.

Кроме того, Киев привлекает преступников: здесь больше денег, богатых людей и богатых квартир, больше машин. Сюда едут преступники из всех регионов. Не только из зоны АТО, и это не только вынужденные переселенцы.

Ожидаете ли летом "взрыва" каких-то видов преступлений? Есть ли в Киеве "преступная сезонность"?

В Киеве структура преступности одна и та же, резких колебаний не бывает. От сезона зависит только предмет похищения. Если говорить применительно к грабежам, зимой это в основном похищение сумок, летом срывают украшения. Если в осенне-зимний период угоняют больше автомобилей, то в летний период сюда добавляются мотоциклы и мопеды, что тоже квалифицируется как угон. Чтобы резко какого-то изменения или всплеска отдельных преступлений… Летом бывает определенный рост квартирных краж. Очень большое количество киевлян уезжает на длительный период, некоторые уезжают на дачи. Будет всплеск краж в дачных кооперативах. Сейчас может быть больше преступлений на берегах водоемов. Грабежи, кражи. Люди отдыхают, вещи оставляют без присмотра. По районам у нас может мигрировать преступность. Больше всего краж у нас совершается в спальных районах, Левый берег, Святошин, Оболонь и в центре. В центре также много угонов.

Переаттестация и раскрываемость

Переаттестация повлияла на рост преступности?

Рост преступности не связан с переаттестацией. Она началась в ноябре прошлого года, а рост идет два-три года. Я считаю, причина переаттестации в том, что был допущен такой рост преступности, очень много было пробелов в милиции, а не наоборот.

С переаттестацией были связаны разные моменты. Она началась в Киеве, и некоторые гражданские активисты и члены комиссий превратно понимали, как они могут влиять на это. Это сразу пресекалось, Нацполиция жестко реагировала на неадекватное поведение членов комиссий, их сразу удаляли, их решения пересматривались.

Сотрудники, которые были не согласны с решением аттестационных комиссий, подавали апелляции. У меня был рычаг, я мог дать или не дать такому сотруднику рекомендацию. Я изучал человека, и если видел, что комиссия, возможно, необъективно приняла решение, я готовил и излагал все доводы, которые видел, и подписывал такие ходатайства. Не всегда это работало, но работало. И сейчас те, кого мы уволили согласно закону и приказу, многие подали в суд. Решений по городу Киеву касательно восстановлений или невосстановлений еще не было, они будут выноситься в июне.

Сколько подано таких исков?

На данный момент около 200 исков. Всего уволили мы порядка 10-12% тех, кто проходил аттестацию. Это около 1 тыс. человек. Критики говорят, что выбили лучших, чуть ли не завалили структуру... Этого нет. Из руководящих сотрудников, начальников райуправлений уволили порядка 80%.

А на раскрываемость преступлений переаттестация повлияла?

Повлияла. И сама обстановка повлияла. Когда проходили переаттестацию, была напряженность, нервозность в работе личного состава. Переформатирование структуры никогда не проходит бесследно. Смена руководства, смена руководства районных управлений, притирка … Снижение определенно есть. Но, опять же, здесь еще свою роль играет большой вал преступлений и достаточно серьезный некомплект личного состава.

В чем причина такого некомплекта?

Он не связан с переаттестацией, он связан с мораторием на набор сотрудников с гражданки. Такой мораторий действует практически два года. Сейчас у нас единственная возможность пополнить кадры – это выпускники системы вузов МВД. А с гражданки не берем. Сейчас практически сформирована полицейская комиссия, мы ожидаем решения горсовета, которые нам дадут представителей, и фактически мы будем готовы открывать прием с гражданки.

Да, определенное снижение, в том числе и раскрываемости, есть. Но чтобы оно было кардинальным, говорить нельзя. Это около 15%, несколько сотен производств. Но это все равно нельзя назвать стремительным падением. Например, в марте (этого года, -ред.) мы раскрыли преступлений больше, чем в марте прошлого года.

"Закон Савченко". Как он уже отразился на столице

Какие последствия "закона Савченко" отразились на уровне преступности в столице?

Очень много преступников вышло, к сожалению. Да, рано или поздно они бы все равно вышли, но не все сразу. Они в разное время получали сроки и в разное время должны были освобождаться. А сейчас они выходят одномоментно. И это еще свою роль сыграет.

У нас по Киеву уже более 800 вышло. И до конца года еще более 1,5 тыс. в Киев должно приехать лиц, освободившихся по этому закону. Это мы говорим только о тех, кто изначально заявляет свое место проживания как Киев. Но еще могу сказать, что в столицу приедет еще очень много освободившихся из других регионов.

Как с такими бороться?

У нас эти люди сразу попадают в поле зрения. Всплеска преступности мы стараемся не допускать. Хотя многие из тех, кто выходит, – это профессиональные преступники, у которых это не первая судимость, и надеяться на то, что они начнут писать стихи, не приходится.

В Киеве уже были случаи, когда полиция задерживала освободившегося по "закону Савченко" за совершение преступления?

Таких было 17. Один из них уже был задержан за совершение убийство, 6 - за кражи, 4 - за грабежи, 1 - за угон, 4 - за наркотики и 1 - за мошенничество. И за изнасилование, вчера. Изнасиловал 19-летнюю девушку, подозревается еще в двух нападениях.

О патрульных полицейских и совместной работе

После появления на улицах Киева патрульных оперативность повысилась?

Основная функция патрульных полицейских – это быстрое реагирование на происшествия, разрешение конфликтов, задержание преступников. В целом - справляются. Глобальных проблем взаимодействия нет. Оперативность реагирования повысилась однозначно. Если раньше у нас на прохождение сигнала от оператора "102" до непосредственного исполнителя, который поедет на место происшествия, тратилось 5-7 минут, то сейчас это до 1-1,5 минут. Машин стало больше, они быстрее, соответственно, приезжают. И раскрываемость повышается. В основном грабежей. Они раскрываются в основном патрульными, наружными службами. Есть еще наши патрули. Плюс еще райотделы выводим на улицу. Я сейчас свою задачу вижу так: увеличить компоненту тех, кто на улице работает непосредственно с людьми, с задержанием преступников, с расследованием дел, раскрытием преступлений.

Патрульные, что их отличает, они умеют и не стесняются применять силу, предусмотренную законом. Есть самоуважение. Мы сможем нормально бороться с преступностью, если каждый сотрудник будет себя уважать в первую очередь. Если сотрудник полиции не уважает себя, начиная от формы и заканчивая тем, что не может к кому-то по каким-то причинам применить закон, то зачем такой сотрудник нужен! Если он не уважает себе, он не может заставить уважать себя, не может в таком случае заставить уважать закон.

О финансовом и материальном обеспечении столичных полицейских

Какая сейчас зарплата у полицейского? Каковы ближайшие перспективы?

Финансовое обеспечение сотрудников – самая большая проблема сейчас, к сожалению. Но по крайней мере все о ней все знают, ведется громадная работа и МВД, и Нацполиции, чтобы у сотрудников было достойное обеспечение. И я уверен, оно будет в ближайшее время. У патрульного минимальная зарплата 8 тыс. грн. У нас, к сожалению, сейчас офицеры получают 4,5– 5,5 тыс. грн. Начинающие сотрудники должны получать не менее 10 тыс. грн. 8-10  тыс. грн – это лейтенант первого года службы, для опыта должна быть градация. 8-10 – это элементарный минимум, который будет сейчас. Хотя должно быть больше. Должен быть соцпакет, как во всем мире. Все равно, такую зарплату, как дает криминал, никогда ни одна страна дать не может. Все остальное компенсируется соцпакетом, гарантией, что если что-то случится, его семья не будет забыта. Это серьезный стимул - больший, чем зарплата. И законодательное обеспечение деятельности должно быть. Люди, если они уверены, что поступают правильно и не будут отвечать только за то, что меняется какая-то политическая конъюнктура, это тоже будет очень большой плюс.

Как изменилось материальное обеспечение полицейских с момента принятия закона "О полиции"?

Поменялся закон, поменялось название "милиция – полиция", прошли переаттестацию. Моментально ничего не происходит. До конца года еще действуют форма и знаки отличия старой милиции. Сейчас мы ее меняем, в первую очередь выдаем форму наружным службам, переодеваем. В патрульную полицию набрали новых людей с абсолютно новым уровнем сознания и новым уровнем понимания своей ответственности. Я бы хотел, чтобы остальная полиция Киева тоже была такого уровня. Будем подтягивать.

Сейчас выделяются автомобили. Выделяется бензин, с этим стало лучше. Есть задумка, и ее надо реализовывать, чтобы следственно-оперативная группа, оперативник и следователь не выезжали на место происшествия в форме. Особенно та, которая была, она не удобная. Есть жилеты и жетоны. Выдаем новые жетоны, новые удостоверения, еще можно надеть куртку, и все видят, что на месте работает сотрудник полиции. А в форме будут наружные службы, чтобы видели, что это представитель закона. Оперативные сотрудники надо, чтобы надевали форму по необходимости.

Город нас очень сильно поддерживает. Была принята программа "Безопасная столица". Выделяются большие средства для создания системы видеокамер. Очень мэр этим заинтересован, он поддерживает ее, и мы почти еженедельно ее обсуждаем. Персонал сократили, и до реформы были сокращения, поэтому технически нужно усиливать видеокамерами. И я уверен, что это будет давать результаты.

О мерах безопасности во время ЛГБТ-парада

Как полиция будет реагировать на возможные провокации во время проведения ЛГБТ-парада в Киеве?

ЛГБТ-парад. Есть заявка, он будет проводиться. Мы серьезно настроены на обеспечение безопасности. Как бы кто ни относился к этому параду, есть государственный интерес, и мы должны показать, что наше общество толерантно, готово со своими ценностями идти в Европу. Киев должен проводить следующее Евровидение, и мы должны показать, что мы в состоянии обеспечить безопасность. Дело не в самом параде, а в том, что люди имеют право высказать свою мысль. Там же будут не только "об этом", там будет идти речь о возможности свободно выражать свои мысли, то, чего мы все и добивались 2 года назад.

Меры безопасности будут очень серьезными. Мы встречались как с организаторами, так и с их оппонентами, представителями радикальных молодежных организаций. Мы всем объяснили, что мы будем делать. В прошлом году очень сильно на таком мероприятии пострадал правоохранитель. Получил тяжелые ранения, и чудом удалось спасти ему жизнь. Полиция в этом году будет действовать в рамках закона, но очень жестко.

Касательно угроз, которые тиражируются в интернете, проводится проверка. Если есть состав преступления, если угрозы будут подкрепляться реальными действиями, будут начинаться уголовные производства. Меры безопасности будут строжайшие, и все действия полиции будут направлены на обеспечение правопорядка. У нас достаточно сил с этим справиться. Наша задача - обеспечить порядок и безопасность.

Для эффективной борьбы с "ворами в законе" нужно менять законодательство

"Воры в законе" актуальная для Киева проблема?

"Воры в законе" – это категория в криминальной структуре. Последние 5 месяцев мы много уделяем этому времени. Для нас это такие же преступники, как и все остальные, но они, пользуясь своим авторитетом, пытаются создавать какие-то организованные формы, где-то что-то структурируют, где-то что-то направляют, перераспределяют, что влечет напряженность. Они пытаются менять криминогенную ситуацию и втягивать людей в криминальный мир. Втягивают не только для совершения преступления, и в долги загоняют под различным предлогом. Эта категория под очень серьезным надзором. Мы при малейшей возможности задерживаем их. Если они не граждане Украины, депортируем либо отправляем в Чернигов, там есть приемник-распределитель для нелегальных мигрантов. А если задержаны за совершение преступления (подделка документов, хранение оружия), то привлекаются к ответственности.

Как эту ситуацию можно изменить, привлекать к ответственности "воров в законе"?

У нас в Уголовном кодексе нет такого понятия, как "воры в законе". Были особо опасные рецидивисты, но это понятие декриминализировано. Это люди, отбывавшие наказания за одно и то же преступление несколько раз, и если такой попадался, это было как отягощающее вину обстоятельства. За ними была определенная система надзора. Они были под контролем. Сейчас с "ворами в законе" – задерживаем и депортируем. К сожалению, наше законодательство не предполагает серьезной ответственности, только запрет въезда, и они возвращаются буквально сразу. Сейчас Нацполиция подала в Верховную Раду проект закона по внесению изменений в Уголовный кодекс в части. Если человеку запрещен въезд в Украину, и он нарушает его, он будет привлекаться к уголовной ответственности. И это касается не только воров в законе. У нас воюющая страна, и есть много лиц, нелояльно относящихся к нашему государству, и в том числе сюда попадут и воры в законе.

Понятие "вора в законе" нужно вводить. Если люди занимаются криминальным бизнесом, они это сделали своей работой и это идет во вред государству и интересам общества, это понятие нужно криминализировать и привлекать их к ответственности. Разработать четкий критерий, привлекать за четкий состав преступления. 

Беседовала Татьяна Святенко, 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>