День памяти жертв политических репрессий: Киев определился с планом мемориальных мероприятий на 20 мая

В День памяти жертв политических репрессий в столице будет ограничено проведение развлекательно-концертных мероприятий, спортивных соревнований, а также внесены соответствующие изменения в программы радио и телевидения

Столичная власть утвердила план мемориальных мероприятий ко Дню памяти жертв политических репрессий, который, согласно указу президента, отмечается в Украине с 2007 года ежегодно в третье воскресенье мая. То есть в этом году речь о 20 мая. Соответствующая информация размещена на сайте Киевской городской государственной администрации.

Так, в воскресенье, 20 мая ко Дню памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" состоится церемония возложения цветов с участием руководства государства и города.

Кроме этого, с участием руководителей местных органов власти и представителей общественности пройдут мероприятия по чествованию памяти жертв политических репрессий, возложение цветов и венков к памятникам, памятных знакам, местам гибели и захоронений репрессированных.

"Для широкой аудитории будут проведены тематические информационно-образовательные, медийные, выставочные мероприятия", - подчеркивают в ведомстве.

Наряду с этим столичные власти рекомендовали религиозным организациям провести поминальные мероприятия по погибшим в результате политических репрессий.

"На домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций будет приспущен Государственный Флаг Украины. Кроме того, в эту скорбную дату будет ограничено проведение развлекательно-концертных мероприятий, спортивных соревнований, внесены соответствующие изменения в программы радио и телевидения", - подчеркивают в КГГА.

При этом добавляется, что ко Дню памяти жертв политических репрессий городская власть поручила структурным подразделениям благоустроить территорию, обеспечить подготовку и оформление места проведения мероприятий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

"В местах проведения мероприятий ко Дню памяти жертв политических репрессий будет обеспечено дежурство машин скорой помощи и медицинское обслуживание, дежурство пожарно-спасательной техники, охрану общественного порядка, патрулирование", - резюмируется в сообщении.

Напомним, в День памяти жертв политических репрессий вспоминают всех тех, кто погиб или пострадал в Украине в результате политических репрессий коммунистического режима.

Как свидетельствуют рассекреченные архивы и документы СБУ, в Украине с 1935 по 1951 год жертвами раскулачивания стали более 2,8 млн. человек. В 1936 году было арестовано 15,7 тыс. человек, в 1937-м - 159,5 тыс. человек, в 1938-м - 106,09 тыс. человек, в 1939-м - 11,7 тыс. лиц. Около 16,5 тыс. человек было расстреляно в 1937-ом.

Самым большим захоронением жертв сталинских репрессий в Украине считаются "Быковнянские могилы". Количество похороненных в Быковнянском лесу окончательно не установлено, по мнению историков, оно может составлять от 20 до 100 тыс. человек.

На окраине Киева в Быковнянском лесу нашли свой последний покой писатели Михайль Семенко, Майк Йогансен, Вероника Черняховская, художники Михаил Бойчук, Николай Касперович, академики Федор Козубовский, Петр Супруненко, митрополит УАПЦ Василий Липковский и десятки тысяч других жертв "Большого террора".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...