banner banner banner banner

Я буду счастлива, когда мамы и жены скажут: "Спасибо, они дома"

Народный депутат фракции БПП и представитель Украины в Минске Ирина Геращенко в интервью телеканалу "112 Украина" рассказала о том, как проходит минский процесс, когда будут освобождены пленные и как можно помочь переселенцам

Я буду счастлива, когда мамы и жены скажут: "Спасибо, они дома"
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Народный депутат фракции БПП и представитель Украины в Минске Ирина Геращенко в интервью телеканалу "112 Украина" рассказала о том, как проходит минский процесс, когда будут освобождены пленные и как можно помочь переселенцам

Влащенко: События в стране мы обсуждаем с народным депутатом Украины Ириной Геращенко.

Добрый вечер. Сегодня День волонтера и День армии. Во всем мире волонтеры – это добровольные помощники государства. У нас это люди, которые зачастую делают что-то вместо государства. А чем, собственно, занимаются государственные мужи?

Геращенко: Действительно, в последние два года в Украине сложилась такая ситуация, когда волонтеры во многом помогают не только выстоять государству, а и меняют государство. Очень правильно, что волонтеры занимают сегодня достаточно критическую позицию часто к каким-то процессам, и государство вынуждено прислушиваться к волонтерскому движению. Государство, действительно, должно модернизироваться, прислушиваясь к тем действиям, которые делают волонтеры, которые показали хороший пример в очень многих сферах. Важно, когда волонтеры приходят в государственные институты, потому что это и взгляд, и добродетели, и опыт.

- Почему через полтора года, после того, как погибло столько людей, украинская армия не выстроена до конца?

- Больше всего смущает то, что война на передовой, а в 100 км уже ничего нет. Общество очень мало осознает, что там еще происходит. Но общество - это еще не так критично, как то, что люди во власти позволяют себе поехать на день на фронт и получить статус, в то время, как есть позорные случаи, когда очень долго человек, который заслужил это, не может месяцами получить статус. Мы получили разрушенную армию. То, что Украина выстояла - это заслуга трех компонентов - армии, волонтеров и дипломатов. Но построить до конца систему, которая будет давать возможность солдату достойно выполнять свою работу - большая здесь должна быть ответственность и парламентского контроля за тем, как расходуются бюджетные средства, направляемые на армию.

Новости по теме

- Парламент и военная прокуратура сегодня не имеют права контроля над тем, как расходуются деньги Министерства обороны.

- Эта функция несовершенна. Парламентский контроль работает сегодня в функции ВСК. В 2014 году возглавляемая мной комиссия исследовала, как используются средства, направленные из бюджета на украинскую армию, и средства благотворительные, собранные украинским обществом. Мы тогда "нарыли" очень много интересного материала, но коллеги не поддержали это в зале, чтобы поставить наш отчет публично, на сессии. Мы его просто потом обнародовали на пресс-конференции. Там оказались вещи, которые стали для депутатов новостью. Например, в армии писалось, что все обеспечены аптечками, формой. Но в аптечках там было только то, что нужно для военного полигона, а не для фронта. А форма была не под то время. Нам нужен более европейский подход к парламентскому контролю за использованием бюджетных средств.

- Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы получили возможность провести аудит и понять, что происходит в Минобороны, так как многие эксперты говорят, что там есть факты коррупции.

- Очень важно, что Минобороны одним из первых, среди других министерств, перешло на тендерные закупки, электронные, что помогло им забрать из системы те структуры, которые создавались, как присоски в армии, и скачивали деньги. Хотелось бы, чтобы эта система изменений проходила более эффективно. Солдаты осознают уровень бедности нашей страны, и они готовы терпеть. Но они не признают и не воспринимают показушности - когда приезжает высокая делегация, то все хорошо. 11 декабря у нас заканчивается срок неприкосновенности нашего правительства, они должны отчитываться, и вопрос открытости работы каждого министерства, и вопрос того, как расходовались бюджетные средства, будут одними из актуальных. Но хочу еще сказать, что Минобороны - это то министерство, где реформы происходят.

Новости по теме

- Вчера было 20 лет, как Украина отказалась от ядерного оружия. Подписав эту бумагу, мы не лишили себя очень серьезной опции безопасности?

