Власть не заинтересована в институте шерифства, потому что теряет рычаги управления

Украинский политик, общественный деятель, народный депутат Украины. Родился в с. Новоселовка Полтавской обл. В 1996 г. поступил на заочное отделение Харьковской государственной Академии технологии и организации питания по специальности "Менеджмент". С 2006 г. начал активно заниматься общественно-политической деятельностью. Член депутатской фракции БПП. Председатель подкомитета по вопросам местного самоуправления комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. ЮРИЙ БУБЛИК

Власть не заинтересована в институте шерифства, потому что теряет рычаги управления
Народный депутат фракции "БПП" Юрий Бублик в студии "112 Украина". 12.12.2016 112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Украинский политик, общественный деятель, народный депутат Украины. Родился в с. Новоселовка Полтавской обл. В 1996 г. поступил на заочное отделение Харьковской государственной Академии технологии и организации питания по специальности "Менеджмент". С 2006 г. начал активно заниматься общественно-политической деятельностью. Член депутатской фракции БПП. Председатель подкомитета по вопросам местного самоуправления комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. ЮРИЙ БУБЛИК

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Юрий Бублик.

Здравствуйте, Юрий Васильевич. Как вы думаете, почему происходит такая активизация фермеров, аграриев?

Бублик: Конечно, срабатывает инстинкт самосохранения. Для того чтобы сохранить свой бизнес, чтобы и в дальнейшем остаться хозяевами на своей, Богом данной земле, аграрии обязаны объединяться, потому что состояние дел в нашем украинском селе очень плачевное.

- Почему мы, имея такой сумасшедший ресурс (земельный, климатический), не можем сделать себя ведущей аграрной страной?

- Аграрии во всем мире пользуются дотациями государства. У нас льгота по НДС на грани – ее хотят отменить. Для того чтобы развивалось село, аграрный сектор, можно идти несколькими путями. Один из них, которым пошла Украина, - это поддержка латифундистов, которые имеют тысячи гектаров земли. И государство совершенно не дает поддержки малому предпринимательству на селе, а это и переработка, и фермеры. По моему убеждению, очень большой бедой, проблемой были паи земель сельскохозяйственного назначения. Земля должна была остаться в государственной собственности, передаваться территориальным общинам, которые там проживают, в пожизненное пользование, а территориальная община торгует правом аренды, что есть во многих странах мира. Будучи сельским головой, проводя эти параллели, я представляю, насколько богаче был бы бюджет сельского совета, если бы в пользовании государства было бы 2-3 тыс. га пашни, которые остались от обанкротившихся, развалившихся колхозов. Тогда территориальная община в лице избранных депутатов определялась бы, запустить латифундиста или, может, определенный процент предоставить своим фермерам, чтобы они развивались. Конечно, фермер, в условиях дикого капитализма не сможет конкурировать с латифундистом. Он не сможет платить тот размер земельного пая, аренды, который сможет предложить латифундист. Но когда латифундист заходит в село, ему наплевать на социальную сферу, на всю инфраструктуру. Это его не интересует. В условиях современных аграрных технологий, по правде говоря, 10 китайцев будут обрабатывать десятки тысяч гектаров земли. Трудовые кадры латифундистам не нужны. Государственную поддержку должно было бы получить животноводство.

- Как сделать так, чтобы эти законы были пролоббированы в парламенте?

- Аграрии, имея свою партию, имея поддержку среди этих слоев населения ... Дай бог, чтобы на следующих выборах Аграрная партия была представлена в парламенте, и она будет на 100% лоббистом интересов аграриев. Сейчас просто проживание в селе становится опасным. На территории моего избирательного округа месяц назад произошло разбойное нападение на двух фермеров: семьи ограблены. Украинское общество осознало, что полиция не работает: в случае какого-то форс-мажора через два часа приедут, если вызвать. На сегодня в части самообороны активизируется общественность. Определяют, куда можно давать сигнал в случае опасности и в случае поступления этого сигнала на пульт. Информация поступает ко всем участникам этой самообороны. Каждый участник знает, что он в случае опасности должен делать. Я думаю, что это действенные вещи. В моем родном селе мы это нарабатываем, еще оно не на 100% работает, но будет в ближайшее время функционировать.

- Люди будут с охотничьим оружием?

- Охотничье оружие зачехлено. Мы прежде всего привлекаем охотников, людей, которые на законных основаниях имеют оружие, привлекаем всех адекватных, кто хочет защитить свою семью. С приходом зимы участились кражи в домохозяйствах. Как выйти из этой ситуации на государственном уровне? Нужно перенимать опыт США. Это шериф, которого избирает община и который имеет соответствующее образование и соответствующий опыт. Он полностью вооружен, его уважают и почитают. Если бы шерифа выбирали, то он бы не сидел 99% времени в райотделе, он должен быть на территории общины. Община его содержит за свои налоги, и он служит этой общине по закону.

- Будете лоббировать такой закон?

- Да. Но . Я очень сомневаюсь, что когда будет указание шерифу выполнить какой-то незаконный указ, он его выполнит, если этот приказ будет не в интересах безопасности общины, которая его выбрала.

- Как вы считаете, должна ли земля продаваться?

- Земли сельскохозяйственного назначения продаваться не должны. Они должны быть в собственности государства. Государство должно передавать в пожизненное пользование общинам, а общины должны торговать правом аренды. Если запустить механизм продажи земель сельскохозяйственного назначения, то крестьяне, фермеры ее не купят, а латифундисты купят. Латифундисты, имея свое лобби во властных кабинетах, могут что-то придумать на этот земельный пай, что люди наперегонки будут бежать продавать эту землю, так как она тянет их финансово ко дну. Поэтому сегодня нужно, чтобы работал государственный земельный банк, а также создавать все условия для того, чтобы в случае необходимости и желания гражданина он мог продать землю в земельный банк. Земля становится государственной собственностью и автоматически передается в пожизненное пользование той общине, которая проживает на этой земле.

Новости по теме

- Что делать с тем, что все берега водоемов закрыты заборами?

- Это нарушение закона. Здесь община должна быть более действенной и более активной. Если где-то заблокирован доступ к водоему, то, конечно, это вопрос органов местного самоуправления и общества.

- Будете ли вы говорить со своими коллегами, почему нельзя голосовать за закон о продаже земли, если он будет вынесен в зал?

- Этот закон не наберет нужного количества голосов. Во-первых, он является политически непопулярным, и политики не хотели бы оставить в своей биографии такой след, что они проголосовали за продажу земель сельскохозяйственного назначения. На сегодня у украинцев нет возможности приобрести эту землю. Сюда зайдет иностранный капитал и за бесценок ее купит. Сейчас есть такая хорошая позиция – обеспечение всех участников АТО земельными наделами. У нас в Полтаве есть такие дельцы, которые ищут участников АТО и, прикрываясь их удостоверением, полностью обеспечивают юридическое сопровождение. Но с участниками АТО они уже заранее подписали договор купли-продажи этого земельного участка (речь идет о 2 га под личное крестьянское хозяйство). За использование удостоверения участника АТО они платят 5 тыс. грн – за 2 га пашни. Они комплектуют партии по 50-100 га и продают заинтересованным лицам, имеющим прописку далеко не полтавскую. Как правило, это Харьков или Киев, и им, конечно, уже продают не по 5 тыс., а в десятки раз дороже.

- А как можно продавать землю, если нет закона о продаже?

- Владелец этой земли имеет государственный акт о праве частной собственности. Запрещено продавать землю сельскохозяйственного назначения, земельные доли, паи. А эти 2 га идут как под личное крестьянское хозяйство. Для примера: гражданин, имея надел 30 соток, всего 25 имеет право оформить под строительство и обслуживание жилого дома, а 5 он оформляет под личное крестьянское хозяйство. Такие клочки – до 2 га – в свободной продаже.

- Вы голосовали за снятие неприкосновенности с Новинского?

- Конечно, "за". Снимать надо со всех. От уголовного преследования никто не должен быть застрахован.

- Прав ли Онищенко, когда говорит, что в парламенте есть коррупция?

- Конечно. А как украинский парламент может быть без коррупции? Парламент – зеркальное отражение нашего общества. Община выбирает себе подобных.

- А вам в парламенте кто-то что-то предлагал? Необязательно деньги, а какие-то преференции, еще что-то?

- Политика – это постоянный компромисс. Когда меня приглашали в коалицию, я сразу спросил: а что от этого получит полтавская община? Кабмин во главе с Гройсманом свои обязательства выполнил – все мои ходатайства о финансировании тех или иных социально-экономических проектов удовлетворены. По правде говоря, мой избиратель превращает меня в какой-то мере в завхоза, в какой-то мере в зависимого от исполнительной ветви власти человека, чего не должно быть. В цивилизованном обществе нет такого, чтобы сенатор вставлял окна или ремонтировал крыши. Но поскольку меня община выбрала, я обязан выполнять их приказы.

Новости по теме

- В скольких процентах, раз вы подписались за такого рода компромисс, вы вынуждены голосовать не так, как вы думаете?

- Я не брал на себя никаких обязательств в части обязательных голосований за те или иные законы. Если в бюджете учтены интересы Полтавского края, то я буду вынужден поддержать этот бюджет. А если пойдет шантаж (мы деньги дадим или не дадим), то я как вошел, то так оттуда и выйду.

- Вы голосовали за поднятие минимальной зарплаты?

- Да.

- А вы понимаете, к каким последствиям это приведет, если это не подкреплено самой экономикой?

- 100% надо поднимать минимальную зарплату. Это немного подстегнет экономику. Люди понесут эти деньги в магазины.

- А когда вы голосуете за такие законы, вы советуетесь с экспертами?

- Самые большие мои эксперты – это избиратели. Когда приезжаешь домой и видишь нищету, бедность, то не проголосовать за повышение зарплаты или других социальных вещей я не могу.

- У вас дома много оружия. Если чужие будут на вашем участке, будете стрелять?

- Если они будут угрожать безопасности моей семьи, то, конечно, буду, независимо от последствий. Но я буду знать, что защитил свою семью.

- Ваш вопрос?

- Кто подбирает вам визави на такую красивую, содержательную передачу?

- Только я.

Спасибо большое.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...