В Украине набирают популярности новые наркотики, которые продают через интернет

Начальник департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко рассказал 112.ua о новых и самых распространенных видах наркотиков, о том, кто основной потребитель опасных веществ, о бесконтактных методах сбыта наркотиков и, самое главное, о том, как полиция борется с этой проблемой и почему усилий только правоохранителей недостаточно

 

В Украине набирают популярности новые наркотики, которые продают через интернет
Начальник департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко МВС УКРАЇНИ

Татьяна Святенко

редактор 112.ua

Начальник департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко рассказал 112.ua о новых и самых распространенных видах наркотиков, о том, кто основной потребитель опасных веществ, о бесконтактных методах сбыта наркотиков и, самое главное, о том, как полиция борется с этой проблемой и почему усилий только правоохранителей недостаточно

    

* * *

Действительно ли наркоситуация в Украине на сегодняшний день катастрофическая?

С этой проблемой сталкиваются во всем мире и Украина - не исключение. Мировой рынок запрещенных наркотиков меняется, это связано с глобализацией и развитием технологий. Большое влияние на распространение наркотиков оказывает интернет, с его помощью они не только сбываются, но и организовываются их поставки. У наркопреступников появляются новые "бесконтактные" методы сбыта. Ряды наркопреступников, к сожалению, активно пополняет молодёжь.

Почему?

Это основная аудитория интернет-пользователей, они разбираются в технологиях и знают, как сохранять свою анонимность в киберпространстве и т. д. Перед ними открылись широкие возможности, в том числе связанные с незаконной деятельностью. Раньше для того, чтобы заниматься на "серьезном" уровне наркобизнесом, необходимо было иметь криминальную биографию, какой-то вес в преступном мире, связи и так далее. А сейчас люди без уголовного опыта с помощью интернета находят на специализированных форумах себе сообщников и организовывают поставки наркотиков и сбыт. И все это осуществляется бесконтактно, люди могут работать вместе несколько лет и ни разу не встречаться и даже не знать реальных имен друг друга.

Какие наркотики самые популярные в Украине? Сегодня это новые психоактивные вещества?

В Украине наиболее распространённый наркотик, как и во всей Европе, это каннабис. Аудитория – молодежь. Потом по популярности идут опиаты – опиум, маковая солома, их синтетические аналоги - такие, как метадон. Потом идут стимуляторы амфетаминового ряда – амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази). И только потом – новые психоактивные вещества.

Рынок новых психоактивных веществ в Украине занимает небольшую долю, но он развивается. Аналогичная ситуация и в странах ЕС. Вопрос только в том, что европейцы, имея больший достаток, если говорить об опиатах, предпочитают употреблять героин. А у нас героин так не распространён, потому что есть более дешевые аналоги. Поэтому поставки героина идут в основном транзитом в Европу.

Если говорить о кокаине – то же самое. В более развитых странах он доступнее и популярен. У нас же "публика", которая занимается его потреблением, это, как правило, определённое сословие финансово обеспеченных людей. Поэтому он и считается так называемым "элитным" наркотиком.

То есть ситуация все-таки напряжённая?

Ситуация контролируемая. Но нужно понимать, что для эффективного противодействия наркопреступности и вообще всему, что связано с незаконным оборотом наркотиков и его последствиями для общества, необходим комплексный подход: взаимодействие государственных органов, общественных и международных организаций, бизнес-сообществ (предприниматели, занимающиеся почтовыми отправлениями, цифровыми платёжными платформами, интернет-услугами и т. д.). Как раз сейчас Департаментом совместно с Министерством здравоохранения формируется План мероприятий по реализации Стратегии государственной наркополитики. Его не было последние три года. План включает конкретные мероприятия со сроками выполнения, исполнителями и критериями оценки исполнения.

Совместно с Минздравом и другими субъектами реализации государственной наркополитики мы разработали Порядок отнесения веществ к аналогам наркотиков и психотропов. К сожалению, его мы согласовываем последние несколько лет. Согласно этому Порядку, можно будет в течение двух месяцев после выявления в незаконном обороте новых психоактивных веществ устанавливать над ними государственный контроль. Это очень важный шаг, который существенно укрепит наши позиции в борьбе с их незаконным оборотом. Сейчас, например, около 80 видов новых психоактивных веществ, которые изымались правоохранительными органами Украины за последние несколько лет, до сих пор не включены в список подконтрольных веществ. То есть за распространение этих НПВ, которые по сути являются синтетическими аналогами наркотиков и психотропов, нельзя привлечь наркопреступников к уголовной ответственности. Поэтому большинство новых психоактивных веществ продается открыто, как легальная альтернатива запрещенным наркотикам, а их производители используют пробелы в законодательстве, разрабатывая с каждой неделей все большее их количество.

В чем опасность таких веществ? Чем они отличаются от обычных наркотиков?

Новые психоактивные вещества, как я уже говорил – это синтетические аналоги традиционных. По сути это те же наркотики, только не включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Каждый год на мировом рынке появляются десятки новых видов НПВ. Их сбывают под видом "легальных" наркотиков в основном через интернет. Они дешевле, а значит доступнее. Часто новые психоактивные вещества сбывают под видом "традиционных" наркотиков, ведь по своему фармакологическому действию они делятся на определенные группы. Например, в группу стимуляторов входят вещества, схожие по своему действию с действием кокаина, метамфетамина, амфетамина и экстази. И это часто используют наркопреступники – сбывают более дешевые НПВ, а говорят, что это кокаин или метамфетамин, например. А многие вообще не понимают, что сбывают. Используются сленговые названия НПВ, такие как "соли", "миксы", "спайсы", "скорость" и т. д. А когда мы их изымаем и проводим экспертизу, то понимаем, что это AKB-48, PVP, AB-FUBINAKA или какой-то вид JWH. И все это особо опасные психотропные вещества, оборот которых в стране уже запрещен. В итоге получается так, что одни не знают, что продают, а другие – что покупают и потребляют. В этом кроется большой риск для здоровья. Когда человек после употребления неизвестного вещества поступает в больницу с тяжелым отравлением, врачи не знают, как ему помочь. Ведь данные о составе и токсичности НПВ практически отсутствуют.

Начальник департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко МВС УКРАЇНИ

В чем сложности с поимкой наркопреступников, которые сбывают товар через интернет?

Сбыт наркотиков через интернет развивается намного быстрее, чем разрабатываются эффективные механизмы сбора электронных доказательств и документирования такой противоправной деятельности.

интернет размыл все границы, члены одной преступной группы часто находятся в разных странах и могли никогда не видеться в жизни.

Например, есть интернет-ресурс, на котором украинские пользователи покупают наркотики. Человек, который администрирует этот ресурс, может находиться в любой точке мира. Если отталкиваться от постсоветского пространства, сейчас это удобно делать из России, а также из Белоруссии, Молдовы и т. д. То есть человек, который непосредственно администрирует интернет-ресурс, информирует украинского покупателя, где взять наркотик, часто находится на территории другой страны и никогда не сталкивается с наркотиками.

А другая часть этой преступной группы постоянно сталкивается с наркотиками, но никогда не контактирует с их покупателями. Они организовывают их поставки в Украину (часто через международные почтовые отправления или другими бесконтактными способами), расфасовку на дозы и бесконтактный сбыт. Члены группы, которые раскладывают наркотики по городу в "тайники", практически никогда не имеют прямого контакта с организаторами поставок наркотиков. Все инструкции получают через интернет, в том числе и место хранения очередной партии наркотиков. В итоге это - самая уязвимая часть группы, так называемый "расходный материал" для их лидера. Поэтому практически всегда с ними выстраивают работу таким образом, чтобы в случае задержания они не владели информацией, представляющей оперативный интерес для полиции.

Как вообще работает вся схема сбыта наркотиков через интернет? Кто основной потребитель в Украине?

Основной потребитель это молодёжь. Некоторые относятся к своему здоровью легкомысленно. В поисках новых ощущений готовы к экспериментам со своим организмом. Они легко могут найти в сети специализированный сайт или форум по сбыту наркотиков. Благодаря бесконтактному сбыту им не нужно контактировать с криминалитетом, рисковать при покупке. Достаточно просто достать смартфон из кармана, оплатить свой заказ через какую-нибудь цифровую платежную платформу, получить точные координаты места, где он спрятан, и просто забрать "товар". 

Все мы сталкиваемся с надписями на стенах домов и заборов с рекламными граффити интернет-ресурсов по сбыту наркотиков. Как эти надписи появляются? В основном их наносят молодые люди, пользователи этих интернет-ресурсов, для получения скидки на наркотики или за денежное вознаграждение.  

Нужно понимать, что новые психоактивные вещества молодежью ошибочно воспринимаются как безопасная альтернатива традиционным наркотикам. Потому что их сбывают под видом легальных наркотиков, которые "менее" опасны, даже чем обычные сигареты или алкоголь. Но на самом деле все наоборот.  

Несколько лет назад мы начали проводить встречи и презентации для сотрудников управлений образования, охраны здоровья, по делам семьи, молодежи и спорта и т. д. Мы рассказывали, что такое новые психоактивные вещества, как они сбываются через интернет, объяснили, каким образом инфраструктура города используется наркопреступниками в качестве рекламной площадки и т. д.   

Потом мы начали организовывать взаимодействие с коммунальными предприятиями. Например, коммунальщики выявляли рекламные граффити интернет-сайтов по сбыту наркотиков, фотографировали их, направляли нам и информировали балансодержателей зданий, чтобы они удаляли эти надписи. Мы, получая эту информацию, систематизировали, анализировали ее, устанавливали географию сбыта, виды наркотиков и другую информацию, необходимую для начала документирования преступной деятельности.

То есть для эффективного противодействия наркопреступности надо объединять усилия, чтобы каждый в границах своей компетенции вносил свой вклад.

Аптечная наркомания у нас до сих пор очень распространена?

Проблема употребления рецептурных медпрепаратов в немедицинских целях есть. С ней сталкиваются во многих странах. Существуют лекарственные средства, которыми злоупотребляют и используют не по назначению. В том числе комбинированные кодеиносодержащие, псевдоэфедриносодержащие препараты. Их могут использовать как прекурсор для изготовления особо опасного наркотика "дезоморфин" или психотропного вещества "метамфетамин". Есть медпрепараты, которые употребляют совместно с алкоголем или наркотиками для усиления эффекта опьянения.   

Мы на постоянной основе проводим работу по противодействию преступлениям данной категории.

Зона АТО и неподконтрольные территории используются как-то продавцами наркотиков? Там есть какие-то особенности?

На временно неподконтрольных территориях действуют преступные наркогруппировки, но у нас нет информации, подтверждающей, что сегодняшняя ситуация на Донбассе укрепила их позиции, предоставив какие-то эксклюзивные возможности.

Если говорить о контрабандных каналах, то так называемый "Северный маршрут" поставок героина (из Афганистана через Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Россию в Украину и далее в страны ЕС) ранее действительно пролегал в том числе и через Донецкую область. Но также, например, задерживались наркогруппировки и производились рекордные изъятия героина, который поступал в нашу страну по "Северному маршруту" через Сумскую область. То есть у нас есть и другие приграничные области с РФ, которые могут использоваться международными наркогруппировками без дополнительных рисков, связанных с боевыми действиями.

Начальник департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко МВС УКРАЇНИ

Расскажите про международный трафик.

Географическое положение Украины, развитая инфраструктура, наличие морских торговых портов, аэропортов и т. д. делают нашу страну привлекательной для международных преступных наркогруппировок, в первую очередь для осуществления транзитных поставок наркотиков в страны ЕС.  

В последние годы мы фиксируем, что ежегодно только в результате задержаний нашими и зарубежными правоохранительными органами изымается более двух тонн героина, маршруты поставок которого пролегали через Украину. Часто задержания осуществляются на кавказском ответвлении "Балканского маршрута" в Азербайджане и Грузии, до того, как запрещенный товар подходит к нашим границам.

Также могут использоваться морские торговые порты для международных поставок кокаина, героина, психотропных веществ, таких как каптагон, например, и т. д. Но это все касается поставок наркотиков в особо крупных размерах. Если говорить о международных каналах поставки наркотиков, которые осуществляются наркокурьерами, то речь обычно идет о размерах от 1 до 5 кг. Кокаин, например, обычно поставляется авиатранспортом из стран Латинской Америки в потайных отделениях багажа или в собственном теле так называемыми курьерами-глотателями, героин – из стран Азии, новые психоактивные вещества - из Китая международными почтовыми отправлениями.

Где в Украине самые крупные сети?

В промышленно развитых регионах, где сосредоточен капитал и есть деньги – это благоприятная почва для ведения наркобизнеса. В центральных и восточных регионах наркоситуация сложнее, чем в западных областях. Особое внимание мы уделяем Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской областям и, конечно, Киеву. Если говорить о Западной Украине, то это Закарпатская, Волынская, Львовская и Ровенская области.

Как в Киеве чаще всего сбывают наркотики? В клубах, по старинке, или через закладки?

Все зависит от вида наркотиков и категории потребителей. Молодежь чаще покупает через интернет, это и новые психоактивные вещества, и стимуляторы амфетаминового ряда, и каннабис. Этнические группы, продающие метадон, предпочитают тоже использовать бесконтактный способ продажи (через так называемые "закладки"), но связь с потребителями держат не через интернет, а через мобильную связь. Кокаин чаще продаётся среди "своих" из рук в руки.

Беседовала Татьяна Святенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...