Я действительно встречался с президентом РФ по вопросу освобождения украинских моряков, - Медведчук

Виктор Медведчук прокомментировал на телеканале "Россия-1" освобождение украинских моряков и обмен удерживаемыми лицами с Донецком и Луганском.

Я действительно встречался с президентом РФ по вопросу освобождения украинских моряков, - Медведчук
Открытый источник

Виктор Медведчук

Представитель "Оппозиционной платформы - "За жизнь"

Виктор Медведчук прокомментировал на телеканале "Россия-1" освобождение украинских моряков и обмен удерживаемыми лицами с Донецком и Луганском.

Ведущий:

Виктор Владимирович Медведчук, глава Политсовета партии "За жизнь". Виктор Владимирович, ваше имя сегодня прозвучало тоже на пресс-конференции Владимира Путина в том ключе, что (и мы об этом узнали действительно впервые) вы, оказывается, прилетали в Москву с вариантами обмена задержанных за нарушение государственной границы украинских моряков. Можете какие-то подробности нам рассказать?

Виктор Медведчук:

Добрый вечер. Безусловно, такая встреча имела место. Она имела место несколько дней тому назад. Я встречался с президентом Российской Федерации по вопросу освобождения (не обмена, а освобождения) украинских моряков. И это было связано в первую очередь с тем, что этот вопрос сегодня актуальный не только в Украине, но фактически он актуальный во всем мире, да? Именно этому уделяется очень много внимания в настоящее время. И мы с Владимиром Владимировичем вели на эту тему разговор. Естественно, что конкретно переговорный процесс по поводу освобождения моряков может начаться только после того, как закончатся следствие и судебные процедуры, как это было и в предыдущих случаях, когда речь шла об освобождении Солошенко, Афанасьева и Савченко.

Поэтому этот переговорный процесс будет продолжаться. Мы будем непосредственно его продолжать, как, собственно говоря, и переговорный процесс, связанный с теми гражданами Украины, которые сегодня или осуждены и уже отбывают наказание, или находятся под следствием на территории Российской Федерации. То есть переговорный процесс не прекращался. Он продолжается.

Ведущая:

Виктор Владимирович, вы просто сообщаете совершенно невероятные подробности для нас. Наверное, даже сенсационные в том смысле, что мы знаем, что российский президент Путин отказался от общения с Порошенко. Как в этой связи сейчас выглядят российско-украинские отношения? Правильно ли мы понимаем, что вот вы теперь тот самый человек, с которым и общается Российская Федерация, да? Тот самый наш последний мост. Что еще вы с Путиным обсуждали?

Виктор Медведчук:

(Смеется.) Вы знаете, у вас… Вы задаете интересный вопрос. Безусловно, мы обсуждали и другие вопросы. Но это в основном связано с тем, что сегодня представляет интерес для Украины: это мирное урегулирование на Донбассе, это прекращение боевых действий, и самое главное, безусловно, мы обсуждали выполнение Минских соглашений, которые так не хотят выполнять сегодня в Киеве. Безусловно, эта дискуссия, она не нова. В том числе и для меня, в моем общении с президентом Российской Федерации. И я считаю, что, несмотря на те отношения, которые сложились и о которых говорил недавно Владимир Владимирович относительно его отношений с президентом Украины Порошенко, контакты такие есть, они будут продолжаться. Потому что… Я лично это делаю, потому что это является интересом моей страны, интересом Украины. И я буду продолжать эти контакты и продолжать переговоры. Тем более вопросы, которые для меня являются очень важными (как и для страны), — это освобождение наших граждан. В том числе и моряков.

Ведущий:

Еще два коротких вопроса, Виктор Владимирович. Вы это делаете по поручению Порошенко? Вы же как бы его представитель, да, по обмену (как это называется?) удерживаемыми лицами? Это раз. И есть ли у украинской власти (мы часто слышим из СМИ, что оно есть) предложение об обмене? Да? Вот как бы конкретное предложение о том, как вернуть украинских моряков, как вернуть российских граждан. Или все еще в процессе обсуждения?

Виктор Медведчук:

Ну, первое: я это делаю… в первую очередь я это делаю по просьбе, а не по поручению президента Порошенко. Это первое. Второе: я это делаю, потому что это в моих интересах и интересах моей страны. И если я могу это делать — вести переговоры. Тем более что речь когда шла о моряках, это речь шла не об обмене, а об освобождении людей. И тут не всегда надо согласие или воля другой стороны. Я думаю, никто не будет возражать. Если будет когда-либо принято решение об освобождении моряков и это произойдет, то против этого никто не будет возражать в Украине.

А когда мы говорим об обмене и о предложениях по обмену, то я могу сказать, что на сегодняшний день самое реальное и эффективное предложение по поводу обмена (когда речь идет о Донецке, Луганске, а также тех лицах, которые удерживаются в России) — это вариант того, что, во-первых, нужен прямой диалог, что я, собственно говоря, и осуществляю, а во-вторых, когда мы говорим о Донецке и Луганске, нужен обмен всех установленных на всех установленных. На другое сегодня представители Луганска и Донецка не соглашаются с учетом того, что в конце прошлого года и в начале уже текущего восемнадцатого года у нас были договоренности относительно того, что после самого масштабного обмена, который имел место 27 декабря 2017 года, следующий этап — это обмен всех установленных на всех установленных.

К сожалению, политической воли по поводу такого обмена у киевской власти на сегодняшний день нет. Переговоры продолжаются. Верю, что они когда-то закончатся успешно и люди как с одной, так и с другой стороны вернутся в семьи, домой, к родственникам.

Ведущая:

Да, мы тоже на это надеемся…

Виктор Медведчук на прямой связи из Киева с любопытнейшими и очень важными для российско-украинских отношений подробностями.

Источник

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>