Для переименования ул. Кудри в честь Маккейна необходимы общественные обсуждения, - заместитель мэра

Переименование улицы инициировал президент Украины

Джон Маккейн Фото из открытых источников

Для переименования ул. Ивана Кудри в Киеве в ул. Джона Маккейна необходимо провести общественные обсуждения. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал заместитель городского председателя, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

"11 петиций зарегистрировано на сайте КГГА, где граждане просят такое решение принять. Есть определенная процедура, безусловно, мы будем ее придерживаться. Речь идет о том, что должны быть общественные обсуждения, требуется согласие от родственников. Есть очень много мнений, почему именно ул. Ивана Кудри, давайте большую, проспект", - отметил он.

Прокопив еще раз подчеркнул о необходимости проведения общественных обсуждений и заседания комиссии в составе экспертов, историков и представителей музеев, которые будут рассматривать предложения и рекомендовать КГГА принять то или иное решение.

Новости по теме: Видео дня: Что Джордж Буш и Барак Обама говорили на похоронах Джона Маккейна

Как ранее заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, во время согласительного совета парламента 3 сентября, президент Украины Петр Порошенко предлагает переименовать ул. Ивана Кудри в Киеве в ул. Джона Маккейна.

Фракция партии "Блок Петра Порошенко" выступила в поддержку президентской инициативы. Об этом сообщил глава парламентской фракции Артур Герасимов в кулуарах ВРУ.

Новости по теме: Вы - настоящий герой Украины: Порошенко попрощался с сенатором США Джоном Маккейном (видео)

Отметим, ул. Ивана Кудри в Киеве ведет от станции метро "Лыбидская" до бул. Леси Украинки.

Иван Кудря (1912-1942) в начале немецко-советской войны руководил одной из диверсионно-разведывательных групп Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) - Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) в Киеве. Воинское звание — лейтенант госбезопасности, оперативные псевдонимы - "Максим" и "Украинец". Его личность рассекретили в советской прессе в середине 1960-х годов. Тогда же ему присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. В советское время его именем в Украине назвали улицы и учреждения.

Напомним, сенатор Джон Маккейн умер 25 августа после продолжительной борьбы с раком. Он был известен как герой войны, критик авторитарных режимов и влиятельный друг Украины.

Ранее Порошенко вспомнил, как американский сенатор Джон Маккейн обиделся на него за предложение отсрочить визит в Широкино из-за артиллерийских обстрелов со стороны боевиков в декабре 2016 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...