banner banner banner banner

Я считаю, что нижнюю точку падения Украина еще не прошла

АНДРЕЙ РЕВА - министр социальной политики Украины в правительстве Владимира Гройсмана. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище. Имеет второе высшее образование по квалификации "юрист". В 2000-2005 годах начальник управления социальной защиты населения Замостянской районной рады Винницы. На протяжении десяти лет работал заместителем винницкого городского головы. Заслуженный работник социальной сферы

 

Я считаю, что нижнюю точку падения Украина еще не прошла
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

АНДРЕЙ РЕВА - министр социальной политики Украины в правительстве Владимира Гройсмана. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище. Имеет второе высшее образование по квалификации "юрист". В 2000-2005 годах начальник управления социальной защиты населения Замостянской районной рады Винницы. На протяжении десяти лет работал заместителем винницкого городского головы. Заслуженный работник социальной сферы

Влащенко: Сегодня у нас в гостях министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Добрый вечер, Андрей Алексеевич. Кто дал указание лишить лицензии на работу в Украине Шустера?

Рева: Решение принимал Киевский городской центр занятости. На тот момент я работал несколько дней. Суть произошедшего была следующая: по нашему законодательству, любой иностранец, который находится на территории Украины и желает работать – получает соответствующее разрешение. Это разрешение продлевается каждый год. Для того, чтобы продлить еще на год разрешение – нужно подать три документа: заявление, две фотографии и справку про то, что "особа не відбуває покарання і щодо неї не здійснюється кримінальне провадження". Я так понимаю, что у налоговой есть претензии к "Студии Савик Шустер", где он является директором. Разрешение на работу у него заканчивалось 25 апреля. Но человеку дается право раньше подать документы, и когда налоговая пришла и спросила: "Когда у вас заканчивается?", они сказали, что разрешение ему продлили. После этого фискальная служба обратилась в центральную службу занятости – потому что, как считала фискальная служба, по закону они не имели права этого делать. Т.е., в налоговой идет какое-то уголовное дело в отношении Савика Шустера, и она информирует государственный орган о том, что у нее есть такие вопросы. Если делать вид, что вы ничего не знаете, то если суд признает его виновным, то получается, что вы способствовали возможной незаконной деятельности.

- То, что это решение приостановлено – это было политическое указание?

- Нет. У меня было поручение премьер-министра, когда это все произошло – разобраться. Я в то время работал буквально несколько дней в своем министерстве и людей даже не знал. Я вызвал руководителей и попросил показать мне все документы, которые были. У меня как у юриста тоже много вопросов к этой ситуации. Я обратился к и. о. прокурора города, попросил объяснить, как он считает, потому что держателем реестра досудебных расследований является ГПУ, а распорядителем администрирования занимается прокуратура города Киева. Ответ был замечательный: "Ведеться кримінальне провадження відносно посадових осіб "Студії Савик Шустер", але нікому підозра не висувалася".

- Как давно вы знаете Гройсмана?

- 20 лет.

- Каким он был 20 лет назад?

- Таким же, как и сейчас. Молодым, уверенным в себе.

- Ну, хотя бы, худее?

- Все мы были худее 20 лет назад. Он спортсмен. Занимался боксом, парень очень крепкий. И характер у него такой же.

- Он может в глаз дать, если что?

- Я никогда не видел, чтоб он кого-то бил. Вы видели, чтобы Виталий Владимирович Кличко кого-нибудь бил? Даже, когда была Революция достоинства и разные были моменты, но Кличко никогда себе не позволял  использовать это страшное оружие, которое ему дано – силу. И я за 20 лет ни разу не видел, чтобы Гройсман применял силу.

- Думали ли вы еще полгода назад, что станете министром социальной политики?

- Нет, конечно.

Новости по теме

- Следовательно, плана и концепции у вас нет?

- Я работаю в органах власти достаточно давно. Когда мы находимся внизу – мы ругаем тех, кто находится сверху. Я работал в разных сферах, был заместителем мэра и видел все проблемы, которые у нас возникали вследствие тех решений, которые принимались сверху. Поэтому, определенные идеи у меня были, но планов, что я буду министром, у меня никогда не было.

- Вы говорите о монетизации льгот. Как скоро вы планируете ее завершить, и как это будет корреспондироваться с возможностями госбюджета?

- Мы ничего не обещаем. Мы разработали операционный план до конца этого года. Потому что, по моему глубокому убеждению, анализируя ситуацию, в которой мы живем, я считаю, что нижнюю точку падения мы еще не прошли. Объективно ситуация будет ухудшаться, независимо от того, кто будет в правительстве, еще до апреля-мая 2017 года. Когда у нас будут реализованы те решения, которые правительство приняло касательно выравнивания цен на природный газ, это значит, по нашим расчетам, что у нас будет еще около трех миллионов домохозяйств, которые подпадут под программу жилищных субсидий. Это значит, что и у остальных количество денег уменьшится. А поэтому рассчитывать на то, что у нас до мая следующего года будет существенное улучшение социально-экономической ситуации – не приходится. Это знают все и в парламенте – потому и та политическая активность, которую мы наблюдаем. Люди пытаются использовать ситуацию, понимая, что объективно ситуация будет ухудшаться еще до мая. Поэтому обещать "золотые горы" было бы популизмом, а против популизма у нас выступает все правительство.

Новости по теме

- Дефицит Пенсионного фонда 145 млрд. Ликвидировать этот дефицит можно, только включив станок. Какой будет подход к этому?

- Дефицит Пенсионного фонда не будет перекрыт за счет печатного станка. Речь идет не об отсутствии денег в Пенсионном фонде, а речь идет о том, что этот дефицит перекрывается госбюджетом. А Пенсионный фонд, по своей природе, должен иметь собственные источники доходов. Т. е., когда мы принимали решение о снижении ЕСВ с 38% до 22% - мы не могли не понимать, к чему это приведет.

- Но этот же дефицит не сейчас накоплен.

- Решение принято было в декабре. На тот момент дефицит составлял 80 млрд – после этого решения он увеличился до 145. Из 257 млрд, которые нужны для выплаты пенсий - из бюджета идет 145. Вариантов решения этого несколько. Первый – это взять и снова поднять ЕСВ до 38. Но тогда на нас будут смотреть, как на клоунов, и никто нам верить не будет, и это правильно. Второй вариант – повысить пенсионный возраст. Резко, как это сделали в Грузии, на 5 лет, одним росчерком пера. И третий вариант – использовать все возможности для наведения порядка в самом Пенсионном фонде. У нас 16 миллионов работающих, официально. Это те, кто работает по найму, и те, кто является самозанятым населением. Пенсионеров – 12,5 млн. Платит ЕСВ около 10 млн человек. 6 млн работающих имеют право платить взнос по своему желанию или нежеланию.

Новости по теме

- Сколько собирают с населения в Пенсионный фонд?

- 112 млрд гривен.

- Сколько нам нужно ежемесячно заплатить пенсионерам?

- 22 млрд.

- Почему у нас дефицит? Сколько мы тратим на содержание Пенсионного фонда?

- 1%. 2,5 млрд гривен в год.

-  А куда остальные деньги деваются?

- В год на выплату пенсий уходит 257 млрд. 112 млрд - это ЕСВ и 145 – это то, что дотирует государственный бюджет. Поэтому, первая задача, которая стоит, оформляется очень просто – все, кто работает, в обязательном порядке должны платить ЕСВ. Это дополнительно 6 млн людей, которые должны платить ЕСВ. У нас есть целые  группы занятых людей, которым дано право официально платить взнос в добровольном порядке. Например, 2,5 миллиона сельских тружеников не платят ЕСВ. Из этих 2,5 млн добровольно платят 12477 домохозяйств. В фермерских хозяйствах платит фермер, а его работники не платят. Поэтому, если закон один для всех, если все мы будем пенсионерами, то сегодня мы все должны платить ЕСВ. Вторая позиция, которую нам подсказали наши коллеги - профсоюзы, работодатели – нужно внести изменения в закон об оплате труда и легализовать, фактически, теневые зарплаты путем отвязки минимальной заработной платы от первого тарифного разряда. Это позволит в негосударственном секторе вывести из тени порядка еще 2 миллионов плательщиков как налога, так и ЕСВ. Третья позиция – 30% работающих получают минимальную заплату. При этом там есть разные люди, например, руководитель частного предприятия. У него минимальная зарплата – 1450 гривен. У его главного бухгалтера – такая же. При этом они ездят на хорошей машине, живут в хорошем доме. Мы предлагаем установить минимальную ставку ЕСВ в размере двукратного минимального взноса. Т. е., если сегодня при минимальной заплате в 1450 гривен нужно платить взнос – 320 гривен, то я предлагаю установить - 640. Речь идет о тех, кто минимизирует затраты на оплату труда и получает зарплаты в конвертах. Это значит, что если вы платите от 1450-2500 тыс. - вы платите 640. Но если вы платите 3000 –  вы платите 22%. Т. е., нет смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов. Если вы платите 640 – у вас идет страховой стаж, исходя из двукратного размера прожиточного минимума. При выходе на пенсию вы получаете преимущество перед тем, кто не платит, в том, что вы будете получать более высокую пенсию.

