112.ua

- Что вам известно о встрече президентов США и Украины, и с кем еще планирует встречу Порошенко? Каковы ваши ожидания и ваш прогноз?

- Об этом визите стало известно 14 июня. Он стал достаточно неожиданным для Государственного департамента, Конгресса США. Все происходит в фирменном стиле Трампа, когда он не сообщает о своих международных встречах. Очень часто происходит так, что, например, в пятницу выходит официальный пресс-релиз Белого дома, что президент планирует в понедельник встретиться с очередным президентом. Поэтому о подготовке этого визита известно чрезвычайно немного.

Из того, что мы знаем от представителей Государственного департамента, госсекретаря Тиллерсона и конгрессменов. Речь пойдет прежде всего о следующем: американская администрация ищет формат перезагрузки отношений между Киевом и Вашингтоном, говорится о так называемом resеt policy, хотя слово несколько одиозное, хотя бы потому что его использовала государственный секретарь Хиллари Клинтон вместе с Сергеем Лавровым, - перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона.

Новости по теме: Топ-5 вопросов, которые Порошенко должен обсудить в Белом Доме

Второе: новый формат переговоров по Донбассу. Вместо нормандского он будет называться, возможно, женевским, возможно, будапештским, в котором американцы будут участвовать.

Следующая тематика касается санкций против РФ. Голосование Сената на прошлой неделе, которое набрало 97 голосов из 100 возможных, показало сегодня токсичность темы России для любого политика.

Следующая тема - это то, что Трамп хочет максимально отмыться от скандала, связанного с РФ. Поэтому визит Порошенко ему выгоден не менее, чем украинскому президенту.

- Если говорить о форматах, комфортно себя будут чувствовать Германия и США, Трамп и Меркель в каком-то из форматов по Украине?

- Сказать на самом деле сложно, потому что отношения Меркель и Трампа нельзя назвать идеальными. Это мягко говоря. Тем более, что Меркель активно критиковала решение Сената по принятию новых санкций против РФ. Она неоднократно выражала непонимание тем Трампа, в частности критиковала его за то, что американцы хотят, чтобы европейцы (и Германия в том числе) делали большие взносы в НАТО. Но, с другой стороны, все равно трансатлантическое партнерство сохраняется, и поэтому отношения между Германией, Францией и США, несмотря на определенные проблемы, являются достаточно постоянными, потому что их объединяют общие интересы, в том числе связанные со сдерживанием России.

Новости по теме: Вероятно, Порошенко привезет в Вашингтон пакет предложений по Донбассу

- Вы указывали на непредсказуемость американского лидера, его рабочего графика. Остается риск того, что Порошенко с ним не встретится?

- Я думаю, что такого риска не существует на самом деле, потому что эта встреча уже анонсирована Белым домом. Порошенко будет встречаться кроме Трампа еще и с вице-президентом Майком Пенсом, который известен своими симпатиями в сторону Украины. Он возглавляет Совет нацбезопасности, поэтому это тоже интересный формат.

Новости по теме: На встрече Трамп и Порошенко могут обсудить размен: Крым в обмен на выход России с Донбасса

Еще одна тема, которая может неожиданно всплыть и на нее сегодня намекали американские дипломаты, касается нехватки лидерства. Их не устраивает качество украинской политической элиты, мягко говоря. Американцы активно критиковали украинских депутатов, которые приезжают с очень разными посланиями в Вашингтон, и они говорят, что такой вакханалии во внешнем политическом представлении позиции страны себе не позволяет ни одна другая страна и ни одно другое правительство. И проблема нехватки этого политического лидерства в том числе касается недовольства американцами и украинскими чиновниками, и украинскими парламентариями. Но более конкретно, я думаю, они - Трамп с президентом Порошенко - будут говорить об этом вдвоем.

- Если говорить о политическом лидерстве в Украине, то здесь кто последний из кабинета вышел, тот и прав. Можно ли то же наложить на встречу Трамп-Порошенко, а в Габмурге – Трамп-Путин?

- Очевидно, да. Трамп совершенно непредсказуем в своей политике, в том числе международной. При этом он существенно уменьшил влияние госдепа, и Тиллерсон не имеет сегодня такого голоса, который имел Джон Керри в администрации Обамы. Но, с другой стороны, есть позитив: американская система сдерживания и противовесов привела к тому, что сейчас выросла роль и Конгресса, и Сената, и Палаты представителей в определении внешней политики. Но определиться относительно Украины и России Трамп действительно может под влиянием встречи с Порошенко и Путиным. И это тоже соответствует действительности.

Новости по теме: Украина имеет фантастическую поддержку в США, - Порошенко

Еще одна неожиданность может касаться решения выделить Украине так называемое light level weapons, легкое стрелковое оружие, "смертельно легкое" летальное оружие. Решение может быть принято Трампом неожиданно, и об этом тоже сегодня говорят в Вашингтоне.

Беседовал Павел Кужеев