Facebook Татьяна Высоцкая

Автор смытых на Грушевского граффити пообещал восстановить их, как только ситуация приобретет правильное развитие. Художник под именем Sociopath обратился к украинцам на ​​Facebook.

"Я до глубины души поражен вашей реакцией на факт уничтожения трилогии "Иконы революции" на Грушевского. Я очень благодарен всем вам за поддержку, комментарии и сообщения. Мне, как и вам, обидно, что такое произошло", - пишет он.

По его словам, у него все еще есть оригинальный экземпляр "Икон", однако никто из представителей власти с просьбой восстановить картины к нему не обращался.

""Иконы революции" в оригинальном размере в одном экземпляре есть в моей коллекции, также как и трафареты, которыми я создавал трилогию в 2014-м. Они все еще в майдановской саже... Однако никто из представителей государственных учреждений не обращался ко мне с просьбой восстановить картины", - пишет художник.

По его словам, то, что группа художников 4 сентября собирается восстанавливать рисунки, является попыткой обмануть людей и пропиариться, поскольку он в этом не будет принимать участия.

"Читаю, что группа художников вроде завтра - 4 сентября будет восстанавливать рисунки без моего участия. Обидно, но такой шаг, как по мне, является ничем иным, как попыткой обмануть нас всех и пропиариться на этой ситуации", - объясняет художник.

Как сообщалось, в Киеве разгромили входную дверь в магазин на ул. Грушевского, 4, из-за стертых граффити времен Майдана. Портреты писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки были стерты владельцем магазина "Эмпориум" накануне. Изображения появились на фасаде здания во время Революции Достоинства и оставались нетронутыми на протяжении 3,5 лет.

Украинский институт национальной памяти готовит обращение к Генеральной прокуратуре и полиции из-за уничтожения исторического граффити в Киеве, а также надеется, что владельца магазина привлекут к ответственности.