112.ua

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Антоном Геращенко.

Здравствуйте. Сейчас происходят выборы в Чернигове. Кто стоит за тем, чтобы вообще скомпрометировать выборную систему?

Геращенко: Не важно, кто выиграет в Чернигове. Важно, что там проиграет Украина, в целом, и украинский народ. Эти выборы показали, что мажоритарные выборы в условиях Украины -  это бред. Заведены уже десятки уголовных дел по подкупу избирателей. Но наказать лиц, которые организовывали подкупы - не так просто, особенно с учетом наших украинских реалий: давлением на прокуратуру, и отсутствием независимости судебной системы. 

Новости по теме: На довыборах в Чернигове обработаны 100% электронных протоколов, - ЦИК

- Пришла новость, что начальник штаба Муженко дал приказ выводить украинские войска из Широкино. Что это значит, и не окажется ли под ударом Мариуполь?

- Вопрос демилитаризации Широкино  - вопрос, который утверждался во время минских соглашений, в феврале. Если это подтвержденная информация, то наш президент хочет показать выполнение со своей стороны минских соглашений. Показать нашим европейским и американским партнерам, без которых Украина сама не в состоянии выстоять в этой войне. Вызывает опасение, что РФ не выполняет свою часть условий.

Новости по теме: Семенченко: Бойцы "Донбасса" ожидают письменного приказа о выводе добровольцев из Широкино

- Почему никто не видел полного текста минских соглашений?

- Украина  - демократическое государство, которое управляется путем того, что у нас есть  президент, и он же верховный главнокомандующий. Это его ответственность - формировать внешнюю политику, проводить Минские переговоры, с тем составом участников, который был, это его ответственность - выводить или не выводить войска. Минские соглашения, состоящие из 13-14 пунктов - часть из них опубликовали. Но это позиция президента - он так ведет свою политику. Он так решил,  что надо публиковать то, что опубликовано. Мне самому не нравится, когда во время внесения изменений в Конституцию фраза об особом порядке местного самоуправления появляется за ночь перед голосованием. В то время как две недели ее не было. Но это - позиция президента. Он так ведет свою политику. Он так решил, что надо публиковать то, что опубликовано.

-  Имеют ли право народные депутаты инициировать опубликование минских договоренностей для широкой общественности?

- Если они не имеют статуса секретности, который им может быть присвоен президентом,  -тогда да.

- Нужно ли было народным депутатам Украины в то время, когда жесткая ситуация на Востоке,  ряд законов не принят  - покидать место постоянной работы?

- ВР работает по плану. План проведения сессии был до 16 июля. Следующее заседание 2 сентября. В принципе, по такому же плану работает европейский парламент.

Новости по теме: Рада продлила текущую сессию парламента до сентября

- Чем вы можете объяснить, что глава областного МВД Закарпатья,  Шаранич, не отправлен в отставку, а отправлен на повышение в Киев, в центральный аппарат?

- Насколько мне известно, этот вопрос был отложен, и он находится сейчас за штатом. Дальше его судьбой будет распоряжаться министр. Но меня пугает, что у нас в обществе привыкли развешивать ярлыки заранее, не подтверждая тех или иных фактов. 

Новости по теме: Вопрос назначения экс-главы УМВД в Закарпатской обл. Шаранича отложен, - Антон Геращенко

- Пока не закончена мукачевская история, мне кажется, что отправлять человека на повышение несколько рановато.

-  Например, прокурор Закарпатской области, который долгое время отказывался выдавать документы, необходимые для того, чтобы проводить оперативно следственные мероприятия - он находится на своем посту. Его это не затронуло, хотя изначально ставился вопрос о том, что все должны отойти в сторону и быть сняты со своих должностей. На мой взгляд, обществу нужно научиться выявлять терпение и научиться доверять тем следственным комиссиям, которые создаются в ВР. Наша следственная комиссия покажет свой результат в первой декаде августа - даст исчерпывающую информацию, кто виноват в том, что произошло. А что касается Сергея Шаранича, то на сегодняшний день его назначение было приостановлено до момента окончания расследования.

- По делу мукачевского туннеля привлечено всего три человека. Комиссия ВР проголосовала за предложение с требованием к прокуратуре провести проверку этого.

