Имеет несовершеннолетних детей, хорошую репутацию и награды: Шевченковский суд объяснил, почему отпустил на поруки подозреваемого в ранении полицейского

Отмечается, что взятие Федорченко под стражу было бы слишком "суровым и неоправданным" наказанием

Из открытых источников

В Шевченковском районном суде перечислили ряд причин, почему Александра Федорченко, который подстрелил полицейского 15 февраля, отпустили на поруки нардепов, а не взяли под стражу. Соответствующее объяснение опубликовано на сайте суда 19 февраля.

"При принятии указанного решения следственным судьей учтены данные о личности подозреваемого Федорченко А.М., его социальный статус, наличие у него прочных социальных связей, а также его репутация защитника национальных интересов государства, что подтверждают приобщенные к материалам ходатайства копии документов, в частности удостоверение о награждении медалью "За доблестную службу" от 20.08.2015, подписанное президентом Украины, положительная характеристика от председателя правления общественной организации "Гражданский Корпус Добровольческих Батальонов" и характеристика депутата Ирпенского городского совета VII созыва, которые показывают подозреваемого как патриотического, ответственного и честного человека", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что заявления народных депутатов о взятии под личную поруку Федорченко вызвали доверие судьи. Поэтому было решено, что такая мера пресечения будет действенной.

Отмечается, что взятие Федорченко под стражу было бы слишком "суровым и неоправданным" наказанием, поскольку не соответствует степени рисков в уголовном производстве, приведенным в ходатайстве следователя". А риски по невыполнению со стороны Федорченко возложенных на него процессуальных обязанностей назвали в суде "минимизированными".

Также отмечается, что при вынесении приговора суд учел, что Федорченко имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, неоднократно получал ранения, связанные с исполнением обязанностей военной службы, награжден памятным нагрудным знаком "Илловайск-2014", нагрудным знаком "За доблестную службу", медалью "Защитнику отечества".

Напомним, 15 февраля под Соломенским райсудом Киева произошла стычка, во время которой экс-боец батальона "Донбасс" из наградного оружия подстрелил полицейского. Стрелка задержали. Однако вскоре Шевченковский райсуд Киева отпустил его.

В связи с этим глава МВД Арсен Аваков выступил с требованием отменить охрану судов полицией и Нацгвардией.

Высший совет правосудия не поддержал инициативу Авакова.

Вечером 19 февраля также стало известно, что Аваков отменил свой приказ о награждении Федорченко огнестрельным оружием.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров