Жестокую притравку на живца в Украине нужно запретить, - Андриана Байло

Андриана Байло, зоозащитник, активист, председатель общественной организации "Зеленая сила" (прежнее название "Живой Украинский Кодекс"), помощник-консультант народного депутата Украины в Верховной Раде, инициатор законопроекта № 8256 поднимает не слишком популярную тему среди законодателей - тему жестокого обращения с животными

Жестокую притравку на живца в Украине нужно запретить, - Андриана Байло
Притравка на живца, подготовка собак к охоте kyiveuromarathon

Андриана Байло

Зоозащитница

Андриана Байло, зоозащитник, активист, председатель общественной организации "Зеленая сила" (прежнее название "Живой Украинский Кодекс"), помощник-консультант народного депутата Украины в Верховной Раде, инициатор законопроекта № 8256 поднимает не слишком популярную тему среди законодателей - тему жестокого обращения с животными

- Почему именно сейчас появился ваш законопроект (№ 8256 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования отношений, касающихся подготовки собак к охоте) в Верховной Раде? В чем его актуальность?

Украина является одной из немногих стран, среди которых Белоруссия, Казахстан, Россия, где разрешена подготовка собак к охоте с использованием диких животных в качестве живого тренажера. Чаще всего такая подготовка носит откровенно жестокий характер. В процессе таких притравок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и часто погибают. Для того чтобы хищник не нанес собаке травм при тренировке, животных калечат, вырывают когти, зубы, морят голодом или поддают действию сильнодействующих препаратов. 

Необходимость принятия данного законопроекта зреет давно. Мы все знаем, что творится на испытательных станциях, так называемых притравочных станциях. Кто не знает, может посмотреть материалы в открытом доступе в интернете. Известно, что животные получают травмы и испытывают стресс, и не только дикие животные используются в качестве приманки, но и собаки и коты. Также следует отметить, что сама деятельность по подготовке собак к охоте никак государством не урегулирована: нет законов, которые устанавливают рамки для желающих научить свою собаку премудростям охоты на живом звере.

Какая разница между тем, чтобы подготовить собаку к сопровождению охотника на охоте, и тем, чтобы готовить живое оружие для нападения? Чаще всего у собаки закрепляют злобу и делают из нее агрессора для нападения, а это далеко не то, что заложено в культуре охоты. Поэтому страдает и дикий зверь, и травмируется либо погибает сама собака. В связи с этим мы предлагаем урегулировать процесс подготовки собак к охоте в условиях, приближенных к охоте. Это действительно будет способствовать обучению собак, а не жестокому убийству и травмированию дикого зверя или собаки.

Марш за права животных, 2017 г. Андриана Байло

Предложенный нами законопроект соответствует и международным нормам, поскольку такой процесс обучения и оценки качеств собак в Европе давно запрещен и признан негуманным. Конечно, потребуется внесение изменений и в другие законы Украины, такие как "О животном мире", где необходимо более четко разграничить категории диких животных, а именно: дикие животные в неволе, дикие животные в полувольных условиях и свободные животные (в том числе охотничий ресурс). А также в Административный кодекс Украины в части установления ответственности за нарушения процесса подготовки собак к охоте.

Притравка – приучение молодых борзых, норных собак и лаек к охоте; развитие врожденного инстинкта этих собак преследовать зверя; собак борзых пород притравливают по зайцу, лисице и волку, норных — по подсадному зверю в искусственной норе, лаек — по подсадному медведю.

Что говорит действующее законодательство

- Как сейчас законодательно регулируется эта сфера?

Данная сфера деятельности фактически не регулируется. Было много журналистских расследований, много фактов задокументировано, но дальше журналистских расследований дело не движется. Сейчас в законе есть лазейка, в нем прописана ответственность за жестокое обращение с животными, но есть приписка - "касается случаев, кроме подготовки собак к охоте". То есть такие случаи регулируются другим законом – законом об охоте. Поэтому мы предлагаем своим законопроектом внести поправки и в этот закон.  

- Есть ли у ФОСУ четко прописанные правила тренировок охотничьих собак?

Анализ  документов, размещенных на сайте ФОСУ, где очень подробно расписаны нормы оценки рабочих качеств охотничьих собак, дает понимание, что злоба - это основной показатель для оценки, а именно:

1. Правила испытаний норных терьеров и такс по лисе (которую поймали и посадили в клетку, то есть поймали заранее) в искусственной норе:

- оценивается злость собаки, которая заканчивается мертвой хваткой;

- частые нападения на лисицу с применением коротких хваток "с отрывом" (не менее 4).

2. Правила испытаний охотничьих собак по подсадному кабану и барсуку (пойманные заранее и содержащиеся в неволе):

- пункт 15 "СМЕЛОСТЬ И ЗЛОБНОСТЬ": поведение собаки, когда она видит зверя, и реакция на него. Лучшей считается атакующая работа с бросками, хватками и щипками. Хватка (высшее проявление злобы) - болезненное влияние собаки на зверя, вызывающее изменение поведения кабана. Щипок - короткая, не болезненная хватка".

Андриана Байло (в центре) на акции против жестокого обращения с животными, 2018 г Андриана Байло

Например, в Германии, которая также относится к странам с вековыми традициями охоты, в законе прямо установлен запрет на выработку злобы у собак охотничьих пород.

Как показывает мировая практика, подготовка собак к охоте с использованием животных в качестве живой приманки запрещена на законодательном уровне. В таких странах, как Италия, Германия, и других развитых странах, где еще сохраняются охоты с собаками, давно отказались от использования диких животных в качестве приманки при подготовке собак.

Только в Белоруссии, Казахстане и России есть практика травить, натравливать, принуждать к нападению и агрессии на живых животных и вырабатывать злобу у собаки, для получения паспорта или сертификата, который подтвердит готовность собаки к охоте.

Что предлагает законопроект

- В Верховной Раде поданы два законопроекта, которые борются с жестоким обращением с животными, – № 6598 и ваш № 8256. В чем отличие, что в них общего? Насколько вероятно, что оба законопроекта будут приняты? Есть ли в парламенте единство мнений по вопросам, которые вы поднимаете?

Законопроект № 6598 направлен на регулирование отношений в сфере защиты животных от жестокого обращения, а № 8256 — на регулирование вопросов, связанных с подготовкой собак к охоте. Отношения, которые предлагается урегулировать этими проектами, разные. Процесс подготовки собак к охоте и жестокое обращение с животными не равнозначные понятия.

Законопроект № 6598 содержит такие нормы, как запрет эвтаназии в качестве метода регулирования численности (там есть запрет попрошайничества с животными, фотоуслуги и др.) и незначительные ограничения по притравке. А наш законопроект запрещает притравку в целом как метод подготовки собак к охоте.

Связывает эти проекты то, что оба они являются зоозащитными законопроектами.

Мы очень надеемся, что в парламенте поддержат наш проект закона № 8256, так же, как и законопроект № 6598. Принятие этих проектов — своего рода лакмусовая бумажка цивилизованности наших депутатов, ведь отношение страны к животным является индикатором уровня цивилизованности общества.

Андриана Байло на акции против жестокого обращения с животными, 2018 г. Андриана Байло

- Законопроект прошел через комитет, который рекомендует внести правки в части по подготовке собак к охоте. Что именно предлагается? Какие правки вы будете вносить?

Научное управление Верховной Рады и Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы концептуально поддержали наш проект закона, а именно согласились, что регулирование в сфере подготовки собак необходимо. С замечаниями научного управления мы согласились и внесли все правки, изменения касались уточнения некоторых формулировок. Суть предложений Комитета была в том, что нам нужно согласовать проект закона с ФОСУ (Федерацией охотничьего собаководства Украины) как с основным исполнителем предлагаемого правового регулирования в законопроекте. В августе этого года нами был организован и проведен круглый стол на тему регулирования вопросов подготовки собак к охоте, в котором принимали участие представители ФОСУ, Минприроды, КСУ. В настоящее время мы не пришли с ФОСУ к согласию, но проводим встречи, на которых пытаемся достичь согласия со всеми, в том числе охотниками, по вопросам подготовки собак к охоте.

- В законопроекте отмечается "установление действенного" контроля. Какова ситуация в Украине сейчас: нет органов контроля, нет законов, они не выполняются? Необходимо ли создавать новые органы?

В предлагаемом законопроекте № 8256 не только четко прописаны вопросы процесса подготовки собак к охоте, но также установлена административная ответственность за нарушение этого процесса. Любой, у кого будет информация о нарушениях в этой сфере, сможет обратиться в полицию, сотрудники которой при наличии правонарушения составят административный протокол. А суд уже вынесет решение о привлечении виновных к ответственности.

Нет необходимости постоянно контролировать деятельность, есть смысл предупреждать и пресекать правонарушения, а не создавать коррупционную схему постоянных проверок предпринимателей и взыскания штрафов. Поэтому в проекте и не закладывается цель сделать глобальную облаву контролем на охотников с собаками. Мы стремимся сдерживать правонарушителей регулированием их деятельности.

- Почему в законопроекте предлагается установление административной, а не уголовной ответственности за подготовку собак к охоте незаконными методами?

Во-первых, криминализировать все невозможно и нецелесообразно. Главное не наказать человека, а построить такую систему, при которой человек не будет совершать противоправные действия. Кроме того, здесь не надо путать жестокое обращение с животными и нарушение норм подготовки собак к охоте. Если в процессе подготовки собак дикое животное или собака пострадают, травмируются или погибнут, то это уже будет составом иного правонарушения, а в некоторых случаях преступлением в сфере жестокого обращения с животными. Административная ответственность будет сдерживать большинство людей переходить грань жестокости к диким животным и предупреждать тяжелое преступление.

Как происходит притравка

- В процессе притравки и натравливания дикие животные получают серьезные травмы, увечья и часто гибнут. Есть ли цифры таких потерь? Или нарушен природный баланс видов в дикой природе?

Статистики официальной нет, даже неофициальной нет. Статистика появляется тогда, когда хозяйственная деятельность является контролируемой, такой, которая требует разрешений или лицензирования, налогообложения, которая контролируется государственными органами, а также когда есть наработки по правонарушениям. Эта деятельность не регулируется законом, потому ее фактически нет в правовом поле.

Неизвестно, сколько животных содержатся на притравочных станциях, откуда они появились. Часто животные не только вылавливаются в лесу, в большинстве случаев незаконно, но и передаются владельцами животных, например после окончания цирковой карьеры или просто когда дикое животное надоедает владельцу.

Что касается вопроса природного баланса видов в дикой природе, любая деятельность человека так или иначе наносит вред природе, в том числе видовому балансу. Конечно, не доказано, что именно такой процесс подготовки собак к охоте наносит вред видовому балансу. Конечно, в большей степени вредит браконьерство, то есть охота вне сезонов охоты, с приспособлениями, запрещенными к использованию в охоте, и т.д. Но бесконтрольное использование диких животных (а владельцы по закону не обязаны вести учет их живой собственности) и их замена на новые экземпляры бесспорно нарушают баланс в природной среде.

Андриана Байло и лис, викупленный зооактивистами у продавцов диких животных для притравки Андриана Байло

- Какова ситуация относительно бродячих животных в городах? Является ли их количество угрожающим? Распространено ли негуманное обращение с животными?

Ситуация с бездомными животными в городах и селах действительно драматична. Во-первых, для самих животных, которые страдают от голода и холода. Во вторых, также плачевна ситуация для жителей города, поскольку создает дискомфорт для горожан, а в некоторых случаях и реальную опасность. Особенно это касается тех животных, которые сбились в стаи. Но решать проблему бездомных животных в цивилизованных странах, — а я надеюсь, что Украина является таковой, — необходимо гуманными способами, а никак не путем уничтожения собак и кошек на территории городов и сел. Это незаконно. В соответствии с законом "О защите животных от жестокого обращения" регулирование численности бездомных животных осуществляется путем их стерилизации, отлова и помещения в приюты либо возвращения на место отлова.

Проблему с бездомными животными необходимо решать комплексно, то есть нужно начинать с причины появления животных на улице. Работать необходимо с владельцами животных, которые, как правило, и выбрасывают ненужный приплод. Точно определить полномочия органов местного самоуправления в области защиты животных, но самое главное – четко прописать вопросы собственности на животных.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>