Я романтик в душе

Начальник департамента противодействия наркопреступности Илья Кива в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал, почему Деканоидзе требует его уволить, сколько в Раде наркоманов, а также за что не любит представителей секс-меньшинств

Я романтик в душе
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Начальник департамента противодействия наркопреступности Илья Кива в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал, почему Деканоидзе требует его уволить, сколько в Раде наркоманов, а также за что не любит представителей секс-меньшинств

Влащенко: События недели мы обсуждаем с начальником департамента противодействия наркопреступности Ильей Кивой.

Добрый вечер. Правда ли, что через Закарпатскую таможню идет серьезный наркотрафик?

Кива: Действительно, есть наркотрафик, действительно, существует проблематика и в этом контексте, но по сравнению с сигаретами и водкой - это в процентном соотношении 0,1%. Нет такого потока и такой массовости.

- Балога говорил о больших лабораториях.

- Если Балога имеет информацию, то я рекомендую ему обратиться в департамент противодействия наркопреступности, и мы по имеющейся информации обязательно отработаем и сделаем публичный отчет. По факту, данная зона действительно приносит обогащение для тех людей, которые всю жизнь сидели на контрабандных потоках. Сигареты перевозить на ту территорию – не менее доходный бизнес, чем связываться с наркотиками, потому что за наркотики немножко другой срок. "Субутекс", обезболивающее, которое продается в Европе, сюда действительно затягивают. Мы останавливали.

- Как вы думаете, почему Ставицкому дали спокойно покинуть Украину и превратиться в Натана Розенберга?

- Ставицкий - это не самое большое зло. У него только в квартире нашли порядка пяти миллионов, а мы говорим  о том, что система коррумпирована. Мы не можем избавиться от любви к деньгам. Мы как продавались, так и продаемся. Проблематика всей правоохранительной структуры существует и на сегодняшний день. Здесь и прокуратура, и суды, и не снимает с себя ответственность и МВД.

- Как можно проследить судьбу 5 миллионов долларов и 40 кг золота, изъятых у Ставицкого при обыске?

- Вы - журналист, делайте запрос. У нас в последнее время тюрьмы и приговоры -  для патриотов. Потому что денег у патриотов нет, а все, что связано с деньгами, легко уходит. И это вопрос морали и чистоплотности. И здесь нужно не только проводить реформу МВД – мы находимся в болоте, которое вычищать нам придется еще не один год.

- Что вы знаете о незаконном перемещении товаров на линии столкновения?

- Это еще один бизнес. Продюсеры этого бизнеса – силовые структуры. Контроль над границей или над линией соприкосновения производится силовыми структурами. И они отвечают за ту часть, через которую идут криминальные потоки. К контрабанде в зоне АТО причастны все, и даже военные. Нам приходилось друг на друга ставить оружие – когда мы задерживали, а кто-то их сопровождал. Тогда было непринято говорить о ВСУ в негативном свете. 

- Почему Деканоидзе и Лутковская требуют вас уволить?

- Де-юре моим непосредственным начальником является Деканоидзе, а де-факто я считаю своим руководителем министра МВД  Арсена Борисовича Авакова. Я уже когда-то говорил, что конфликта между де-юре подчиненным и де-факто руководителем не может быть. Непосредственно все, что касается профессиональных действий или же структуры, здесь один фактор – служебное несоответствие, которое может быть выявлено только комиссиями или же проведенными инспекциями. Я заявляю официально, что не было по мне выявлено ни одного факта нарушения моих должностных обязанностей. Я не опаздываю на работу и выполняю, достаточно хорошо, свои должностные обязанности.

Новости по теме

- Почему у вас такие теплые отношения с Аваковым?

- У нас рабочие отношения, потому что есть достаточно объективная сложившаяся ситуация. Департамент выполняет основную функцию – уничтожение наркопреступности, возвращение доверия населения. За полгода работы мною, как руководителем департамента, не было допущено ни одной ошибки. Поэтому Арсен Борисович меня и защищает – он защищает не Киву, он защищает человека, выполняющего свои обязанности. 

Новости по теме

- Кто эти люди, которые крышуют фармрынок в Украине?

- На сегодняшний день мне этих людей нужно выявлять, доводить их до суда, и суд будет определять их виновность. Народных депутатов там более чем достаточно – это целое лобби. Фармакологический бизнес сегодня разросся и фактически влез во все государственные структуры, поразив Минздрав. Я не знаю, насколько там министр был завязан, Квиташвили. Когда мы с ним сидели и разговаривали – ему было все понятно. Но наше с ним общение закончилось тем, что он просто исчез. Он оказался просто хитрее – он ушел.

- Сколько в процентном соотношении в ВР политиков, которым не чужды наркотики?

- На сегодняшний день наркотики более популярны, их стало в десятки раз больше. Процентов 25 употребляют, и они не считают себя зависимыми. Они считают это развлечением.

- Вы обвинили нардепа Константина Матейченко, что его батальон "Артемовск"  неоднократно участвовал в  контрабанде.

- Контрабанда, которую они развели тогда в зоне АТО, действительно была проблематикой именно для того региона, потому что они сидели и зарабатывали огромные деньги. Это была контрабанда всего, в первую очередь продуктов питания. Это были огромные деньги - миллион буквально за полчаса. Нужно было просто пропустить 4-5 фур, и у них на тот момент их дислокация позволяла это делать. Мы их ловили, и конечный итог – батальон "Артемовск" все-таки был расформирован. Этим мы нанесли ощутимый ущерб финансовому обогащению заинтересованных лиц. Я был тогда инициатором.

- Какие города являются самыми крупными пунктами по перекачиванию наркотрафика?

- История, которая сейчас обсуждается по поводу наркотрафика в зоне АТО, не во всем имеет такой формат. Город Одесса, Западная Украина (Закарпатье) и Луганская область. В этой области очень сложная ситуация.

- Губернаторы этих областей каким-то образом являются теми людьми, которые покровительствуют этому, или нет? Или от них ничего там не зависит?

- В любом случае, если он есть – значит, кто-то недорабатывает.

- Кто те люди, к которым стекаются все финансовые потоки? Вы знаете их фамилии?

- Да.

- У нас есть надежда, что вы их когда-нибудь назовете?

- У меня есть полная уверенность в том, что эти люди предстанут перед судом.

- Вы в сетях активно выступали против гомосексуализма, цитируя Библию на этот счет. 

- Я действительно не люблю, когда моим детям будут  навязывать гомосексуализм. Кто, где и чем занимаются - это их личное дело, но когда это вываливается на улицу и это начинают популяризировать…

Новости по теме

- Лутковская считает,  что вы действуете и говорите в ущерб правам этой части людей.

- Лутковская бы лучше беспокоилась не о гомосексуалистах, а о военнопленных, которых на сегодняшний день у нас сотни. Они на оккупированных территориях гниют в подвалах. Здесь бы Лутковской больше проявлять внимания и инициативы, а мы были бы  в помощь.  А то мы говорим о ветряных мельницах. Если меня выгонят за цитирование Библии – то я буду горд.

- Еще один ваш публичный конфликт с известным юристом Маси Найемом.

- Известный юрист? Он известен тем, что он вступил в конфликт со мной – вся его известность на этом и заканчивается. Грязный и бестолковый пиарщик, который пытается формировать какую-то нелепую позицию на скандалах. Адвокатская группа, непосредственно Алексей Шевчук,  предложила мне решить этот вопрос, потому что у меня не хватает времени еще и на каких-то Маси Найемов, которые бесполезно отрывают меня от выполнения моих прямых функциональных обязанностей.

- Я так и не поняла предмет вашего конфликта.

- Вот и я не понял. Он для меня до сих пор непонятен и неизвестен. Ему нечего делать, и он занимает свое время и отрывает меня от выполнения моих служебных обязанностей. 

- Вы читаете в вузах лекции о новой концепции наркополитики в стране.  В чем суть?

- Вот с ними мы как раз и говорим о будущем выбранном направлении. Достаточно сильно сейчас в мире обсуждается вопрос о возможной легализации легких наркотиков. Мы принимаем решения, с которыми  молодым людям потом жить. Нужны ли им наши решения, и какие? Я хочу рассказать им, что жизнь эта еще состоит и из наркотиков, с которыми им придется столкнуться. Мы должны их научить жить с этой проблемой. Потому что побороть эту проблему мы не можем пока, к сожалению.

- Вы говорите, что возможна только одна позиция – тотальная украинизация Донбасса. Как вы себе представляете эту тотальную украинизацию?

- Только силовой метод решения этого вопроса – возвращение государственной границы.

- А почему мы не возвращаем эти границы с помощью армии?

- У нас нет ресурса, и на сегодняшний день мы не готовы. Дай Бог, чтобы нам хватило сил удержать сегодняшние позиции. А если мы говорим о возврате территорий, то наших сил должно быть намного больше. На 40 миллионов страны было 10 тысяч добровольцев. Если бы каждый мужчина встал бы на защиту своей нации и родины,  то тогда бы мы решили вопрос возвращения границ в одну минуту. Хотя бы, если бы вышли полмиллиона человек и взяли бы оружие – проблематики бы не было. Войны выигрывают народы.

- Депутаты БПП поддержали закон о легализации игорного бизнеса. Ненавистные вам казино, стрип-бары вскоре заработают в полную силу. А вы знаете, что там продают, как правило?

- Нам бы еще, в большей степени, упорядочить публичные дома, которые у нас находятся почти в каждом подъезде. Надо взять ситуацию под контроль и выработать политику. Мы должны начать с этой проблемой или бороться – закрыть, или ввести  в норму законодательства.  Но это не может быть хаотическое движение, которое приносит колоссальную прибыль крышующим их правоохранительным структурам и криминалу. Что касается игорного бизнеса, то я за его легализацию.

- За какие заслуги вам вручили наградное оружие?

- За мои заслуги. Я достаточно много сделал – я не сделал ни одной ошибки.

- Вы могли бы назвать, чьи сыновья - политиков, вип-персон - воюют в данный момент в АТО?

- Нет.

- Зачем вы пошли на телевидение? Может, вам лучше стать телеведущим,  а не полицейским?

- В тех условиях, в которых нам приходится сегодня работать, и те задачи, которые были поставлены перед нами, а это возвращение хоть какой-то доли доверия у граждан, то нам приходится… 

- Аваков не против, что вы работаете телеведущим?

- Он мне не запретил.

- Было или не было уголовное дело в 2011 году в Полтаве, по взятке?

- Я чистый перед гражданами Украины и перед законом.

- В каком варианте вы чисты?

- Я могу показать справку об отсутствии судимости. Все остальное – это сплетни.

- Правда ли, что вы посещаете одну и ту же церковь, на Нивках, вместе со своим другом Корчинским и Оксаной Корчинской?

- Конечно, правда.

- Есть ли у вас общий бизнес с Дмитрием?

- Я вообще не занимаюсь никогда бизнесом.

Новости по теме

- Считаете ли сами себя фриком украинского ТВ и украинской власти?

- Думаю, да.

- Общаетесь ли вы сейчас с Деканоидзе? Хотя  бы по служебным делам.

- Нет.

- Можете ли вы в ближайшее время стать губернатором Полтавы?

- Приятно удивлен. Нет.

- А если вам будут предлагать?

- Губернатором Полтавской области? Смотря кто предложит.

- Прошли ли вы, в конце концов, аттестацию?

- Нет.

- Собираетесь ли вы ее проходить?

- Если будет поставлена задача.

- Как давно, по вашей информации, Згуладзе преимущественно находится в Париже, а не в Киеве?

- Я знаю, что у нее отпуск. Я видел ее в середине апреля.

- Угрожали ли вы бойцам батальона "Полтавщина"?

- Физической расправой за тотальный алкоголизм – да. Когда они были бухие, я их пристегивал к столбам на дороге, наручниками, и они у меня стояли по двое суток, для того, чтобы протрезветь, и для того, чтоб им стало стыдно. Мало того, я еще их фотографировал и отсылал их родным, потому что тогда все рассказывали о патриотизме и о том, что они защищают родину. Я хотел, чтоб их родные увидели. Я искоренил алкоголизм в этом батальоне.

- Правда ли, что вы дружите с авторитетом по прозвищу "Вова ушастый"? Правда ли, что этот человек во времена Януковича имел незаконный бизнес на Донбассе?

- Я знаю его. Он действительно имел незаконный бизнес, и до сих пор занимается незаконным бизнесом на территории Донецкой области. Я думаю, что этот человек вскоре окажется перед законом.

- Носите ли вы оружие?

- Я ношу наградное оружие, и ношу его по правилам.

- Какие наркотики вам довелось принимать в жизни?

- Марихуану.

- Правда ли, что у вас новый автомобиль, Mercedes-Benz, и на нем вы приезжали в Херсон? Если правда, то на что вы его купили?

- У меня нет автомобиля.

-  Знакомы ли вы с Медведчуком?

- Нет.

-  Ваш ФБ полон фото каких-то неприятных типов, наркоторговцев. Вы вообще как-то соприкасаетесь в жизни с прекрасным?

- Да.

- На каком последнем концерте или выставке вы были?

- Последние мои культурные выходы были связаны с заграницей, когда я выезжал в Вену, и в Вене я посещал музеи.

- А в Рим вы выезжали с Корчинским?

- Нет, не выезжал. Мы были с ним в Венеции.

- А он вас просвещает?

- Он – макроинтеллектуал. С ним очень интересно, и я бы многим советовал его послушать. 

- Продолжите фразу: "Если все против меня, значит, это…" что?

- …правда.

- На кого вы хотели быть похожим в детстве?

- Я мечтал всегда быть военным и быть похожим на деда. У меня дед – Герой Советского Союза. Я на войну только из-за этого пошел – мне было интересно проверить себя. Могу ли я то, что мог он. 

- Правда ли, что в 2007-2012 гг. вы были помощником Сафиуллина?

- Нет.

- Последняя прочитанная вами книга?

- Сейчас мало времени читать.

- Какая книга вам нравится?

- На самом деле, люблю Бунина. "Темные аллеи". Я романтик в душе.

- Ваш идеал женщины?

- …

- Ваш главный жизненный успех на данный момент?

- Это борьба с собой. Умение воевать, но воевать не с внешним, а внутри себя. Это для меня есть победа.

- С чем вы воюете в себе?

- С гордыней.

- Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

- Нож.

- Нож? А почему бы не книгу, например?

- Книгу я бы писал.

- Надо ли наркодилерам давать большие сроки, и какие?

- Здесь нужна высшая мера наказания.

- Кого вы считаете своим близким другом?

- Корчинского.

- За что вы могли бы отдать жизнь?

- За детей. И не обязательно своих. Для меня чужих детей не существует. Все, что я делаю, я делаю ради будущего наших с вами детей.

- Три вещи, которые нужно сделать для  того, чтобы существенно снизить наркопреступность?

- Первое: ужесточение наказания за распространение наркотиков. Второе: изменение государственной структуры, которая будет бороться. Создание единой службы, которая бы боролась и определяла политику борьбы с наркотиками, а не так, как у нас: Минздрав занимается, ДСКН .

- Что это может быть за служба?

-  Единая служба на примере такой, какая есть в США и которая на сегодняшний день является лидером и законодателем моды в борьбе с наркопреступностью. И третье, самое главное, -  воспитание подрастающего поколения. Сегодня мы нашу работу должны проводить в школах с младших классов. И вот это даст нам возможность завтра перебороть и переломать хребет.

- С вами занимается кто-то ораторским мастерством?

- Нет.

- Это вы сами?

- Конечно.

- Спасибо большое.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров