Зима будет немного теплее обычного

Николай Кульбида, директор Украинского гидрометцентра

Зима будет немного теплее обычного
112.ua

Николай Кульбида, директор Украинского гидрометцентра

В День работников гидрометеорологической службы интервью телеканалу "112 Украина" дал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. Он рассказал, какой будет зима в этом году, когда украинцам следует ждать снегопадов и как перезимует Донбасс.

- Я вас поздравляю с Днем работника Гидрометеослужбы. Сегодня такой замечательный праздник работников именно вашей сферы. Скажите, пожалуйста, будете отмечать?

- Очень скромно, поскольку мы понимаем ситуацию в стране. Мы соберем коллектив, поздравим его с праздником, вручим определенные награды, грамоты, почетные грамоты государственной службы, украинского Гидрометцентра, а так вообще скромно.

- С течением времени работа в сфере гидрометеослужбы как-то меняется? Возможно, с использованием современных технологий, каких-то инновационных технологий, возможно, увеличивается срок прогноза, его скорость. Что меняется из года в год?

- Конечно, меняется все очень быстро, так как первые наблюдения на территории Украины начались еще в 1771 году, и с тех пор многое изменилось. Наиболее быстрые изменения происходят в последние десятилетия, и они связаны с внедрением новейших технологий для получения информации, для сбора информации, обработки, передачи данных. Украинская гидрометеослужба - не последняя в этом звене.

- На нелидирующих позициях, насколько я знаю? Если сравнивать работу гидрометеослужбы, то наверняка лидируют европейские страны?

- Конечно, те страны, которые имеют определенные финансы и возможность для развития, сегодня находятся на ступеньку выше Украинской гидрометеослужбы. Мы обычно стараемся для того, чтобы как-то выровнять эту ситуацию, но, к сожалению, в нынешних условиях, условиях финансирования, которое нам обеспечивает порядка 25% от наших потребностей в общем, понятно, что о таком серьезном развитии говорить нельзя. Но мы не теряем надежды, мы все-таки хотим убедить ЕС, убедить правительство Украины, Министерство экономики в том, что оснащение Украинской гидрометеослужбы  будет идти на пользу государству, это большой экономический эффект даст, и реализовать эту задачу можно, как это сделано было в центральных европейских странах, в большинстве, и даже в России, Молдавии путем привлечения дешевого, целевого кредита от Всемирного банка под развитие Украинской гидрометеослужбы. Определенный путь мы уже прошли в этом направлении. Надеюсь на положительное продолжение.

- Скажите, пожалуйста, вот сейчас наблюдается мокрый снег наверняка по всей территории  Украины в последние несколько дней? И говорят о похолодании посреди недели – это правда?

- Если сравнивать температурный режим, который есть сейчас, с нормой, то температура даже на градус-два выше, чем норма для этого периода. Это не похолодание, это смена температурного режима. Но перед этим была значительная позитивная аномалия температурного режима. Теперь все выравнивается. Действительно, до конца этой недели и на следующей мы будем иметь температурный режим, близкий к норме. Это будут небольшие морозы. Самых сильных стоит ожидать на востоке и северо-востоке - до 10-15 градусов мороза. В других регионах меньше. Днем от 0 до 5 градусов тепла, на востоке - небольшой мороз. Значительных осадков, которые могли бы существенно осложнить ситуацию в Украине, образование снежного покрова пока не ожидаем. Это еще не та зима.

- Вот в этот предзимний период, как Вы говорите, все равно имеется и туман, и гололед, что создает препятствия безопасному передвижению дорожных транспортных средств. Я знаю, что этот период наиболее опасный, потому что если вы еще не успели переключиться на зимний период,  то наибольшая угроза возникновения ДТП.

- Конечно, такие переходные периоды и весной, и осенью очень опасны с точки зрения адаптации водителей к условиям, которые могут меняться достаточно быстро, и особенно это касается образования гололеда и гололедицы на автодорогах. И понятно, что не все "переобулись" в зимние шины, и этот процесс, конечно, водителям нужно ускорить и быть чрезвычайно внимательными, так как вероятность возникновения туманов - это практически 100% в утренние часы, в любой момент может быть и при температуре воздуха, которая опускается ниже и при тумане. При отсутствии осадков образуются сложные отложения гололеда, существенно затрудняют безопасность движения на автодорогах, и это очень опасно.

 - Если говорить глобально о зиме в этом году. Холодной она будет? На Новый год будет снег?

 - Это связано с климатическими осложнениями, которые продолжаются. Тенденция к общему потеплению сохраняется. Мы на сегодня не имеем точного прогноза на зиму. И быть его не может ни в одной стране. Есть научные исследования с точки зрения вероятности тех или иных ситуаций. Народным синоптиком мы не пользуемся. Климат изменился. Народные синоптики сейчас работать не могут, поскольку это предыдущий опыт.

Исходя из тенденций, можно сказать, что зимний период в Украине будет немного выше нормы, которая сложилась в последние 30 лет.

- Какой на востоке будет зима в этом году? Готовы ли местные коммунальщики?

Восток и северо-восток Украины - это самый холодный регион каждый год. Исключением не будет и этот год. Нужно готовиться, что в некоторые периоды температура упадет до 25-30 градусов мороза или ниже. Эти периоды не будут продолжительными, скорее всего, но они будут.

- Ваши наблюдения на востоке прерваны из-за боевых действий?

Частично они прерваны. Это касается Донецка и Луганска, где наши метеорологические станции размещались на аэродромах. Понятно, сегодня они не работают. В Луганске еще в 1836 году была организована обсерватория. С тех пор наблюдения практически не прекращались. А теперь такой досадный случай.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>