Для обеспечения Киева теплом городские власти купят газ у компании "Укрнефтебурение" по 10,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. метров

Коммерческий газ будет поставляться только на ТЭЦ-5, а 3 тыс. домов в столице по-прежнему остаются без горячей воды

Петр Пантелеев КГГА

До конца августа Киев закупит 18 млн куб. м газа по 10,2 тыс. грн за куб./м у частной компании "Укрнефтебурение", рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, передает корреспондент 112.ua.

Пантелеев отметил, что соглашение с частным поставщиком является временной альтернативой. Власти пошли на это, пока не урегулирован вопрос с "Нафтогазом". Кабмин дал поручение городу покупать газ у "Укрнефтебурение" пока только до конца августа. "Повышение тарифов для населения (в связи с временной альтернативой, - ред.) не рассматривается", - уточнил Петр Пантелеев.

НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ для нужд населения (ПСО) по 5,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м без НДС.

Приобретаемый по коммерческой цене газ будет использоваться в режиме "оптимальной экономии", сказал Пантелеев. На 200 котелен, которые остаются без поставок газа с мая, газ пока поставляться не будет. Три тысячи домов в Киеве остаются без горячей воды.

Газ поступает только на ТЭЦ-5, которая обслуживает Дарницкий, Соломенский, Печерский, Голосеевский районы, часть Шевченковского, а также жилые массивы Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки, Теремки.

Мусоросжигающий завод "Энергия" до конца августа останавливается на плановую профилактику, уточнил Пантелеев.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию "Киевтеплоэнерго". Это КП организовывало подачу тепла нынешней зимой в два столичных района - Дарницкий и Днепровский. Еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств "Киевэнерго".

Со своей стороны "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 миллиарда гривен - долги по пени и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Именно из-за этих задолженностей "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго".

Как сообщалось, из-за отсутствия газа с 1 августа планировали отключить работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые вместе с заводом "Энергия" перешли на баланс "Киевтеплоэнерго".

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров