Янукович изменил отношение к Киеву после выборов 2012 года

Экс-глава КГГА Александр Попов в программе Люди. Hard Talk обсудил с Натальей Влащенко прошлое и будущее столицы Украины. Рассказал о своей работе с экс-президентом и когда и почему изменилось отношение к Киеву. Кроме того, Попов рассказал свое видение будущего Партии регионов и то, чем собирается заниматься в дальнейшем.  

Янукович изменил отношение к Киеву после выборов 2012 года
112.ua

Экс-глава КГГА Александр Попов в программе Люди. Hard Talk обсудил с Натальей Влащенко прошлое и будущее столицы Украины. Рассказал о своей работе с экс-президентом и когда и почему изменилось отношение к Киеву. Кроме того, Попов рассказал свое видение будущего Партии регионов и то, чем собирается заниматься в дальнейшем.  

Наталья Влащенко: Я говорила с людьми, которые с Вами работали, и все они говорят в один голос: "Ну просто замечательный человек, превосходный. Очень порядочный мужик. Но вот мягковат для государственной работы, для административной деятельности". А один мне даже сказал: "Ну, понимаешь, он такой слабохарактерный, поэтому так всё и случилось". Вас обижает такая характеристика?

Александр Попов: Я считаю, что я руководитель другой – в отличие от предыдущих времён – формации. Если раньше стукнуть кулаком по столу, где-то высказать грубое слово это было нормой, то мой опыт управления, он связан с тем, что я нахожу другие мотивации для того, чтоб достигать конечный результат для своих подчинённых. Во-первых, они должны работать в атмосфере, когда им комфортно, когда им хочется идти на работу, хочется инициировать интересные предложения и инициативы. Поэтому я человек современной формации.

Наталья Влащенко: Александр Павлович, но мы же с Вами говорим не о форме. Понятно, конечно, не имеется в виду, что Вы не можете кричать. Не в этом дело. Мы с Вами говорим о сути. Тогда я задам конкретней Вам вопрос. Ходят такие слухи в экспертной среде, что вы были вполне успешным министром ЖКХ и спокойно занимались своей работой, пока Сергей  Лёвочкин не дал команду, чтоб Вы становились руководителем города Киева. Что Вы этого не хотели, Вы не знали киевское хозяйство, Вам было это не интересно, и Вы не собирались этим заниматься, но фактически Вас принудили. Насколько это соответствует действительности?

Александр Попов: Не соответствует действительности. Потому что решение о моём назначении сначала первым заместителем главы КГДА принимал лично президент Украины. И ни с кем другим у меня не было по этому поводу консультаций. Он меня пригласил и сказал: "Есть такая перспектива. Как ты на это смотришь?". Когда президент делает предложение, отказываться было сложно. Хотя я считаю, что министерство очень эффективно набирало те обороты, которые нужно было на тот период времени, и мне в какой-то степени было очень непросто. Непросто говорить слово "да". Но я его сказал.

Наталья Влащенко: А можно допустить такую конструкцию, что Сергей Владимирович просто лоббировал перед президентом Ваше назначение?

Александр Попов: Я точно могу Вам утверждать, это было исключительно решение президента. Он советовался потом в узком кругу, но это была его инициатива.

Наталья Влащенко: А сейчас, когда прошло время, как Вы считаете, это была ошибка согласиться на это или нет?

Александр Попов: Я думаю, нет. Я не жалею о тех годах, которые прошли, потому что это были годы очень активной деятельности, связанной с развитием города. На самом деле, если посмотреть на прошедшие три с половиной года, ведь мы огромное количество построили объектов, отремонтировали дорог, открыли новых дошкольных учреждений. Мы очень интенсивно развивались.

Наталья Влащенко: Вы считаете свою работу достаточно эффективной на посту мэра?

Александр Попов: Я считаю, да. Мне нравится за собой оставлять след, который видно. Который можно через годы… прийти и сказать: это сделали мы. Я – человек, который не любит заниматься политикой, даже протестую против этого. Работая головой КМДА, я старался уходить от этого.

Наталья Влащенко: Но Вы же понимаете, что было очень много политики в Вашем назначении.

Александр Попов: Было очень много политики, я с Вами абсолютно согласен.

После выборов 2012 отношение изменилось

Наталья Влащенко: Ходили слухи, что Вы будете или не будете баллотироваться на следующих выборах. Какие планы были на самом деле?

Александр Попов: Я впервые это скажу. После выборов 2012 года в парламент, конечно, отношение и президента, и АП, и Кабмина, оно изменилось к Киеву в худшую сторону. В том числе, и ко мне как к руководителю.

Наталья Влащенко: Почему?

Александр Попов: Потому что регионалы не получили тогда ни одного депутата в парламент, и выборы были проиграны. Но это ещё раз подтверждает то, что мы честно шли на выборы, мы не допускали злоупотреблений. Но был вот такой результат.

Наталья Влащенко: Киев проиграл выборы, и это было главной причиной гнева.

Александр Попов: Я думаю, не то что гнева, а уже не то внимание и не та поддержка, которые были раньше.

