В Украине происходит война за перераспределение доходов от криминального бизнеса

Глава департамента уголовного розыска Сергей Тихонов рассказал 112.ua о том, как меняется структура преступности в Украине, чем опасна криминальная миграция из Донецкой и Луганской областей и как уголовный розыск борется с такими преступлениями.

В Украине происходит война за перераспределение доходов от криминального бизнеса
Сергей Тихонов, глава департамента уголовного розыска Нацполиции 112.ua

Татьяна Святенко

Журналист

Глава департамента уголовного розыска Сергей Тихонов рассказал 112.ua о том, как меняется структура преступности в Украине, чем опасна криминальная миграция из Донецкой и Луганской областей и как уголовный розыск борется с такими преступлениями.

* * *

Расскажите о последних практических шагах реформы. В частности о детективах. Кто они и чем будут заниматься?

Детективные подразделения работают уже в каждой области и аппарате Нацполиции. В начале января при участии международных партнеров прошел конкурсный отбор начальников таких подразделений. И сейчас в каждом территориальном подразделении штат детективов практически укомплектован. Несмотря на то, что это эксперимент, мы уже видим позитивные результаты, которые подтверждают его эффективность. Суть эксперимента – объединить в должности детектива оперативного сотрудника и следователя. Уже по результатам первого полугодия мы проанализируем работу оперативников, наделенных полномочиями следователей. Есть уверенность, что они справятся со следственной работой, потому что конкурс прошли лучшие.

Уже на сегодняшний день есть ряд серьезных разработок у детективного подразделения центрального аппарата полиции. Сейчас эти уголовные производства готовятся для передачи в суд. Это и создание преступной организации, и легализация денег, добытых незаконных путем, и бандитизм.

На данный момент определения термина "детектив" в Уголовном процессуальном кодексе Украины не существует. Но глава Нацполиции Сергей Князев планирует представить этот экспериментальный проект в профильном комитете Верховной Рады для определения их статуса в законодательстве.

Согласно последним обнародованным данным, раскрываемость преступлений, в том числе и убийств, почти 90%. Это очень большая цифра. Как она возможна?

90% - это вы говорите о раскрытии убийств, а не всех преступлений. Их раскрываемость по итогам 2017 года действительно составила 89,9%. Это удельный вес раскрытия всех преступлений, часть из которых - бытовые. Если мы говорим о заказных убийствах, об убийствах с применением огнестрельного оружия, то процент будет ниже.

Для сравнения - удельный вес раскрытия убийств во многих странах Европы и Северной Америки значительно ниже.

Меняется ли структура преступности в Украине?

Меняется. Из всех совершаемых преступлений я бы отдельно выделил те, которые совершаются с использованием оружия. Это один из главных факторов, который на сегодня влияет на криминогенную ситуацию в стране. Именно поэтому мы так часто стали проводить оперативно-профилактические мероприятия по изъятию из незаконного оборота оружия. К сожалению, сейчас в Украине его очень много, и связано это с военными действиями. Мы часто сталкиваемся со взрывами гранат. Используют их как вчерашние военнослужащие в бытовых конфликтах, так и участники организованных преступных групп. Последние применяют гранаты как аргумент во время выяснения отношений между собой либо при совершении преступлений. Одна из наших основных задач – исправить ситуацию, не дать распространиться оружию как на территории Украины, так и за ее пределами. При проведении операции задействованы абсолютно все подразделения криминальной и превентивной полиции, следствие, взрывотехники… Первые результаты операции уже есть. За три месяца этого года задокументировано около 1800 правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, изъято более 500 единиц огнестрельного оружия. Помимо этого, изъяты 14 гранатометов, 200 гранат и более 32 тысяч патронов.   

Сергей Тихонов, глава департамента уголовного розыска Нацполиции 112.ua

Есть вероятность того, что эти люди будут объединяться в банды? Будет разгул преступности, как в 90-тых?

Я бы не стал нынешнюю ситуацию в Украине как-то связывать с 90-ми. Тогда на ситуацию в стране влияли совсем другие факторы. Сейчас - это война. Один из факторов - миграция криминалитета из Донецкой и Луганской областей в столицу и крупные региональные центры. Происходит их неизбежное столкновение с местными "авторитетами". Как следствие - война за перераспределение доходов от криминального бизнеса. Активизировались и так называемые "воры в законе". Среди этого контингента много выходцев из Грузии, которые также делятся на кланы. Периодически выясняют между собой отношения. Эти выяснения иногда заканчиваются кровавыми разборками.

Отдельно отмечу и активность азербайджанской организованной преступности. Главарь этого преступного этнического сообщества обладает хорошими организаторскими способностями. Находясь на территории другого государства, он смог организовать совершение ряда особо тяжких преступлений в азербайджанской диаспоре. Сфера его интересов распространяется не только на Украину, но и Кавказский регион, и многие европейские страны. Поэтому в борьбе с такими криминальными структурами мы тесно взаимодействуем с европейскими партнерами, в том числе структурами Европола.

Из последних удачных примеров такого сотрудничества - задержание транснациональной группы угонщиков элитных авто. В конце прошлого года криминальной полицией Украины совместно с правоохранительными органами Германии проводились следственные действия на территории Черновицкой области. В результате была пресечена деятельность преступной группировки, которая совершала угоны автомобилей на территории стран Евросоюза. Для преступников было полной неожиданностью, когда прокуроры из Берлина вместе с нашими следователями зашли на обыск в Черновцах к организаторам преступлений. Для преступности не существует границ, поэтому и правоохранительные органы должны работать сплоченно и оперативно.

На днях в Днепре задержан вооруженный преступник с "богатым" криминальным прошлым. С 90-х годов он принадлежал к группировке, действующей на территории Днепропетровской и Черкасской областей. Несколько лет этот человек являлся объектом внимания как управления по борьбе с организованной преступностью Чешской Республики, так и украинской полиции. За несколько месяцев до задержания в Украине его сообщников арестовали в Праге за совершение особо тяжких преступлений против личности. Совместная работа открывает новые возможности в противодействии таким преступникам. Борьба с организованной преступностью без такого сотрудничества малоэффективна.

Расскажите подробней о переделе сфер влияния организованной преступности.

В принципе, такие процессы происходят всегда, и они могут негативно сказываться на общей криминальной обстановке. Для обычных людей не важно, какая преступная группировка одержала победу в переделе сфер влияния. Для них важна безопасность, чтобы на них не нападали на улице, не отбирали бизнес, не похищали имущество. Чтобы урожай собрал тот, кто его посеял, а не новый собственник предприятия, прикрываясь купленным судебным решением.

Все эти криминальные схемы приносят немалую прибыль, а значит, являются объектом интереса лидеров преступного мира. Для достижения своих целей они используют преступный капитал: для влияния на органы власти и легализации денег в бизнесе.

Наша основная задача – всеми законными методами противодействовать организованной преступности. Специфика документирования преступной деятельности таких личностей состоит в систематичности и непрерывности. Сотрудники криминальной полиции, занимающиеся этими вопросами, не должны переключаться на выполнение иных задач. В противном случае такая работа будет малоэффективна.

Решением этой задачи стало создание Департамента стратегических разработок. Уголовный розыск работает в основном по факту совершенного преступления.

Борьба с организованной преступностью требует длительной и узконаправленной работы. В первую очередь это разработка лидеров групп криминального мира, криминальный анализ полученной информации, понимание процессов, происходящих в криминальной среде, выработка тактики и стратегии противодействия.

Нам нужно менять Уголовный процессуальный кодекс?

В нем есть нормы, которые сильно усложняют работу правоохранительных органов. Например, совершено разбойное нападение, похищен мобильный телефон. Потерпевший заинтересован в его скорейшем возвращении, но без решения суда мы не можем проводить никаких действий с использованием технических средств для установления местонахождения телефона. Нужно потратить как минимум несколько дней, чтобы получить разрешение суда. Как к этому будут относиться потерпевшие? Наверняка скажут, что полиция бездействует…

В частности, для того, чтобы получить санкцию на обыск, следователь должен записаться в очередь. Сейчас, например, в Печерском суде Киева разработан график приема, создан журнал, в который следователи записываются, чтобы получить санкцию. Если возникнет необходимость инициировать проведение обыска по особо тяжкому резонансному преступлению, согласно записи, следователь сможет получить санкцию не раньше конца июня.

Свои предложения по внесению изменений в УПК мы неоднократно предоставляли и до, и после создания Национальной полиции. К сожалению, нас не всегда слышат. Потому работаем в рамках, установленных законодательством.

Сергей Тихонов, глава департамента уголовного розыска Нацполиции 112.ua

Как происходит оценка работы сотрудника уголовного розыска?

Контроль и оценку работы сотрудников уголовного розыска проводят руководители всех уровней. Например, в районном отделении - начальник отделения. Он оценивает эффективность работы и фактическую нагрузку на оперативника: сколько материалов находится на рассмотрении, сколько дел в оперативной разработке, как общается с гражданами, есть ли на него жалобы, насколько эффективно решает задачи оперативно-розыскной деятельности, сколько установлено лиц, совершивших преступление, какой категории эти преступления. Это тоже имеет значение. Одно дело - раскрыть кражу и совсем другое – раскрыть убийство. Конечный результат – количество рассмотренных уголовных производств в суде по направленным материалам. Это основное требование. Уголовные производства могут направляться в суд в большом количестве, но обвинительные приговоры выносятся реже, что может свидетельствовать о некачественно проделанной работе. Именно поэтому конечная оценка нашей работы – это приговор суда.

В уголовном розыске большой недобор?

Штатная численность всех подразделений уголовного розыска на сегодня составляет 10,7 тыс. сотрудников. Некомплект в среднем 11%. Это рабочий текущий некомплект. В уголовном розыске смена кадров происходит постоянно. Личный состав меняется, поскольку не все выдерживают такую нагрузку. При уходе людей из Департамента всегда выясняю причины. В основном это сложный график, желание иметь больше свободного времени. Традиционно в уголовном розыске люди работают по идейным соображениям, поэтому когда человек хочет уйти - не стоит его удерживать, такой человек не будет работать эффективно. Конечно, когда речь идет о причинах, которые можно устранить, – мы их устраняем.   

Что касается материальной составляющей. Средняя зарплата оперуполномоченного в региональных подразделениях составляет около 10 тысяч гривен, в центральном аппарате – около 12 тысяч гривен. Кроме того, наши сотрудники получают бесплатное медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск. Если я вам скажу, что в 18:00 мы уходим домой, это будет неправда. Рабочий день у нас ненормированный.

На криминогенную ситуацию в Украине влияют преступники из других стран?

Криминальная миграция была, есть и будет. Мы задерживаем "воров в законе", которые прибывают в нашу страну, в том числе из РФ. Часто они незаконно, вне пунктов контроля, пересекают границу. Много гастролеров из ближнего зарубежья, специализирующихся на квалифицированных квартирных кражах, разбоях и других видах преступлений.

Существует специальная процедура, согласно которой в предусмотренном законом порядке иностранцам запрещается въезд на территорию Украину, если они представляют угрозу национальным интересам страны. Мы активно пользуемся этой нормой для защиты законных интересов наших граждан. Информацию о таких лицах направляем в миграционную службу или СБУ для принятия решения о законности их пребывания на территории Украины.

Сергей Тихонов, глава департамента уголовного розыска Нацполиции 112.ua

Пресса помогает в работе?

Мы часто через СМИ обращаемся к людям за помощью найти пропавших людей, идентифицировать по видео и фото преступников. Иногда это дает отличный результат.

Сегодня в обществе существует большой запрос на прозрачность и открытость деятельности правоохранительной системы. И это еще одна форма контроля. Нужный нам взгляд со стороны. В то же время большая часть работы уголовного розыска непубличная, и чрезмерный интерес СМИ к ней может создавать условия для утечки оперативной и следственной информации. Бывают случаи, когда на определенной стадии расследования закрытая информация становится общедоступной. Это очень вредит ходу расследования, вплоть до того, что может помешать задержанию преступника.

С другой стороны, иногда полученная журналистами информация оказывается полезной для нас с оперативной точки зрения. Поэтому в целом такое взаимодействие однозначно необходимо и полезно.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>