Я спокойно и честно живу и ни за что не переживаю

Депутат от "Народного фронта" Михаил Гаврилюк в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал, зачем предлагает расстреливать коррупционеров, почему голосовал за повышение тарифов, какую зарплату получает участник АТО, а также как ему удается жить честно и ничего не бояться

Я спокойно и честно живу и ни за что не переживаю
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Депутат от "Народного фронта" Михаил Гаврилюк в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал, зачем предлагает расстреливать коррупционеров, почему голосовал за повышение тарифов, какую зарплату получает участник АТО, а также как ему удается жить честно и ничего не бояться

Влащенко: События этой недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Михаилом Гаврилюком.

Здравствуйте, Михаил Витальевич. Как вы себя чувствуете  в Верховной Раде?

Гаврилюк: Я еще там ученик. Там много знающих людей: они уже все знают, знают все схемы, как выйти из того или другого вопроса. За то время, что я там, я многому научил-ся, много узнал людей из тех же самых депутатов: кто действительно может работать на наше государство, а кто просто там находится, чтобы лоббировать свои интересы. Я внимательно сижу на заседаниях, внимательно ко всем присматриваюсь, внимательно слушаю выступающих. Я смотрю, кто действительно настоящий патриот, а кто – нет.

- А сколько примерно процентов тех, кто пришел работать на государство, и тех, кто пришел лоббировать свои интересы?

- Немножко больше половины депутатов работает на наше государство. Если хочешь узнать человека – надо дать ему власть и деньги. И тогда ты того человека увидишь, действительно ли он будет бороться за наше государство или нет. И сейчас многие народные депутаты стоит перед таким соблазном. Посмотрим дальше, как оно пойдет. 

- Ваш коллега Филатов выступает за ликвидацию института президентства и парламентскую республику. Как вы к этому относитесь? И нужен ли нам закон об импичменте?

- Такой закон нужен. Мы выбрали президента, и если мы видим, что президент не справляется со своими обязанностями, со своими обещаниями, которые он давал, то, конечно, его надо менять. Зачем ждать до 5 лет? За 5 лет он ничего нового не придумает. Наоборот, наше государство будет на колени опускать. Так что если будет импичмент (такое в Конституции сказано), тогда оно будет во благо народа. Народ сможет в любой момент, видя, что президент не тот, который им нужен, взять его и поменять. Я считаю, что если будет парламентско-президентская республика, как раз будет то что надо. 

- Депутат Онищенко назвал Яценюка коррупционером и сказал, что бизнесмены скидывались и финансировали его предвыборную кампанию. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Многие люди могут что угодно заявлять. Но если нет фактов на него, что он действительно коррупционер, то что об этом человеке говорить! А лучше, чтобы здесь вместо меня находился Яценюк, и чтобы он дал ответ на эти вопросы – правда ли это или ложь. В эти дела я покамест не вмешиваюсь, не знаю, что там происходит, и ничего не могу сказать.

- Знаете ли вы, что рейтинг "Народного фронта", так же, как и других партий коалиции, падает?

- Да, я знаю. Сейчас уже идет подготовка к местным выборам, соцопрос идет народа. Я знаю, почему это так происходит – реформы, которые нужны нашему государству. Из-за этого у "Народного фронта" упал рейтинг. Ведь чтобы познать что-то лучшее, надо пережить это тяжелое время. Когда будешь из ямы вылезать все выше и выше, по ступенькам, то будешь ценить то, что получило наше государство. Через все эти реформы (а это очень тяжелое время в нашей стране), через это время нужно прожить и пройти через него. 

- Может быть, рейтинг НФ падает еще и из-за того, что нет реформ?

- Реформы не делаются за день-два. Вот, мол, реформы прошли – и сразу красота у нас наступила. Это надо хоть полгода. Вообще, до года. А когда эти реформы принимались, то еще года точно нет. Я надеюсь, что после этих реформ, которые пройдут, мы почувствуем все же лучшую жизнь в нашем государстве.

- А по вашим оценкам, сколько нужно еще времени, чтоб начались реальные экономические реформы в стране? 

- Это трудно сказать. Ибо вся эта коррупция, то, в каком состоянии сейчас наше государство находится ... Оно отстраивалось, выстраивалось 23 года. За день, два, три эту систему сломать невозможно. 

- Что вы думаете по поводу тарифов? Должны ли мы их уменьшать? Должны ли мы показать, на чем они основаны?

- Нужно объяснить людям, из-за чего поднимаются тарифы, как они поднимаются, что это даст людям, что это даст государству. Я думаю, что все поднятия надо обсуждать в первую очередь с народом.

- А вы голосовали за поднятие тарифов?

- Скорее всего. Может, и так.

- Это потому, что есть партийная дисциплина?

- Я и многие депутаты нашей фракции НФ голосуют так, как считают нужным. Не так, как кто-то им сказал, а так, как нужно народу. 

- Когда вы голосовали за поднятие тарифов, вы голосовали так, как вы считали нужным?

- Когда было собрание фракции, обсуждался все это, и Яценюк брал на себя ответственность за все это.

- То есть вы понимаете, почему будет такая цена на газ, и вы с ней согласны?

- Я с этим не согласен.

- Как же вы голосовали, если вы не согласны?

- Как голосовал, как голосовал ... Взял и нажал на зеленую кнопочку. За этот законопроект сам Арсений Яценюк брал на себя ответственность. Говорил, что это нужно, оно будет лучше, оно будет то, что надо для неимущих. Задавался вопрос, а как будут жить эти люди, которые нечем заплатить? – "Для них будут субсидии". Они сейчас у нас в государстве вводятся.

- Что вам говорят люди в селах по этому поводу?

- Люди обращаются: кто им может помочь заполнить эти субсидии, эти открытки. Я им рассказываю, где находится наша приемная в округе, куда можно обратиться, чтобы им помогли заполнить этот лист. 

- Вы – заместитель главы комитета по делам ветеранов. Получают ли люди, которые воевали в АТО, те льготы, которые им обещало правительство?

- Если они были зарегистрированы в той или второй военной части, или в добровольческих войсках, то им отдают. Нашим добровольцам, которые пошли в первую очередь воевать и не были зарегистрированы, сейчас тоже подготавливается такой законопроект, чтобы им тоже предоставлялось. Для этого пишутся законы, чтобы у нас не получилось, как "дети лейтенанта Шмидта": он там и не был, а говорит, что был. Для того мы делаем в комитете фильтр, чтобы через этот фильтр пропускать.

- Все ли получают по тысяче гривен за каждый день пребывания в зоне АТО, как было обещано?

- Это они не получают. Зарплата там идет 4-5 тыс. в месяц. Больше не поднимается зарплата.

- Некоторые депутаты говорят, что им 6,5 тыс. не хватает на жизнь. А участникам АТО хватает 4,5 тыс. Это справедливо, с вашей точки зрения?

- Это несправедливо. Но 6,5 тыс. – это раньше была такая зарплата. А сейчас я получил зарплату чистыми 4100. Если бы было в моей воле, то нашим воинам я бы все отдал, чтобы их жизнь была лучше, потому что они этого достойны. Они сейчас находятся там, чтобы они и их семьи лучше жили.

 - Сколько участников АТО получили квартиры за это время?

- У меня нет таких сведений. Но общаясь с главами... Им неоткуда эти квартиры давать. 4% от стоимости сметы застройщики отдают на развитие города. Чтобы воинам нашим получить квартиру… Это очень трудно. Нужно для этого сделать еще один законопроект для застройщиков, чтобы от тех 4%, которые они должны дать на развитие города, чтобы они хоть полпроцента отдавали на квартиры. Чтобы давали не деньгами, а чтобы квадратными метрами. 

- Будет ваш комитет инициировать такой закон?

- Я недавно предложил такое для наших умных голов. Во вторник я буду видеть, какой ко мне поступит ответ. У нас очень дружный комитет наш. Потому что в других комитетах люди говорят, что у них совсем не то: крики, визги, ничего не делается. А мы делаем все вместе. И законопроекты пишем вместе, идем соавторами. Так что, я думаю, что будет рассматриваться этот вопрос, и чтобы наши воины получали жилье.

- Есть ли у нас система страхования для инвалидов, которые не дай бог остались без руки, без ноги?

- У нас на этот счет есть законопроект. Инвалиду положена единовременная выплата – около 200 тыс. грн.

- Всегда ли это выплачивается?

- Если за неделю ко мне обращается два-три человека, которым надо помочь, или семья обращается, что человек погиб на фронте, а им единовременное пособие никто не предоставляет, то тогда я разбираюсь. Я думаю, что все-таки выплачивается, потому что если бы было массово, на неделю 10-30 обращений, то тогда бы я думал, что вообще не выплачивается. А если 2-3 обращения, то я думаю, что все-таки им выплачиваются средства эти.

- Как можно форматировать поведение людей с оружием? Что с этим делать? Можно ли всем давать оружие, кто хочет?

- Нет. Чтобы дать человеку оружие, человек должен пройти психологов. Человек с оружием получает больше смелости, и тогда может многое натворить. В первую очередь эти люди должны пройти психологическую проверку, наркодиспансер пройти. Таких людей у нас есть большинство, и таким людям надо давать оружие. Даже нужно легализовать. Я за то, чтобы каждый нормальный, здравомыслящий человек, чтобы он был на счету в армии. Чтобы он имел сейф, а в сейфе – бронежилет, каску, автомат. Если нужна его помощь, то чтобы он стал в строй. Нажатием кнопочки "дзинь" – и за пару минут, за час-два он уже стоит в строю. Тогда мы бы были очень сильны, и тогда бы у нас была бы очень сильная армия 

- Много ли в зоне АТО неадекватных людей? Садистов, людей, которые пришли туда мародерствовать?

- Люди, с которыми я встречался, – лучших, верных людей я нигде не видел. Там большинство настоящих, справедливых патриотов. Искренние люди, лучшие наши люди, воины находятся сейчас на передовой. Оттого когда человек оттуда приходит на ротацию, он не может долго находиться здесь, где мирное время, так как кругом лживость, выгоду ищут друг в друге, обманывают. И они знают, что на передовой находятся настоящие друзья, настоящие патриоты. Поэтому их обратно тянет туда – к справедливости, к честности.

- Как вы относитесь к назначению Саакашвили? И что, вообще,  нужно делать с коррупционерами? 

- Ничего не доходит до суда, потому что, скорее всего, в этом есть интерес прокуратуры. Потому прокуратура вместо того, чтобы сразу брать их под арест, чтобы они никуда не удрали, им дают время для того, чтобы они бежали из нашего государства. Сейчас депутат один убежал.

- Вы имеете в виду Сергея Клюева? А почему ВР не проголосовала, чтоб его взяли под арест?

- Потому что не внесли. Внесли только, чтобы снять с него неприкосновенность. Если бы Шокин внес, чтобы взять сразу его под арест, я думаю, что все бы депутаты проголосовали. С коррупционерами, которые находятся в нашем государстве, с ними надо как можно жестче! Поймал – все изъять, что они нечестно заработали, все вернуть назад, в государство, а человека наказать по всей строгости закона. Я думаю, что это было бы правильно, чтобы коррупционеры, самые злостные такие коррупционеры ... И чтобы остальным была наука. Я думаю, что если бы таких парочку поставить к стене и расстрелять, то следующим коррупционерам, которые захотели бы стать ими...

- В Китае расстреливают!

- Во! А у нас нет, потому что мы любим их, заинтересованы в том, чтобы они жили, чтобы они дальше водили коррупцию, чтобы наше государство не процветало. Значит, кто-то от того имеет какие-то откаты. Если бы самых таких высших коррупционеров поставили и расстреляли, то тогда у нас бы коррупции такой бы не было. Коррупционеры бы эти знали, что за это ответственность – смертная казнь.

- А как вы думаете, у Саакашвили получится в Одессе?

- Глядя, как он начал, как он работает... Если его за его действия где-то не расстреляют, где-то не взорвут, значит, он тогда наведет порядок. Я, глядя, как он начал работать ... Он получил от президента зеленую линию, зеленый свет, и он работает, как считает нужным. Я думаю, что такие патриоты, которые действительно честные, справедливые... Если президент будет давать им зеленый свет, чтобы они на местах наводили порядок, тогда у нас в государстве бегом наведется порядок. Но надо находить людей, патриотов, тогда будет порядок.

- Ваш коллега Виктор Чумак будет вносить в парламент закон, где он предлагает, как можно отделить бизнес от политики. Он предлагает, чтобы человек на время нахождения на государственной службе все доходы от бизнеса отдавал государству. Как вы считаете, это хороший закон для того, чтобы навести порядок в стране?

- Нехороший этот закон. Политик, который идет в ВР, должен заниматься государственными проблемами, а не своими бизнесами. Он все равно будет думать о том бизнесе, назначать, менять людей. Он все равно не будет работать на государство, а если будет, то чуть-чуть только на государство, а больше на свой бизнес. Я считаю, что человек должен идти в политику, не имея за собой никакого бизнеса, ни-че-го. Он должен заниматься именно политикой. Если ты политик – ты должен быть политиком. Если ты бизнесмен, то чего же ты прешься туда! А прешься ты того, чтобы прикрыть свой бизнес.

- Так, может, законодательно запретить идти в политику бизнесменам?

- О! А чего тогда идти, что тогда искать? Если у тебя бизнес, а ты хочешь идти в политику, продавай все, показывай чек, я все продал, вот мои средства, вот это все мое остальное. Идешь в политику, поработал в политике, из политики вернулся и дальше себе занимаешься своим бизнесом. Должно быть одно какое-то направление.

- Журналисты писали, что вы предлагали узаконить игровые автоматы, отведя для них отдельные места в пятизвездочных отелях, и чтоб люди играли легально и наполняли бюджет. Вы сказали, что наши депутаты, которые "крышуют" этот бизнес, не проголосовали за соответствующий законопроект. А вы знаете, кто в ВР "крышует" игровой бизнес?

- Если зайти на сайт ВР, то можно посмотреть по голосованию за этот законопроект кто как голосовал. Это было очень давно. Сейчас я боюсь ошибиться и назвать неправильно какую-то фамилию. Получится клевета. Знаю только, что даже половина не набралось, кто хотел поддержать тот законопроект. Знаю точно, что игорный бизнес "крышуют", начиная с милиции. Есть у меня общественная организация "Козацька звитяга", и ребята борются с этими коррупционерами, с этими игровыми аппаратами. Но поприкрывали – милицию вызвали. Милиция подает вид, что они что-то там делают, какие-то протоколы они пишут. Конечный результат такой: на второй день аппараты и дальше работают, и дальше ничего никому не могут сделать.

- Как вы думаете, почему есть конфликтная ситуация между фракцией НФ и фракцией БПП?

- Мы очень дружно работаем. 

- У вас абсолютно чистая декларация за 2014 год: кроме зарплаты ничего нет. Как вы живете, что у вас вообще ничего нет? 

- Честно живу. 

- Тяжело? 

- Честно, честно живу! Нетрудно. Чего мне тяжело? Я ничего не боюсь, я спокойно ложусь ночью спать, не переживаю, что кто-то придет и будет какие от меня деньги требовать или захочет у меня что-то забрать, или что я буду идти где-то по улице и в меня люди будут плевать или бросать камни. Я спокойно и честно живу и ни за что не переживаю.

- Многие депутаты возмутились, когда Гройсман предложил не идти на каникулы. Почему народные депутаты все время куда-то разъезжаются?

- Понимаете, мы же "мученики" народные. Я считаю, что если сейчас в государстве идет война, не нужно никаких каникул, нужно дальше работать.

- Может ли у президента быть собственный бизнес?

- Когда президент шел на выборы, он обещал свой бизнес прикрыть. Он стал президентом за свои средства, то есть он независимый у нас президент. Но во время президентства у него не должно быть никаких бизнесов.

- Нужно ли снять неприкосновенность со всех участников политического процесса?

- Оно меня и сейчас не защищает и ничего мне не дает. Поэтому я считаю, что с президента, депутатов и судей неприкосновенность нужно снять.

- Надо ли ограничить выборность депутатов двумя сроками?

- Если депутат за эти два срока делал благо для нашего государства, то пусть он и дальше так делает. Если человек идет туда для того, чтобы просто там отсидеть, то его надо...

- Надо ли сократить количество депутатов в два раза?

- Считаю, что да. 

- Нужен ли механизм  отзыва депутатов?

- Я – за это.

- Нужно ли лишать гражданства за сепаратизм и конфисковывать все имущество?

- Я – за.

- Чувствуете ли вы себя свободным человеком, с тех пор как стали политиком?

- Я и до этого чувствовал себя свободным, и сейчас так же.

- С кем вы дружите в парламенте?

- Виктор Романюк и много знакомых.

- Обижаетесь ли вы на журналистов?

- Если журналисты высвечивают правду, я таких журналистов приветствую и люблю, а журналистов, которые "высвечивают" ложь, обливают нормальных людей несправедливостью, грязью, – тех не люблю.

- Предлагали ли вам деньги за голосование в парламенте?

- Нет.

- Когда вы в последний раз были в театре? 

- Очень давно. 

- Ездили ли вы за границу?

- Нет. Когда мы жили в мире с Россией, то ездил в Россию.

- Поменяли ли к вам отношение близкие и друзья с тех пор, как вы стали депутатом?

- Нет.

- Какие три вещи вам лично удалось сделать за этот год?

- В первую очередь – многим людям удалось помочь. Ответ на ваш вопрос - помощь людям.

- Спасибо большое, Михаил Витальевич.

 

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>