В Украине идет борьба не только с внешним, но и внутренним врагом

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма Артур Палатный в интервью 112.ua дал свою оценку выступлению украинских спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее, рассказал о ситуации с кадровыми вопросами в парламенте, а также об ожиданиях группы "УДАР" перед парламентскими выборами, которые должны состояться в 2019 году

В Украине идет борьба не только с внешним, но и внутренним врагом
Артур Палатный 112.ua

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма Артур Палатный в интервью 112.ua дал свою оценку выступлению украинских спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее, рассказал о ситуации с кадровыми вопросами в парламенте, а также об ожиданиях группы "УДАР" перед парламентскими выборами, которые должны состояться в 2019 году

Артур Леонидович, вы председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма, поэтому первый вопрос будет про Олимпиаду. Соответствует ли финансирование спорта показанному результату в Пхенчхане?

На финансирование подготовки национальных сборных команд к Зимним Олимпийским играм в 2016 году было выделено почти 60 миллионов гривен, а в 2017 году - 53 миллиона гривен (по данным Министерства молодежи и спорта, - 112.ua). Дополнительно дали еще 54 миллиона 639 тысяч. Для подготовки сборной цифры не столь значительные. Расходы, связанные с непосредственным участием официальной делегации в Играх, составили 9,4 млн гривен. У нас 21 место вместе с Венгрией. Учитывая, что были представлены 92 страны, я считаю, что 21-е место – неплохой результат. Хотелось бы конечно, чтобы сборная была представлена во всех видах спорта. Будем проводить работу над ошибками, и я надеюсь, что сборная будет на следующих Олимпийских играх в более сильном составе.

А действительно ли все деньги доходят до спортсменов? Во время Олимпиады был как минимум один случай, когда спортсмен покупал снаряжение за свой счет. Проводили ли вы уже аудит использования средств?

У нас в среду (28 февраля, - 112.ua) было заседание комитета, на котором присутствовал профильный министр. На нем мы, среди прочего, заслушивали информацию относительно результатов Олимпиады. Я знаю о проблеме, о которой вы говорите в своем вопросе. Мы будем поднимать этот вопрос и запрашивать аудит, чтобы выяснить, почему при конкретных цифрах финансирования спортсмены тратят свои деньги на экипировку.

Поговорим о состоянии спортивных школ. У нас есть медаль Александра Абраменко в фристайле, однако школа в Николаеве в ужасном состоянии. Это лишь один пример. Что с этим делать?

Не секрет, что сейчас финансирование спортшкол переложили на местные бюджеты, а спорт в стране финансируется по остаточному принципу. Однако, наши спортсмены достигают высоких результатов, несмотря на такие тяжелые условия. Многие главы администраций не понимают, насколько сегодня важны детские и юношеские спортивные школы, что это фундамент будущих поколений – как здоровой нации, так и будущих олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Да, сегодня прошло реформирование школ. И часть школ, в которых количество учеников было меньше, чем преподавателей, была закрыта. Произошло слияние школ, ученики и тренеры перешли в другие школы. На первоначальном этапе, когда перевели финансирования на местные бюджеты, мы выбивали дополнительные субвенции из бюджета. В дальнейшем наш комитет будет реагировать на каждый сигнал относительно закрытия детско-юношеских спортивных школ и, в случае необходимости, будем пытаться выбивать целевые субвенции.

А какое сейчас количество спортивных школ по зимним видам спорта работает в стране?

Скажу прямо - их недостаточно. Однако, проблема не в количестве школ, а в приоритетах финансирования, в особенности в последние два года олимпийского цикла. На протяжении этих двух лет мы уже видим спортсменов, которые могут получить олимпийскую лицензию, и мы должны на них фокусироваться, мы должны давать им возможность больше тренироваться, больше финансировать, давать им возможность посещать больше спортивных сборов не только в Украине, но и за рубежом, особенно если мы говорим о зимних видах спорта, где нужно осваивать новые трассы. Это позволит качественно подготовить олимпийских чемпионов, чемпионов мира. К тому же, в Украине недостаточное количество баз для подготовки.

Вернемся к вопросу финансирования зимних видов спорта. В мире, да и частично в Украине, есть практика привлечения бизнеса к спонсированию спорта. Какие шаги могли бы способствовать приходу частного капитала в украинский спорт?

Привлечение спонсоров – распространенная практика в мире, и бизнесмены, которым не безразличен тот или иной вид спорта, всегда найдутся. Мы работаем над решениями, которые позволят ввести дополнительные льготы для бизнесменов, которые будут финансировать олимпийские виды спорта. Однако, не все зависит от нашего комитета. Нам нужно получить одобрение налогового комитета и комитета по вопросам бюджета. Нужно поднимать вопрос о легализации игорного бизнеса, чтобы деньги шли в бюджет, и прийти к европейской практике, чтобы какой-то процент, допустим 10 или 12, шел целевым дополнительным финансированием на развитие спорта в Украине.

Поговорим о законодательной работе. Одним из ключевых вопросов является законопроект об Антикоррупционном суде. Хотя порой складывается впечатление, что это вопрос умышленно затягивают. Вы так не считаете?

Мы уже создали Антикоррупционное бюро, мы уже создали Специализированную антикоррупционную прокуратуру, НАПК и заключительным этапом логично было бы создание Антикоррупционного суда. Этого от нас требуют западные партнеры, и это было предусмотрено в рамках соглашения с Международным валютным фондом. И я уверен, что в скором времени мы за этот законопроект проголосуем в первом чтении. Я и группа "УДАР" будем поддерживать создание Антикоррупционного суда.

Ко второму чтению законопроект будет доработан, однако наверняка не в том виде, в каком его хотят видеть наши западные партнеры. Они настаивают, чтобы выбор судей был непосредственно подконтролен западным международным экспертам. Однако мы считаем, что Украина – это суверенная страна и было бы неправильно, если бы судей выбирали исключительно западные партнеры. Это противоречит нашей Конституции, и мы не можем голосовать за законопроект в такой редакции. Во втором чтении, я думаю, он будет принят до конца текущей сессии. Я не исключаю, что до 2019 года Антикоррупционный суд будет создан как институция. В интересах президента создать перед выборами этот институт. Однако важно, чтобы антикоррупционные органы работали в рамках закона.

Кстати, помимо создания Антикоррупционного суда, еще одним условием МВФ является повышение тарифов на газ для населения, что, на мой взгляд, неприемлемо. Мне кажется, это может привести к социальному взрыву.

Артур Палатный 112.ua

Как продвигается процесс реформы парламента, в частности реализация рекомендации миссии Кокса-Квасьневского относительно сокращения количества парламентских комитетов?

Миссия Кокса-Квасьневского действительно рекомендовала нам сократить количество комитетов, чтобы каждый комитет соответствовал профильному министерству. В парламенте ходят противоречивые мнения по данному вопросу, поэтому законопроект даже не включают в повестку дня. Почему? К примеру, если говорить о комитете, который я возглавляю (по вопросам семьи, молодежной политики спорта и туризма, - 112.ua), то тут целых три министерства являются профильными: Министерство молодежи и спорта, Министерство экономики (департамент туризма) и Министерство социальной политики. У нас с ними нет противоречий, но, к примеру, есть Комитет по вопросам ветеранов и инвалидов, и при этом нет соответствующего министерства. И кто будет отстаивать интересы ветеранов и инвалидов в условиях, когда у нас идет война, если этот комитет будет сокращен? Сейчас вот поднимают вопрос относительно создания министерства по вопросам ветеранов (ВР 27 февраля обратилась к Кабмину относительно создания министерства, - 112.ua). Я считаю, что такое министерство следует создать, и в условиях вооруженного конфликта на Донбассе такое министерство очень актуально.

Учитывая обращение парламента, можно ли говорить, что политическое решение о создании министерства по вопросам ветеранов принято?

Я знаю, что разговоры по этому поводу ведутся. Не готов говорить о какой-либо конкретике. С Третьяковым (председателем комитета по вопросам участников АТО Александром Третьяковым, - 112.ua) этот вопрос не обсуждал.

Парламент принял закон о деоккупации Донбасса. Бытует мнение, что этот закон – конфетка для избирателей. Какие шаги следует принять для того, чтобы в регион пришел мир?

Закон о деоккупации – это один из шагов навстречу мирному процессу. Второй шаг – введение миротворческой миссии. Я считаю, что для возобновления мира на Донбассе нужен миротворческий контингент ООН, поэтому одним из заданий Украины на 2018 год будет добиться развертывания миссии на территории Донецкой и Луганской областей.

Миротворческая миссия должна работать на всей территории Донбасса с широкими полномочиями, включая принуждение к миру.

В случае одобрения в Совете безопасности ООН, где у России есть право вето, развертывание миссии может произойти через 6-9 месяцев после того, как оценочная миссия изучит ситуацию и определит необходимый контингент.

По поему субъективному мнению, мира на Донбассе можно достичь исключительно мирным путем, хотя более 20% наших граждан, согласно данным соцопросов, выступают за военное решение конфликта. Но при этом никто не возьмет на себя ответственность за большое количество жертв.

Президент Украины Петр Порошенко предложил парламенту назначить главой НБУ Якова Смолия. Почему именно его и есть ли голоса в его поддержку?

Прежде чем кого-то поменять, нужно понимать, есть ли проходная кандидатура. На место Гонтаревой будет предложен и. о. главы НБУ Яков Смолий, который являлся ее первым заместителем. И голоса за эту кандидатуру есть.

Почему именно Смолий? Насколько я знаю, кандидатуру Смолия поддержал МВФ, а это наш главный финансовый донор и его поддержка очень важна. Его кандидатуру поддержал профильный комитет Верховной Рады. Также очень важно, чтобы человек был аполитичен. К тому же, он является грамотным финансистом.

Почему так затянулось обновление ЦИК?

Затяжной процесс обновления ЦИК я связываю с тем, что ЦИК – это конфигурация договоренностей всех фракций и групп, и каждый понимает, что присутствие того или иного члена в комиссии дает возможность более четко понимать структуру выборов. В итоге, пока были учтены интересы всех фракций и групп, кроме еще "Оппозиционного блока", прошло много времени.

Но могу заверить, что в ближайшее время мы проведем обновление состава ЦИК, где у абсолютного большинства членов еще в 2014 году закончился срок полномочий.

Была договоренность с "Народным фронтом" о назначении представителя группы "УДАР" Валерия Пацкана председателем Счетной палаты, однако этого не произошло. Договоренность аннулирована?

Эта договоренность не аннулирована. Однако для того, чтобы можно было ее реализовать, вопросы должны голосоваться комплексно. На сегодняшний день группа "УДАР" не отказалась от этой квоты и мы будем на фракции настаивать, что Пацкан должен быть руководителем Счетной палаты. Думаю, что в ближайшее время "Народный фронт", в свою очередь, получит кресло Уполномоченного ВР по правам человека. На сегодняшний день речь идет о Людмиле Денисовой.

Будет ли парламент рассматривать вопрос об отставке министра АПК Тараса Кутового, и кого группа "УДАР" может поддержать вместо него?

На сегодняшний день господин Кутовой (Тарас Кутовой был назначен министром аграрной политики по квоте группы "УДАР", - 112.ua) написал заявление об отставке. Мы будем голосовать за его отставку. Если он принял такое решение, то мы его поддержим. Вопрос об отставке Кутового может быть рассмотрен в марте.

Мы рассматриваем нескольких кандидатов. Не исключено, что это будет действующий и. о. министра Максим Мартынюк. Мы не стремимся поставить своего человека, а считаем, что должен быть назначен специалист, который понимает отрасль.

Подход группы "УДАР" к кадровым назначениям очень простой, но правильный – мы не гонимся за квотами, конкретными должностями, а отстаиваем позицию, что кадровые назначения должны происходить по принципу профессионализма и соответствия человека, его опыта, занимаемой должности. От каждого кадрового решения та или иная отрасль должна работать эффективнее.

Согласно данным соцопроса группы "Рейтинг", более половины украинцев готовы к радикальным изменениям, а действующий президент в соцопросах якобы проигрывает Юлии Тимошенко. Украинцы считают действующий политический курс неприемлемым?

Мы сегодня сражаемся не только со внешним, но и внутренним врагом. Дисбаланс, который сегодня делают псевдополитики за деньги Курченко, за деньги "регионалов", это серьезная проблема. Я еще в 2014 году говорил, что с теми деньгами, с которыми Янукович и его команда уехали, они еще много лет будут качать нашу страну. К сожалению, мы видим подтверждение этих слов. Это и влияет на проценты социологии.

Что касается президентских рейтингов, то на сегодняшний день я не вижу определенного лидера. У Тимошенко 18,7%, у Порошенко 15,6%, а до выборов еще год. Сейчас важно, кто пойдет на выборы. К примеру, в 2014 году господин Кличко не пошел на выборы и поддержал Порошенко. И поступиться личными амбициями ради страны было правильное решение. Может за полгода или за три месяца до выборов у политиков хватит сил договориться для того, чтобы сохранить сильный парламент и сильного президента.

Ряд депутатов, входящих в группу "УДАР", говорят о возможном возрождении одноименной политической партии. Возможно ли это, и не жалеете ли вы о слиянии с партией "Солидарность"?

Сердцем мы хотим возродить партию "УДАР", однако окончательное решение о том, в каком формате мы пойдем на выборы – либо это будет новая политическая сила, либо симбиоз, либо слияние с БПП – мы будем принимать ближе к выборам, в зависимости от того, насколько будем нужны в команде Петра Порошенко.

Решение о слиянии с "Солидарностью" было правильным. Мы его приняли на тот момент, чтобы сохранить единую страну.

А сколько организаций "УДАРа" вошли в состав партии "Солидарность"?

На сегодняшний день более половины организаций вошли в состав партии "Солидарность". Где-то организационно, где-то кадрово.

В СМИ появилась информация о достижении договоренностей по квотам в едином списке партии власти, в соответствии с которыми группа "УДАР" получает 20%. Соответствует ли эта информация действительности?

Группа "УДАР" находится в составе "Блока Петра Порошенко", поддерживает президента и ни разу не саботировала голосования в парламенте. До очередных выборов еще полтора года. Пока рано говорить о каких-либо процентных соотношениях. Это полуфейковые высказывания для того, чтобы оживить предвыборный процесс.

Планируете ли вы принимать участие в парламентских выборах?

Я думаю, что пойду в списке с Виталием Владимировичем (Кличко, - 112.ua), а какой будет формат, покажет время.

Виталий Кличко пойдет на очередной мэрский срок?

На сегодняшний день, насколько я знаю, Виталий Кличко планирует пойти на новый срок. Однако плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и президентские амбиции у него есть, однако, возможно, это произойдет чуть позже.

Спасибо за интервью

Беседовал Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров