"112 Украина"

Бацман: Добрый вечер. В студии – Михаил Бродский, экс-народный депутат Украины и бизнесмен.

Бродский: И немножко баскетболист президент Федерации баскетбола.

-  Я предлагаю пройтись по кандидатам из линейки президентских выборов, которых Вы знаете либо очень хорошо, либо просто хорошо. Давайте начнем с Ю. Тимошенко, она один из лидеров этой президентской гонки. За счет чего она делает такой рейтинг?

- Сильный человек, попадает в ментальность. Я бы ей дал звание народной артистки. Я с ней работал в одной команде – ушел. Я ушел на пике, а не когда она попала в тюрьму. Я разочаровался и ушел. Я не хочу такого президента. У нее было столько шансов. Я помню, что она делала, когда я был у нее советником премьер-министра, как она начала договариваться с Черновецким. Как можно было подписывать этот газовый контракт с Путиным? Я считаю, что вся ее жизнь – это жизнь, состоящая из ошибок. Александр Онищенко тоже ее ошибка: он был с ней близок в плане того, что в ее списке были его люди. Он говорил, в том числе и мне, что он управляет Тимошенко. Я уверен, что Тимошенко - неумный человек, и этот человек не может быть президентом.

- Вы говорили, что когда Вы были с Тимошенко, Вы принесли ей в партийную кассу 100 млн долларов.

- Так политика сегодняшняя, по сей день, построена на наличных деньгах. А это самый большой вред. Политика должна делаться открыто. Люди, которые голосуют, должны знать, откуда деньги, кто их дал политику.

- Савченко – серьезный кандидат?

- Дура так дура – это она. Разочарование страшное. Я помню весь этот пафосный патриотизм – "герой", слезы у всех и у меня, в том числе. И потом такой холодный душ. И такое разочарование. 

Новости по теме: Бродский: Я категорически против, чтобы Порошенко продавал свой бизнес

- Какая сегодня должна быть реально сумма, чтобы провести президентскую кампанию?

- Американские специалисты говорят, что надо 250 млн долларов, чтобы человека раскрутить с нуля. А я считаю, что таким, как Святослав Вакарчук, если он решит быть президентом, деньги не нужны.

- А Вы бы пошли за него голосовать?

- Я думаю, еще надо его послушать. Думаю, он будет баллотироваться через срок. Страна находится в таком состоянии, что очень нужен большой профессионал. Основная работа президента – удерживать страну в геополитическом поле, особенно когда внутри тебя рвут на части, когда народ недоволен плохой жизнью, отсутствием, как говорят, реформ.

- Так может, народу надо просто делать хорошую жизнь?

- Надо работать. Надо, чтобы все создавали хорошую жизнь. Это процесс – это долго. Американцы говорят: "Делайте реформы, боритесь с коррупцией". Согласен. Но коррупция нас разъедает не только на самом верху – она переместилась уже на средний и нижний уровень. Она пошла уже в местные советы. Откаты – повсеместно, НАБУ этим не занимается, никто их не проверяет. А денег появилось много. Все эти тендеры ProZorro… какое ProZorro? Хватит обманывать людей. Нет никаких честных тендеров ProZorro. Делается очень просто: пишутся условия конкурса под того, кого ты ведешь, и все – не допускают. ProZorro это то, с чего надо начать сейчас борьбу с коррупцией. Эту систему нужно переделать, то есть исключить возможность прописать тендер под свою фирму. Эта система сейчас работает в пользу коррупционеров. Это миллиардное зло. Государственные предприятия, приватизация потоков – это системная коррупция на протяжении многих лет. Если директор частного предприятия не выполняет бизнес-план, не приносит прибыль – его увольняют. У нас же директора годами работают, и главное, чтоб вовремя "принес" курирующему от министерства или "смотрящему".  Почему не проходит приватизация?

- Кому Вы конкретно эти вопросы адресуете?

-  К власти. Поборите коррупцию с ProZorro, с тендерами, поборите коррупцию в местных советах, в государственных предприятиях. Схем море. Например, государственное предприятие "Документ". Где все эти деньги, которые люди платят за скорость оформления паспортов, и которые поступают в этот "Документ"? Есть государственная служба – выдавайте документы, и деньги должны идти в бюджет.

- Активно обсуждается версия, что Вадим Рабинович всячески проталкивается Банковой для того, чтобы он вышел во второй тур президентских выборов. А там Украина никогда не проголосует за Рабиновича-президента.

- Я могу еще назвать кандидатов, которых можно вывести во второй тур, и за которых никогда не проголосуют. Например, Бойко. Не знаю, проталкивается ли Рабинович Банковой он способный, он и сам себя протолкнет. Главное, чтоб ему не мешали, а вот то, что ему не мешают, – вот это странно. Я не представляю себя в Украине, где президентом станет Рабинович. Он очень талантливый пиарщик. А нам нужен не пиарщик человек, который может собрать 4-8% голосов - нам нужен человек, который может разговаривать с Путиным, с Меркель, с Трампом, с Макроном. Человек, который этим живет и профессионально мыслит. Да, нам, наверное, нужен Аденауэр, но не родила пока наша земля Аденауэра.

Новости по теме: Бродский: Я хочу на один год стать министром экономики

- А кто из украинских политиков сейчас может на равных разговаривать с Путиным?

- Президент Порошенко. Может с ним разговаривать Гриценко. Может быть, и Тимошенко. Когда начнутся выборы – посмотрим.

- Вы сидели 43 дня в СИЗО.

- Меня посадили для того, чтобы закрыть газету "Киевские ведомости" и закрыть журналистам рот. Развалили банк "Денди", единственный, который вернул вкладчикам все деньги. Я лично вернул деньги, свои, хотя я был только 35%-м акционером банка. Меня из СИЗО освободила не власть – меня освободили киевляне. Я баллотировался в этот момент в ВР, и киевляне меня выбрали в народные депутаты.

- Сергей Старенький, начальник пенитенциарной службы, сказал, что в камеру к Насирову приходили криминальные авторитеты и потребовали дать 50 тыс. долл. У вас в СИЗО деньги требовал кто-нибудь?

- Мое личное мнение: С. Старенький не просто брехло, а еще и негодяй. Дело в том, что это невозможно, чтобы какие-то авторитеты пришли в камеру, особенно к высокопоставленному чиновнику.

Он же с ними фотографировался.

- Там в этой камере сидели какие-то "наседки". Скорее всего, это была провокация власти. Один из этих троих имел телефон. Они могли его сфотографировать и запустить эту фотографию для того, чтобы его дискредитировать. 

- Говорили, что Юрий Кравченко сделал все для того, чтобы Ваше пребывание в СИЗО было как можно более невыносимым. Были там унижения и давление?

- Меня нельзя унизить. Меня можно убить, но унизить нельзя. Я был первопроходцем бизнесмен против власти. "Отдай газету или тебя уничтожат, заберут все", сказал мне Горбулин по поручению Кучмы. И Кравченко действовал по поручению Кучмы. В Житомирской тюрьме самые жесткие условия. Лукьяновка – это "курорт". Конечно, тюрьмы построили когда-то не зря. Там должны определенные элементы сидеть. Для меня был шоком "закон Савченко". Но этот закон выписывал народный депутат Емец, лоббировал, проводил. Сколько убийц вышло на свободу. Просто Савченко записали первой в список, чтобы легче было провести.

- У Тягнибока есть шансы стать президентом?

- Нет. Это узкий электорат во всем мире. 10% по стране. Они будут влиять. Националисты есть везде. 

- А кто "Свободу" финансировал во времена Януковича и сейчас?

- Это же все написано в интернете. Я склонен верить всему, что там написано. Я думаю, что некоторые олигархи, партия власти сбрасывались. Те же факельные шествия, которые устраивались, были очень выгодны партии власти на тот момент для того, чтобы пугать людей. Но многие "свободовцы" показали себя патриотами и гибнут на войне. Я против националистов, я за патриотов.

Новости по теме: Бродский: Если не можешь построить бизнес с минимальной зарплатой 3 тыс. грн – не открывай дело

- При каких условиях мы можем увидеть в списке кандидатов в президенты Владимира Гройсмана?

- Не вижу я таких условий. Я думаю, у него нет таких амбиций. Молодой еще. Мне кажется, что сегодня правительство занимается делом, хотя я не со всем согласен, что они делают.

- Олег Ляшко – блестящий трибун. Поможет ли это ему стать президентом когда-нибудь?

- Я думаю, что его электорат очень сужен для президентской кампании. У него есть возможность забрать голоса у Тимошенко. Они, в общем-то, работают в одной нише как политики, защищают одну и ту же нишу, но у него это более естественно получается. У него есть гениальные ходы – он креативный парень. Его ниша, наверно, процентов до 10. Но это не президентская ниша.

- Говорят, что Вы ему сейчас помогаете, поэтому и хвалите.

- Я всем помогаю, кто спрашивает совета. А мы иногда общаемся – он задает вопросы. Меня интересует только хорошая страна и больше ничего. Мне все равно, кто президент.

- В  интервью изданию "Гордон" в 2015 году вы говорили: "Саакашвили – веник в заднице. Когда его засовывают в ж…пу олигархам – это весело, а когда тебе – уже нет". А сейчас этот веник из чьей задницы торчит?

- Он примеряет его к "барыгам", как он говорит. Но у меня все время к нему вопрос: "А барыги –это кто?". Я этот вопрос серьезно изучил. Да, был великий реформатор – Каха Бендукидзе. А Саакашвили был успешным пиарщиком типа Тимошенко.

- Но при президенте Саакашвили произошли все изменения.

- Какие-то изменения произошли. Но отчего народ с ним попрощался? Почему народ против него проголосовал? Когда Америка дает 5 млрд в Грузию – это сумасшедшие деньги. Грузия – маленькая страна, и для них это были очень большие инвестиционные деньги. Приехал архитектор из Испании, нарисовал им Батуми, построили им красивые гостиницы. Он рассказывает, что он открыл здесь админцентры, стеклянные офисы, – это я открыл.  Мы учились у них, ездили к ним, изучали. Они двигались впереди нас в реформах по дерегуляции и так далее. Но люди проголосовали против него, потому что он закрыл канал, он – тоталитарный правитель. Он изменил конституцию, чтобы уйти в премьер-министры (комбинация типа Путина), потому что не мог быть больше двух сроков, но хотел дальше. Он болен властью. Ни один из министров-иностранцев, кого назначили, не был успешен в Украине.

- Почему поссорились Саакашвили и Порошенко?

- У них были отличные отношения. Саакашвили ездил, поддерживал кандидатов в депутаты от БПП. Но он болен властью.

- Спасибо Вам за интервью.