banner banner banner banner

Юрий Загородний: Я – учитель высшей категории. Просто один звонок из АП изменил мою дальнейшую жизнь

Юрий Загородний: Я – учитель высшей категории. Просто один звонок из АП изменил мою дальнейшую жизнь
112.ua

Юрий Загородний

Народный депутат Украины от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Мага: Сегодня у меня в гостях Юрий Иванович Загородний, народный депутат, кандидат педагогических наук.

Вас очень мало долгое время знали, хотя вы в политике с начала 90-х.

Загородний: Да, меня мало знали, хотя я в политике не с начала 90-х, а с середины 90-х. А точнее, с 16 октября 1995 года. Это был второй год президентства Леонида Даниловича Кучмы, когда меня, рядового директора одной из школ Киевской области Васильковского района, пригласили на работу в АП президента Украины.

- Как произошел этот социальный лифт? Село Гребенки ...

- Поселок городского типа. В 10 км от Гребенки, в селе Марьяновка, родился Иван Козловский. Ивана Семеновича все уважали, гордились тем, что он родом из нашего района.

- А вы видели его?

- Не видел. Но я видел собственными глазами Фиделя Кастро. Я тогда учился в начальной школе. Васильковский район интересен тем, что в свое время там были мощные коллективные хозяйства. Было много Героев социалистического труда. И когда Фидель Кастро был с визитом в Советском Союзе, его привезли показать одно из коллективных хозяйств. И везли его по той улице, где я родился, вырос. На этой улице живет моя мама. Всех жителей улицы поставили по обеим сторонам с цветами, и мы махали, приветствовали Кастро. Он ехал в открытой машине с первым секретарем ЦК Петром Ефимовичем Шелестом. А в село Ксаверовка, перед Гребинкой, в свое время приезжал Юрий Алексеевич Гагарин. После того как он совершил полет в космос, было очень много встреч – он объезжал весь Советский Союз. Село Ксаверовка расстраивали в 60-х годах, и это было как показательное село – как живут люди в украинском селе.

- Мы тогда верили, что живем в самой лучшей стране. В лучшей стране жил октябренок, пионер, комсомолец, коммунист Юрий Загородний.

- Да, действительно.

- Вам повезло жить в показательном районе. А каким было детство?

- Я никогда не ходил в детский сад. Меня воспитывала бабушка, но она работала, и я больше был на улице. И на мое воспитание улица оказала определенное влияние.

- А какая религиозная ситуация была в семье?

- Моя бабушка и тетя постоянно ходили в церковь. А родители ходили по большим праздникам. Я нерегулярно хожу в церковь, но в Гребинке обязательно хожу - на Пасху и на Покрова. Делаю подарки, и в церкви вам могут сказать, что многое из того, что есть в церкви, это сделала семья Загородних. Я горд тем: это останется и пользуются все жители.

112.ua

- Маленький мальчик Юра Загородний как часто бывал в Киеве?

- Родители работали, и большой возможности ездить в Киев не было. Иногда приезжал сюда с бабушкой, когда она ехала к своей старшей дочери, которая жила в Киеве. Это было счастье. Первое, что я делал, - шел в магазин "Культтовары" и покупал пистоны, набор крючков.

- Тот мир, который сейчас, вам больше нравится или меньше?

- Тогда жизнь была более спокойной.

- Вы из села, а поступили в Киевский университет им. Шевченко на исторический факультет.

- Я в школе учился неплохо. Класс у нас был очень сильный. В 8-м классе меня называли потенциальным медалистом. Но так случилось, что в 9-10 классе мне стало далеко до медали. Были проблемы с поведением. Это было как элемент самоутверждения. Но в университет я поступил не после школы. Я поступал в Киевское высшее командно-танковое училище. И не поступил. Пошел работать слесарем в Гребинке, потом пошел служить в армию. Служил три года, потому что попал на ВМФ. По морской специальности я радист, а по окончании учебы меня направили служить на большой противолодочный корабль "Николаев". Практически два года я прослужил на Средиземном море. Было боевое дежурство, там базировался флот США, и мы были как противовес 5-му флоту США.

Новости по теме

- А вы встречались с ними?

- Да, в море. Я видел их авианосцы, огромные. У них всегда была целая группа кораблей сопровождения, для охраны. Был я и на наших авианосцах, где, в отличие от американцев, были самолеты с вертикальным взлетом. Тогда были два мощных авианосца "Киев", "Минск". Они строились в Николаеве, на заводе "61 коммунара". Так же, как и корабль, на котором я служил, а таких было всего семь. В Николаеве все корабли проходили ходовые испытания в Черном море. Служба на корабле повернула мозги в правильном направлении. Я был секретарем комсомольской организации своей боевой части. А прослужив два года, я стал членом КПСС.

- Советский Союз тянул на себе полмира, а в результате мы имеем то, что имеем.

Административный подход к управлению экономикой и отсутствие рыночной конкуренции привели к тому, что экономика СССР переживала очень сложные времена. Это повлекло за собой кризисные явления, которые начали проявляться во второй половине 80-х годов, что и привело к тому, что в 1991 году СССР распался.

- А в университете это был огромный плюс – член КПСС.

- Да. Уволился я из армии осенью, а документы в университет я отправил с корабля. На исторический факультет. Так сложилось, что в школе мне всегда нравились литература, история. Когда пришел домой – поехал, прошел собеседование на подготовительное отделение. На корабле я в библиотеке нашел учебник "История КПСС", и я в свободное время готовил себя к поступлению. Я поступил на подготовительное отделение, окончил его на отлично и был зачислен на первый курс университета. Учиться было непросто, потому что у меня был перерыв после школы, почти четыре года. Но я окончил университет с красным дипломом.

- Как вас заметили?

- Были определенные успехи в педагогической деятельности. Я – учитель высшей категории. Просто один звонок из АП изменил мою дальнейшую жизнь.

- Причина для звонка?

- Звонок был из приемной главы АП, которым в то время был Дмитрий Владимирович Табачник. А он был моим одногруппником. Мы с ним начиная с первого дня университета и по сегодняшний день. У нас с ним хорошие, дружеские отношения. Дмитрий Владимирович начинал формировать свою команду, и он меня пригласил. Дмитрий Владимирович сказал, что для него важно, чтобы я стал настоящим управленцем, и настоял на том, чтобы я пошел в управление по вопросам территорий инспектором. Там я работал инспектором, с областями. Я очень хорошо знаю Украину, все регионы, знаю многих, правда, уже бывших руководителей, губернаторов, заместителей губернаторов, городских голов практически всех областей Украины.

112.ua

- Тогда была такая партия – СДПУ(о), и к ней примкнули практически все. Почему у нас ни одна политическая сила не может долго жить?

- СДПУ(о), по сути, стала партией власти с 2002 года, когда уверенно выиграла выборы, зашла в парламент. Затем представители партии были назначены на целый ряд ответственных должностей в государстве, а Виктор Владимирович Медведчук стал главой АП. Я в то время был назначен первым заместителем главы АП. По моему мнению, ни одна партия не может долго жить, потому что мы, как и в 1990–2000-е годы еще находимся в переходном периоде (который затянулся) понимания того, что такое настоящая демократия. Мы думаем, что чем больше партий, политических проектов, то в этом заключается суть демократии. В некоторой степени здесь проявляется политический эгоизм, что пусть будет маленькая политическая сила, но моя. Это приводит к тому, что политики замыкаются в рамках этого своего политического эгоизма, своего проекта и не могут из-за своего эгоизма выйти за эти пределы и перейти на государственные позиции.

- Три украинца – четыре гетмана?

- Возможно, так и есть. Возможно, наш политический эгоизм, связанный с ментальностью, не позволяет построить действительно демократическое политическое поле, для того чтобы политические партии и силы работали на благо Украины, а не на свое собственное эго и удовлетворение собственных политических проблем. Живут недолго, потому что очень много партий идут на выборы, чтобы получить доверие граждан Украины с одной программой, популяризируют эту программу, а когда становятся властью, забывают об этой программе. Практические действия очень сильно отличаются от того, что обещали. И у людей появляется неверие в эти политические силы.

Новости по теме

- Что вас держит в этой стране и, если вы верите в ее счастливое будущее, скажите почему?

- У меня даже мысли не возникало, чтобы куда-то поехать из Украины. Я был в Канаде, в США, во многих странах Европы, но никогда не было мысли уехать из Украины. Может, я консерватор, но я люблю это свое, что у меня есть. Я практически в Киеве не живу. Я живу в Гребенках, и меня это устраивает. Мне там комфортно, уютно. Я там отдыхаю и умственно, и физически, и ментально. Это та земля, где я родился, вырос и откуда пошел в люди. Да, я верю, что у Украины будет лучшее будущее, лучшая судьба, и людям, украинцам, в своей собственной стране будет жить лучше. Даже если каждый на своей маленькой территории, маленьком клочке земли будет делать полезные дела для людей, то от этого людям и государству будет лучше. Надо двигаться от простого к сложному, от меньшего к большему.

- Спасибо, Юрий Иванович. Мне, как человеку, который увлекается историей, грустно от того, что история нас учит одному: что нас ничему не учит история. Очень хочется, чтобы наши люди поняли весь негативный опыт, собрались и делали свою страну такой, какая она должна быть.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>