Виталий Кличко и Павел Фукс входят в оргкомитет по строительству мемориала
пресс-служба Павла Фукса

В проект строительства в Бабьем Яру мемориального комплекса в память о жертвах массовых расстрелов в годы Второй мировой войны активно вовлечены столичная администрация и Администрация президента Украины, а также все еврейские организации страны. Об этом в интервью изданию "Гордон" заявил бизнесмен, член оргкомитета по строительству мемориала Павел Фукс.

Он рассказал, что ранее все попытки создать мемориальный комплекс ограничивались только заявлениями и "закладкой первого камня". к тому же комплекс страдал от нападений вандалов и были проблемы с благоустройством. "Мы с мэром Киева Виталием Кличко обсудили ситуацию, и его реакция не заставила себя долго ждать. Территорию заповедника очень быстро привели в порядок, обустроили новые дорожки, газоны с травяным покрытием и системами полива, освещение, скамейки и урны", — отметил Павел Фукс.

Бизнесмен подчеркнул, что организаторов фонда поддерживает не только городская, но и государственная власть. "Мэр Киева и Администрация президента уделяют огромное внимание этому проекту. Я благодарен им за помощь, ведь такие масштабные проекты ни в одной стране мира невозможно реализовать без поддержки местной и государственной власти. Создание Мемориального центра памяти жертв Холокоста “Бабий Яр” – важный международный социальный проект (не только для имиджа Киева, но и для всей Украины) уровня Яд ва-Шем в Иерусалиме и Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне", — заявил член оргкомитета.

По словам Павла Фукса, в проекте задействованы десятки людей, также организаторы "поддерживают общение со множеством других влиятельных фигур". "Они конструктивно настроены и всячески содействуют во всех аспектах подготовки строительства мемориала. С мэром Кличко мы находимся в постоянном рабочем контакте относительно проекта, он очень активно вовлечен в процесс. Еще раз повторюсь, что без серьезной поддержки реализовать такой масштабный проект невозможно", — резюмировал бизнесмен.

Он добавил, что фонд сотрудничает со всеми еврейскими организациями. "В первую очередь это Всеукраинский еврейский конгресс, в который входит более 120 различных объединений и фондов. Мощная поддержка исходит от самого президента конгресса – Вадима Рабиновича: он оказывает большую помощь в переговорах и организационном процессе", — сказал Павел Фукс.

Напомним, к 2021 году Фонд "Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр”" планирует открыть мемориальный комплекс в память о жертвах массовых расстрелов в годы Второй мировой войны в Киеве.