Житний рынок, Киев
Хмарочос
Киевский городской совет утвердил обновленные правила торговли на продуктовых рынках города. За правила проголосовали 68 депутатов, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Согласно решению, территория рынка должна иметь обособленный и отгороженный от проезжей части, жилого и коммунального секторов земельный участок. Сама постройка обязательно должна быть оборудована безопасными выходами, искусственным освещением территории, телефонной связью, электро-, водоснабжением и водоотведением, туалетами, обустроенными местами для сбора мусора.

Кроме того правила предусматривают, что на территории рынка должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции: овощей и фруктов, мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла. "Расположение торговых мест на рынке должно быть удобным для осуществления торговли, отвечать требованиям санитарных, противопожарных правил и безопасных условий труда, обеспечивать свободный проход покупателей и надлежащую культуру обслуживания. Продавцам запрещается использовать торговые места не по назначению", - говорится в правилах.

“По требованию потребителя продавец обязан предъявить заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии продукции растительного и животного происхождения ветеринарно-санитарным нормам. Также по требованию покупателя, продавец должен выдать расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с пометкой о дате продажи, с указанием названия субъекта хозяйствования на рынке, номера торгового места, наименование товара и его цены. Также в документе должны содержаться фамилия и инициалы продавца и его подпись”, - рассказал автор соответствующего решения, депутат Киевсовета Александр Бродский.

Среди запрещенных к продаже на рынках товаров указаны оружие, готовое армейское снаряжение, а также ткани, которые используются для его производства, другие товары военного ассортимента, наркотические средства, горючее и газ, пиротехника и взрывчатые средства, и тому подобное.

На администрацию рынков правила возлагают обязательства обеспечивать централизованную стирку санитарной и специальной одежды, мойку, дезинфекцию торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, которые предоставляются продавцам.

Напомним, сейчас на Житнем рынке в Киеве продолжается реконструкция торговых помещений. Здесь демонтировали старое оборудование в залах. Его заменят на новое. При этом директор рынка отметил, что фасад здания оставят без изменений, только помоют окна, которые не мыли более 15 лет.