Фото из открытых источников

- Сегодня Петр Порошенко встретится с Трампом, и то, что американский коллега увидит украинского президента быстрее, чем российского, чья позиция будет сильнее?

- На самом деле, ни Украины, ни России. Есть опасения, что Россия может стать лучшим другом Трампа. Британский премьер показал это хорошо, и это не закончилось ничем хорошим. Хотя, в этом есть определенный смысл.

Мы видели перед этим, как Климкин приезжал буквально в одно и то же время с Лавровым. Трамп настолько непредсказуем, что это просто хорошо быть с ним в одной комнате. То есть, просто находиться в Вашингтоне – уже хорошее дело. У Украины есть много друзей в Америке и в Сенате, и в Конгрессе.

Новости по теме: Киевский "секретный план": А что Порошенко сможет предложить Трампу по Донбассу?

Создавая образ того, что Трамп не имеет любимцев, для Трампа будет значительно легче потом встретиться с Путиным, перед этим встретившись с Порошенко. Это бы выглядело неподобающим образом, если сначала состоялась встреча с Путиным. И в этом ирония, что после Порошенко Трампу будет легче видеться с Путиным.

- Как вы считаете, в администрации Трампа есть уже готовый план в отношении Украины?

- Профессионалы – да, думаю, имеют. Главное, чтобы этот план был одобрен и воспринят самим Трампом.

- Украина вообще сейчас в состоянии предложить новый план, или просто принять предложенное?

- Трамп не просто непредсказуем, он так же непрофессиональный. Он полностью дезорганизован. Оба варианта, о которых вы говорите, на самом деле пути справиться с дезорганизацией, неразберихой в государственной верхушке.

Инициатива относительно Украины, конечно, должна прийти от профессионалов: Совета нацбезопасности, Госдепа, где много хороших людей, конечно, в тандеме с Украиной. Что может выйти из таких консультаций, мы действительно не знаем, пока не видим конкретного плана. Частично, потому что это нелегкие решения. У нас нет магической палочки, которая бы легко все решила, это долговременная проблема.

Новости по теме: Вероятно, Порошенко привезет в Вашингтон пакет предложений по Донбассу

Заставить Трампа подписаться под хорошей политикой – это только начало процесса, потому что его обязательство в выполнении этой политики может стать большой проблемой.

- Возможен ли трехсторонний формат переговоров Украина – США – Россия?

- Сейчас самое время задавать такие вопросы, предлагать новые форматы. Почему бы нет? Вопрос в том, как это будет согласовываться с другими форматами, принимая во внимание, например, европейскую позицию, что санкции привязаны к выполнению минских договоренностей. Может, это ошибка, и санкции должны быть четко связаны с ответом на российскую агрессию? Иловайск и Дебальцево были формально ответом в виде дополнительных санкций в сторону России. Но, мы имеем позицию, которая есть. Главное - согласовать все эти процессы.

Новости по теме: Топ-5 вопросов, которые Порошенко должен обсудить в Белом Доме

- Какова истинная причина того, что США смогут когда-нибудь приобщиться к любому формату переговоров относительно Донбасса?

- То есть, что с того Америке? Любое американское правительство имеет стратегические цели улучшить формат, потому что он, очевидно, не динамичный, он застрял, он не связан. Есть конкретные причины для Трампа, который не хочет показывать, что у него есть любимчики. Это все происходит на фоне того, что до сих пор происходят расследования скандала относительно возможности финансирования избирательной кампании Трампа из России. Опять же, встретился с Лавровым, а потом с Климкиным. Это все публичная демонстрация беспристрастности. И это все может быть мотивом, чтобы Штаты рассмотрели возможность нового формата.

Общалась Элина Бекетова