Наталья Влащенко: И бюджет урезали очень серьёзно тогда?

Александр Попов: Бюджет всегда был плохим. Раньше, сейчас и в будущем, наверно. Мы очень активно боролись – аж до конфликта – с премьер-министром, с Кабмином. Но всё-таки достигали того, что в течение года мы получали необходимый ресурс для того, чтобы нормально жить.

Наталья Влащенко: Какой был в эти годы механизм общения? Вы общались с Клюевым, непосредственно с Януковичем? Кто давал эти стратегические задачи?

Александр Попов: Вы назвали сейчас должностных лиц, которые разное положение занимали.

Наталья Влащенко: Но они же, эти люди, влияли на нашу политику очень серьёзно? Не будем же этого скрывать?

Александр Попов: Абсолютно согласен. Но каждый в своём функциональном направлении. То, что я общался с Лёвочкиным как с главой АП, то как же мне не общаться, если там решаются важные вопросы, в том числе и касающиеся Киева. Как же я не мог общаться с Азаровым, если от него зависели…

Наталья Влащенко: Кого бы Вы назвали главным куратором киевской политики?

Александр Попов: До 12-го года я б назвал президента, потому что он уделял много внимания, времени, и я напрямую с ним…Что касается того периода… Летом прошлого года, 2013-го, мы дошли до того, что даже испытывающие влияние от власти СМИ уже работали против Попова и администрации. Было столько негатива, я чувствовал, что идёт напряжение.

Наталья Влащенко: Вы считаете, это был заказ власти?

Александр Попов: Мне казалось, что меня уже не видели в будущем кандидатом в мэры города. Но я делал своё дело и меньше всего думал о том, буду я когда-то избран или не избран. Потому что огромная зона ответственности, где нужно ежедневно держать руку на пульсе. И отвлекаться на такие вещи, огрызаться, защищаться – просто не было на это времени. А ситуация очень сложная была.

Наталья Влащенко: Я не помню простых ситуаций за последние 5 лет в городе Киеве.

Александр Попов: Я одну назову. Она была сложная, но она была важнейшая в плане объединения общества. Как в Киеве, так и в Украине. Это Евро-2012. Тот подъём, я это помню, когда стоял на трибуне, когда был на фан-зоне, когда единство такое, когда за Украину болеем…

Наталья Влащенко: Это был для Вас такой пик в работе?

Александр Попов: Это был пик в работе, мы очень большой объём сделали по подготовке, и, кстати, делали в экстремально сложных условиях: отсутствия денег, времени и т. д. Но всё успели.

После отставки

Наталья Влащенко: Вы до сих пор же ходите в прокуратуру на допросы?

Александр Попов: Последний допрос был очень давно. Суды были, я ходил на суды.

Наталья Влащенко: 100 мэров написали письмо в Вашу защиту, и главный мотив этого письма в том, что ни один мэр ни в одном городе не влияет на правоохранительную систему, которая в этом городе существует. И не Вы давали приказ "Беркуту", и Вы не могли его дать, по определению. А когда был Ваш последний разговор с Януковичем? Это было до событий или после уже?

Александр Попов: Это было после событий, по телефону. Это был, примерно, январь.

Наталья Влащенко: О чём вы говорили?

Александр Попов: Обычно не говорят о том, о чём говорят с президентом страны. Был текущий, по ситуации, разговор.

Наталья Влащенко: О том, что происходит в стране?

Александр Попов: Конкретно, в Киеве. Я не хочу это комментировать. Это просто неправильно, мне кажется.

Наталья Влащенко: А встречались Вы с кем-то из тех, кто управлял страной и Киевом вместе с Вами? Говорили ли Вы по телефону с Клюевым, Лёвочкиным?

Александр Попов: До моего увольнения, конечно, встречался. Когда 13 декабря меня отстранили, то у меня этих контактов уже не было. Я к ним и не стремился. Поэтому с того периода у меня уже таких контактов не было.

Наталья Влащенко: А с новой властью? Проявлял ли инициативу Виталий Кличко поговорить с Вами о передаче хозяйства? Как есть? Как было? Какие-то консультационные моменты? Были у Вас такие встречи?

Александр Попов: У меня был с ним телефонный разговор, за который я ему очень благодарен. Он мне позвонил сразу же после своего избрания. Этот период совпал с инцидентом, когда меня после суда облили йодом. И он мне сказал такие слова: "Александр Павлович, я считаю, что они не правы. Не держите на них зла". Такой разговор, успокаивающий…

Наталья Влащенко: По-человечески поддержал.

Александр Попов: Морально поддержал. Мне это очень понравилось, потому что мы с ним особо не контактировали, тем более, что в какой-то степени конкуренты политические, но такой разговор состоялся. Я поздравил его с избранием, тем более, что я и сам за него голосовал. Я считаю, что это правильный вариант, когда президент и мэр вместе идут на выборы в одной связке. Это ключевой момент.

Наталья Влащенко: А консультаций по управлению городом не было ни с его окружением, ни с ним самим?

Александр Попов: Не было, нет.

Наталья Влащенко: Никто Вам не задавал никакие вопросы?

