Я намерен идти на следующую каденцию мэра Харькова

Мэр Харькова Геннадий Кернес в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о ситуации в Харькове, о выдвинутых ему обвинениях, о том, как видит политическую ситуацию в Украине, а также о том, что пойдет на следующие выборы в мэры Харькова

Я намерен идти на следующую каденцию мэра Харькова
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Мэр Харькова Геннадий Кернес в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о ситуации в Харькове, о выдвинутых ему обвинениях, о том, как видит политическую ситуацию в Украине, а также о том, что пойдет на следующие выборы в мэры Харькова

Влащенко: Сегодня у нас в гостях мэр города Харькова Геннадий Кернес.

Здравствуйте. За этот год в нашей стране произошло много изменений. Изменения произошли и в вашей жизни. Как вы считаете, это как-то взаимосвязано? И можно было, чтобы эти события развивались иначе? Могло быть так?

Кернес: И взаимосвязано, и можно было, чтобы эти события развивались иначе. Несколько всегда есть вариантов, а какой лучше всегда знает только тот, кто этим занимается. Конкретно, из системы.

- А как могло бы быть?

-  Могло быть без войны. Могло быть, чтобы Крым не был у России. Могло быть то, что меня не ранят. И т.д.

- Харьков всегда был в центре внимания. В последнее время тоже все СМИ переполнены новостями из Харькова. Пишут о вас, о том, что в Харькове возможен третий Майдан, что в Харькове возможна "Харьковская Народная республика". Как вы сами воспринимаете эти публикации, и как вы можете прокомментировать действительное положение вещей в городе?

-  Конечно, у населения Харькова есть тревога. Тревога за то, чтобы, не дай бог, не было войны. Это первое. Второе то, что о Харькове пишут: конечно, Харьков большой город, первая столица Украины, и конечно важно, чтобы продвигали те события, которые происходят в Харькове. Я имею в виду - хорошие. То, что плохое - террористические акты, гибель людей - это, конечно, плохо. Но здесь должна работать правоохранительная система. И, насколько я информирован, то последний теракт, который был в Харькове, раскрыт. И это честь и хвала правоохранителям, что они вселяют надежду в людей, что ничего такого больше не повторится. Что касается Харькова, я могу сказать одно - Харьков никогда не будет "Харьковской Народной республикой". Харьков - это неотъемлемая часть Украины. Первая столица, город молодежи, науки и культуры. Я думаю, что так и будет.

- Вы, как мэр и как гражданин, считаете, что Харьков проукраинский город по настроениям?

- Мы должны смотреть на реальные события. А они таковы, что в Харькове очень многие  связаны отношениями дружбы с Россией. И предприятия машиностроительного комплекса, которые были все заточены на российский рынок, и люди сами. Их родственники проживают в России. И также родственники российских граждан проживают в Харькове, в частности. Поэтому, я думаю, что для того, чтобы верить в проукраинский Харьков, или не верить, достаточно взглянуть на социологические исследования. И мы увидим, что Харьков не поддерживает войну, не поддерживает никаких потрясений. То, что касается больше проукраинских, или неукраинских настроений, то здесь я не могу сказать: я такую социологию не проводил. Но могу сказать, что подавляющее большинство харьковчан за то, что Харьков - неотъемлемая часть Украины.  

- Глава Радикальной партии Олег Ляшко внес в парламент предложение о досрочном прекращении полномочий харьковской мэрии, харьковского облсовета, за, якобы, антигосударственную позицию. Как вы относитесь к таким жестам Ляшко и к тому, что существует такое мнение?

-  У Ляшко язык без костей, и пальцы без отпечатков. Все, что он говорит, все, что он делает, он считает, что он главный в этом вопросе. И если мы сегодня говорим об экономии бюджетных средств, как можно было подавать такое постановление Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий, когда у нас местные выборы в октябре месяце. Как, кем, и чем руководствуется Ляшко, когда подает такие документы на рассмотрение ВР? Это чистая популяризация себя, и популизм в чистом виде. 

- Вам недавно было предъявлено подозрение в совершении преступления по трем статьям. Как вы лично воспринимаете то, что вам предъявлено это?

-  Это дело сфальсифицировано. Год назад. Сфальсифицировано для того, чтобы дискредитировать меня.

- А кем оно было сфальсифицировано?

- Оно было сфальсифицировано двумя молодыми людьми и их другими друзьями, которые выступили в роли потерпевших, и в роли свидетелей. Я не могу говорить, потому что есть тайна следствия. Но я верю в то, что если будет суд, и мы разберемся, то я уверен в том, что все эти обвинения с меня будут сняты. Потому что, к примеру, такая статья, как похищение, мне вменяется. Я проживаю в городе Харькове уже более 55 лет, и не от кого не скрываюсь. И поэтому меня знают все харьковчане в лицо, и знают, что я харьковский городской голова. И какой смысл был мне публично что-то делать, если б в дальнейшем это переросло в уголовное дело. Объективно это уголовное дело было возбуждено для того, чтобы дискредитировать меня, и, соответственно, чтобы я не был городским головой.  

- Независимые исследования говорят, что у вас большой рейтинг в городе. С другой стороны у вас достаточно жесткая борьба внутри горсовета. Как вы сами расцениваете противостояние внутри горсовета, и в, частности, противостояние с Богословской?

- Я официально хочу сказать, что нет никакого противостояния в харьковском городском совете. Конструктивное большинство депутатов работает системно, и работает на возрождение и на результат. Что касается появления в стенах мэрии Богословской, то она сейчас без дела, без работы. В ВР ее не избрали, да ее бы и не избрали по сути, если бы она пошла где- либо по округу. Инна Германовна просто ведет себя некорректно, и считает, что она имеет большой опыт управленческой работы, и она хочет кого-то научить этому. Но, если она и имеет такой опыт, то этот опыт передается с добрыми намерениями, а когда намерения злые, когда намерения такие - индивидуальный подход надо иметь к ней, то я думаю, что здесь Инна Германовна просто заигралась. Я ей сказал, что она политическая проститутка, и я повторю это. Потому что Инна Германовна в своем пространстве может быть, красавица, может быть, сильно воспитанная и умная, но в стенах харьковского городского совета вела она себя не очень корректно.

- Она же коренная харьковчанка, и у вас же не всегда были плохие отношения?

-  И я коренной харьковчанин, и отношения у меня с Инной Германовной были добрые. Она пела хвалебные оды мне и Добкину. Что мы молодцы, что мы навели порядок в Харькове.

- А что испортило ее отношение к вам?

- Инна Германовна уже не раз показывала свое лицо, когда она уходила от "бабушки и от дедушки", как колобок. Она уходила и становилась на сторону тех, кто при власти. Отношения испортились, как раз, в процессе того, что ей надо было цепляться за какой-то конек. И она решила здесь "кошмарить" городской совет, и в отношении меня высказываться не очень корректно.

- Одни из экспертов говорят, что ваш конфликт с Богословской и Ляшко - это попытка расчистить дорогу к креслу мэру Михаилу Добкину. Как человеку Левочкина. Может ли такое быть? Добкин же ваш близкий друг.

- Я не думаю, что есть какие-то дороги, которые должна расчистить Богословская, кроме одного единственного, чтоб она брала инструменты и убирала за собой, если она приходит и гадит. Потому что она не имеет сегодня никакого интереса к тем проблемам, которые существуют в городе. Когда она была депутатом ВР - никогда она не выступала за интересы Харькова. Она выступала за интересы крупных газовых трейдеров, она выступала за интересы Януковича, она выступала против Тимошенко.   

- Она сказала, что вы нашли общий язык с Аваковым. И что вы сейчас сообща действуете против Украины.

-  Я знаю Арсена Авакова, и могу сказать только одно: если мы с ним вместе когда-нибудь,   о чем-либо договоримся - то это будет договор серьезных людей. А Инна Германовна в данном вопросе не нужна. Поэтому, пусть она говорит, что считает нужным, только пускай она помнит о том, что все возвращается бумерангом.

- Сегодня для всех городов Украины достаточно сложная ситуация. Я говорила с людьми, многие достаточно хорошо отзываются о работе горсовета, а с другой стороны говорят, что Харьков чуть ли не банкрот. Что вы можете сами по этому поводу рассказать?

- Харьков, как неотъемлемая часть Украины, как и любой город, переживает невыполненные взаиморасчеты. Я говорю о благоустройстве, о людях, которые выполняли эти работы, подрядчиках - казначейство не выполняло эти платежи. Поэтому, говорить о том, что Харьков банкрот я не буду, потому что у нас есть заключение рейтинговых агентств Fitch и Moody's о том рейтинге, который есть у Харькова.  Но он не может быть выше суверенного рейтинга Украины. Поэтому, мы полностью зависим, в целом, от тех действий, которые совершает правительство. Весной мы уже должны готовиться к зиме, мы разворачиваем фронт работ. Понятно, что нам нужны деньги - рассчитываться за это. Будем смотреть, как будут проходить расчеты. Пока у нас расчеты проходят. Но я не знаю, что будет завтра. Потому что мы все живем в тревоге. И в уголовном преследовании, и в других вопросах. Как будет - я не могу сказать.   

- Что говорит СБУ по поводу существования организации "Оплот"? По поводу сепаратистских настроений – они есть, нет?

-  Я не нахожусь в плотном контакте с правоохранительными органами. Я не общаюсь ни с начальником СБУ, ни с начальником УВД, ни с прокурором области.

- Вас, вообще, как-то интересует, тревожит эта ситуация?

- Меня тревожит ситуация, чтобы харьковчане были уверены в завтрашнем дне. А за безопасность должны отвечать правоохранительные органы. Мы только можем помочь, создавая условия, и оказывая определенную помощь.

-  Вы бываете в Администрации президента. Как сегодня складываются ваши отношения с центральной властью? С кем вы общаетесь, когда туда приезжаете?

-  Я ходил в АП, и встречался с главой администрации Борисом Ложкиным, харьковчанином, кстати. Рассказывал о тех проблемах, которые есть сейчас в Харькове. Мой визит, это только визит для того, чтобы могли продвигать те задачи, которые ставит перед нами государство. И, соответственно, власть, - как президент, так и правительство. Я не бываю часто в АП, но один раз, когда я туда приехал, меня засняли журналисты. Я там был два раза.   

- Вы чувствуете поддержку, понимание центральной власти?

- Я чувствую поддержку харьковчан. Для меня это важнее.

- А с президентом вы общаетесь?

-  Нет.

-  Дочь покойного Чечетова занималась люстрацией в облсовете, горсовете. Нет ли в этом какого-то парадокса? И насколько политическая жизнь страны сегодня является агрессивной средой?

- Среда агрессивная - это правильно вы заметили. А что касается дочери покойного М.В. Чечетова, то Татьяна Чечетова работает в харьковском городском совете заместителем городского головы. И по своей должности я подписывал распоряжение, и возложил на нее обязанности провести так называемую люстрацию в харьковском городском совете, с учетом закона о люстрации, и тех новых законов, которые были приняты Верховной Радой Украины. Поэтому то, что касается политической жизни, то сейчас - не сахар.  Сейчас очень важно говорить об экономике, потому что у нас сегодня покупательная способность упала до низов. Люди не могут купить необходимые товары и продукты. Поэтому, я считаю, что мы должны больше говорить об экономике.

- Как складывается сегодня ваша работа с губернатором, и насколько вы в контакте?

-  Я с новым губернатором в контакте, рабочем. 

-  Пойдете ли вы на следующие выборы?

- Я намерен идти на следующую каденцию. Я считаю, что я должен выполнить все те задачи, обещания, которые я давал харьковчанам. И сегодня наша команда работает над программами, которые финансируются в Харькове, с учетом тех потребностей, которые возникают у харьковчан. Для меня очень важно быть открытым для людей. Потому что я люблю Харьков, здесь живет моя семья, мои дети, мои друзья, и я не хочу отсюда уезжать. Хочу здесь жить и работать.  

- Могут ли вас заставить покинуть Харьков? При каких условиях это возможно?

- Заставить меня покинуть Харьков нет никакой возможности. Я не собираюсь Харьков покидать. Если будет политика в части преследования, в части уголовного преследования, то тогда, в соответствии с законами, я не смогу идти на выборы. Вот то, что происходит сейчас, с этим уголовным делом, которое пиарится, в отношении меня.   

- Вы боитесь ареста?

- Я знаю, что такое арест. И знаю, как себя вести.

- Вы готовы к любому развитию событий?

-  Я уже ответил.

- С одной стороны вы, как говорят люди, хороший мэр, крепкий хозяйственник. А с другой стороны у вас есть репутация, как часто пишут журналисты, "одиозного мэра". Причем, в этой части, всегда цитируются ваши публичные высказывания. Зачем вы это говорите? Почему вы иногда так экзотично себя ведете? Ведь никто не сомневается, что вы человек не глупый.

-   Вот и веду, потому что не глупый. Потому что не хочу участвовать в тех процессах, которые глупые. Это могут быть эмоции, могут быть системные эмоции, сознательная моя позиция.  

- После покушения пересмотрели ли вы какие-то свои взгляды на жизнь?

- Да, моя жизнь изменилась, потому что я сегодня прикован к инвалидной коляске. Но это не мешает мне выполнять свою работу. Конечно, я мог бы изменить свою жизнь. Но я на сегодняшний день очень много пересмотрел, после ранения, определенных вещей, как жизненных, так и отношений между людьми. И сделал большие выводы.  

- Какие выводы вы сделали?

- Вот, например если о Богословской - можно ж было корректно себя вести и с моей стороны, и с ее стороны. Но здесь наяву видна ее агрессивная позиция по отношению к городу, и лично ко мне.

- Кого вы на сегодняшний день считаете своим лучшим другом?

- Жену.

- Какую книгу вы читаете в данный момент?

- Я читаю больше сейчас тома уголовного дела. Их 11. Я думаю, что это будет неплохой материал для будущей книги.

- Любимая страна после Украины? Где вы любите бывать?

- Мне нравится Франция.

- В феврале и марте не было ни одного вашего фота в инстаграме. Вы потеряли интерес к этому?

- Я не потерял интерес к этому. Просто те фотографии, которые я выставляю в инстаграме - они должны быть интересными. На сегодняшний день я не вижу таких интересных фотографий, чтобы их выставить напоказ. 

- Сколько дней в неделю вы бываете в спортзале?

- Каждый день, по два раза. Рано утром и вечером. После работы.

- Как вы себя заставляете туда ходить?

-  Меня заставляет жизнь заниматься спортом. Потому что, если я не буду заниматься спортом, я не возвращу себе свои ноги для ходьбы.

- Платили ли вы когда-нибудь журналистам за статьи?

- Нет. Но знаю, что такое происходит. Чем платить за статью журналистам, мне легче самому сесть и написать.

- О каком несовершенном в жизни поступке вы сожалеете?

-  Не могу ответить.

- Верите ли вы в реформы? В то, что мы сможем их провести в ближайшие годы в стране?

- Я верю в лучшее будущее.

- Чего вы не прощаете людям?

- Я не прощаю предательства, двуличия.

- Любимый алкоголь?

- Я не пью, вообще.

- Давно?

- Я вообще не пью, и не курю.

- Хотите, чтоб Украина стала членом ЕС?

- Да, очень хочу.

- Жизненное кредо?

- Велосипед.

- Скучаете по велосипеду?

- Конечно.

- Три самые большие проблемы Украины?

- Проблема, что на западной части Украины одни настроения у людей, на Востоке другие настроения. Хотелось бы, чтобы наша страна была едина и процветала. Другие проблемы - это проблемы экономики. Ну и, конечно, политической культуры. Потому что сегодня, если ты не поддерживаешь революционные взгляды, то тебя могут люстрировать, тебя могут просто убрать за поле, без суда, без следствия, или возбудить уголовное дело. Сегодня проблема то, что идет охота на ведьм.  

- Спасибо большое, Геннадий Адольфович.

Сегодня с нами был Геннадий Кернес, мэр города Харькова.  

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров