Виктор Медведчук: Новый президент должен действовать в угоду народу Украины, а не МВФ и США

Виктор Медведчук: Новый президент должен действовать в угоду народу Украины, а не МВФ и США
112.ua

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Добрый день. Накануне, во время публичной дискуссии с представителями общественных организаций президент Украины Петр Порошенко отвечал на вопросы по росту тарифов с 1 мая. В частности, и цена на газ там фигурировала - рост для населения на 15%. Он отметил, что именно эта ситуация вне его президентской компетенции и он не может на нее повлиять. Какие вообще существуют рычаги влияния на эту ситуацию, в том числе и у президента? Может ли именно он, президент Украины, повлиять на ситуацию, остановить рост тарифов?

Виктор Медведчук: Хочу сказать, что категорически не согласен с позицией президента Украины г-на Порошенко, который считает, что он не может влиять на тарифы, на рост цены на газ, которое предвидится, согласно постановлению Кабмина 867 и об увеличении до 9850 гривен с 1 мая 2019 года. Это не так, потому что г-н президент имеет достаточное влияние на Кабмин и может сегодня им управлять даже в ручном режиме. Если Кабмин на сегодняшний день не выполняет те или иные задачи, то он знает, что надо делать. Более того, как представитель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", и мы сегодня сделали по этому поводу заявление от имени партии, мы считаем, что президент Украины должен предпринять шаги, для того чтобы остановить рост цены на газ. Потому что задолженность населения по ЖКУ, в основе которой лежит в том числе и стоимость газа, на 1 марта текущего года составляет 69,4 млрд гривен. И эта задолженность растет. Люди не могут дальше платить. Обнищание миллионов наших граждан как результат действующей власти сегодня должно быть остановлено, и нельзя допустить повышения цены на газ, которое сегодня пытается реализовать Кабмин во главе с господином Гройсманом. Как он может повлиять? Я ему отвечаю: "В соответствии с действующей Конституцией. Господин Порошенко, откройте Конституцию, а именно статью 106, пункт 15". Согласно этому положению Основного закона, он имеет право своим указом остановить действие любого постановления Кабмина. И направить его для рассмотрения в Конституционный суд. Какие основания есть у г-на Порошенко остановить это постановление Кабмина, которое предусматривает повышение стоимости газа с 1 мая 2019 года на 1300 гривен – это на 15%? Это статьи Конституции 1, 3, 46, 48, 116. Именно эти статьи Конституции были нарушены при внесении постановления 867, которое предусматривает в угоду меморандуму и требованию МВФ очередное повышение стоимости газа с 1 мая до 9850 гривен, а с 1 января 2020 года - до 12314 гривен. Президент имеет право остановить это постановление Кабмина, если он не может заставить Кабмин отменить это постановление и не допустить очередное повышение стоимости газа. Это требование нашей партии, это требование наших людей, которые не могут платить жилищно-коммунальные тарифы и в частности ту непосильную стоимость газа, которую установила эта власть. Это то, что обязан и может сделать президент Украины, в соответствии с его полномочиями и действующей Конституцией. Вот именно этого мы ждем от президента Украины г-на Порошенко.

Услышали рекомендации, даже конкретные ссылки на статьи Конституции. Посмотрим реакцию президента на эти предложения. Хочу попросить вас разъяснить еще одну ситуацию, информационную, политическую. Вчера одним из тезисов, которые были распространены украинскими СМИ после вашего интервью изданию Financial Times, было то, что вы, якобы, поддерживаете Владимира Зеленского. Вы могли бы прокомментировать это утверждение, насколько оно соответствует действительности? Ну и конкретизировать, если рассматривается некое вероятное сотрудничество между вашей политической силой и политической силой, аффилированной с Владимиром Зеленским. Так такое сотрудничество возможно, в какой перспективе, в какой форме, скажите пожалуйста.