- У меня возник вопрос: что это за прокуроры такие, что по делу 700-метрового тоннеля, оборудованного вагонетками и прочим, осуждено три человека и все получили условный срок. Сейчас мы подняли решение суда и уже из него видно, что суд и прокуратура всячески выгораживали организаторов этого туннеля. Там должны были быть привлечены десятки людей - все, кто копал этот тоннель. Генеральный прокурор может своим решением возобновить следствие по данному делу, предъявить подозрение десяткам лиц, которые могли быть выявлены в этом деле, и привлечь их к суду. А кассационные суды должны будут пересмотреть приговор, если он будет считаться мягким.

- Нам надо привлекать не тех бедолаг с лопатами, которые копали, а тех прокуроров и и следователей, по заключениям которых дают условные сроки людям, которые нанесли ущерб государству на миллионы.

- Поэтому при ГПУ создано подразделение, которое возглавляет Сакварелидзе, с целью привлечения к ответственности прокуроров по случаям коррупции.  

- Есть у вас ощущение, что события в Мукачево – это разборки между двумя ведомствами – МВД и СБУ?

- У меня есть ощущение, что Закарпатье - это область, которая практически не контролировалась государством. Там есть определенный клан, в котором есть четыре депутата, и который контролировал СБУ, назначал лояльных к себе губернаторов, прокуроров, и шантажировал центральную власть тем, что если назначат не своего, то областной совет не будет поддерживать те или иные вопросы. Закарпатье - это некий сепаратизм, не преходящий в присоединение к Европе. Но там нужно наводить порядок, чтобы там работали государственные институты. Милиция  полгода просила разрешения у прокуратуры на то, чтобы проводить оперативное слежение за данной военизированной группой. Прокуратура отказывала до тех пор, пока к новому прокурору области не пришли три человека и не угрожали ему, месяц назад. А мама первого зампрокурора Закарпатской области сдает в центре города помещение для "Правого сектора". И весь город знает, что значит, они работают под "крышей". Подполковник СБУ организовывает встречу через помощника Ланьо, и когда помещение снимается у первого зампрокурора области - то тогда и получается, что ребята были в "законе".  

- Если вся область это знала, то и Шаранич тоже это точно знал.

- Шаранич, как раз, пытался это документировать, чтобы эти факты нарушения закона были преданы суду. И это будет.

- Что делает рота "Торнадо", не сдавшая оружия, на базе МВД, в Боярке? Почему ее охраняет спецназ?

- Рота "Торнадо" была расформирована, и те бойцы, которые нарушали закон, им предъявлено обвинение. А те бойцы, которые не нарушали закон, переведены в Боярку, где они проходят переобучение и будут влиты в другие подразделения. Есть каждый конкретный человек - если он не нарушает закон, к нему претензий нет. Подразделение расформировано, но каждый человек ценен. Поэтому, если люди хотят защищать страну - они будут ее защищать.  

Новости по теме: Матиос призывает Авакова добиться выполнения приказа о расформировании "Торнадо"

- Будете ли вы инициировать изменение закона о выпуске коррупционеров под залог?

- У меня есть уже ряд законопроектов в ВР. Например, в законе 2330 предусматривается, что если взяточник занимал высокое положение должностное или взял взятку в особо крупных размерах, то к нему не могут быть применены варианты залога. В сентябре месяце я буду настаивать на голосовании. И это будет не по-европейски, потому что по европейским законам лица, не совершившие насильственных преступлений, подлежат выпуску под залог.

Новости по теме: Сакварелидзе надеется, что Рада отменит залог для коррупционеров

- Был обстрелян из гранатомета банк. Задержан ли этот человек?

- Пока не задержан. Сначала возбудили дело о хулиганстве, потом о теракте.

Новости по теме: На месте стрельбы у банка в Киеве обнаружены обломок от гильзы и тубус, - патрульный

- В мае 2014 года  был задержан так называемый министр обороны так называемой "ДНР"  Игорь Хакимзянов. Осужден ли этот человек?

- Он был обменен на наших ребят, которые попали в плен. Точно так же, как и других террористов, были вынуждены обменять, особенно после Иловайской трагедии, когда в плену оказалось более 600 человек.

- Может, нам нужно, все-таки, несколько показательных процессов, над этими так называемыми людьми?

-  Сейчас в плену находится 200-300 наших ребят. Некоторых особо опасных террористов мы не отпускаем, не обмениваем. В основном, если этот террорист не особо опасен, принимается решение СБУ по согласованию с АП  - отпустить. А насчет того, эффективно это или нет - надо спросить у родителей тех ребят, которые провели полгода в плену.

- Когда будет подписан закон о новой полиции?

- Патрульная служба, новая, работает по закону о милиции, действующему, на сегодняшний день они оформлены милиционерами. Им заранее заказали форму, и рассчитывали, что закон будет принят быстрее. Принятие закона переносилось несколько раз ввиду бардака в ВР. Я считаю, что вопрос главный не в том, какая нашивка на плече, а в том, насколько качественно работают эти ребята. За две недели нет ни одного случая  коррупции, вымогательства  со стороны новых полицейских.

- Несколько месяцев назад Сакварелидзе сказал, что ему предложили содержание в несколько миллионов долларов в месяц. Возбуждено ли уголовное дело против этого кого-то?

- По этому факту, так же, как и по заявлению Ляшко, что ему предлагали 50 млн долларов - возбуждены криминальные производства. Однако, ход их мне неизвестен. Эти вопросы надо задавать Сакварелидзе и Ляшко - кто им предлагал эти деньги.

- Что с делом Кернеса?

- Дело Кернеса передано в суд после долгих мытарств. С приходом Шокина это дело пошло по накатанной дорожке. Суд рассматривает дело в условиях, когда у Кернеса девять адвокатов. Он имеет право на это, и каждый адвокат при этом хочет зачитать по часу-полтора свои возражения или ознакомиться с делом. Кернес сознательно затягивает дело, чтобы не было приговора суда, обвинительного, до выборов. И понятно, что до выборов этого приговора не будет. Но я не сомневаюсь в обвинительном приговоре суда, и даже если он будет через год, то Кернес потеряет после этого право быть мэром Харькова.   

Новости по теме: Кернес прибыл в суд Полтавы, где продолжится рассмотрение его дела

- Как вы лично относитесь к делу Лозового?

- Если мы будем Лозового, который совершил хулиганские поступки, привлекать к ответственности, а Каплина, народного депутата, который разрубал топором двери мэра Полтавы не будем - то это избирательное правосудие, и сведение счетов с неугодными. Если в зал будут вынесены представления по Каплину, Юрию Бойко, Евгению Бакулину, которые грабили нашу страну, и проводили сделки с завышением цен на сотни миллионов долларов, то я буду считать, что это объективно. Если вопрос по Лозовому будет в единственном числе,  то я поддерживать и голосовать за снятие с него неприкосновенности не буду.  

Новости по теме: Шокин отзывает представление о снятии неприкосновенности с Лозового, чтобы дополнить "черниговским эпизодом"

- Почему Интерпол отказался объявлять в розыск Януковича?

-  Янукович, как это ни странно, продолжает иметь свои гражданские права. По уставу Интерпола, каждое лицо, объявленное в розыск, имеет право оспорить данное решение. Адвокаты Януковича подали апелляцию в суд города Лиона и в сам Интерпол. По нормативным документам Интерпола в таком случае приостанавливается розыск лица до момента рассмотрения по сути. Суд назначен на сентябрь. Главное, чтобы наша ГПУ, которая должна поддерживать обвинение, дала достаточно доказательств в обоснованности обвинений по  Януковичу.

- А наши юристы не могут сразу предъявлять такие обвинения, чтобы Интерполу они  казались профессиональными и обоснованными?

- Право на апелляцию было бы даже, если было бы все ясно и понятно. Интерпол - это европейская международная организация, которая существует уже 90 лет. Поэтому отнять это право у Януковича - нельзя. От того, что приостановлен розыск Януковича - он не уедет ни в Канны, ни в Швейцарию. Он же знает опыт Фирташа, который не был в розыске Интерпола, но по ордеру ФБР был задержан и находится до сих пор в Вене. Интерпол разыскивает только криминальных преступников.

Новости по теме: Ограничение к данным Януковича на Интерполе не означает, что его розыск остановлен, - Куликов

- Ходят слухи, что осенью поменяется конфигурация правительства, но Аваков останется на своем месте?

- Я не пользуюсь слухами, но я знаю, что в нашей стране все может поменяться через день. На мой взгляд, у нас осенью будет частичное переформатирование правительства. Нам нужно будет избрать нового министра экологии. Есть заявление министра Квиташвили об уходе по собственному желанию. Возможно, еще несколько министров захотят уйти в отставку. 

- Говорят, что Згуладзе должна была заменить Авакова. Но этого не произошло. Почему?

-  Згуладзе с Аваковым познакомил лично я в ноябре прошлого года. Они - отличная команда единомышленников, которая проводит системные реформы в МВД. Дай бог, чтобы так же было и в ГПУ. Но, по-моему, такого пока нет между Шокиным и Сакварелидзе. На сегодняшний день было предложение Згуладзе от премьер-министра и от президента возглавить новый центральный орган исполнительной власти - Национальную полицию. Притом, что министр будет руководить шестью органами центральной исполнительной власти - стоит вопрос, кого назначить на полицию. Згуладзе пока своего согласия не дала. Она - молодая мама, и она понимает уровень ответственности и уровень загрузки. Если она примет до октября месяца решение возглавить Национальную полицию, то оно будет поддержано и президентом, и правительством.

- На сегодня нет системной работы с людьми, которые возвращаются с АТО с оружием. Кто будет контролировать их жизнь?

- Государство призывает своих граждан защищать государственную власть, Конституцию и оно же обязано социализировать этих людей. В случае инвалидности выплачивать пенсии, и создавать условия для жизни их и их семей. Мы приняли целый ряд законов о социальной защите демобилизованных лиц.

- А они выполняются?

- Это задачи исполнительной власти. Ключевой момент, что наше государство привыкло, что у нас работает очень много людей, которые получают при этом очень маленькую зарплату. Но качественной услуги граждане не получают. Нужно сокращать до минимально необходимого количество госслужащих, в том числе депутатов ВР. Если бы в парламенте было 200-250 депутатов, то качество работы бы не ухудшилось, а улучшилось.

- Есть ли среди двух основных кандидатов в Чернигове кто-то, кто вам симпатичен?

- Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Я за того кандидата, который,  избравшись,  будет заставлять работать исполнительную власть. 

- Будете ли вы баллотироваться в мэры Харькова?

- На этих выборах пока не планировал.

- Что будет с "Правым сектором"?

- "Правый сектор" должен влиться в государственные структуры по закону, который, в том числе писал и я  - "О территориальной обороне Украины".

- Развалится ли коалиция осенью?

- Нет, не развалится.

- Как вы считает, Саакашвили нарушил закон о государственной службе, прибыв на инвестиционный форум в Чернигов?

- Это было в воскресенье, в его законный выходной день.

- Какая прочитанная вами последняя книга произвела на вас большое впечатление?

-  "История Рима" Теодора Моммзена.

- Вы считаете  правильным, что отменили концерт Тимати в Одессе?

- Я считаю правильным отменять любые концерты любых лиц, которые поддерживают российскую власть и "ДНР", "ЛНР".

- Против вас в 2012 году возбуждали уголовное дело?

- Да.

- Какой главный урок вы извлекли после этого?

- У меня большое желание менять эту систему, чтобы она защищала права людей, граждан, а не уничтожала лиц, попавших под эту систему.

- Хотели ли вы быть ведущим телепрограммы?

- Нет.

- Куда вы поедете в отпуск?

- В Одессу.

- Можете ли вы отремонтировать розетку?

- Могу. Заменив ее на новую.

- Кто вам готовит еду в течение дня?

- Я беру с собой кефир.

- Что вам может помешать сказать правду?

- Если эта правда может повлиять на то, что кто-то может погибнуть. Или будет ранен.

- А если вас об этом попросит Аваков, или Яценюк?

- Если речь не касается жизни и здоровья людей, то говорить надо только правду.

- Любимый ресторан в Киеве?

- Я бываю часто в сети заведений "Катюша".

- С кем из коллег вам интересно общаться, по-человечески?

- С Леонидом Емцем, Георгием Логвинским, Вадатурским. С теми депутатами, которые являются юристами и достигли успехов в бизнесе, создав бизнес, который не был зависим от государства.   

- Три вещи, которые вам удалось сделать за этот год, и вы этим гордитесь?

- Я разработал целый ряд законопроектов, которые, я уверен, будут приняты. Первое - чтобы под залог не выпускались взяточники и негодяи, второе - о необходимости привлекать к уголовной ответственности лиц, которые финансируют проплаченные митинги. Я в ВР стараюсь поддерживать и объединять людей из разных фракций.

- Спасибо большое.