Виктор Медведчук: Когда поступает предложение сняться в фильме такого человека, как Оливер Стоун, грех отказываться

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук рассказал в интервью о работе с легендарным кинорежиссером Оливером Стоуном в рамках фильма "Нерассказанная история Украины"

Виктор Медведчук: Когда поступает предложение сняться в фильме такого человека, как Оливер Стоун, грех отказываться
65-й Кинофестиваль в Таормине. Оксана Марченко и Виктор Медведчук Svetlana Soroka Photographer

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук рассказал в интервью о работе с легендарным кинорежиссером Оливером Стоуном в рамках фильма "Нерассказанная история Украины"

Виктор Владимирович, состоялся допремьерный показ фильма Reveling Ukraine ("Нерасказанная история Украины") Оливера Стоуна. В Украине он будет показан несколько позже, 13 июля, на канале "112 Украина". Для тех, кто еще не видел: о чем этот фильм и как возникла его идея?

Новости по теме

Медведчук: Я думаю, что лучше всего посмотреть, чтобы иметь представление о том, о чем этот фильм, и как там демонстрируются события, связанные с нашей страной. Но фильм этот по поводу того, что происходит в Украине, почему продолжаются боевые действия, почему за эти пять лет фактически не наступил мир и кто причастен к тому, что этот мир пока не имеет, к сожалению, перспектив в Украине. И я думаю, что г-н Стоун попытался раскрыть все эти вопросы, раскрыть то, что сегодня происходит в нашей стране. Насколько ему это удалось? Точка зрения всегда будет субъективной – у каждого своя. Учитывая, что я давал комментарий и объяснял ту ситуацию и отвечал на те вопросы, которые были поставлены, я, безусловно хотел, чтобы те, кто будет смотреть этот фильм, насколько удачно его сделают и насколько он будет доходчивым и внятным для тех, кто его будет смотреть, чтоб они понимали то, что сегодня происходит в нашей стране. Насколько это удалось авторам фильма и тем, кто участвовал в качестве тех, кто давал интервью, я думаю, каждому придется сделать свои оценки и высказать свое мнение. Мне показалось, что г-н Стоун, человек, который известен во всем мире, человек – обладатель трех "Оскаров", он смог донести ту мысль до тех, кто будет смотреть этот фильм, почему сложилась такая ситуация в стране.

Кроме вас, комментарии давала и ваша жена Оксана Марченко, которую мы видели в этом фильме. Чья была идея пригласить ее?

- Дело в том, что все идеи, как и идея фильма, принадлежат авторскому коллективу, возглавляемому Оливером Стоуном. Он предложил сценарий, он предложил темы, которые должны обсуждаться, и он предложил участие не только мое, но и Оксаны Марченко. Для того чтобы, наверно, создать определенный образ того, как это воспринимается не только с точки зрения политика, где я давал комментарий, но и с точки зрения Оксаны, которая долгое время проработала на телевидении, являлась и является ведущей, и, наверно, поэтому эта позиция для них была очень интересной. Мне понравилось. Не знаю, как тем, кто будет смотреть этот фильм.

Закрытая вечеринка Оксаны Марченко и Виктора Медведчука в рамках 65-го Кинофестиваля в Таормине Svetlana Soroka Photographer

Расскажите, пожалуйста, о некоторых закулисных подробностях. Как вам было работать с Оливером Стоуном? Сколько времени работали? Что его интересовало больше всего?

- Надо начать с того, что, действительно, это звезда международной документалистики. И поэтому первое мое знакомство с ним было такое, может быть, даже напряженное с моей стороны, потому что я очень много знал об этом человеке и знаком с его работами: и теми, которые получили "Оскара", и последние фильмы, которые он создал по поводу Украины, - "Украина в огне". Я его смотрел, несмотря на то что он фактически не демонстрировался в Украине, но в интернете достаточно было версий для того, чтоб с ним можно было ознакомиться. И, естественно, когда встречаешься с такими людьми, звездами мирового масштаба, то есть определенная настороженность. Но я вам хочу сказать, что он сумел расположить к себе даже в преддверии начала съемок, когда мы просто проводили беседы, дискуссии о том, о чем мы будем говорить, какие темы для него интересны. Когда он просто интересовался, для того чтобы просто вникнуть и понять, что происходит в стране. Хотя, безусловно, сняв фильм "Украина в огне", он хорошо понимал, что происходит в Украине. Просто его интересовало событие уже постфактум, вот эти пять лет, к чему они привели, в какой ситуации находится сегодня наша страна, что изменилось и какие шансы на будущее для страны и для людей в Украине.

Почему согласились принять участие именно в этом фильме и что бы вы хотели, чтобы зрители услышали и увидели из этой премьеры?

- Начнем с того, что когда поступило такое предложение, грех было отказываться, потому что как любой политик, человек, который пытается донести свои мысли, популяризировать свои идеи, ему важно освещение как просто в СМИ, так и любыми другими доступными средствами, которые могут донести людям, гражданам нашей страны точку зрения. И когда поступило такое предложение, которое заключалось в том, чтобы стать человеком, который будет комментировать события в Украине, и я знал, что этот фильм будут показывать за рубежом, во многих странах мира (так это и произойдет), многими телекомпаниями (их там более 50), которые уже подписали договора и будут транслировать этот фильм, и, естественно, я понимал то, что он будет транслироваться в Украине, -  для меня это была высокая честь, и я, естественно, согласился. Если говорить о нюансах нашей совместной работы, могу сказать, что этот человек очень опытный, это человек, который прошел в жизни очень многое, который понимает международные проблемы. Более того, это человек, который хорошо вовлечен, очень серьезно и на хорошем уровне, в события в Украине. И это человек, не забывайте, американец, хотя он самокритичен как к себе, так и к своей стране, и он объективно подавал материалы и те обстоятельства, которые в конечном итоге привели к той ситуации, которая есть в стране. Как вы увидите даже, посмотрев сегодня очередной его фильм об Украине, он объективно излагает точку зрения тех политических сил в США, которые в той или иной степени влияли и продолжают, к моему большому сожалению, влиять на ситуацию в Украине. Он в этом плане очень объективен и он очень критичен по отношению ко всем участникам и ко всем субъектам, которые в той или иной степени имеют отношение к нашей стране.

Закрытая вечеринка Оксаны Марченко и Виктора Медведчука в рамках 65-го Кинофестиваля в Таормине Svetlana Soroka Photographer

В фильме переплетаются две сюжетные линии. Одна – это кризис в Украине, а другая – вмешательство России в выборы США. Почему так, почему такая идея и почему именно эти две сюжетные линии?

- Я хочу сказать, что это не совсем так. Дело в том, что здесь есть линия по поводу оценки вмешательства России в выборы в США, но подается и другая точка зрения, и она очень детальна. Я думаю, что это впервые на уровне документального жанра, на уровне такого высокого уровня профессионального исполнения, я имею в виду автора Оливера Стоуна, подается версия по поводу того, как Украина, к сожалению, вмешивалась в выборы в США. И он приводит ряд аргументов, в том числе и мои пояснения, которые касались того, что было решение Киевского административного окружного суда в конце 2018 года, который не просто признал вмешательство Украины в выборы, а даже дал оценку о том, что г-н Лещенко, журналист некогда, сейчас еще народный депутат пока, и г-н Сытник, руководитель НАБУ, вмешивались в выборы в США. Это установлено судом. Более того, суд признал эти действия незаконными. И еще более того, Киевский окружной административный суд признал, что причинен вред внешней политике Украины этим вмешательством этих двух граждан Украины в эти выборы. Поэтому то, что говорилось по поводу вмешательства России, – это длинная история, с длинным повествованием и различными дискуссиями, а вот в части Украины это очень конкретная история, тем более, что есть решение суда, который этот факт признал. Поэтому здесь объективно подается версия того, каким образом Украина в лице политического руководства (г-на Порошенко, посла Украины в США г-на Чалого, посольства Украины в США, и многих других должностных лиц), насколько они вмешивались в выборы как раз на стороне демократов, то есть кандидат которых проиграл выборы в 2016 году, а представитель республиканцев, г-н Трамп, выиграл. Я думаю, что фильм еще и делался, насколько я понимаю окончательную редакцию, и с прицелом на будущие выборы, выборы 2020 года. На мой взгляд, это очевидно, то, что я увидел сегодня, потому что это факт, где противостояние между демократами и республиканцами, которые в классическом виде есть всегда, они продолжаются, и более того, опять те же самые лица: г-н Трамп уже объявил о том, что он готов бороться за президентскую должность в 2020 году, а представители демократов, если ранее это была г-жа Клинтон, то сегодня, по всей видимости, это г-н Байден. Хотя это еще не определено до конца, но, опять-таки, противостояние: демократы и республиканцы. И здесь анализ того, что было в 2016 году. Это своего рода предохранитель того, что может произойти в 20-м. И мне кажется, г-н Стоун сделал определенную заявку в качестве предохраняющих средств или предупреждения того, как может в будущем Украина или ее отдельные политические деятели, или представители общественных сил в Украине вмешиваться или пытаться вмешиваться в выборы в США в 2020 году. Может быть, это кому-то предупреждение. Может быть, это анализ того, чего делать не надо.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>