112.ua

Когда Россия оккупировала Крым и часть территории Донбасса, волонтеры Дарницкого и Днепровского районов Киева начали уникальные по масштабу и формату акции в помощь раненым бойцам, их собратьям на фронте, вынужденным переселенцам и тем, кто остался на границе столкновения. Одним из ярких представителей этого народного движения является киевлянка Светлана Зачепило, с которой я имел честь и радость пообщаться.

– В июле 2014 года, после трагедии под Иловайском, острое отчаяние и душевную боль за наших ребят и тех, кто отдал жизнь за Украину, и тех, кто сотнями оказались в больницах и госпиталях, побудили меня к действиям. Мы с дочкой увидели призыв в Фейсбуке присоединиться к благотворительной ярмарке мастеров рукоделия "Помощь раненым бойцам" и пришли в столичный парк "Победа".

– Это событие, помню, анонсировала Общественная стража Днепровского района.

– Да, впрочем, что приятно, к нам присоединились и жители Дарницы, поскольку настоящая благотворительность не знает границ. Именно желание безотлагательно помогать нашим героям объединило людей разных возрастов, предпочтений и социальных статусов. Впоследствии, благодаря активности киевлян, которые постоянно несли одежду, обувь, детские и бытовые вещи, мы распространили свою деятельность на помощь переселенцам и людям, живущим в прифронтовой зоне. Так я и моя семья присоединились к великому волонтерскому движению Украины, познакомились с активными и искренними патриотами, которые стремятся уже сегодняшний день сделать лучшим. А за пару месяцев из волонтерской инициативы родился благотворительный фонд "Днепровская инициатива", призванный аккумулировать все наши с коллегами идеи и лучше воплощать их в жизнь.

– Поздравляя с годовщиной, прошу коротко назвать главные направления, на которых сосредоточено повседневное внимание.

– Спасибо за поздравления. Мы продолжаем подхваченную, кстати, всем Киевом, традицию проведения благотворительных ярмарок и концертов. Собранные средства направляем на помощь раненым бойцам и вынужденным переселенцам. Занимаемся плетением маскировочных сеток и изготовлением костюмов разведчиков, пошивом белья для военных, закупкой медицинского оборудования для Киевского ожогового центра и лекарств раненым, организацией работы волонтерского склада. Мы регулярно формируем и отправляем на фронт грузы с лекарствами, продуктами питания и одеждой для военных, а также помогаем лекарствами, продуктами питания и одеждой семьям бойцов АТО и вынужденным переселенцам.

Новости по теме: Турчинов: Наша задача - перевести работу военных капелланов из волонтерской в системную

– Кто ваши партнеры?

– Их у нас, слава Богу, много. В текущей работе нашим ключевым партнером и главным получателем благотворительной помощи является Киевский ожоговый центр. Фонд обеспечивает медицинскими препаратами раненых бойцов, которые лечатся в Киевском ожоговом центре, проводит для них концерты и творческие встречи с деятелями культуры и искусства. Кроме того, мы приобрели для этого медицинского учреждения крайне необходимое оборудование, что значительно повысило эффективность его работы.

Знаю, госпожа Светлана, что у Вас многодетная и творческая семья. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Более 15 лет мы вместе с мужем создаем аудиокниги для детей и взрослых, в том числе для людей, имеющих проблемы со зрением. Кроме того, мы начали и поддерживаем собственные интернет-проекты "Домашнее радио" и "Родинне радіо". Кстати, последний из упомянутых проектов – это единственное на сегодня украиноязычное литературное радио, которое звучит на весь мир. В 2013 мы победили в городском конкурсе "Семья года", нашу семью было внесено в Книгу почета столичной городской государственной администрации "Семья – золотой фонд г. Киева". Мы гордимся нашими детьми, которые активно осваивают китайский и английский языки, имеют достижения в спорте, постоянно принимают участие в благотворительных мероприятиях и рядом с нами делают добрые дела, которые преображают мир к лучшему.

Александр Кривенко, журналист, юрист