Александр Попов: Никаких консультаций не было. Сейчас там всё меньше и меньше остаётся руководителей департаментов, замов городского головы. Я Вам скажу, что они очень опытные люди, и хотя бы на начальном этапе, они бы помогли. Я считаю, что большинство из них, 99%, никакого отношения к политике не имеют, и они очень высокого уровня профессионалы. Потому что мне найти профессионала (точно так, как и Виталию) по объективным причинам было крайне сложно. Начиная с уровня руководителя района и до замглавы администрации. Потому что период последних 10 лет так "вымыл" потенциал… Люди приходят ниоткуда. Сразу становятся руководителями. Опыта нет. Вот этой этапности нет. Системности нет. Это проблема всей страны.

Наталья Влащенко: Система политических назначений, конечно, "вымыла" вот этот фонд "золотой" бюрократии абсолютно.

Александр Попов: Может не все знают, что в Киеве были собраны почти 300 тыс. голосов, на проведение референдума по трём вопросам. Один из них – организация муниципальной милиции. Потому что сегодня в Киеве некому составить административный протокол о нарушении общественного порядка, соблюдения санитарных правил. Поэтому по закону местные власти, как в Киеве, так и везде, не имеют никакого отношения к деятельности милиции. Они управляются по вертикали Министерством и Управлением внутренних дел.

Чего ожидать от новой власти

Наталья Влащенко: Сейчас Кличко Вы передали хозяйство. Скажите, что бы Вы ему пожелали сейчас? Что Вы считаете самым непростым в Киеве? И какие самые большие проблемы Вы ждёте этой зимой?

Александр Попов: Я не жду от сегодняшней власти, и киевлянам тоже не стоит ожидать, каких-то тенденций к развитию. Это объективно невозможно в связи с текущими событиями и финансовой обстановкой. Поэтому сейчас сегодняшняя власть может лишь удержать ситуацию. Очень важно, если они сконцентрируют внимание на социальной защите, потому что этот вопрос осенью будет настолько актуален, он может политизироваться. Я имею в виду тарифы, уменьшение зарплат, рабочих мест. Мы можем получить зимой или в концу осени такой политический, социальный, нестабильный момент. Куда он потом "вырулит, никто предсказать не может…

О Партии регионов

Наталья Влащенко: Вы – управленец. В последние годы Вы были чиновником. Но Вы были и членом Партии регионов. Существует ли колоссальная вина Партии регионов в том, что произошло в стране?

Александр Попов: Ну, конечно, существует. Сейчас я слушал заявление Бориса Колесникова и Александра Вилкула о том, что партия должна самораспуститься. (Позже пресс-служба Партии регионов опровергла факт такого заявления – ред.) Я, например, за такое решение. Конечно, сильнейший кадровый потенциал был собран, но внутри партии прошли процессы, которые не сдержали происшедшее.

Наталья Влащенко: А какие процессы конкретно? В чём самая большая вина Партии регионов?

Александр Попов: Прежде всего в том, что очень централизована была ситуация в части принятия различных решений, связанных с бизнесом…

Наталья Влащенко: В переводе на русский это означает, что они прессовали бизнес и занимались коррупцией?

Александр Попов: Монополизировалась… монополизировалась ситуация. Мне даже кажется (я не могу этого утверждать), что самые богатые люди в стране, так называемые олигархи, даже они, мне кажется, испытывали это на себе. Это неправильно. В принципе неправильно! И, конечно же, нам надо было идти в Европу, надо было подписывать тогда, когда нужно было Соглашение, и тогда… Потому что революционной ситуации на тот

Что дальше

Наталья Влащенко: Как Вы себе представляете свою дальнейшую жизнь? Какие Ваши личные планы? В Вашей жизни произошёл "форс-мажор". Вам ещё не 85 лет, чтобы садиться писать мемуары.

Александр Попов: Не то что мемуары. На самом деле, я занимаюсь экспертными вопросами по отношению к ситуации. Я думаю, что и дальше тему эксперта по Киеву, по Украине я могу сохранить за собой, и не хочу от этого отказываться. Что касается деловой деятельности, то у меня есть несколько видений на эту тему, но есть несколько условий, при которых я могу их реализовать. Первое – это окончание войны…

Наталья Влащенко: То есть из страны Вы не уедете, как многие Ваши соратники?

Александр Попов: Нет. Это неправильно. Я имею потенциал, который хочу реализовать в привлечении инвестиций в Киев и в страну…

Наталья Влащенко: То есть у Вас бизнес-планы. В политику Вы больше не вернётесь?

Александр Попов: Бизнес-планы. Но время покажет.

Наталья Влащенко: Если бы сейчас всё вернуть, чтобы Вы изменили?

Александр Попов: Сложно сказать. Но, наверно, конечно, я бы вот этот прецедент, в который я попал неумышленно, я бы его не допустил. Я бы не стал заниматься монтажом этой ёлки в этот период времени. Я бы сто раз подумал, чем такие решения делать. Но тогда в голову не приходило, что могут быть силовые методы решения этого вопроса.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров