Мэр Киева Виталий Кличко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Иностранные компании готовы заходить в Киеве и обустроить город подземными парковками. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Кличко, на данный момент уже есть компании, заинтересованные в возведении в Киеве подземных паркингов.

"Киев, особенно центральная его часть, планировалась тогда, когда такой нагрузки на дороги не было, центр не рассчитан на такое количество машин. На Западе парковки строят под землей. В таких городах как Флоренция, Рим, Барселона в исторической части парковки расположены под землей. Есть компании, которые готовы заходить в город, чтобы строить подземные паркинги. Под площадями, под скверами. Такие паркинги могут вмещать от нескольких сотен до нескольких тысяч машин", - заявил он.

Столичный городской голова отметил, что в случае поддержки Верховной Радой закона о реформировании сферы парковки транспортных средств иностранные инвесторы захотят вкладывать в строительство парковок.

"Парковки - это прибыльный бизнес за рубежом. А в Украине сегодня инвесторы не приходят, потому что парковки стоят полупустые, а водители оставляют машины где угодно", - посетовал Кличко.

Он заверил, что парковок в Киеве будет становится больше.

"У нас достаточно парковок, это первое, мы еще будем делать парковки. В ближайшем будущем будет очень дорого приезжать в город, потому что парковки в центре будут стоить намного больше. Мы идем тем путем, которым шли другие страны, где гораздо быстрее передвигаться общественным транспортом. Полмиллиона каждое утро приезжает в Киев и вечером уезжает", - констатировал он.

Как ранее сообщалось, власти Киева могут запретить наземную парковку в центре города.