Виктор Медведчук: Изменениями в Конституцию власти подыграли своему электорату, но оскорбили другую половину украинцев

Интервью Виктора Медведчука телеканалу "112 Украина"

Виктор Медведчук: Изменениями в Конституцию власти подыграли своему электорату, но оскорбили другую половину украинцев
Виктор Медведчук Zoya Shu/112.ua

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Интервью Виктора Медведчука телеканалу "112 Украина"

- Сегодня Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, которыми обозначила внешнеполитический курс Украины на вступление в Евросоюз и НАТО. Как вы оцениваете это решение?

- Я думаю, что подобными изменениями, которые сегодня внесла ВР, пользующаяся уровнем доверия, что не превышает 5% среди населения Украины, она сделала пиар-ход в интересах власти. Власть решила в ходе избирательной кампании продемонстрировать свои устремления, а самое главное, с помощью подобных изменений в отношении курса в НАТО и ЕС получить доверие той части населения, которая действительно эти действия поддерживает.

Но тем самым подобные действия со стороны власти и изменения, которые внесены в Конституцию, являются циничным оскорблением мнения другой части населения. Согласно социологическим исследованиям, которые проводятся в последние 1,5-2 года, уровень поддержки НАТО не превышал 40-42%, это в реальных социологических исследованиях. А уровень поддержки Евросоюза был чуть более половины населения, но при этом треть населения выступала категорически против. Как можно при такой полярности взглядов вносить изменения в Конституцию, даже если они декларативные, и говорить о том, что эта власть сделала серьезный шаг по пути в НАТО и ЕС?

Это первое, что сделала власть, и я считаю, что это циничный обман граждан. Тем более, власть хорошо знает, что реализовать эти положения в настоящий момент не представляется возможным. Когда мы говорим о том, что сегодня главная проблема – мирное урегулирование на Донбассе (ведь власть и те, кто голосовал, хорошо знают, как люди, которые сегодня проживают на неконтролируемой территории, относятся к НАТО), при этом желая сделать все, чтобы эти люди вместе с территориями вернулись в Украину, как можно игнорировать это мнение? Они пошли по пути циничного обмана этих людей и усложнили процесс мирного урегулирования. Подобный пиар-ход власти в вопросе изменения и НАТО, и ЕС сделан еще для того, чтобы в ходе избирательной кампании отвлечь внимание людей от проблем, которые реально существуют. Это боевые действия на Донбассе, тарифный геноцид, криминальный произвол, радикальный национализм, повышение цен, ухудшение уровня жизни людей. Так, власть, пытаясь остаться на сегодняшних должностях, хочет использовать часть людей для мобилизации электората, которому подходят эти идеи, пытается обмануть другую часть и действует этим самым против интересов Украины.

- В ВР зарегистрировали закон о запрете России присылать наблюдателей на выборы. Волкер считает иначе. Как вы думаете?

- Это интересная ситуация. Она далеко не конструктивная, контрпродуктивная для киевской власти. Вы помните заявления Климкина о том, что представители России не будут допущены в качестве наблюдателей на президентских выборах. Вы помните заявления Порошенко, который сказал, что даст команду не пропускать таких людей, если они будут определены как наблюдатели. После всего этого представитель США заявляет о том, что надо допустить, потому что если наблюдатели от РФ не будут допущены, в том числе в составе ОБСЕ, то это может бросить тень на признание избирательной кампании, а самое главное – ее результатов.

И возникла дилемма: позиция власти в лице главы МИД и президента, а с другой стороны – позиция смотрящего за Украиной Волкера. Мне интересно, как поведет себя в этой ситуации Климкин, который должен подчиняться президенту. Он будет в этой ситуации выполнять указания президента и правительства, что предусмотрено основным законом, или выполнять команду, которая поступила из Вашингтона. В любом случае, я думаю, нас ждут интересные события. И не только на выборах, но и в политике взаимоотношений и оценок происходящего в Украине со стороны международной общественности, а также тех, кто сегодня из-за океана осуществляет внешнюю политику и внешнее управление Украиной.

- Есть ли риск, что украинские выборы могут быть признаны недействительными, если не пустят наблюдателей от РФ?

- Я думаю, что суть проблемы заключается не в том, допустят ли. Суть и главное значение будет иметь сама избирательная кампания, подсчет голосов и определение победителя. А то, что сегодня происходит в Украине, сообщения в СМИ в отношении фальсификации выборов, подкупа избирателей, регистрации огромного количества кандидатов через своих представителей в избирательных комиссиях всех уровней, которые будут влиять на ход подсчета голосов.

Мы понимаем, что если уже сегодня утром было зарегистрировано 37 кандидатов, а будет больше 40, то это не означает, что все эти люди пошли бороться за главную должность в стране. Я думаю, что они будут помогать другим в этой борьбе. Именно с помощью своих полномочий по закону, а именно права на представление в избирательные комиссии всех уровней своих кандидатов. А вот создание большинства таких представителей избирательной комиссии в отношении одного или нескольких кандидатов может сыграть серьезную роль в вопросах подсчета голосов. Эта картина, и результаты, и сам ход избирательной кампании могут быть результатом того, что наши выборы могут быть не признаны. А не недопуск представителей России. Я думаю, это один из элементов, который вряд ли будет значительным для оценки и хода избирательной кампании и результатов выборов.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>