banner banner banner banner

Виктор Медведчук: Если бы власть согласилась производить российскую вакцину в Украине, массовая вакцинация началась бы уже в мае 2021 года

Интервью главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука в эфире одного из украинских телеканалов.

  1. Виктор Медведчук: Если бы власть согласилась производить российскую вакцину в Украине, массовая вакцинация началась бы уже в мае 2021 года
    112.ua

    Виктор Медведчук

    Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

    Интервью главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука в эфире одного из украинских телеканалов.

Журналист: Уважаемые телезрители, уважаемые украинцы, в то время, когда весь мир проводит вакцинацию, у украинской власти нет стратегии борьбы с коронавирусом. Далее будет сложная, но важная информация о том, каким образом найти решение по спасению украинцев.

Виктор Медведчук: Вакцина от коронавируса "Спутник V" впервые была изобретена и зарегистрирована в РФ. И вместо того, чтобы осуществлять действия, направленные на ее приобретение, украинская власть заняла позицию непринятия, отрицания и борьбы с тем средством, которое может помочь людям в сохранении их здоровья и жизни.

Виктор Владимирович, расскажите хронологию событий с вакциной "Спутник V".

После того, как вакцина была зарегистрирована в РФ, я встретился с президентом России Владимиром Путиным и попросил о возможности приобретения для граждан Украины этой вакцины. Он дал положительный ответ и сказал, что, естественно, в случае обращения официальных властей, в случае ее регистрации эта вакцина может быть приобретена для сохранения здоровья украинских граждан. После того, как это публично прозвучало, после того, как это решение было озвучено президентом РФ, власть промолчала, фактически власть в лице Зеленского, правительства, а мы услышали первую оценку возможности приобретения вакцины для Украины после встречи министра здравоохранения Степанова с временным поверенным в делах США в Украине, которая после встречи со Степановым заявила о том, что Украина не будет покупать русскую вакцину. После этого были многочисленные обращения ко мне как к председателю политсовета партии, ко мне как к человеку, который начал договариваться о приобретении вакцины, о том, что, может, есть возможность производства этой вакцины в Украине, именно "Спутник V", и можно ли договориться с РФ на передачу технологий по ее производству. Я вновь обратился к президенту России с целью оказать содействие в вопросе возможности приобретения технологии и производства ее на существующих производственных мощностях Украины. Президент России дал соответствующие поручения Российскому фонду прямых инвестиций, господину Дмитриеву, который возглавляет его, центру Гамалеи, который является основным разработчиком вакцины, в данном случае возглавляемому академиком Гинцбургом, для того чтобы дали своих представителей, как и я, представитель Украины (в данном случае были наши эксперты из Украины), чтобы изучили вопрос передачи технологий и возможности, реальной возможности ее производства в Украине.

Нашли решение?

Было найдено предприятие, которое готово производить вакцину от коронавируса. Это харьковский "Биолик", где готовы производственные мощности и есть все стандартные допуски и международные сертификаты. И Россия готова в этой ситуации передать технологию на производство, передать сырье в виде клеточной линии, и такое производство вакцины можно наладить усилиями украинского предприятия под контролем украинских органов и выпускать ее в интересах как граждан Украины, так и других стран, если в этом будет необходимость.

Как отреагировала власть?

Действия власти были ограниченными и дилетантскими в этом вопросе. Они руководствовались именно политическими мотивами, что "российская вакцина "Спутник V" не может применяться в Украине, мы ждем американской вакцины, мы ждем немецкой вакцины, мы ждем британской вакцины, но любой, другой, настоящей, серьезной, а не русской". И началась кампания по дискредитации эффективности российской вакцины, которая фактически продолжается в настоящее время.

Некоторые люди говорят, что вакцина неэффективна.

Есть такая точка зрения, навязанная как раз ограниченностью действий власти, которая пытается скомпрометировать эффективность вакцины "Спутник V". Эта оценка и эти аргументы являются несостоятельными по многим причинам. Во-первых, "Спутник V" началась массовая вакцинация в России, ее на сегодня уже прошли более 300 тыс. человек. И эта массовая вакцинация началась после того, как она была зарегистрирована, то есть прошла первую и вторую стадии клинических испытаний, где исследуется и подтверждается ее безопасность. В данном случае "Спутник V" находится в ходе третьей стадии клинических исследований. Эффективность этой вакцины подтверждена на уровне 95 и 100% от тяжких последствий и тяжелых форм заболевания коронавируса.

Какие страны приобретают российскую вакцину?

В ее приобретении заинтересован ряд стран мира, и заявки на ее приобретение подали около 50 стран, общий объем приобретения — 1 млрд 200 млн доз. Сегодня подписаны договора на производство вакцины "Спутник V" в Южной Корее, 150 млн доз вакцин в следующем году. Сегодня партия вакцин исследуется и приобретена Венгрией, Израилем. Строятся заводы по производству этой вакцины в Китае, Индии и в Бразилии. 10 млн доз приобрела Аргентина.

Какие преимущества у "Спутник V" есть перед другими вакцинами?

Среди известных в мире вакцин конкурентами "Спутник V" являются такие вакцины, как Moderna, Pfizer, совместное производство США и Германии, а также AstraZeneca, Британия. Хочу сказать, что один из аргументов власти, который она спекулятивно использовала по отношению к вакцине "Спутник V", был о том, что такой вакцины нет, она не может считаться кандидатом на приобретение как эффективного средства лечения коронавируса или противостояния заболеванию коронавируса, так как она не прошла все стадии клинических испытаний. Это циничная ложь по одной причине: ни одна из тех вакцин, которые я назвал (а это действительно самые популярные, которые действительно в настоящее время существуют), не прошла третью фазу клинических испытаний.

На какой период эти вакцины защищают людей от Covid-19?

Эксперты утверждают о том, что "Спутник V" обеспечивает до двух лет противостояния заболеванию коронавирусом, а Pfizer и Moderna – это 6-8 месяцев. Это тоже показательный пример. Более того, когда мы говорим о Pfizer, надо отметить, что срок и температура хранения, а также транспортировки – это минус 75-80 градусов. "Спутник V" – это минус 18 градусов, что является более простым, более доступным и более практически реализуемым, как в вопросах транспортировки, так и в вопросах хранения. Важным моментом является также то, что вместо того, чтобы изучать и исследовать эту вакцину на предмет использования ее в Украине, власть продолжает политические спекуляции, обвинения и попытки дискредитации эффективности этой вакцины. При этом ведутся бессмысленные необоснованные разговоры о том, что Украина находится в системе COVAX, это программа, которая внедряется ООН, куда входят 180 стран, где централизовано будет распространяться вакцина, какая - пока неизвестно, когда это будет происходить - тоже неизвестно. И это вызывает ряд не просто сомнений, а критических оценок того, что Украина сегодня надеется на вакцину, которой может и не быть.

Когда в Украине начнут вакцинировать по программе COVAX?

В последней информации, которая прозвучала в известном агентстве Reuters, а также в экспертном исследовании известного журнала The Economist, сказано о том, что по тому, когда Украина может получить вакцину в системе COVAX, прогнозируется, что это будет не раньше апреля 2022-го. И то, что сегодня говорят президент Зеленский и его окружение, что мы получим вакцину в первом - максимум начале второго квартала 2021 года, является абсурдным. Более того, данные факты ничем не подтверждены, так как нет законтрактованных объемов приобретения вакцины.

Может, власть считает, что не имеет права покупать вакцину у РФ?

Этот аргумент является неприемлемым по поводу того, что это российская вакцина, потому что это медицинское средство, которое применяется только после прохождения экспертных исследований регистратором Украины, раз. Более того, предлагается не просто приобретать вакцину, а производство вакцины. Кстати, производители других вакцин это Украине не предлагают. А если эта технология будет получена и она будет реализована в Украине, это означает контроль за производством вакцины. Я уже не говорю о том, что это означает и рабочие места, и налоговые отчисления, и возможность контролировать объемы производства и реализации в процессе массовой вакцинации украинских граждан. Это все преимущества, которые не имеют негативных каких-то побочных явлений. В отношении того, что эта технология по производству вакцины является российской, тоже не является аргументом, потому что торгово-экономические отношения между Украиной и Россией продолжаются. Мы покупаем, допустим, топливо для атомных электростанций, ТВЭЛы, мы приобретаем газ, мы приобретаем нефтепродукты, мы приобретаем продукты легкой промышленности. Торговля продолжается, и мы покупаем у страны, которая именуется сегодня РФ. Почему же мы не можем приобретать то, чего нет в другом месте, то, что нельзя сегодня приобрести в других странах, и то, что необходимо для спасения здоровья и жизни людей?

Может быть, власть отказывается покупать вакцину, потому что боится подтвердить высокий уровень Медведчука в переговорном процессе?

Очень серьезный аргумент, однако вопрос заключается в том, что мы приобретаем не то, что предлагает Медведчук или с чем согласился Путин. Мы приобретаем то, что может помочь сохранить здоровье и уберечь от летального исхода тысячи, а может быть, сотни тысяч людей, наших людей, граждан Украины.

Если бы украинская власть согласилась на ваше предложение о покупке вакцины, то когда бы началась массовая вакцинация?

8 декабря было принято решение о том, что в Украине может быть организовано производство вакцины "Спутник V", переданы технологии, сырье в виде клеточной линии. И это производство могло начаться в мае - начале июня 2021 года. Именно с этого времени могла быть начата массовая вакцинация граждан Украины. Что означает массовая вакцинация? Это означает, что люди начали бы выходить из тех ограничений, которые введены были карантинами, различными ограничениями, локдаунами и многими другими мерами, которые применялись правительством, президентом Зеленским необдуманно, в условиях хаоса, непонимания того, что делают и какие последствия будут. Мы могли себя обезопасить начиная с мая месяца 2021 года, для того чтобы восстанавливать экономику, обеспечивать реальным содержанием социальную сферу. Более того, имея основу для массовой вакцинации, можно было идти по пути приобретения и других вакцин. Уже не производства, а приобретения, для того чтобы как можно быстрее закончить эту массовую вакцинацию и обеспечить страну нормальным уровнем жизненного обеспечения и жизнедеятельности. То, что власть этого не сделала, означает, что она должна нести ответственность за эти преступные действия по отношению к здоровью и жизни украинских граждан.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>