Мы неоднократно заявляли после окончания первого тура, 31 марта, что наша партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" приняла решение не поддерживать ни одного, ни второго кандидата, то есть ни Порошенко, ни Зеленского, во втором туре президентской избирательной кампании. Это решение принято и доведено до исполнения всех членов нашей партии. Для этого у нас были достаточные аргументы, связанные с позицией и Порошенко, и Зеленского по вопросам мира, с позицией дальнейшего экономического становления и экономического развития. С позицией тарифного геноцида, который продолжается, и многих других причин, по которым один уже действовал в течение пяти лет, а второй собирается и высказывается по этим вопросам: или он, или представители его окружения. Когда я давал интервью Financial Times, то я определенно точно и конкретно ответил на вопрос: "Что если г-н Зеленский станет президентом и будет пытаться, и будет восстанавливать мир, развивать экономику, будет ли ваша партия помогать ему?" Я заявил, что если мы увидим реальные действия г-на Зеленского в вопросах мира или становления экономики, то мы будем поддерживать такие действия г-на Зеленского. Я это подтверждаю и сегодня: если такие действия после того, если он станет президентом, будут иметь место, наша партия поддержит, если это будет отвечать тому, что является программой нашей партии, если это будет отвечать тому, что предусматривает мирный план по урегулированию на Донбассе, который принят нашей партией, принят политсоветом, а также другие вопросы изменения ситуации в нашей стране.

И еще одна тема. Во время выступления на ток-шоу "Пульс" на канале "112 Украина" Петр Порошенко заявил о возможности встречи глав государств "нормандской четверки" в июне. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в графике Путина такой встречи пока нет. У Меркель также не смогли подтвердить такую встречу. Итак, когда и при каких условиях, по вашему мнению, возможна новая встреча в рамках "нормандской четверки"? И в таком случае эти слова президента - это предложение просто или констатация, что существуют определенные договоренности?

Договоренностей нет, и вы сами на это ответили, потому что и заявления г-жи Меркель и ее окружения по поводу того, что пока нет договоренности о такой встречи, и заявление пресс-секретаря. Но я могу добавить, что и г-н Путин сам прокомментировал вчера на одной из встреч, когда журналисты ему задали вопрос по поводу "нормандской четверки" в конце мая или начале июня, на празднованиях очередной годовщины начала введения в действие войск второго фронта. Я думаю, что в данном случае речь идет больше о пиар-акции г-на Порошенка и его желаниях. Но при этом хочу напомнить, что эти встречи не проводились несколько лет. Да, неоднократно были телефонные беседы как в формате четырех, так и в формате трех, где поднимались различные вопросы. Но главным среди этих вопросов всегда был один: последние договоренности, которые были достигнуты на очной встрече участников глав стран "нормандской четверки" (именно глав стран, а не министров иностранных дел, не департаментов политических в МИД), заключались в том, что необходимо взять на вооружение и реализовать минские соглашения по так называемому плану Штайнмайера. Учитывая, что ничего из этого плана и из этих договоренностей, которые были достигнуты на последней очной встрече глав государств "нормандской четверки", не были реализованы (и даже не приступили к их исполнению), соответственным образом постоянно отмечалось то, что нет оснований (об этом были соответствующие заявления МИД РФ) для встречи глав государств "нормандской четверки". Поэтому когда сегодня г-н Порошенко об этом говорит, то надо, наверно, исходить из того, что сделано, и собирается ли украинская сторона выполнять "план Штайнмайера" по реализации конкретных норм минских соглашений. Вот главный критерий, в результате реализации которого может произойти эта встреча глав "нормандской четверки". Я уверен, что при этом даже не стоит вспоминать о следующем тезисе, что будет принято решение в июне о выведении войск и всего остального. Я думаю, что если почитать внимательно комплекс мер минских соглашений, то там видно, что дает старт всем действиям. Это в том числе и в первую очередь выполнение политической повестки, предусмотренной минскими соглашениями. А это вступление в действие закона об особом статусе, закона об амнистии и изменения в Конституцию. Тот, кто этого не читал, или тот, кто этого не знает, ему лучше об этом не говорить. А все остальное связано с избирательной кампанией. Реальных, конкретных планов по дальнейшим планам реализации минских соглашений на сегодня нет.

И газовая тема, которую вы поднимали, которой вы касались во время одного из последних визитов в РФ. С руководством России, с руководством "Газпрома" встречались и привезли предложения касательно возможности уменьшения цены на газ на 25% и сохранения прибыльности украинской ГТС. Вот эта тема прямых поставок газа из России может ли войти в политическую повестку дня вообще, в Украине сегодня, в серьезном обсуждении и в принятии каких-то решений, и в повестку дня новой президентской каденции новоизбранного украинского президента?

Когда я отвечал на ваш первый вопрос сегодня, когда мы говорили, что, на наш взгляд, должен и обязан сделать президент Украины г-н Порошенко, остановив действие постановления Кабмина, которым предусмотрено дальнейшее и конкретное повышение цен на газ с 1 мая 2019 года, мы, "Оппозиционная платформа – За жизнь", в том числе говорим, что у нас есть конкретный план снижения тарифов ЖКУ. Он заключается, в том числе, в ценообразовании стоимости газа, которая лежит в основании не только газа как такового при продаже нашим гражданам, но и в отоплении, и в горячем водоснабжении, и во многом другом как производная производства тех или иных товаров или услуг. Наш план сводится к тому, что, во-первых, мы должны перейти на прямые поставки российского газа, потому что он дешевле, и, как вы правильно сказали, мы об этом договорились в России с председателем правительства РФ г-м Медведевым и председателем "Газпрома" Миллером. Они подтвердили, что при прямых поставках российского газа в Украину они готовы снизить цену на 25%. Это, исходя из сегодняшней стоимости нефти марки Brent, составляет 100-120 долларов. Т.е. 2600-2800 гривен. Мы также предлагали, что предусматривает наш план по тарифообразованию на ЖКУ и, в том числе, стоимости газа, что надо отменить НДС - внести изменения в закон о продаже газа населению. Это примерно 1500 гривен, в сегодняшней цене 8550 гривен за 1000 кубов. Мы считаем, что надо внести изменение в закон и освободить этот газ, газ государственной добычи, который будет использоваться для потребностей населения, от платы за недра. Недра принадлежат народу, принадлежат гражданам. И мы можем смело освободить именно в той части, когда газ продается населению. Это тоже где-то 1500 гривен. Т.е уже 3000 гривен. С учетом снижения стоимости на газ, с учетом прямой поставки из России, о которой мы договорились, мы можем сегодня утверждать, что стоимость газа для населения может составлять, с учетом этих конкретных действий, конкретных реальных предложений, от имени нашей партии, 3800-4000 гривен. Вот наш план, наши предложения, которые непосредственно могут облегчить то бремя материальной нагрузки на граждан нашей страны, уменьшить жилищно-коммунальные тарифы, уменьшить стоимость газа. Не повышать газ, как это хочет сделать г-н Гройсман вместе со своим непрофессиональным правительством, в угоду МВФ, а снижать стоимость газа для населения. Вот главная задача, которую сегодня популяризирует, предлагает и будет требовать ее реализации наша партия. В случае избрания нового президента, а Украина его изберет 21 апреля, кто бы ни стал президентом, наша позиция не изменится. У нас есть конкретные предложения, конкретные результаты достигнутых договоренностей, и у нас есть видение того, как можно реально, не на словах, не в цифрах, не ради дешевого популизма или политической трескотни, а как конкретно уменьшить стоимость газа для населения. Мы это предлагали, предлагаем сегодня, и мы считаем, что кто бы ни стал президентом страны, он обязан это сделать. А если он не будет этого делать, ему придется объяснять населению, почему он действует в угоду МВФ, в угоду внешнему управлению США и не в угоду и не в интересах наших граждан. Глава государства, как действующий, так и будущий, и правительство должны действовать в интересах наших граждан. Мы будем на этом настаивать, мы будем проводить дальнейшую борьбу за то, чтоб это было реализовано, в интересах наших людей.

Спасибо вам за комментарии. Напоминаю, что общались мы с председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. Спасибо за разговор в эфире.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>