banner banner banner banner

Вадим Рабинович: На самом деле народные депутаты тоже не ведают о реальной ситуации в стране, никто ничего не говорит

Вадим Рабинович: На самом деле народные депутаты тоже не ведают о реальной ситуации в стране, никто ничего не говорит
112.ua

Вадим Рабинович

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат

"112 Украина": Насколько возможна работа ВР в дистанционном режиме?

Вадим Рабинович: Сегодня было заседание руководителей фракций парламента, вместе с Разумковым, в видеорежиме. Мы все общались около двух часов. Я не могу комментировать то, что там было, потому что ситуация кризисная. Кроме того, совещание закрытое. Но я спокойно могу сказать о той позиции, которую занимаем мы.

Мы с первого дня выступали за введение чрезвычайного положения. Мы говорили о том, что согласно п. 1 части 2 статьи 4 о чрезвычайном положении мы требуем ввести ЧП. Более того, на заседании у Разумкова вопрос ЧП подняли только мы и предложили только мы. Все остальные фракции, включая "Слугу народа", были против. Они считают, что в стране более-менее нормально, и мы все справляемся. Но в связи с тем, что между нами разница в возрасте, опыте, воспитании, наверно поэтому мы пытаемся опять до них достучаться. Я считаю, что введение ЧП по п. 1 части 2 статьи 4 необходимо немедленно, и с этим медлить нельзя. Тут не надо играться, бояться, не надо играть в политику – нам надо страну спасать, а не смотреть, кто больше зад займет в каком кресле. В парламентско-президентской республике парламент сегодня полностью отстранен не то что от принятия решений, а даже от информации, от возможности совета – просто нас не существует. Какие-то люди взяли и нас убрали.

Что касается того, что происходит, мы просто не знаем. Это невозможно ни в здоровом, ни в больном государстве. Тем более что в рядах нашей партии кризисных менеджеров раз в 50 больше, чем во всех остальных вместе взятых. Мы обращались к ним, говорили о тех действиях, которые происходят, о вопиющей глупости, которая сейчас делается, о несерьезной оценке этой ситуации. И мы не сегодня это начали говорить – мы уже три недели, если не больше, им талдычим, а до этого три недели мы им объясняли, что происходит. Но они хвалили сначала Гончарука, рассказывали, что он самый гениальный премьер всех времен и народов. Сегодня САП возбудила уголовное дело по Гончаруку, при котором, уже когда СНБО дал команду ничего не вывозить, все, что было в стране, было вывезено за границу по 2 гривны. Неужели у нас мало правоохранительных органов, которые совместно с СБУ не могут определить, кто это все вывез в последние два месяца, и рассказать нам. На прошлой встрече я попросил г-на Ермака дать нам ответ, кто это сделал. Пока ответа нет.

Надо решать последовательно. Сначала надо локализовать эпидемию. После локализации надо принять все меры по защите экономики. Они не просто пока ничего не делают. Я приведу пример Чехии. Они сделали программу за счет бюджета: 80% покрывают зарплаты работникам магазинов, ресторанов, предприятий, которые вынуждены приостановить свою работу и уйти на карантин. Остальные 20% должны оплачивать компании. Таким образом, они избегают увольнения сотрудников. Кроме того, правительство Чехии вынесло решение о поддержке тех бизнесов, которые не закрыты, но на период карантина сильно пострадали. Они им выплачивают сейчас 60-80% зарплаты. Они покрывают половину зарплаты работников, пострадавших в бизнесе. Самозанятым лицам позволяют приостановить выплаты по социальной страховке, предоставляют пособия тем, кто особенно пострадал. 500 евро выплатят пожилым, сидящим на месте. Люди занимаются делом – у нас никто не информирует, что именно мы сделали.

- Общество тоже переживает из-за этого недостатка информации.

- Мы тоже ничего не знаем. В парламентско-президентской республике не существует информированности парламента о том, что происходит. Надо что-то делать и понять, что меры должны быть не истерические, не бросания: прилетел самолет, никто не знает, что там привезли. Через 10 минут говорят, что опять всего не хватает. И моральный климат в стране. Я посмотрел канал 24 уголовника Садового, который сейчас под всеми коррупционными статьями и по трем судам за воровство, и он говорит: "Наконец-то заболел депутат ОПЗЖ Лукашов". Вы что, моральные уроды, вообще с ума сошли? Какую психологию они несут, эти моральные недобитки, во главе с мэром Львова, который давно уже должен в тюрьме сидеть за все, что он украл. Бог с ним – до него доберутся, но я говорю о журналистах, которые работают на этом канале. Я считаю, что если б у нас в стране был нормальный Нацсовет, он канал бы за это завтра закрыл. И я бы впервые проголосовал бы за закрытие канала – впервые за всю историю. Потому что это не журналисты и это не канал – это моральные уроды, которые творят такие вещи в стране, охваченной эпидемией.

- Мы слышим от народных депутатов, на этом внеочередном заседании ВР, в первую очередь, будут рассматриваться экономические вопросы и, возможно, секвестр бюджета. Действительно ли это так?

- Нет у нас этих законов – их нарабатывают в комитетах. Никто из нас – глав фракций парламента Украины - не видел то, что они собираются предложить. Не знаем, что именно, какая повестка дня. Не понимаем, когда это будет и где это будет происходить. Четыре человека под подозрением – как собираться? Людям запрещаем собираться, а сами соберемся. Я предложил очень простую вещь: я считаю, что Рада должна собраться обязательным образом – нельзя блокировать работу, но сделать это на открытом воздухе. Соберемся где-нибудь в саду, на стадионе, в парке. Потому что есть такое право, как голосование рукой, фиксация на видео. Потому что нельзя добивать этих депутатов, что дальше делать будем? Полностью блокируем государственные органы, издающие законы? А дальше что? Что касается голосования на расстоянии, я считаю, что это, может быть, и правильно, но никакой поддержки этому нет, и нет в законодательной базе. Конституция это однозначно запрещает. А как поменять Конституцию в этих условиях – никому не понятно. А, не меняя Конституцию, этого делать нельзя, потому что начинается анархия.

Я им предложил месяц назад начинать думать. Когда мы собирались еще вместе в Раде, мы могли бы еще проголосовать и нашли бы на это изменение совсем уникальный консенсус. А сейчас что делать с этим, никто не знает. Я думаю, что мы обязаны собираться, парламент страны не имеет право в это время самоустраняться. А вот то, что нас самоустранили… Все мы сегодня едины, все фракции парламента обратились сегодня к президенту с просьбой принять руководителей фракций, разъяснить нам ситуацию в стране. Мы людям должны это все объяснять – у нас есть избиратели. Кроме того, мы требуем, чтобы парламент участвовал в работе этой комиссии, которая заседает бесконечно. Почему берется это на себя, когда это функции, прописанные в Конституции, в парламентско-президентской республике нельзя отстранять парламент от принятия решений, потому что это антиконституционно и попахивает чем-то плохим. В парламенте достаточно людей, которые подскажут больше, чем они будут думать много лет. Поэтому наша позиция простая: прекратить заниматься ерундой, создать коллективный орган с участием высшего законодательного органа Украины. Тем более, повторяю, парламентско-президентская республика у нас, а не другая.

- Есть ли у вас видение, как долго может длиться карантин и какие экономические последствия нас ожидают?

- Надо, на всякий случай, готовиться ко всяким сценариям. А – это сценарий на две недели, B – на два месяца, С – если это продлевается больше. Если ты не моделируешь ситуацию заранее, а в режиме "хватай мешки, вокзал отходит", то тогда ты не можешь принять правильных решений. Тогда не надо посылать лихорадочно самолеты во все стороны мира, просить всех - у тебя все приготовлено и сделано. Мы же все видели намного раньше, и неужели за это время этот моральный урод на самокате не смог подготовить страну, за что сейчас возбуждено дело. Почему дальше не принимались никакие решения? Что касается экономической ситуации, то, в первую очередь, надо заморозить выплату внешних долгов. Не сделав это, государство превратит нас всех в нищих. Мы не можем платить в условиях полного, тотального карантина какие-то долги. Это должны понять наши партнеры. Сейчас ведь не поймешь, кто партнер, а кто нет. Мы все время шли в ЕС и НАТО, в единую семью народов Европы, в цивилизованное общество. Сегодня, когда в Италии это произошло, цивилизованному обществу в Италии помогает Россия, которую гнобили санкциями, и российские самолеты принимают там с флагами, Куба, Венесуэла. Нам помогает коммунистический Китай, который мы не успели декоммунизировать, и поэтому он нас спасает. Поэтому, кто враг, а кто друг, очень сложно теперь понимать. Послы ЕС, которые защищали Супрун, стоя все вместе, в единой цепочке, они сегодня не сильно нам помогают. Мало того, я считаю, что надо к России обратиться с просьбой о помощи. Они в Италии спасают сегодня сотни тысячи жизней. Почему мы боимся их пригласить к себе? Мы можем сами? Ну, покажите, что вы можете. А если вы сами ничего не можете? Надо все переосмыслить сегодня.

Экономически никто не знает, во что это выльется, и никто не знает, насколько это продлится. Надо моделировать все ситуации – для этого государство, для этого существуют органы управления. За что мы им платим деньги? За то, чтоб они в критической ситуации издавали разные заявления? Надо садиться и вместе моделировать ситуацию: А, B, С. Есть разумные вещи, которые сегодня говорятся. И даже в Кабмине говорят некоторые правильные вещи, к которым надо прислушиваться. Сегодня самое главное - создать коллективный разум, а не сидеть, высасывать из пальца, что они придумают опять. Надо, наконец, прекратить креативить, перейти к накоплению всей возможной информации и принятию решений. Еще раз говорю: совокупный украинский разум, все фракции, все, кто работал, кризисные менеджеры, садитесь и вместе решайте, что делать. Украина это что, ваша частная собственность какая-то? Это все мы потребовали сегодня у руководства парламента, и я думаю, что Стефанчук доведет наше мнение до президента - посмотрим, какие будут решения.

- Европейские страны, которые сейчас серьезно страдают, имеют тенденцию к определенному экономическому закрытию. Вы видите в Украине сейчас возможности вводить в производстве какие-то внутренние циклы? На что в этом плане надо обратить внимание, что может стать внутренним драйвером?

- Эту проблему можно решать, если ты логически рассуждаешь. Если ты продаешь сегодня продукцию металлургической промышленности и получаешь за это валюту, то на часть этой валюты мы можем закупать продовольствие. Мы сами достаточно производящая страна была и сейчас еще есть, но надо взвесить сегодня, надо включить госрезерв, заморозить цены на основные продукты, потому что без этого может быть вакханалия. Надо запретить вывоз из страны определенных групп товаров, надо что-то закупить сегодня, чего нам не хватит на месяц, два-три, а не потом, в пожарном режиме. Может быть, есть что-то, чем мы можем поделиться с другими странами. Государство может выкупить у своих экспортеров определенную часть произведенной продукции, должно подумать о том, чтобы сохранить валютонесущие отрасли. Надо сесть и это все расписать, что мы им и предлагаем уже в течение месяца. Возбудили уголовное дело, сейчас уйдет этот – на этого возбудят. Но нам не дела нужны (хотя это тоже нужно), нам нужно все-таки принятие решений в стране. Люди не знают, что делать, многие пенсионеры не знают интернета. Дайте по телевизору спокойное ежедневное выступление. Пусть спикер от президента, Кабмина спокойно все разъяснит. Начинается то же самое, как было в 14-м году, когда волонтеры на себе все тащили. Сейчас волонтерам говорят: вы покупайте. Мы и покупаем. Вот Медведчук, Фонд Оксаны Марченко сколько закупил – Закарпатье практически спасли. Столар - в Киеве №1 по закупкам. Мы это все и без вас делаем, но вы где и на черта вы тогда нужны? Мы в парламентско-президентской республике и требуем, чтобы соответственно Конституции парламент, многие люди могли принимать решения в том, что происходит сегодня с нашей общей страной, а не приватизированной кем-то.

- Нехватка надлежащей коммуникации заставляет больше паниковать, и за последние дни понятно, почему большое внимание у украинских пользователей интернета вызвало обращение Ангелы Меркель. Потому что оно разительно отличается от обращений украинских политиков. Как правильно организовать коммуникацию?

- Нет никакой проблемы в организации коммуникации. Нет проблем в организации работы чрезвычайного штаба. Надо просто это хотеть и уметь. Я не знаю, они не хотят или не могут – это второй вопрос. Но я считаю, что мы будем помогать, сколько сможем. Я расскажу притчу. Один человек во время чумы вышел за город и увидел ангела разрушения. Он спросил у него: сколько ты людей заберешь в городе? Ангел отвечает: погибнет 5 тыс. человек. Прошло три дня, погибли 15 тыс., он опять его встречает и говорит: ты ж говорил, что 5 тыс. погибнет. А ангел говорит: 5 - от чумы, а 10 – от страха. Поэтому вирус паники и страха – очень сложный. Людям надо немного разгружать себя. Карантин – это время, когда надо заняться самоизменениями. Подумать о себе, изменить себя. Ни в коем случае не страх и не ненависть в себе. Я думаю, что мы по-любому победим – хотят они или не хотят.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>