banner banner banner banner

Виктор Медведчук: Протаскиваемый властью в нарушение Конституции закон о рынке земли будет обжалован в КСУ

Включение председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука в эфире телеканала "112 Украина"

Виктор Медведчук: Протаскиваемый властью в нарушение Конституции закон о рынке земли будет обжалован в КСУ
112.ua

Виктор Медведчук

Народный депутат Украины, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Включение председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука в эфире телеканала "112 Украина"

"112 Украина": Давайте попробуем спрогнозировать сегодняшние результаты заседания. Будет ли окончательно, по вашему мнению, сегодня принят закон о введении рынка земли?

Виктор Медведчук: Прогноз может быть абсолютно разным, но я хочу сказать о том, что сегодня власть, которая управляется МВФ, власть, которая представлена фракцией "Слуги народа" в зале ВР, пытается взять измором народных депутатов для того, чтобы сделать все, чтобы протащить этот закон в неконституционный, в противоправный способ, который предусмотрен законом о регламенте.

Сегодня идет массовое нарушение закона в этом зале. В течение более пяти часов мы рассматриваем правки во время внеочередного пленарного заседания, что мы не могли делать, это первое, потому что этот закон рассматривается в обычном пленарном заседании, следующее пленарное заседание у нас должно было быть 14 апреля. Но идет давление, шантаж, циничное отношение к Украине со стороны МВФ, циничное отношение и шантаж, поддержанный президентом страны, властью в целом и представителями власти в ВР… Фракция "Слуги народа" делает все для того, чтобы и нарушение Конституции, и нарушение законов происходило.

Более того, согласно разъяснению Конституционного суда, ВР не может рассматривать ни один вопрос, если в зале присутствует менее 226 народных депутатов. Их сегодня физически в зале 170-180 человек. Несмотря на это, вот это давление, этот шантаж, этот беспредел продолжается в здании ВР с одной целью: ночью или до утра продавить данный законопроект. Осталось голосовать около 440-450 правок, это еще на 10, 12 или 14 часов работы. Они хотят вынудить нас, "Оппозиционную платформу - За жизнь", которая стала сегодня фактически единственной партией, которая защищает землю, защищает национальное достояние Украины и украинцев, которой является земля, в данном случае земля сельскохозяйственного назначения, чтобы мы дальше не участвовали в этом и они смогли поставить этот вопрос на голосование.

Но у них ничего не получится. Наша позиция - принципиальная, последовательная, мы идем до конца в вопросах борьбы наших граждан, в вопросах того, чтобы земля не стала предметом разворовывания, чего хочет сегодня власть и чего требуют от власти сегодня цинично МВФ, фонды Сороса и многие другие, которые давно положили глаз на нашу землю, на наше национальное достояние, и любой ценой пытаются ее захватить. Мы делаем все возможное и все необходимое в соответствии с законом, в соответствии с нашими полномочиями, и мы эту борьбу продолжим, несмотря на все ухищрения, несмотря на весь шантаж и несмотря на то, что пытается сделать власть по отношению к этому закону в зале ВР, нарушая и закон о регламенте, и Конституцию страны.

Можете, как юрист, по пунктам рассказать, какие именно моменты из Конституции и по регламенту ВР сейчас нарушаются, и может ли это в будущем стать причиной для отмены закона в Конституционном суде Украины?

Первое: как юрист я вам могу сказать, что однозначно у нас сегодня достаточно данных, которые представляют собой предмет обжалования в Конституционном суде. Более того, мы уверены что те нарушения, которые были допущены в процедуре рассмотрения данного вопроса, особенно сегодня, я подчеркиваю, потому что власть пыталась нарушить и закон о регламенте, и Конституцию еще в декабре месяце, когда игнорировались наши правки. А я напоминаю, что наша партия внесла их 3299 и настаивала на том, что каждая из этих правок должна быть рассмотрена, так как этого требуют закон о регламенте и Конституция. И мы шли по этому пути рассмотрения, хотя власть, естественно, категорически против этого возражала.

Но то, что произошло сегодня… Во-первых, все это происходит на внеочередном парламентском заедании, когда они из обычного режима рассмотрения ВР данного законопроекта перешли в режим третьего в течение одного дня внеочередного пленарного заседания, и то, что происходит уже шестой час в парламенте, означает только одно.

Во-первых, отсутствуют сегодня народные депутаты в том количестве, которое необходимо при рассмотрении любого вопроса. Я уже сказал, их меньше 226.

Второе - закон о регламенте непосредственно требует, чтобы данный вопрос слушался в режиме пленарного заседания обычного, а не внеочередного пленарного заседания. Более того, сегодня в стране объявлен карантин, в зале находятся 170-180 народных депутатов, а с утра их было 250-270, 320, и это в условиях того, что объявлено, что количество людей не может превышать 5 или 10 человек в одном месте.

Да, парламент должен сегодня делать все для борьбы с коронавирусом, да, парламент должен был сегодня собраться для того, чтобы принять законы, направленные на борьбу с коронавирусом. Мы приняли эти законы, более того, мы голосовали кадровые вопросы, мы сделали все необходимое для того, чтобы усилить государственную политику в вопросах борьбы с эпидемией коронавируса. Но то, что происходит по отношению к банковской деятельности, когда в нарушение закона о регламенте вытянули из-под полы какой-то законопроект, который не рассматривался и был внесен еще в декабре, проголосовали его в первом чтении для того, чтобы в угоду МВФ проголосовать его окончательно и во втором чтении через неделю, то, что сегодня из режима пленарного заседания перенесли в режим внеочередного пленарного заседания закон о земле и пытаются сделать все необходимое для того, чтобы ВР любой ценой его приняла в нарушение закона о регламенте и Конституции, - это является кощунством, это является преступлением.

Вы голосовали за кадровые назначения. И тут вспоминается история с назначением министра здравоохранения Степанова. Когда ОПЗЖ поддержала эту кандидатуру, то даже некоторые из политических экспертов заговорили о формировании новой коалиции из "Слуги народа" и ОПЗЖ. Мы видим сейчас историю с землей и понимаем, что о коалиции постоянной речь не идет. Но вы можете объяснить, почему вы проголосовали за это кадровое назначение? Лично вы, если я не ошибаюсь, на первом голосовании не поддержали его кандидатуру. А во время второго уже нажали кнопку "за".

Это объяснимо. "Оппозиционная платформа – За жизнь" находится в оппозиции к власти начиная с апреля, т. е. со второго тура, когда мы не поддерживали ни одного кандидата: ни Зеленского, ни Порошенко. Мы находимся в оппозиции постоянно и последовательно. Мы не голосуем ни за одно кадровое решение. Но сегодня на фракции было принято единственно правильное и верное решение: поддержать любую кандидатуру на должность министра здравоохранения, и то после того, как фактически незаконно, беспринципно, лишили должности г-на Емца, который действительно является профессионалом, специалистом высокого уровня в системе здравоохранения. Который знает, что это за сфера, знает, как организовывать работу в этой системе, который занял принципиальную позицию по борьбе с коронавирусом и требовал от власти - и от премьера, и от президента - конкретных радикальных решений, направленных на борьбу с коронавирусом. И его, к сожалению, "Слуга народа" и другие фракции вышвырнули (я не боюсь этого слова), отправили в отставку, и должность министра оказалась вакантной.

В условиях борьбы с коронавирусом, естественно, мы не могли пойти на то, чтобы эту должность занял человек, который бы не мог ее организовывать. Мы не говорим сегодня о профессиональных качествах человека, за которого мы проголосовали, мы говорим о том, что президент предложил, он взял на себя ответственность, премьер-министр предложил, взял на себя ответственность и попросил, что сегодня во главе Минздрава должен быть этот человек. И, несмотря на то, что мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать кадровые вопросы, мы проголосовали, потому что в условиях тяжелейшей борьбы с эпидемией коронавируса эта должность не должна быть вакантной. Должен быть центр по управлению, центр по организации борьбы с коронавирусом. И мы сделали все, чтобы тот человек, ответственность на которого возложили президент и премьер, приступил к своей работе и делал все необходимое для борьбы с коронавирусом. Это единственный мотив и основание, которое вынудило сегодня нашу фракцию принять положительное решение. И мы его приняли, и считаем, что сделали абсолютно правильно. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>