- Украина в то время вряд ли смогла бы тащить на себе эту большую нагрузку обслуживания ядерного оружия. Мне кажется, что мы потом неправильно выстраивали наши отношения в контексте того, что Украина должна более жестко защищать свои интересы. Правовой статус Будапештского соглашения был очень высок, но в мире, где одной страной не уважается международное право, возможны вот такие метаморфозы.

- Президент в своем выступлении сказал, что мы уже победили. А разве мы уже победили? Что мы имеем на сегодняшний день?

- Очевидно, что наша армия перестраивается, и доведение ее до стандартов НАТО - это очень длинная реформа. Это очень много стандартов. Очевидно, что мы все мечтаем о профессиональной армии, но это очень постепенный процесс. Нам удалось устоять в том, что Украина, как государство, сохранилась.

- Многие эксперты говорят о том, что Минск-2 был сорван из-за ротации, которая была через неделю после подписания документов по Минску-2.

- Надо говорить о минских соглашениях как едином комплексном подходе. Они были подписаны в сентябре 2014 года, когда на территорию Украины вторглись части российской армии, когда мы ежедневно несли страшные потери. Подписанные минские соглашения - это был политически дипломатический путь решения этого конфликта. А сорвалось тогда это хрупкое перемирие, которое длилось несколько первых недель, осенью 2014 из-за того, что эти марионетки Кремля объявили у себя фейковые выборы и начали срыв минских договоренностей. В феврале состоялась вторая встреча, где просто зафиксировались еще раз те же позиции. Очевидно, что минские соглашения не выполняются другой стороной, но они работают, потому что работают санкции против РФ. Для Украины очень важно, что санкции против РФ будут работать до тех пор, пока не будут в полной мере выполнены минские соглашения. Сегодня нет массированных наступлений, но это не значит, что их не может быть завтра, потому что мы понимаем, с кем мы имеем дело. Ключевой угрозой на этих территориях сегодня являются мины. От мин, растяжек, диверсионных групп страдают не только военные, но и гражданское население. В минских соглашениях есть пункт об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц. Сегодня в работе нашей минской группы мы пользуемся официальной информацией СБУ. На сегодня 142 человека считаются заложниками. 741 человек является пропавшим без вести. Это и военные, и гражданские. На нашей территории, там где есть украинская власть, никто незаконно не удерживается.

- Сколько у нас русских солдат в плену?

- У нас есть люди, которые нарушили украинские законы и против них есть уголовные дела.

- Какая перспектива в освобождении людей, которые находятся в России и на оккупированных территориях?

- Здесь есть две проблемы. Боевики пытаются искусственно занизить цифру тех, кто у них содержится. Мы действительно знаем о местонахождении только нескольких десятков этих людей - других мы ищем. И здесь большое спасибо волонтерам, которые ищут места, где могут удерживаться граждане. Среди этих людей есть гражданское население, женщины, журналисты. Пункт об освобождении всех незаконно удерживаемых должен быть выполнен до конца 2015 года. Жмем политически, дипломатически, пока диалог идет очень сложно. А в России удерживается на сегодня 9 человек - это официально. Но мы можем не владеть всей информацией.

- Как мы будем решать проблему бойцов, воюющих в украинской армии, но у них нет статуса бойцов?

- Этот вопрос решается официально - все бывшие добровольческие батальоны, которые спасли государство, они уже встроены в вертикаль армии, Нацгвардии, МВД. Есть вопрос с волонтерами. Есть раненые волонтеры, вопрос о статусе военных медиков и с теми бойцами добровольческих батальонов, которые ранее были в батальонах и не имеют статуса. ВР приняла сейчас изменения в ряд законопроектов, которые помогут волонтерам установить их статус - раненым или погибшим.

Новости по теме

- Когда-то мы будем освобождать те территории. Что делать, условно говоря, с 30 тысячами людей, которые воевали с той стороны?

- Пятый пункт минских соглашений говорит об амнистии. Боевики все время пытаются навязать Киеву такую ​​повестку дня, как будто амнистия привязана к освобождению незаконно удерживаемых. Это не так, и мы требуем освобождения наших героев, которые сегодня находятся в плену. К вопросу амнистии все страны, которые переживали конфликт, так или иначе подходили. И украинскому парламенту, каким бы непопулярным не был бы этот вопрос - придется его обсудить и принять решение. Очень важно, что здесь должно быть разделение: не подпадают под амнистию те, кто были замешаны в тяжких преступлениях, и никогда амнистия не проводится во время горячей фазы конфликта.

- Проблемой остаются социальные выплаты, проблемы переселенцев. Как это будет решаться? И вообще, кто будет платить за Донбасс?

- Все пенсионеры, которые зарегистрированы на украинской территории, получают пенсии, и среди них даже есть те, кто поддерживает "ДНР", "ЛНР". Очевидно, что мы должны прийти к европейской, прозрачной системе реестров, чтобы понимать, о ком идет речь. С переселенцами есть две ключевые проблемы - трудоустройство и жилье. Правительству нужно переформатироваться не только с точки зрения определенных персоналий, а с точки зрения, кто чем занимается. Должен быть человек, который будет заниматься исключительно вопросами Донбасса. Сегодня украинская власть ведет серьезный диалог с нашими западными партнерами по восстановлению инфраструктуры Донбасса. Но здесь должна решиться ситуация безопасности, и все расходы должны быть прозрачными. Пока мы видим, что российское оружие и армия присутствуют на территории Донбасса.

- Достаточно ли нам минского формата?

- Все больше граждан в Украине понимают, что НАТО поможет нам стать частью единого пространства безопасности. Все структуры, которые были созданы для того, чтобы мир был идеальным, мирным - они все переживают сегодня глубокий кризис, в первую очередь из-за действий РФ. С 2016 года, когда мы станем непостоянным членом Совета безопасности ООН, мы используем этот наш шанс, чтобы поднимать вопрос о необходимости реформы Совета безопасности ООН. Украинская дипломатия должна сегодня поддерживаться так же, как и армия. Мое видение - в бюджете на 2016 год нам нужно найти возможность поддержать больше украинских дипломатов. Что касается формата, то Минск - это не формат. Есть нормандский формат, который дал мандат на эту трехстороннюю контактную группу в Минске, которая должна реализовывать те наработки политические, которые были приняты. В первую очередь Украина должна более тесно сотрудничать с ЕС, с США, НАТО. Российское лобби настолько глубоко укоренилось во многие европейские структуры, нам надо серьезно работать, чтобы это сломать.

- БПП проголосует за правительство Яценюка?

- Я думаю, что это правительство будет переформатировано.

Новости по теме

- Являетесь ли вы членом?

- Я являюсь членом группы "Удара".

- Сохранится ли коалиция?

- Да.

- Почему вы не вошли в Антикоррупционную группу?

- Я сегодня занимаюсь евроинтеграцией, Минском - нельзя распыляться.

- Самое сильное эмоциональное впечатление за два года?

- Когда ты общаешься с мамами ребят, которые находятся там, заложники.

- Надо менять состав украинских или русских групп в отношении Минска?

- Должны просто выполняться минские соглашения.

- Есть ли у вас во фракции коррупционеры?

- Я не прокурор, но мне кажется, что всем нам надо работать более прозрачно.

- Надо восстановить ВР контроль над Минобороны?

- Он существует, но надо усовершенствовать механизмы.

- Почему Кучма не дает никаких комментариев по Минску?

- После каждого заседания Кучма дает комментарии.

- Всегда ли вы согласны с позицией президента?

- Как член его команды я позволю себе публично не отвечать на этот вопрос.

- Во сколько вы начинаете свой рабочий день?

- У меня маленькие дети рано встают, но мне бы хотелось это позже делать. С семи мне можно звонить.

- Где проведете Новый год?

- Дома, в селе.

- Три причины для сохранения минского формата?

- В исполнении минских соглашений заинтересована Украина. Их невыполнение - санкции против России. Мы должны остановить агрессора, в том числе и экономически. Мы должны заставить тех людей, которые ставят свои подписи под международными договорами, их выполнять. Для меня лично - там заложены темы, касающиеся судеб конкретных людей, в том числе заложников. Я буду счастлива, когда мамы и жены скажут: "Спасибо, они дома".

Новости по теме

- Спасибо, Ира.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>