Новости по теме

- Вы еще больше бизнес загоните в тень, потому что трудовые книжки просто не будут класть в компанию и не будут платить официально вообще никаких зарплат.

- Трудовая книжка никакого отношения к оплате не имеет. Ситуация, о которой я говорю, в первую очередь, касается юридических лиц. Тот, кто использует наемный труд, будучи в том числе и частным предпринимателем, на них будет распространяться это положение.

- Еще есть очень важный вопрос – это создание накопительной системы пенсионного обеспечения. Как создавать такие фонды?

- Средствами наших граждан сейчас никто не пользуется, потому что их средств не хватает на выплату поточных пенсий. Если мы хотим, чтобы люди получали пенсию, то закон о введении второго уровня пенсионного обеспечения не решает эту проблему. Когда вы даете деньги Пенсионному фонду, чтобы он ими пользовался, то он же не банк. Он не может вести рисковые операции, гоняясь за высокой нормой прибыли. Он быстрее работает как инвестиционный фонд. Ему нужна меньшая норма прибыли, но при этом она должна быть стабильна в течение десятков лет. У нас в прошлом году уровень инфляции составлял 49%. Для того, чтобы не пропали 100 гривен, которые вы положили бы в прошлом году на счет в Пенсионный фонд, структура, в которую вложили деньги, должна была бы дать прибыльность 51%. Т. е., два процента сверх уровня инфляции. Существуют ли в Украине такие структуры, которые способны обеспечить прием пенсионных взносов и такую норму прибыли? Существуют ли структуры, способные в течение 20 лет давать хотя бы 2% над уровнем инфляции? Таких структур в Украине нет. Поэтому, если мы сегодня будем собирать деньги с людей в накопительную систему, у нас остается выход №2 – отправлять эти деньги за рубеж. Но это значит выкачивать ресурс из нынешней и так слабой экономики и отдавать его кому-то. Это тоже неприемлемый путь. Третье – оставлять и пусть лежат, а там мы посмотрим -  это значит, что эти деньги превратятся в ничто. Поэтому, если мы просто изымем эти деньги  в расчете на то, что они дадут в будущем прибыль, - это пока что утопия. В той экономической ситуации, в которой мы находимся, введение накопительной системы проблемы не решает.

- Какова ваша личная позиция по поводу пенсионных выплат на оккупированных территориях?

- Во-первых, это не оккупированные территории. У нас по закону оккупированные территории – это Крым и Севастополь. Там четко законом определено, есть резолюция Генеральной ассамблеи.

- Но, если там нет украинской власти – это какие территории?

- Это территории,  неподконтрольные украинской власти. Но юридически все признают, что это территория Украины.

- Юридически и Крым наша территория.

- По международным правилам – да. Но мы считаем, что эту территорию у нас аннексировало соседнее государство, которое включило эту территорию в состав своего государства незаконно, и мы признали, что эта территория оккупирована. Что касается Донецка и Луганска – это территория Украины, неподконтрольная центральной власти. Там живут граждане Украины, которые имеют точно такие же права, как и мы с вами. Т. е., граждане Украины имеют равные права, независимо от того, где они живут. Естественно, мы обязаны платить и этим гражданам. Но есть проблема – как платить? Мы платим и пенсии, и социальные выплаты либо через органы местного самоуправления, либо через отделения Пенсионного фонда. Для того, чтобы это сделать – там должны быть эти органы. К сожалению, преступные группировки, которые захватили и контролируют эту территорию, прекратили действие наших законно избранных органов власти местного самоуправления и Пенсионного фонда. Поэтому теоретически мы должны платить, практически, форс-мажорные обстоятельства не дают нам возможности это сделать. Поэтому одним из предметов переговоров в Минске является восстановление законных органов власти на этой территории и проведение там выборов. Мы не будем платить, пока там не возникнут законные легитимные органы власти. Тем, кто ездит сюда получать деньги, мы им говорим, что мы не можем пока вам там заплатить, в силу определенных причин, но, если вы, как граждане, хотите что-то получать – переезжайте на подконтрольную территорию, получайте статус внутренне перемещенного лица, и мы будем вам платить на этой территории пенсии.

- Т. е., такой ситуации, когда люди проживают там и приезжают сюда раз в месяц, чтоб получить пенсию – нет?

- Как нас информируют соответствующие службы – такие случаи есть.

- Сколько таких случаев?

- По данным соответствующих органов, которые дали нам информацию, 450 тысячам граждан, которые оформили здесь социальные выплаты и пенсии, была остановлена выплата, и их попросили прийти и показаться, что они есть в наличии. Пришло 80 тысяч.

- Будут ли аннулированы льготные пенсии и прочие несправедливые надбавки? У меня мама врач, и она проработала 50 лет. Получает 1200 гривен пенсии. А есть люди, которые были госслужащими и получают намного больше.

- У меня мама 49 лет отработала в школе, и у нее пенсия 1493 гривен. Сегодня в Пенсионном фонде творится безобразие - когда у нас даже люди, которые не имеют полного страхового стажа, но имеют минимально необходимый стаж – 15 лет, попадают в систему Пенсионного фонда, и дальше все поступления в Пенсионный фонд сводятся к тому, что им начинают увеличивать пенсию до прожиточного минимума. Соответственно, на людей, которые проработали по 40-50 лет, денег нет. Это дестимулирует молодежь, чтобы платить в Пенсионный фонд. Поэтому наша задача - создать стимул, чтобы человек, который платит, был в лучшем положении, чем тот, кто не платит. Мы над этим сейчас работаем.

- Вернуть, по крайней мере, хотя бы смысл этих выплат.

- Мой отец с 17 лет тяжело работал. Когда ему назначили пенсию – он ужасно ею гордился. Он получал ее год – а потом умер. Хотя всю жизнь отработал.

- Как вы считаете, мы можем поднять пенсионный возраст?

- Нужно подготовить программу стабилизации ситуации в Пенсионном фонде. Если сейчас мы ничего не сделаем, через год-полтора даже этот размер пенсии мы не сможем платить. Вот это будет социальный взрыв похуже ядерного. Поэтому мы сегодня рассматриваем все возможные варианты, в том числе чрезвычайные, для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Пенсионном фонде. Но нельзя принимать такие безответственные решения, которые мы принимаем – взять и резко сократить поступления в Пенсионный фонд. Ребята сделали хорошо, сказали, что уменьшили налоговый пресс - людям станет стыдно, они заплатят, и за счет расширения базы получат соответствующие доходы. Прошло пять месяцев – не получили. А проблема возникла. Если вы так делаете – вы должны спрогнозировать, что может быть худший вариант. Можно же было сделать по-другому – принимая решение о снижении ЕСВ, в декабре, одновременно поднять вопрос о повышении пенсионного возраста. Компенсировать эти вещи. Но сделали одну часть и не сделали другую. И вот мы теперь находимся в ситуации, когда мы должны решать вопрос – как быть? Мы ищем такое решение.

Новости по теме

- Ваш вопрос?

- Вы в прошлой жизни были театроведом. Когда вы последний раз были в театре, и что вы смотрели?

- Полгода назад я была в Молодежном театре, и спектакль был очень неплохой. Но я не хожу в последние годы в театр, потому что украинский театр сегодня тоже требует реформы.

Спасибо большое.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>