В России кино – это бизнес и конвейер

ДМИТРИЙ СТУПКА - актер театра и кино. Работает в Киевском театре имени Ивана Франко. Представитель известной актерской династии. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Первый его выход на профессиональную сцену состоялся 4 апреля 2009 года в спектакле "Женитьба" по Николаю Гоголю. Сыграл в фильмах:  "Возвращение Мухтара-3",  "Мы из будущего-2",  "Сердце на ладони",  "Тени незабытых предков", "Гвардия" и многих других  

В России кино – это бизнес и конвейер
"112 Украина"

Наташа Влащенко

Журналист

ДМИТРИЙ СТУПКА - актер театра и кино. Работает в Киевском театре имени Ивана Франко. Представитель известной актерской династии. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Первый его выход на профессиональную сцену состоялся 4 апреля 2009 года в спектакле "Женитьба" по Николаю Гоголю. Сыграл в фильмах:  "Возвращение Мухтара-3",  "Мы из будущего-2",  "Сердце на ладони",  "Тени незабытых предков", "Гвардия" и многих других  

Влащенко: Сегодня у нас в гостях Дмитрий Ступка.

Здравствуйте, Дмитрий.  Вы – третье актерское поколение. Как это происходит – актерская династия?

Ступка: Я рос за кулисами, постоянно принимал участие в разных эпизодах. Потом я перевелся из обычной школы в академию искусств, и там уже с 6-го по 11-й класс учился на актера.

- А сомнений никаких не было?

- Я не задумывался – мне это просто нравилось. Офисная работа – это не для меня. Что касается бизнеса – есть идея открыть ресторан. Мы сейчас открываем фонд имени Богдана Ступки, и в этом фонде будет кафе, которое будет принадлежать нам. У нас будет кинопремия, театральная премия  им. Богдана Ступки, плюс мы будем помогать стареньким артистам, которые на пенсии, молодым.

- А вам здание дали в аренду?

- Здание мы сейчас ищем. Там министерство подключено, Олег Кохан этим занимается вместе с моим отцом. А по поводу работы, то мой дед постоянно молил Бога, чтобы его сняли, и первый раз он снялся в 29 лет в "Белой птице с черной отметиной".  И тогда его заметили, и он начал сниматься. Но, как говорит моя бабушка, пик популярности у него начался с 50 лет – он стал действительно много сниматься. Тогда было немного проще – было кино.

- Вот эти изменения на рынке  – когда вы не можете работать в российских сериалах, когда здесь меньше проектов российских – это положительный или отрицательный момент?

- Мне эта ситуация особо не помогла. Снимают много, но я не могу сказать, что у меня много работы. Некоторые каналы, которые хотят продавать свой продукт в Россию – им выгодней брать российских  актеров на главные роли, чтобы Россия покупала этот продукт. 

Новости по теме

- Почему кинопродюсеры не хотят продвигать украинских актеров? Неужели наша актерская школа хуже?

- У нас не так много снимают кино, как в России. У них это бизнес, конвейер, выходит фильм за фильмом, и это смотрят все страны СНГ. А у нас постоянно нет денег, на полнометражные фильмы не выделяются суммы, за которые можно снимать полноценные масштабные фильмы.

- Вы собираетесь снимать сейчас кино как один из продюсеров. Вы принимали участие в поиске денег?

- Да.

- Кто дал деньги?

- У нас есть фирмы, которые я пока не могу называть. В картине будет показана ненавязчивая реклама. Есть еще один человек, который будет у нас спонсором. Мы хотим снять спортивную драму про бокс, любовь, друзей.

- А почему бизнес не хочет вкладывать деньги в кино?

- Они боятся прогореть.

- Вы знаете, какие украинские фильмы вернули больше всего денег в прокате?

- Цифр у меня нет, но  я знаю, что "Тени незабытых предков" себя полностью окупил. Что касается нашего проекта,  то у нас есть seo-менеджер в Европе,  который заинтересован этой темой. Поэтому  мы рассчитываем не только на украинский прокат, но и продать потом этот фильм в Европу. 

- Как нам делать хорошее кино?

- Это все зависит от бюджета. Нужно нормально вкладывать, тогда  и будет нормально.

- Но очень многое зависит от того, какие люди кино делают, от меры таланта людей, которые в этом участвуют. Как вы определяете общий уровень в этом цеху?

- Проблемы, конечно, есть. Люди пытаются отснять в день целую серию, все происходит в одном помещении. Раньше каналы выделяли какие-то нормальные деньги на сериалы, а сейчас  - 15-20 тыс. долл. на серию – это очень мало. Идет поспешная работа, и немного получается халтурка.

- Вы участвуете в ряде телевизионных проектов.  Что это для актера?

- На какие-то передачи я уже престал ходить, потому что просто трачу свое время, а пиар мне не нужен. Кроме того,  мне это неинтересно, мне это не надо, и мне за это действительно не платят деньги. Если платят – то я присутствую, а почему нет? 

- А как вы относитесь к таким шоу?

- Мне кажется, что это все постановки. Я ходил на эти передачи – там настолько все банально наигранно, что мне даже не верится, что это настоящие люди и настоящие судьбы.

Новости по теме

- Почему это все пользуется успехом?

- Потому что "пипл хавает".

- Кто вам ближе – ваш отец или ваш дед?

-  Я папу люблю, но я прожил с дедушкой всю жизнь, и вместе с бабушкой он меня воспитал. Родители рано развелись, им было не до меня. Дедушки мне сейчас не хватает. Мне было достаточно одного его взгляда, чтобы я все понял, но он меня никогда не бил.

- Миф "Богдан Ступка" и реальный человек – это не один и тот же человек? Или он таким и был?

- В жизни у него было очень хорошее чувство юмора, был очень добрым. Даже скорее поможет чужому в первую очередь, чем своим близким. Дома он был открытым, своим, родным. Он рассказывал, что когда он был министром, играл роль министра. Бабушка сказала, что даже стал более спокойным и рассудительным, когда он был министром.

- Есть ли  у вас представление, каким вы будете через десять лет? Что бы вы хотели иметь?

- Представление есть. Я бы хотел иметь большую семью. У меня есть пример  - бабушка и дедушка, которые прожили вместе всю жизнь, и я бы тоже хотел жениться один раз в жизни. Хочу иметь свой дом, открыть свой продакшн, хочу делать свое кино. Есть возможность, есть много идей.

- Спросите меня что-нибудь.

- Хотелось ли вам сняться в кино? Был ли у вас опыт такой?

- Я окончила Карпенко-Карого, я театровед, снималась много у друзей-режиссеров, когда они делали дипломные фильмы. Но перейти на актерский факультет я отказалась, потому что мне никогда не хотелось быть актрисой.

Спасибо большое, Дмитрий. 

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>